>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
後輩も可愛く、部活も楽しく、学年の雰囲気もよく、とても楽しい、青春の全盛期でした。本当に大好きで、感謝しています。
生徒みんなに自律精神があり、校則を厳しくする必要がないので、緩めの
校則です。
私たちの学年では、いじめは皆無でした。
ただ、他学年ではチラッと聞いた気がしたので気をつけてください。
まあ公立の割には少ないのだと思います。
都立共通勢には素晴らしいと思います。
都立自校作成校の人は対策皆無です。
私たちの代は校長が一人一人面接を見て、支持してくれたので、推薦などは充実です。
バドミントン部が強いです。
私の代では卓球部もそこそこでした。
学年の人数が少ないのに対し、都立トップに言ってる人が数人います。
新品で綺麗です。ただ、狭いのが難点。校庭もサッカーコート一面も無理です。
地域仲が良く、とてもいい雰囲気です。
制服が改定になったようで、生徒の希望によって決められました。
投稿者ID:919012
卒業生 / 2020年入学
担任の先生の運が良ければその年は楽しいでしょう。
勉強も真面目にやれば弘前高校に入れるのでは。
周りに流されず自分をしっかり持っていればそれなりに結果はでます。先生も良い先生ばかりです。私が学校にいた時は不要物などの問題が多く発生していましたが今は分かりません。
ふざけてても自分をしっかり持って過ごせば他よりは楽しい学校です。行事も本気でやればなお楽しいです。
受験期になると放課後自習室が解放されます
スタディルームなどの時間もあります。
受験が近づくとやる人は昼休みもきちんとやりますが
推薦組など余裕ぶっこいてる人は全然遊んでいました
担任の先生の運が良ければその年は楽しいでしょう。
勉強も真面目にやれば弘前高校に入れるのでは。
指導対象自体は甘いほうかと。
少しスカート短ろうが怒られません。
不要物もそこまで厳しくないです。
私の学年はいじめはありませんでしたが他の学年ではあったみたいです。いじめが起きても対処が遅かったです。
また、学校では月に1度いじめアンケートをやっていました。
受験期になると放課後自習室が解放されます
スタディルームなどの時間もあります。
受験が近づくとやる人は昼休みもきちんとやりますが
推薦組など余裕ぶっこいてる人は全然遊んでいました
バスケが強い
私の卒業後から部活動は強制じゃなくなったようです
男女バドミントン部
男女バレー部
野球部
サッカー部
陸上部
そんな感じでしょうか
手を抜かずきちんと勉強した人は中央に進学しました
弘前高校志望者は0でしたが中央に入試上位で入った人は居ました。
推薦などで私立高に行く人も多かったです
学力レベルはその世代で違うのでなんとも言えません
ただ真面目にやればその分結果はうまくいきます。
自分次第です
教室にエアコンが設備されて数年、だいぶ勉強しやすくなりましたが体育館は暖房のみついています。ですが冬場普通に寒いです。トイレが綺麗です。
まぁまぁですね。
女子の制服がダサいです。
ネクタイからスカートの長さからダサさが溢れ出しています。スケバンのようです。
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
卒業生 / 2020年入学
自由で生徒の自主性を尊重する先生方が多くて何かしたいという生徒は行くべきだと思う。実際僕は近くの桜木中学校と迷ったが、今考えると今の自分があるのは先生との出会いが運命的で、この中学校に入ってよかったと思う。校長が変わって23年度からチャイムがなるようになったり、定期テストが全学年になったりと変化しているけれど、校則の面はおそらく変化はないので、校則のない自由な学校に行きたい人は行くべき。また、先生方が基本全員面白いので、損する授業は少ない。体育の授業が一番楽しかった。体育では実技と筆記テスト、毎回の感想みたいなので成績をつけるので実技が苦手な子でも4か5は取れる。
