>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学校は全体的にとても綺麗で、先生たちは明るく親身になって話してくれたり聞いてくれたりします。生徒に関しては明るくて個性豊かだと思います。あとなんと言っても挨拶ができる!1番の特徴はそこだと思います!行事については希翔祭体育の部文化の部があり、文化の部は珍しい全校投票として生徒が主体となって投票します。この投票ができるのは、生徒一人一人が責任感や自主性、自立心をしっかりと持っているからこそだと思います。とにかく明るく個性豊かで、先生たちもフレンドリーな新町中学校です!
最近の授業ではよく学校のパソコン(タブレット)の画面をテレビに移す形の授業が多い気がします。また、定期テスト前には何度か放課後に自分の苦手な科目や心配な科目の先生から補習を受けれる時間もあります。
女子のスカートは膝が隠れるくらいという決まりがあるのと、カーディガンだけを着ている状態だと先生から少し注意されてしまうかもしれません。ベストのみは大丈夫です。あと行事(入学式や卒業式、生徒総会など)の際は男子もくるぶしが隠れるくらいの靴下を履いてくるように先生から声かけがあります。上記のものはどれも基本的なもので、特別注意しなくてはいけないことはないと思います。
いじめをあまり聞くことはありませんが、まだ中学生なので部活に入っている人は特にぶつかりやすく、少しいざこざがあったなどという話はたまに聞きます。しかし、先生やクラスの人友達などが心配して声をかけてくれたりするので心配する必要はないと思います。
部活数は少ないと思いますが、どの部活も活気があり元気な印象があります!大会での実績としては陸上部、サッカー部、野球部、吹奏楽部が特に強いと思います。陸上部は男子優勝女子優勝男女総合優勝の三冠をとった経験があり、野球部は全国大会に出場の予定でしたがコロナの影響で中止になってしまったそうです。
進路については色々な人がいますが、みんな自分の志望校合格を目指して一生懸命頑張っています!他の学校に比べると新町のテストは難しいらしく、通知表の評価も少し辛めらしく、みんな勉強に励むため学力レベルは高い方だと思います。
体育館、校庭はとても小さいそうです。しかし校舎も含め、全体的にとても綺麗です!他の学校に練習試合に行くと新町中の綺麗さが本当によくわかります。
下校中に困っていたら近隣の方が「大丈夫?」と声をかけて助けてくださるほど治安がいいと思います。駅は相模大野駅と東林間駅が近くにあり、アクセスも良いと思います。
普通に可愛いし、かっこいいと思います。シンプルなブレザーです!
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
アットホームで安心です。新型コロナウィルスで心配しましたが、オンライン授業を取り入れてくれたので、夏休みもあり良かったです。
偏差値や課題提出がたの在り方ではなく、自分達で考えて、成長したり、学びたい気持ちを伸ばせる素晴らしい学校です。
まだまだ始まったばかりでわからない事もありますが、楽しく過ごせてます 。
オンライン授業を速やかに取り入れてくださり、安心しました。リフレクションテストで都度振り返りができています
やりたい部活があったため、意欲的に取り組んでおり、最初はコロナウィルスでできなくて残念でしたが、オンラインも取り入れているので助かります
毎回リフレクションテストで理解度を自分でたしかめ学び直せています。自分のできないところに気づけています
入部した部活は専用練習場があるので良いと思います新校舎もでき校庭はこれから人工芝になるようで楽しみです
乗り換えがあるので少し不便です
気に入ってます。
在校生 / 2019年入学
クラスの雰囲気もよく楽しい学校生活が送れます。授業も楽しく学べるので退屈はしません。生徒が中心の学校なので生徒会などが協力し合いながら文化祭などのイベントをやっています。イベント事は、中学、高校と一丸となって取り組めるのでとても楽しいです!
テスト前などは、休み時間に友達と問題を出し合ったり分からないところを教えあったりしています。分からないところがあっても授業後先生に聞くことが出来ちゃんと教えて貰えます。授業後に先生とコミニケーションを取ることができるので先生との信頼関係も深まると思います。
あんまり気にしたことがないのでよく書けませんが、そんなに厳しくないと思います。制服に関してもスカートは、膝上5センチまで大丈夫となっているようですが中学では、膝が少し出るくらいの長さの人が多いです。リボンやジャケットなども正装の時以外は、着ても着なくても良いです。なのでだいたいの生徒がジャケット、リボンは、着ていないです。
私自身あまりいじめは、見かけた事は、ありません。いじめが発覚したとしても先生に相談すればちゃんと話を聞いてくれて解決してくれます。
色々な部活がありみんな真剣に活動していると思います。また部活によりますが高校生もいるので高校生の先輩方と関わる機会が多くなります。
今から高校入試の話をしている人もいますがほとんどの生徒がエスカレーターで高校に行くと思います。
体育館も広くてとても使いやすいです。けれど校舎から体育館まで屋根が無いため雨の日の移動は、大変です。図書室は、道路挟んで隣の小学校の方にあるのですが、道路の上に屋根付きの橋みたいのがあるので道路を渡らなくても安全に図書室に行くことができます。
通学方法は、様々ですが中には、スクールバスにのり通学する人もいます。スクールバスは、とても便利なので私も利用してます。
制服に関してはセーター、ベストはとても暖かくて心地いいのですがジャケットは、来ていると少し動きずらくてあまり好きでは、ありません。デザインの面でも地味な方なので制服が可愛いところがいいのであればあまりおすすめはしません。中学、高校と制服のデザインは、変わらずリボンの色も同じです。また女子でもズボン、ネクタイが買えるのでいいと思います。夏服、冬服と分かれていませんが、ワイシャツに長袖、半袖があるので今日の自分の気分により組み合わせが出来るのでいいと思います。
そのまんまエスカレーターで高校に行きました。
在校生 / 2019年入学
先生も優しく面白く、ノリがいいです!団結力も強く、体育祭なんかは全団優勝でした!とてもいい学校です!
