大阪府の中学校の評判(口コミ)

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      英語をしてる人はいいかもしれないです。頭のいい子は違うところに行くべきだと思います。芸能や習い事をしてる子は自由に休めるのでいいと思います。
      頭がいい子と悪い子の差が大きいです。それに加えて1年の時に頭がいい子は3年になってガクンと成績が落ちてることが多いです。

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校自体はいい学校で勉強内容とかはレベルが高いですが、学年が上がるにつれて、校則などに対して不満を持つ生徒が多い。でも、生徒会の人がこれからも変えて行ってくれることに期待。先生に当たりハズレがあって当たりの先生はめっちゃ良い。給食をめちゃくちゃ食べさせる先生が多い。中3ぐらいになると、解説より、問題演習にじがんを摂る傾向が多い。
      文教地区ということもあってか、学校の授業のレベルや、テスト内容は高いと思います。ですが塾は必須みたいな学校で自力で高得点を取ることは難しいかな。グループ学習が多く天と地の生徒の差が激しい。

中木田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校自体はいいけど生徒がなぁって感じかな、校則違反は当たり前だし治安がいいとは言えない。俺は良いとは思えない
      毎週1回30分位の勉強が行われてたりする、受験はしたことが無いから分からない

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      陽キャの人が多いです。英語係の人気がないです。英語係はとてもクリエイティブでいろいろな仕事を体験することができます。学校生活はとても楽しいです。
      数学の授業はわかりやすくタブレット端末を使用しています。。それ以外は普通です。

松原第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事は全ての子が活躍できますしそれぞれに合った勉強ができると思いますが人間関係で悩む先輩や同期をたくさん見ていたのでまあ学年の先生があたりならかなり充実できると思います。私はハズレだったので無理でしたが。
      テスト前の補充などはとてもいいと思いますし先輩に教えてもらうこともでき学習面ではとても満足ですが、授業はまあまあです。

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い点はあまりないですかね。いじめが続いてるのに先生何もしてくれません。トイレがめっちゃ汚い。給食は美味しい時もある。
      受験対策とかは相談乗ってくれたりしてくれます。だけど分かりずらい所もあります。何言ってるか分からない先生もいますね。

自称進魂を受け継いだ進学校って感じです。合うか合わないかは人それぞれですね。楽しんだもん勝ちですわ。
      結構先生によって熱心さが違いますが、生徒たちに必要なことを的確に与えていて良いと思います。
      ただ当たり前っちゃ当たり前ですが、やる気もなく成績が悪い子は完全放置です。一回成績落ちるとなかなか這い上がるのはむずいです。

入学してすぐ問題を起こす生徒が毎年いるようですが、なぜ面接である程度わからないのか不思議なくらいの悪い生徒もいます。

先生方も親身になって色々助けてくださる先生もいらっしゃいますが、全く真逆の先生も多数いるのでなんとも言えない。

おそらく一般できてる生徒は関学に行く事が目的で来ています。
      基本「先生は来てくれるのをいつでも待っています」って言いますが、本当に聞きに行って快く教えてくれる先生と、全くそうでない先生が極端に別れています。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長先生の人柄は親しみやすくすごく良いようですが、教師のこともですが、もっと考えるべきかと思います。
      すごく丁寧に授業を教えてくれる教科もありますが、特に数学はそうではなかったです。
      あり教師の教え方はすごく分かりにくく、分からないときも教えてくれることは少ないらしいです。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不満がまったくない。不満があるひと、いるのかな?周りからも聞いたことないです。楽しく学校に行ってくれるので何よりです。
      学力は低いかもしれません。授業がわかりにくいとかではないです。