夏の補修が教科の先生が特別に授業をやってくださる。楽しいし、学校で部活以外で行けるチャンスだから行った方がいい。
ない。本当に法に触れなかったら何をしても良かった。スカート短い人がほとんどだし、スマホを使っても良かった。
見たことがない。ただ、スマホ持ち込みおーけーと言うことでネット上のトラブルは毎年あるらしい。
基本的に学校にいる先生はパワハラとかセクハラをしないのが当たり前で、先生方みんな面白いし、距離が近いから実績が悪くても雰囲気がいい。自分の記憶では演劇部とコンピュータ部が強い。
校則のない代償か、かなり学力がバラバラ。定期テストでまともに勉強すれば余裕で5は取れる。
図書館(メディアセンター)を利用したことはあまりないが、結構本があった。体育館やかくぎしつには冷暖房があるのでどんな季節でもスポーツはできる。校庭は広い方だと思う。
治安は良い。最寄り駅から11分となんとも言えない距離にあるが、バス停使えばかなり近い。
私服okで毎日標準服やジャージを着ている子が多かった。制服は可愛い
卒業生 / 2020年入学
コロナとかにもしっかり対応しながら生徒が楽しめるように色々考えてくれたりしてめちゃくちゃ楽しい。
ノリがいい先生がいっぱいいる。
この学校なら子供の心配する必要あんまない
高校に行ってわかったけどめちゃくちゃ校則は緩い。常識の範囲内ならオッケーです、「これっていいの?」と聞けば先生も「確かにどーなんだろ」みたいな感じで上の先生に確認してくれる
学年によると思うけど他の学校よりは少ないと思う。
オレンジリボン活動ってのがあるけどみんなあんまりやってない。
けどいじめ少ないからいいかなと思うし、生徒間のトラブルも相談すれば話になってくれたりしたらしい
受験の時期になると1日1回は受験の話が出るから受験意識をもてる。
個人に合った進学先をしっかり相談してくれる
吹奏楽部は大変そうだけど実績はすごい。
他の部活も楽しくやれると思う
これも学年によると思うけど、先生が分からない人には親身になって教えてくれるからほったらかしにされない。
進路実績は結局生徒次第
図書館も本が色々あるし、体育館は他のところとあんまり変わらないと思う
これも高校に行ってわかったけど他の学校よりかなり治安がいい。
高校の友達に聞いたら中学でタバコ吸ってる人が当たり前にいたらしいけど佐織はタバコ吸ってる人なんて聞いたことない
ジャージ登校だからあんまり意識したことないけど他とあんま変わらない黒の学ランだから特になし
卒業生 / 2020年入学
結論的にはその時の同級生と先生次第。でも本当に楽しかったーー。たまに明峰に戻りたいと思います。文化祭もあり行事は整ってる。
未だに女子の下着は白のみという校則がある。生徒会から意見も出したが先生方はあまり動かなかった。あとは毎月初めに容儀検査がある。
いじめは無いが陰湿な悪口が本当に多い。
私が3年生の時に進学に詳しく熱心な先生がいたのでサポートは手厚かった
野球やサッカーが強い。推薦で進学した同級生もいる。今年はバスケも男女とも強いらしい。
今年は長崎五校に進学した子も数人いた。だが諫早高校に合格した人は例年よりも少なかった。
体育館は古いけれどそこそこ。トイレも全部洋式です。図書館はすごく殺風景です。
不審者情報もあまりないし、諫早駅に近いので便利。周辺にいろんな高校があるので通学はしやすいです。
グレーのセーラー服は県内でも珍しいと思う。夏は水色のセーラー服で他の中学の制服より好きだった。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
卒業生 / 2020年入学
みんな勉強熱心で、ルクスプログラムという、札幌地方検察庁に行って、模擬裁判をしてみたり、3年生になるとみんなでヨーロッパ研修旅行に行くのがとてもも思い出に残ります。高校も、赤本を貸し出していたり、自習スペースがあったりと勉強するには、最高の学校生活になります。
