>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
とても充実した学校生活でした。先生方も受験での説明をわかりやすく説明してくださったり、いけないことをしていたらしっかりと注意などをしてくれました。先生と私達の距離感も適度でとても過ごしやすいです。
制服も新しくなり明るい紺色のブレザーで、女子はスカートかスラックスで選べます。この学校に入ろうとしている人は是非入ってください。
分からない所があれば先生や友達が教えてくれます。みんなで教え合いの時間なども教科によってはあります。
中学校らしい校則だと思います。スカートは膝より下、靴下の色は白で、髪の毛は男子はツーブロック禁止、女子は肩に髪が付いたらゴムで縛る。です。
一部少しあるぐらいです。いじめがあっても先生が適切に対応してくれます。
しっかりと部活に打ち込んでいる所もあります。でも、トラブルをしてしまい部活に入っていない人もいました。
中の上ぐらいだと思います。しっかりやる人もいれば授業中に寝ている人もいます。
なんといってもトイレがとても綺麗です。壁の色、臭い匂いもなく、手をかざせば自動で水が出てくる洗面台、とても最高です。
特に危険な所は無いと思います。
卒業生 / 2020年入学
小学校の延長戦だと思っているかもしれませんが、義務教育で勉強をする場だというのを理解してもらいたいです。ただ、生徒同士の仲もよく、先生とも積極的に会話をしていて、授業も真面目に受けるときは受けて、遊ぶときは遊ぶっていうメリハリがあっていいと思いました。
テスト勉強の時間になると、仲のいい子たちで集まって勉強を教えあっているのが見られました。テスト直前でも、よく後ろのロッカーで戯れあって勉強をしています。
高校の校則を理解したうえで中学の校則を振り返れば、とても緩い校則だったことを実感しました。靴下や肌着のカラーが、「白・黒・紺・茶」などという1色への絞りがなかったため、ある程度服装については許されていて、体温調整でジャージを常時着ることが可能だったので過ごしやすい環境ではありました。
たくさん虐めが確認されてるわけではないですが、陽キャ男子がとある陰キャ男子1人をターゲットに絞って弄り散らかしていたことはありました。不平等に1人だけを虐める行為は私にとっては許されない行為だと思います。自分もこのような経験をしました。今の生徒はどうなっているのかは分かりませんが、清く正しい生徒が増えてほしいです。
あまり部活動の結果が分からないですが、違う中学と試合をした話はよく耳にしました。
受験シーズンになると自分の進学したい高校のために猛勉強してる生徒がいます。進路に関するチラシが配られたり、先生たちも生徒が進学できるように何かと工夫してくれています。大半の生徒がきっと合格していると思われます。一部の生徒では中卒の生徒もいる可能性はあります。
トイレの内装がだいぶ変わり、2022年では設置だけされていた体育館の6台のエアコンが、2023年の私たちの卒業式のときに稼働しているのが確認されました。なので、真夏の体育館は冷房により熱中症予防になり、真冬の暖房は、みんながポケットに手を入れないような対策も兼ねたいい設備になったと思います。
家が近い人は5分~10分程度の距離だと言われていますが、家が遠い人は1時間かかるそうで、かなり大変そうな生徒も見られました。そういう生徒からは一部「自転車通学がいい」との声も上がっていました。
制服には問題はないのですがやはり体温調節がしづらく、男子は熱いから学ランを脱ぐとカッターシャツだと寒いということが起き、女子は脱げるものではないので体温調節が難しそうでした。
卒業生 / 2020年入学
生徒会等を通じてボランティア活動に積極的に取り組む学校です。毎年フードバンク活動や海岸清掃活動をやっています。行事もコロナで色々制限がありましたが、盛り上がっていたと思います。夏の普通教室内のエアコンの効きはすごく良いです。先生は色々なタイプの先生がいますが、俺のクラスの副担任の若い女の先生が可愛くて優しかったので個人的にめちゃくちゃ満足してました。
2年の学年末から3年の入試まで毎日1枚ずつプリントが課題として出されており、習熟度別のワークもある為、充実しているのではないでしょうか。
2022年度から校則が少し変わり、黒の靴下が認められるようになりました。
頭髪の基準は昔からそこまで変わっていないです。
特に目立ったいじめは見たことはないです。優しい人も少なからずいましたよ。不登校の生徒は多いですが。
