公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      姫路城の近く。
      数年前まで校区外からも生徒の抽選募集してましたが今は元の校区の生徒だけです。
      小中で合同の行事はすごく楽しい。
      運動会で ムカデ競争があり、上の学年までは男女混合でやっていた。密着度がすごいので違和感があるなと思っていたが、そんなことも気にしないくらい仲が良い学校なのだと思っていた。
      なのに今年、ついに男女間での嫌がらせ問題が発生して、男女別になった。
      全体的に学力の高い子が多い。
      勉強についていけない子は浮く。
      頭の良い子が多いので、嫌~なことを大人に分からないように巧妙にやっている。
      先生に告げ口したりすると、学年集会が開かれ、時間を取られる。それが面倒で見かけても知っていても黙っている子がほとんど。
      あと、理由はわからないけど不登校の子がクラスに数名ずついる。
      色んな意味で心に闇のある子がけっこういる。
      先生は、巧妙に悪さをしている生徒には対応が遅れていると思う。
      定期テストで全然点が取れません。
      私の頭が悪いし、周りの子が賢すぎるため。
      学力に自信のある人には良い環境。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎、校庭広いです。
      土地柄からも進学実績が良く、授業も分かりやすいです。
      みんな個性的で楽しい学校です。
      人数が多いので行事も盛り上がります。
      水曜日や土曜日に補充教室を開いているそうです。
      参加しなくても十分ついていけます。
      先生は一部除けばとてもいい人です。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      配偶者の親から三世代通っている中学校、期待はしていなかったが、想像以上に腐敗していたのには驚いた、先生も生徒も。
      テストは中間が無く、期末だけ。テスト範囲も教師によっては説明も曖昧、場合によっては説明も無くクラスで困っている時があります。

野洲中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いい人ばかりで優しい。
      先生も厳しくないし、校則もゆるめ。
      先輩も優しい。いじめもない。が部活の悪口は言われている。
      私語をしていても、笑う先生がいます。
      テスト前は参加したい生徒だけが残る感じです。。
      先生もテストで点が取れなくてももっとがんばれみたいな感じです。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るい雰囲気の学校です。
      行事、部活が盛んですがその反面、学習にはあまり力を入れていないかなと感じます。
      授業は先生によって差があります。最近は改善されたかとは思いますが以前はテスト前の部活動の停止期間が短く、正直勉強時間があまりとれない時もありました。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んな学校!
      学校の改修工事が終わったばかりでとても綺麗です!
      図書室も広く色々本が置いてあります。
      参考書などの
      もあり勉強できます
      新校舎になってとてもいい環境で勉強できます。
      やる気のある先生は放課後に質問に答えてくれる人もいます。
      ただ、やる気のない先生や、おじさん先生は5:00前にとっとと帰ってしまいます。

鳥取東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      かなり良くない良く評価してるのは回し者とかんがえて良いでしょう。いじめが少ないと書かれていますが普通にいじめが起きてます僕自身も嫌がらせを受けていたりお世辞にも良くとは言えないです。それと不良が多いスマホを持ち込むのが当たり前となっています全体の八割はスマホやお菓子を持ち込んでいます。パトカーも良く来ておりいじめも多発しています。オススメはできません。
      これは先生によって別れます。しっかり注意する先生もいますが。全くしない先生もいます。賛否両論な感じがします。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の対応が極めて悪い。全く親身じゃない。
      いじめは被害者加害者関係なく先生に伝えたもん勝ち。
      制服も可愛くない。かっこよくもない。
      校則が厳し過ぎる。
      出来る子に合わせて授業をすすめる教師が多い。
      「これくらい出来て当たり前」という考え。
      分かってる前提で話を進めることが多い。
      補習も当日に急に知らせたりしてくる。
      サポートはあまりない。
      受験についてはあまり親身でない。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      生徒の仲がとてもよく、高校生との行事もとても楽しいです。また、勉強と部活、どちらにも力を入れて頑張っている子が多いです。中学生の段階から大学受験を意識したカリキュラムが多く実施され、先生方のサポートも手厚いと思います。夢を追いかけるにはもってこいの学校です。
      先生達はどの授業、どの教科にも、かなり力を入れて指導してるので、その分他の学校よりも課題の量が多いと思います。
      でも、それをこなせば確実に力はつくと思います。
      また、テスト後の補習や課外などがあり生徒自ら意欲的に参加しています。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶は十中魂というほど挨拶します。
      校舎など新しくなってきています。
      特に優れたとこはないですが、悪いところはないと思います。
      期末前だと、勉強時間をくれますね
      一学期は期末
      二学期は中間、期末
      三学期は学年末
      と、4回しかありません。