スカートは膝下で髪染めなどは禁止されています。月によって冬服、夏服があります。夏はブレザーを着なくても平気です!制服を学校に忘れてしまったら連絡するといいです!
いじめは聞いたことありません。いじりが多少ありますが人によります!!
エアコンが大きく、とても涼しいし、温かいです!!「寒いです。」とか授業中に行っても先生たちはしっかり温度を調節してくれてます!!体育館では集会の時に寒い時、ストーブを2~4台ほど出してくれます!視聴覚室はめちゃくちゃ涼しいですw
特に陸上部が強いです!女子と男子で総合優勝しました!バスケ部も強いらしいです!部活に気合い入れてるという部分もあり、文化部、運動部とても凄いです!※部活が少ないため帰宅部でクラブチームにはいる人もいます。
先生たちはとても分かりやすく教えてくれます。授業終わったあとでもしっかり教えてくれるのでとてもいいです!偏差値高いところに行く人や低い人もいる…て感じです!
校庭は、狭い方では無いです!体育館は、結構広めで動きやすいけどエアコンがなくて夏や冬の体育死にますw図書室は色々な本があって、何冊か借りれるのでとてもいいと思います!
見守り隊の皆さんがいるので安心して通学できてます!!
隣の学校と違って色はスカートやズボンはグレーです!男子はベルトが選べるそうです!女子はベストがありベストもグレーです!結構かわいく、かっこいいのでみんなには好評です!
生徒はどのような人が多いか
北の台小学校だった人。稜北小学校だった人。
行きたい高校に行くつもりです。
部活がとても盛んで楽しそうだから。
保護者 / 2019年入学
担任がよく生徒の学力や性格を把握してくれていて、苦手教科の底上げも補習で補ってくれます。面倒見のよい学校です。
よっぽどだらしなくしていなければ、注意は受けないようですが
みなさんキチンとしてます。たまに体格の問題でシャツが出てきたりすると、いれなさいと、男子はいわれてます。あとネクタイが面倒で寒くなっても半袖きてる男子とかいます。
どの学校全くないとは、言えないとは思いますが、先生がキチンと監視してますし、皆さん仲良く見えます。
苦手な教科や。小テストの結果が悪かったりすると、補習があります。期末前は卒業生を呼んでわからないところを教えてくれたり、助かってます。
部活はバラエティに富んでいます。基本週に3回までなど、
決まった回数で制限してやってるようです。
卒業生たちは浪人も含めてある一定の成果を出している
と感じます。六年間で国立大学を、目指すようなカリキュラムになってるようです。
学校の施設に関しては文句なしです。あまりに広くて、学校全体がわからないほど、学食は食べたいのがあるときは朝にかいにいかないと売り切れるとか
周囲は山に囲まれてのどかです。駅からは、バスのみで、バスがかなり混みます。
男女ともに清潔感のある制服で、洗えるのでいいと思います
保護者 / 2019年入学
困っていることはないし、まわりでも悪い評判は聞きません。ちょっと昔は悪かったとうわさはありますが、今は全くそんなことないです。
細かい決まりはほとんどなく自由に過ごしています。夏の暑い時期は制服でなく、体操着登校が認められているのがいい。
うちの子の回りでは聞いたことないです。先生方が何かあれば言ってくださいと細かいことも気にしてくれます。
環境については親にはよくわかりません。が、子どもが言うには、授業中など特定のうるさい子たちが迷惑だとか…
運動部も文化部もよく頑張っていると思います。どちらも全国大会にいった部があります。
地域柄、そんなによくないんじゃないかなぁ。学校では進路についてほとんど触れません。
比較的新しく、体育館とグラウンドは広いです。900人近い全校生徒が集まっても余裕の体育館、市内一らしい。
静かな住宅、マンションに囲まれていて安全だと思います。通学区が広く、遠い子は遠い…。
女子はチェック柄のスカートにベスト、リボンでかわいいです。
保護者 / 2016年入学
全体的に最高に楽しくて良い学校です。文武両道と言う言葉があっている学校のようにも思います。まずは見学に来てください。
特別厳しくもなく普通でこれくらいは、私立なら当たり前だと思います。逆にゆるい方である程度生徒の自主制に任せているところもある。
いじめをすると退学になるため、まったく無いわけではありませんが、ある程度は社会勉強にもなると思い今のうちに対処法を勉強しておくにはいいと思います。
全体的に個人まりしている学校なので先生達は生徒思いで大変良いと思います。自然の多い所も魅力です。
部活にもよりますが、まあまあ満足しています。部活も頑張りますが勉強も頑張るといった切り替えが上手です。