部活動に積極的に取り組む生徒が多かったように感じます。大会で良い成績を残した部もありました。
僕らの学年だと、私立は金沢高校と龍谷、公立は二水、桜丘の志望者が多く、実績は良かったと記憶しています。
後者は築40年以上で古さを感じる校舎ですが、今年から校舎の改修工事が始まるようなので綺麗になりそうです。
田んぼのど真ん中に校舎があります。風の強い日は校舎内に砂が入ってきたり、登下校中には風で飛ばされそうになるので要注意です。アクセスは自転車通学者がほとんどです。
女子のセーラー服は長袖と半袖両方とも、周りの松任中、光野中、笠間中と比べると結構可愛いのでは。将来的にブレザーで統一されるようですが。
卒業生 / 2020年入学
とてもいい学校で自然も豊かで昼休みは外でのびのび遊べます。生徒と先生の距離は非常に近いです。昼休みも先生と生徒で遊んでいます。
校則は基本の校則です。髪の毛はきれいに整えたほうがいいでしょう。
聞いたことがありません。いじめは他の学校と比べて少ない学校だと思います。
先生が熱心に指導してくれます。どの先生も学習については熱心です。
どの部も頑張っています。結果を残すのは難しいです。部活の数はそれほど多くないです。
学力レベルは県を下回っています。けれど勉強のできる人はたくさんいます。
校庭も広く施設は充実しています。冷水機も設置してあり冷たい水が飲めます。
治安は良いが駅からは遠いです。駅を利用する人はいないと思います。ー
男女とも一般的なものです。学校指定のお店で買うことができます。
卒業生 / 2020年入学
卒業してから本当に実感しましたが、生徒みんなマジで良い人。みんな基本優しい!学校生活も校則や先生に縛られながらですが、楽しく過ごせると思います。普通に戻りたくなる笑笑 文句はあるけどいい学校だと思います。
内申全然くれません 受験のとき苦しみました笑 定期考査頑張ってもいい成績くれない先生もいます。いかに先生に気に入られるかがカギみたいなところはある。やってる人ほぼいなかったけど、定期考査のときは範囲表と一緒に計画表が配られてたのでそれを使って勉強頑張ってる人もいました。
校則は厳しめだと思う。公立中学だから仕方ないけど、男子はツーブロ等禁止、女子は長い髪は結ばなきゃいけない。黙認されてるからほぼOKみたいな感じだけど一応触覚と縮毛も禁止だった。みんなしてたけど笑
いじめは基本ない!でも、いじめまではいかないけど、嫌われ者みたいなのは多分各学年いるからその人は避けられたりしてるかも。そういう人たちも友達はいたから1人になったりはほぼしないと思います!
ほぼ全部そこそこな実力だと思います。近所では珍しいダンス部があるので女子には割と人気です。女バスが比較的強いと思います。都大会行ってた。
ほぼみんな近くにある都立の中堅校に行きます。頭いい人は近いし小山台とか行く人が多いと思います。進学校に進学したいと思ってる人は個人で勉強頑張るしかないです!学校側が助けてくれたり、生徒同士で切磋琢磨して学力向上!とかはないです笑
マジで綺麗。公立中学校なのに本当に綺麗です。体育館に空調もついてるので施設は最高だと思います。校庭も校舎もめっちゃ狭いけど
近くに駅が二つあります。片方は徒歩3分くらいなので電車通学もちょっとだけいます。治安は良い方だと思います。子供が多い地域なのでたまに不審者でますけど多分大丈夫です。
マジで普通。最近制服とジャージ変わったので前のダサいやつと比べるとマシになりました。ポロシャツも導入されました。
卒業生 / 2020年入学
雰囲気は良いです。どんなイベントも全力でやるスタンスなので、充実した学校生活は送れると思います。ただ、大きい声出せない人とか、静かに勉強したい人には辛い可能性があります。先生も含めて全力なので、疲れますがその分充実感はあります。一発芸を要求してきたり、唐突にイジってくる先生もいます。人とのつながりを大切にする学校です。
先生によります。自分の代は数学教師と理科教師が当たりで、3学期は入試対策でした。補習はありますが、大体提出物出してないとか休んでたとかです。赤点とかではないですね。テスト前では放課後に先生に質問できたり、自習できます。結構人います。
校則はそんな気にするほど酷くはないです。強いていうなら、暑さ、寒さ対策と制服がつり合い取れてないぐらいですかね。
あまり聞いてません。いじめではなく、単純にやらかしている人のせいで生徒指導とかはよくありますが。