みんな自習スペースでわからなかったところがあったら教えあったり、先生が職員室前で個別指導してくれたり、やはり進学校の中学校だけあってサポートが充実している。ー
自分的には他の学校に比べたらちょっと厳しいかなーみたいな感じ髪は眉毛にかかんなかったらokだから普通に生活してたら守れると思う。
少ない。みんな周りの人が優しく、いじめに対して絶対にやってはいけない。こんな感じでそのような風潮があるのでいじめられることはないと思う。
サッカー部は北海道の大会で決勝まで行くレベル。スポーツも充実してるから、大谷中学校に行かなくても、結構いいと思う。
みんな光星高校に行くため高校受験が無いが、高校は、東京大学や、京都大学、早稲田大学に、慶應義塾大学などなど私立大学に進学する人が多い印象。やはり勉強のペースが早いので、そのペースに追いつける学力が必要。
やはり私立なので校舎は綺麗です。去年まで、三ヶ年校舎にはクーラーがないとかあったが、今は設置されていて、6カ年校舎もクーラーがあって快適しかも自動販売機もあって、サイダーや、スポーツ飲料などがある。バスケットコートもあり、やはり生徒からしたら快適だった。
校舎の向かいに地下鉄の駅があるため、徒歩1分で行けるし、雨の時はすごく便利だと思います。
女子の制服は結構おしゃれ。でも男子の制服は、7つのボタンがあって、正直めんどい。制服の他にもセーターとかが任意で買えるからいいと思う。
卒業生 / 2020年入学
良い点は探せばあって、悪い点は限りなく出てくるような学校です。私は、先生方は好きでしたが、同級生に恵まれなかったので良い思い出はあまりありません。大抵の公立中学はそうだと思いますけど、頭の良さは上位と下位でかなりの差があります。
補習や受験対策、学習サポート自体はかなり充実していると思います。だがしかし、私の時は周りの生徒があまり勉強に力を入れていなかったので、充実はしているものの、それを使わない生徒が大勢いました。勿体ないですねぇ。
受験対策は模試のようなプリントが配られていたようですが、それを真剣に取り組んだ人は半分もいかないんじゃないかな…。極小数のやる気のある人も、大半のやる気のない人に流されてっちゃうので、いかに自分を強くもって使えるものを使って勉強するかですね。
校則は割とそこまで厳しくないです。靴下の色が白だけの制限は今はありません。ただし学校に必要のないと判断された物はなんでもかんでも注意されます。同級生が肩こりに効くネックレスのような物をつけていた時、いくらこれは必要なものなんだと説明をしても校則だからと一蹴され、注意を受けていました。
女子のスカートは膝が隠れていれば大丈夫だそうです。守ってる人はごく1部でしたけれども。
多様性の時代なので女子は必ずスカート!男子は必ずズボン!っていうのは無かったですね。家庭の事情や性自認などを説明すれば女子制服でも男子制服でもどちらでも大丈夫なようです。私の代にそのような人が何人かいましたが許されていました。
中学生らしいと言っては抽象的ですが、そこまで奇抜な格好や派手派手メイクをしなければ目をつけられることもありません。
「いじめ」そのものについては少ない気がしますが、如何せん陰湿な方々が多いもので、人間関係のトラブルは絶えませんでした。私の時は当たりクラスと外れクラスがあって、あたりクラスは順風満帆な学校生活を送っていましたけれど、外れクラスは不登校の生徒が32人中7人、みたいな感じでした。恐らく表立った「いじめ」は無いものの、携帯などを使った陰湿な嫌がらせは沢山あると思います。お友達はよく選んだ方が良いと思いますよ。
不登校の人が多いので、別室や保健室などはかなり充実しています。クラスに居場所が無くなったら別室に行って勉強して頭良くなって良い学校に進学してThe青春を送ることをオススメします。
強い人は強い、弱い人は弱いみたいな感じです。ここはめっちゃ強豪な部活だっていうのは思い当たらないですね。部活関連の人間関係のトラブルは非常に多いと聞きます。私の所属していた部活は幽霊部員と退部者を続々と輩出した名門です。
