女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      私立であるが校則も厳しそうでなく、子供は楽しく通っている。実際に他の子供達も楽しそうにしており好感が持てる。
      自主性を感じる。家に帰っても、だらけた感じでは無い。本来家庭であれば、親の範疇と考えるが、学校の影響を感じている。

伝統のある中高一貫校であり、教育の水準も高い。学校の施設もある程度充実しており、毎年多数の東大合格者を輩出しているから。
      学校のほしゅう などはあまりないが、日々の教育内容はじゅうじつしている。

先生方がよくみてくれてると思う。親身になって相談してくれる。道徳的なこともしっかり教えてくれる。それが守れない生徒は親のしつけであろう
      素晴らしい図書室もあるし、これ以上ない環境だと思う。タブレットも導入済み

「恥を知れ」の校訓で知られ、礼節を重んじ、勉強はもちろん、部活動にも力を入れています。学費がやや高いともいわれますが、建て替えられたばかりの体育館をはじめ、設備は申し分ありません。なにより、東京のど真ん中に位置し、アクセスの良さは最高です。
      図書館や自習室が完備されており、娘はよく宿題を学校で済ませてから帰ってきていました。

先生、友人、先輩、後輩…愛情に包まれて学び成長できる学校です。学習面では英語に力を入れています。近年は理系進学を選択する生徒が多い傾向にあります。
      早い時期に学ぶ習慣が定着するように図られているようです。皆が素直で真面目に学習するので自然に身につきます。

保護者 / 2009年入学
      あまり知られていないので、私も娘が受験校にするまで、知りませんでした。しかし入ってから素晴らしい学校だと知りました。私は、クリスチャンではないですが、全く問題ないです。
      人間学の授業が特に良いのでしょう。思春期の難しい子達が、成長していく過程を、じっくり一緒になって考えてくれます。
      19時30分まで学校に残って勉強が出来る。先生もほとんどの先生が対応してくれる。
      中学卒業のための卒論は、物凄くハイレベル!

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      学校の指導方針では、生徒は、他校より厳しすぎると思うかもしれませんが、保護者としては、とても安心して預けられる学校です。 高校卒業までに、授業料を払えなくなったとしても、他校にはない学校の奨学基金があり、返金しなくてもよい制度があります。 学校給食があり、栄養満点の給食で、中学卒業には、8cmも伸びました。
      毎年1月、学校で英検と漢検を受けます。中学3年までには、英検3級、漢検3級とれます。

保護者 / 2009年入学
      女子教育に必要な躾を完璧にやってもらった。窮屈な校風かと思っていたが、礼儀正しい中にものびのびと育ててもらった。楽しい学生生活だった。
      補修事業の充実、成績別の指導がある。低学年ほど課題が多く、学力の基礎をしっかり作ってもらえた。

毎朝礼拝があるのは、在学中は有り難みがわからなかったとしても、大人になった時に振り返ると、心を落ち着かせる時間を毎日持てたことの大切さを感じるのではないかと思います。暖かい学校です。
      全体にレベルは高く、テスト内容なども難問奇問ではなく丁寧な出題でした。

生徒個人個人の能力に応じたきめ細かい、学習指導体制がしっかりしている。クラブ活動も盛んであり、勉強だけでなくトータルで学校生活を楽しめる。
      教科書や使用教材のレベルが高く、副教材もかなり充実している。