実績は多くはないです。チームスポーツは、男女バレー部とテニス部が県大出てました。個人競技は人によるって感じですね。仮入部で猫かぶっている部活が大半なので、特に顧問の評価には気をつけましょう。
まあ良くも悪くも公立中学校なので、人によります。自分の代は、慶応志木とか県立浦和が2人とか大宮高校理数科とか浦和一女とかいました。
校舎は古いです。ただ、授業に支障が出るほどではないです。トイレは綺麗で、体育館にエアコンがつきました。
自転車通学NGで、学区の端っこともなると通学に30~40分かかるそうです。歩く速度によっては1時間かかったりします。駅から徒歩15分ぐらい。治安はいいですね。事件は聞きません。
学ランなので、特に言うことはないです。女子はセーラー服で、これも特に文句とかは聞いたことないです。
卒業生 / 2020年入学
先生達の個性が豊かです!声が大きい先生や優しい先生、元気があり、生徒熱心な先生などいっぱいいます。
不登校気味の生徒にも優しくしているようです。
私の担任も優しい先生でした。
でも、強いて言うと、男の先生よりも女の先生のほうが元気良いです。
授業も発表などがあまりないので、恥ずかしがり屋の子も参加しやすいです。
私の頃は、理科や英語、音楽でタブレットを使っていました。
テスト前には、直前プリントや過去のテスト問題を配る先生がよくいました。
夏休みには希望制の補習がありますが、ほぼ自習です。担当の先生が1~2人います(毎日先生は変わる事が多い)。教えてもらえます。
不登校気味の生徒にも優しくしているようです。
私の担任も優しい先生でした。
私の頃は、理科や英語、音楽でタブレットを使っていました。
ピン禁止や横髪たらし禁止があります。
あと爪とか服装もありますが、髪型は特に厳しいです。
私が卒業する前に校則アンケートがありましたが、変わって無さそうです。
いじめがあるとは聞いたりしてませんが、生徒数が多いので不登校の生徒は結構います。
1クラス1名はいるかなって感じです。
部活は、文化系運動系合わせて13あります。運動系の部活は活気があります。
文化系は美術部の人数が多いところくらいかな。
茶道部は時々専門の先生が来ているようです。
卒業後の進学先は地元の高校が多いです。
学力はまぁまぁくらいです。
図書室とか理科室はめちゃ綺麗!体育館も綺麗です!
でも教室がある方の棟は、合併した時に色を塗り替えただけらしいので少し古い所もあります。
トイレは毎日生徒が掃除するので綺麗に保たれています。
治安は良い方です。周辺は家が多いです。
制服は可愛い!スカートがチェック柄なのが可愛い!
夏服のセーラー風のやつも好きでした。
卒業生 / 2020年入学
学習面では県内トップレベルだと思います。しかしいじめなど、人間関係の構築が難しくかったです。先生たちも、学力がある生徒への依怙贔屓が見受けられました。しかし、Wi-Fi、タブレットは完備されており、国立中学校のメリットもありました。テストは基本難しいです。
授業では思考を問わさせることが多く、一人一人が自分の意見を述べられる環境だったと思います。テストは、業者のテストではなく、先生たちのオリジナルで、全国の入試問題から切り取ったりして出題されており、高難易度だったと思います。
特におかしな校則もなく、ツーブロックOKでした。強いて言うなら、靴下の色が白に限定されていることです。
いじめられたことがあり、公立の中学校と比べて陰湿ないじめが多かったと思います。おそらく、優秀な生徒たちによるいじめは、先生たちも見て見ぬふりをしていたと思います。
最初の部活動発足会で、副校長から「この学校は部活には力を入れていない」と自ら言っており、ほとんどの部活は、予選敗退でした。サッカー部、吹奏楽部、合唱部がそれなりに強かった印象。
ほとんどの人が、長野高校や吉田高校、日大などに進学しており、偏差値は60は超えてて当たり前の人が多かったです。
体育館は卒業後に工事しており、今はどうだか分かりませんが、当時は狭かったです。プールは卒業後、撤廃されており、コロナで泳げませんでしたが、今後水泳の授業はなくなるか、近くのプールになる模様です。校庭は普通に狭く、地盤や立地が悪いので、雨が降ると湖状態になります。更衣室は女子は完備でしたが、男子はなく、部活の際の着替えは、女子は更衣室or理科室、サッカー部などは、外で何の仕切りもなく、着替えていました。
長電の沿線にあるので、そこからは通いやすそうです。駐車場もそれなりにあり、車でも来ることが可能です。