めっちゃ賢い仙台第三高等学校が近くにあるので、中一はだいたいそこを目指します。三高を見学にも行きますし、三高生が授業に来ますし、触れ合う機会が多いので大抵の人は憧れます。しかしそこに入れるのは定期テストの校内順位が1桁の人だけです。みんなそこまで勉強のやる気はなくて、授業中はとても騒がしいです。下に引っ張られずに現実とノートだけを見て勉強できる人が高みに至れます。
先生方のやる気は結構あって、大学受験を見据えた指導をしてくださいます。
受験生である中三のクラスは本当に大切です。落ち着いたクラスに入ることができればみんな志望校に合格しますが、騒がしいクラスに入るとみんな志望校に落ちます、
体育館はボロボロです。それはもう3年経てば慣れます。体育館トイレはかなり汚いです。
図書館はかなり充実しています。中学生が読みたいと思える本は大抵ありますし、漫画もあります。イベントもあるので私は図書館が大好きでした。
そして柔道部も剣道部もないのに鶴城館と呼ばれる道場があります。
校舎のトイレは有り得ないくらい綺麗です。音姫ついてます。これだけは自慢できる。
治安は悪くないです。強いて言えば鶴中生が悪くしてます。
バス停は至る所にありますが、大抵の人は徒歩通学です。
これはかなり満足しています。女子はリボンにスカート。男子はネクタイにズボンです。女子がネクタイヲタするのは認められていません。他校の生徒から度々制服について褒められたので、結構いいデザインしてると私は思っています。
卒業生 / 2020年入学
いじめは少ないわけでもなく、校則も緩くなく、厳しくなくって感じです。
なので正直いって微妙です。ぶっちゃけ他の中学校が身近にあり、受験が要らなければ他の中学校に行ってました。課題の量が結構多いのがちょっとって感じです。私の学年は平日漢字ノート1ページ、英語ノート1ページ、数学のプリント1枚ですが、休日や祝日は漢字ノート1ページ、英語ノート3ページ数学プリント1枚です。漢字ノートと、英語ノートは評価日があり、漢字ノート4ページ、英語ノート6ページができてないと怒られます。漢字ノートに限っては休みがあり、みんな1ページも終わってないのに明日4ページ提出だからって言われてみんな困ります。そういうことがあるのでいいとは言えないです
春休み、夏休み、冬休みの課題がとても多く初めはこんな短期間でやれる量か!?ってびっくりしました。夏休み中に2回登校日があり、一回目で提出出来なかったものがあったり夏休み前にやりきれなかった課題があると夏休み中、あっつい中1人で学校まで行き1人で課題を終わらせることになります。中間テスト、期末テストでは順位が出ます。毎回中間、期末前になると先生との相談がみんなあります。待ってる間は中間、期末までにでる課題をやる時間です。うるさくしてると先生がたまに凸ってきます。あまりに課題が多いとまっっったくやる気が出なくてたまに提出サボります
髪の毛は肩についているとむすばなければいけない。むすんでいないと学年主任に注意されます。靴下は黒、白、紺の単色かワンポイント、膝下でくるぶしよりも上じゃないといけないです。靴は白か黒で名前を記名しないといけない。眉毛を剃るのも×スマホは持っていけない、部活でも持っていけません。
多いとも言えないが少ないとも言えない。
今あるいじめでは一定の生徒がインライで1人の生徒の悪口を言っていたということくらいらしいです。
私が1年の時はそういうことがある度に学年集会がありました。
部活は男子バスケ部、女子バスケ部、男子サッカー部、女子サッカー部、男子卓球部、女子卓球部、男子テニス部、女子テニス部、野球部、バレーボール部、吹奏楽部、和太鼓部、自然科学部があります。女子バスケ部、女子テニス部、男子テニス部、が強く、結構大会でいい成績です。吹奏楽部と和太鼓部は3年の引退前(7月~8月のどこか)に合同で演奏をします。暑いです。5月からはどの運動部も夏の総合体育大会に向けて頑張っています