進路実績は良いと思います。回りのみんなが競争心を駆りたてるため、わりとみんなが負けず嫌いです。
校舎は新しくなったばかりで大変充実しています。食堂の料理も大変美味しいし、おやつまであるので部活前には助かります。
駅近だし、コンビニ等もなく警備員も配置されていて治安環境は最高です。
昔ながらのセーラー服で大変気に入っています。
保護者 / 2016年入学
全体的にのんびり、ゆったりした印象で、穏やかな生徒さんが多いです。先生がたの面倒見も良いので、安心して子どもを通わせることができます。
制服は着崩さすにみんなきれいに着ていますし、髪型なども乱れた生徒はほとんどいません。厳しい校則で縛らなくても、自分で考えて学生らしさを保っている印象です。
目立ったいじめはないようですが、まったくいじめがない、というわけでもないようです。アットホームな学校なので、大きいいじめにはならずにすんでいるようです。
先生がたの面倒見が良いので、しっかり食らいついていけばそれなりの成績はキープできると思います。ただ、どうしても難しい生徒さんも中にはいるようです。
管弦楽部や新体操部など、素晴らしい成績を残している部活動もありますが、保護者のかたはそれなりにたいへんそうです。のんびり、ゆるゆるやっている部活動もあるので、自分に向いた部活動を選べば良いのではないかと思います。
基本的に大学進学する生徒さんがほとんどで、学校も進学に力をいれています。国立大や医学部に進学する生徒さんもいますが、私立の上位高から中堅高に進学する生徒さんも多いようです。
校舎が新しくてきれいです。まだ、完成してそれほど経っていないようです。コンピュータなどの台数も充分で、環境はとても良いと思います。
東急田園都市線のつくし野駅から徒歩5分くらいで着くので、アクセスは良いです。つくし野駅周辺は住宅地で、コンビニなどもないので、治安も良いと思います。
男子は昔ながらの詰め襟の学生服、女子はセーラー服です。今どきはかえって珍しいくらいのコンサバティブな制服ですが、学生らしくて良いと思います。着崩している生徒さんはほぼ皆無です。
投稿者ID:620926
保護者 / 2019年入学
先生がみんな熱心で、学業にも力を入れている。また自ら考えて行動するように指導しているのも素晴らしい。
他校と比べたら、校則は厳しいと思うが、学生のうちは校則を守る事は大切なことだと思うので良いと思う。
子供がラインでお友達とトラブルになったりしたが、いじめ調査もきちんと全生徒から聞いているので、先生がトラブルをきちゆと把握し、面接を通していじめっ子に対処してくれる。本当に先生が頼もしい。
放課後にアフタースクールを設けており、遅れている学習をしてくれたり、また好きな分野をより深く学ぶことができる。英語には特に力が入っているのか?アフタースクールで色んな英語のイベントがある。
学業と両立させるために、週三回しか活動できない。もう少し出来たらいいのに。
大学受験までしていないのでよくわからないが、学校の勉強についていければ学力は自ずとついてくると思う。
とにかくどこも綺麗。体育館には暖房もはいっており、トイレには音姫がついている。
青葉台駅からバスがあるので。
制服はとっても可愛い。
投稿者ID:620850
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性を重んじている校風があります。入学する際に自身のポリシーを持った子供が入学している事が要因です。
校則に関しては特に他公立中学校と大差ない印象です。生徒自身の意識が元々高いため校則で縛る必要がないと思われます。
特にいじめがあると聞いた事はありません。学習や部活が充実しており、生徒間での能力差が比較的少ないかではないでしょうか。
特にサポートが手厚い事はありませんが、生徒の疑問に対しては先生方は真摯に対してくださっています。
部活の加入率の数値はわかりかねますが高いと思われます。子供は吹奏楽部に所属しており東関東大会に出場しました。
中高一貫校であるため高校には原則全員進学します。高校の進学実績も例年、東京大学をはじめ国公立大に多く進学しています。
元々普通の県立高校だった事もあり設備は古いです。種類は特に不足はないといったところです。
最寄駅からは徒歩10分ほどで特に不満はありません。
生徒たち、特に女子は制服への不満を口にしますが、親の目線では派手ではなく品があると思います。
生徒はどのような人が多いか
自身で考え行動できる生徒が多いと思います。
付属の高校へ進学しました。
中高一貫校であるため。
>> 神奈川県