東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則は厳しくないにも関わらず、生徒の身なりなどもきちんとしていると思います。先生も、テスト前には放課後補習の時間を設け、対応してくださっています。また、部活動もとても熱心で、文武両道をめざし運動・勉強との両立を基本に指導していると思います。
      テスト前には補習をして、対応してくれています。 また、授業も生徒に発言させるなどし、工夫していると思います

八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を伸ばす校内、校外学習のカリキュラムが充実している点
      夏休みに補修授業などのカリキュラムがあり、学習環境は充実している

長房中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      色々なイベントがあり、そのたびに先生と生徒が一生懸命頑張っていると頃がよいと思う。
      授業中も静かで先生の話に集中できていることがわかるので素晴らしいと思う

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活は一生懸命な気がするが、その分勉強する時間がなかなか とれない状況があるから。
      テストの点数が思ったより悪く、自主的に勉強する習慣が身につかないから。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      相談にのってくれる先生がいるようですし、何より楽しんでいます。
      数学、英語など、補習授業もありますし、個々に聞きに行ったりもできるみたいです。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動の指導は熱心であり、困ったことがあれば親身になって相談に乗ってくれます
      テスト前に事前テストがあり、合格点を取らないと再学習教室があるのですが、科目に偏りがあり、5教科すべてで実施してほしいです

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に落ちついていて、進学実績もよく、普通に生活できると思う。 部活動は、年代によってよかったり悪かったりなので、方針というより個人の力量による。
      全体的に落ちついていて、子供の意識も高い子が多いので、進学実績もよいと思う。

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校ということ意外は、特に特徴がないから。先生は一生懸命取り組んでいますが、伝統なのでしょうか?
      特段厳しくなく、むしろ甘い感じがするのは私だけなのでしょうか。

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習力のある子中心の授業進行ではなく、苦手な子供ほど中心に考えて欲しい。
      ・塾に行っている子、いない子関係なく、すべての子どもたちが学校の授業だけでも内容を理解できるようにしてほしいです。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      隣接の小学校からの入学者が多い為、顔見知りの同級生が多数いるので、友達作りに不安がありません。
      勉強部という名の全校生対象の部活を設けており、学習で困ってることや分からない事を先生が指導してくれています。