東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      全てにおいて不満の募る学校です。
      入ったことを後悔しています。
      ただ、人によっては楽しいと言う人もいるので合う合わないは人によるのかもしれません。
      補習は定期テストの解き直しだけ。
      学校側は殆どしっかりとしたサポートをしてくれない。

在校生 / 2022年入学
      高校受験や大学受験に費やす費用や時間、詰め込んだ先取り学習を望まない親御さんにはとてもお勧めします。
      休んでもパソコンで動画授業を受けれます。先生も質問に対応してくれてます。

教師の方々も勉強に、部活に熱心で非常に感謝しております。問題無いと思います。教育環境としては、申し分ないと思います。
      友達同士も仲良く勉強出来る環境が整備されているので問題無しと思います

環境に関してはとても良い。
      学習サポートについては熱心な先生は少ない。
      英語、数学は少人数で授業が行われるので理解がしやすいです。また、質問しやすい雰囲気です。
      授業のスピードは早めです。英語だけとても早いです。初等科からの人は初等科で英語を四年生から勉強しているので、中等科の英語についていける人が多いですが、中学からの人は最初は苦労する人が多いです。
      定期テストでは難関高校入試問題レベルのものが出題されます。文部科学省検定教科書は簡単なので使いません。
      それでも大抵の人はついていくので、勉強が苦手な人は自分から行動しないとおいていかれます。
      先生に質問しに行くと熱心に教えていただけます。
      先生から個人個人を心配していただくようなことはありません。基本、先生方は平等主義のようです。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      強いて言えばクラブ活動に関しては不満があるが、子供はそれで納得しているし、地域環境もよく、それ以外にこれと言って不満はない。
      自習室もあり、子供も良く利用しているので、特にテスト前には助かっている。

生徒もたくさんおらず、自主性も重んじており、良い学校だと思います。本人も束縛されていないのが良いといっていました。通学は大変かもしれませんが、全体的には高い評価です
      学習環境は悪くなく、図書館の蔵書も多いです。冷暖房完備も良いと思います。

卒業生 / 2016年入学
      今この学校を検討している受験生の方々、そして保護者の方々へ正しいレビューを記録しますので参考にしていただければ幸いです。元在校生ならではの視点で評価していきたいと思います。
      学習環境はいいです。他のレビューでは受験対策がないから学習環境は良くない。など見受けられますがこの学校の本質は教師のレベルが高く、この学校でしか受けられない教育を受けられることです。受験対策は学校以外でも出来ますが質の高いレポート作成などはこの学校の独自のカリキュラムです。そもそも偏差値の高い学校は受験対策は行われないことが主です。僕は学習環境は満足していると思います。

自由でのびのびした明るい学校
      伝統ある学校ではあるが堅苦しさはなくほどよく自由
      環境もよく子供の満足感が非常に高い
      成績表を家庭に直送など難しい年代の男子ならではの工夫はされている
      進学や将来についてややのんびりしているところがあるので
      本業の学業、子供が将来必要な能力を学校でもより磨いてほしい
      近年若い優秀な先生も入って来ているので今後に期待

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思うww
      昔は頭がおかしい先生(google先生より)が居たそうですが、特にそのようには感じませんでした。
      主に吹奏楽部が力を入れてるとおもわれ
      教室は全て冷暖房が付いています。
      授業を放棄するcray crayは一切いません。
      全ての先生が真面目に楽しくやってくれましゅ。草

伸び伸びと自分の本当にやりたいことを出来る学校です。SSH、SGH指定校(2018年現在)で、校内では毎年、下は1年生から上は6年生(中一から高三)までがISSチャレンジというコンテストに参加しています。
      また、帰国子女がたくさんいるという点も大きな特徴です。日常会話の半分が英語、もう半分が日本語という環境なので、入学したての頃は自分だけが何を相手が言っているか分からないのでは?という疎外感を感じましたが、逆にそれが英語を学習するきっかけにもなり今ではとても良い環境だと思っています。
      試験は期末テストしか基本的にはありません。(歴史など範囲の広いもののみ中間があります。)テストの結果が悪くても、赤点という概念がないので補習もありません。よく言えば、自分で学習の管理をする力が身に付きます。悪く言えば、ほったらかしです。これには賛否両論あるかもしれませんね。
      学習のサポートとしては、自分から声をかける必要があります。先生から来るのを待っていると、学習が進みません。分からない問題があったり演習問題が欲しかったりする場合は、その教科の研究室に行って先生に聞くのがベストです。