本当に頭がいい人は500点中480何点とかですが、本当に頭が悪い人は500点中60点や50点位なので、頭のいい人と悪い人の差が凄いです。塾に通ってる人でも点数が低い人は結構います。北高や西高に行く人も結構いるそうです。
体育館はまあまあ大丈夫ですが、体育館のトイレは入口が狭く、体が大きい方には入れないと思います。図書館は色々な種類の本があり、いいと思います。使ったことは無いですが。4階、3階、2階、1階、どの階も東トイレ?だけ古く、3階(2年の階)の東トイレの1番前だけ何故か使用禁止になっていました。あと、東トイレは1番後ろ以外全部和式です。西トイレは1番前以外全部様式です。そして、東トイレはトイレ用のスリッパに履き替えてトイレに入るんですが、西トイレは普通のスリッパのまま入ることができます。
学校の近くには猿投駅がありますが、歩いて20分くらいかかると思います。
まあ学校通うのに駅使う人なんていないので大丈夫だと思います。治安はまあまあいいです
女子のスカートはみんな膝下10cmくらいで結構長めであんま可愛くないですなのでみんな2回くらい折って履いてます。6月になるとスクールビズがはじまり、制服を着ないで体操服での登校が許可されます。それまでは暑くても体操服の上から冬の制服か夏の制服のどちらかを着ないといけません。4月くらいの体育では寒い時もあるのでジャージを着ていても、学年主任に見つかりジャージは着るなと怒られます。じゃあなんの為にジャージがあるんだって感じですけど。スクールビズ中、全校集会があり制服を持っていないと先生に怒られます。
卒業生 / 2020年入学
個性豊かです。元気なところもいいです。入学すれば楽しい学校生活が送れると思います。真面目な人が多く優しいが多いです。
厳しい決まりはほとんどなくとても快適に過ごすことができます。
いじめはほとんどありません。 いじめ防止のための授業も多くやっていて良いと思います。
先生のわかりやすい授業があります。 また、わからないことがあればいつでも聞いてくれます。 受験対策の授業もたくさんしてくれます。
バスケ部や陸上部、剣道部はよく県大会にいくほど強いと思います。
仙台二高や一高に行く人もいます。頭はとても良いと思います。公立に行く人が多いです。
図書室にはたくさん本があります。 体育館は広く頑丈です。とても快適に過ごすことができます。
治安はとても良いです。大人の皆さんはとても優しい人が多いです。
女性の制服はとてもかわいいです。制服の柄や色合いがとても好きです。
卒業生 / 2020年入学
生徒は明るい人が多い印象です。フレンドリーな人もたくさんいます。そうでないからといってぼっちという人もいなかったと思います。みんな楽しそうに通っていました。少なくとも私はその中の一人です。先生も優しい先生がたくさんいて、授業も基本分かりやすいです。
髪の毛の校則が変わり、髪の毛をくくったりする必要もなくなりました。スカートも極端におっている人は注意されますが、そうでなければほぼ言われることないです。女子はスカートかズボンかを選ぶことができます。
目立ったいじめがあるというのは聞きませんでした。(私の学年では)
先生に聞きに行けば、すぐに解説をしてくれましたし、友達同士で教えあいもしていました。そんなことをしない人はしないと思いますが、
運動部は水泳、陸上がいろいろな大会とかで表彰されていたと思います。バレー、バスケ、卓球、バドミントン、サッカー、野球があります。どの部活も楽しそうにしています。
文化部は美術、家庭科、演劇、茶道、コーラスがあります。吹奏楽はないです。
当たり前のことですが、賢い人は賢いし、そうでない人はそうでないです。
校舎の建て替えをしているのですごくきれいです。トイレも洋式トイレがほとんどです。体育館にもエアコンがつき夏の部活でも快適です。
治安は普通だと思います。何も感じたことがありません。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