女子は夏服、冬服があるので、過ごしやすそうでしたが、男子は通年で、夏になると蒸れて暑かったです。
卒業生 / 2020年入学
部活も活発で文武両道のできる中学校でどの先生の授業も楽しくって制服も可愛くって、自慢の中学校です。高校に入るとどれだけ良い中学校に通えていたかが分かります。
普通の校則です。制服が変わってからはスカートの丈をチェックのラインが何本あるかで切っているかどうかを見る先生もいます。学年に1人は服装、頭髪に厳しい先生がいますが他校とはあまり変わらないです。
目立ったいじめはありません。悪口程度はどこにでもあると思います。先生方も暗い顔をしていたりいつもと雰囲気が違うとすぐ「大丈夫?何かあった?」と聞いてくださいます。
放課後には寺子屋という勉強が苦手な子がゆっくり先生に教えてもらえる補習の時間がありました。私の学年は隣のクラスの先生が塾を放課後開いてくれたりテスト前には教科ごとに質問教室を開いてくれたりするなど学習環境の良い中学校です。
1言で言うと、とても部活動が活発でこの中学校で良かったと思う要因の1つです。バスケ部は学区外から電車通学をしてまで入る人もいます。バド部は私の学年は強かったです。陸上部も上位だったはず…テニスも強いペアは強いです。文化部は吹奏楽部が金賞を取っていました。美術も個人なので強いかはわかりませんが賞を取っていました。演劇部は全国大会の常連校と言われていってコンクールに出ても東陽中学校と聞くと強いイメージがあるみたいです。なので、全校集会での表彰の時間はすごく長いです。
天城が近く中学受験をする人も多いので再び天城を受ける人もいます倉敷商業を受ける人が公立だと多いです。私立は就実が多いです。学力レベルは倉敷の中しか分かりませんが、先生に聞いたところ上の方らしいです。文武両道ができる中学校です。先程も言ったように天城を中学受験した人もいるので頭がいい人は結構います
。
市立の中学だと普通です。新校舎は2年生で使えます。1階は給食場なので2年生の教室しか入れない広さです。塗装工事があって表面は黄色っぽい色ですが中は普通に古いです。図書館が1番上の階にあるので不便です。他学年のフロアにはいけません。そこが1番不便かな…
治安が悪いとは聞いたことがありません。電車通学をする子もいるのですが、近くの駅がちょうど乗り換えで使われるので玉野や児島方面からも岡山方面からも来れます。駅からは歩いて10~15分程度です。
ちょうど私の入学時から制服がブレザータイプに変わりました。スラックスタイプもあり女子もズボンを履けます。リボンやスカートやズボンは青いです。リボンかネクタイかは選べます。ジャケットも緑のステッチが入っていて可愛いです。私立の中学と間違われました。鞄も今はリュックタイプです。毎日着るのが楽しみな自慢の制服です。
卒業生 / 2020年入学
制服を除けばごく普通の市立中学校です 授業も普通だし行事も普通だし 校舎も普通だし 先生も普通だしって感じですね
市立の中学校なので普通の校則ですね。変わった校則はなかった気がします。普通に過ごしてれば違反することはないですよー
うちのクラスではいじめはありませんでしたが 悪口などはありました まぁどこの学校もそうでしょう
これは担任によりますね 僕の担任はとても熱心にサポートしてくれたのでとても良かったです まぁ先生によりますね
部活は強制ではありません 珍しい部活は影絵部ですね 何故か剣道部はありませんでした 大会実績は部活に入ってなかったのであまり分かりませんが陸上部 卓球部は朝会でよく表彰されていました
市立の学校なので色々な人がいますね 通信の人もいれば 翠嵐などの人もいます
可もなく不可もなくって感じです 今は分かりませんが教室によってロッカーが違う場合があります教科書が立てて置けないロッカーもありました 体育館は普通です グランドは少し広めでバスケコート3面 バレーコート3面あります自販機が1年校舎の近く 金木工室の前 3年昇降口にあります 中庭は元々池でしたが水が抜かれています
治安は普通です とにかく道が細いのでよく苦情が来ます。あと坂が多いです 疲れます 学区が広めなので50分くらいかけて来ている人もいました
マジでダサいです 男子は3つボタンのブレザーに単色のスラックスですブレザーのくせに3つボタンでネクタイがありませんでした ワッペンもついてなく校章だけでした 女子は同じくブレザーに単色のスカートです (2022年度入学生からスラックスも選択できるようになりました) スカートの丈に規定はありません
>> 卒業生の口コミ