私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    藤枝明誠中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
      公立に比べ教育費が掛かるし、スポーツに対して少し力を入れすぎている様な気がする。 勉強の方が高校では大事だと思うのだが。
      学力のそんなに高い学校ではないので、もう少し教育レベルを上げてもらいたいと何時も思っている。

才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      感動体験教育の九十九折りといった校風があり、学校行事全て何事も全力で取組み、生徒一人一人の個性を輝かせるのがプロの先生方の集まりが特徴の学校です。才教学園は正に人間力を育んでいくための素晴らしい土壌があります。我が家では子供3人が才教学園でお世話になりましたが、親自身も人間力を学べる学校でした。その一つが言葉の持つ力に心血を注ぐ環境です。否定的な言葉、人を生かす言葉、そのどちらを選択して生きるか?人生は常にその選択の連続…全て人を生かす言葉、幸せに導く言葉、世の為人の為にどんな言葉の選択をして生きていくのか?を追求していく学校です。すると、教職員も生徒達も言葉はプレゼント言葉に変わり、家庭でもそれを意識するようになるので、正に生徒、教師、親の三者が一体となり共に成長していくという仕組みがあります。卒業すると子供達は、人を生かす言葉、人を承認し個性を輝かせる事をペイフォワードしていくので、卒業生達は世の中にプラスの影響力を与えながら大人になり社会で活躍していきます。 学習面では、中学3年までに高校1年の数学を終えるので、高校も勉強で躓くことはありませんでした。
      勉強のわかる子がまだ理解できていない子に教えるという校風があります。先生もわかるまでとにかくとことん子供と向き合って勉強をおえていだけるので、塾は必要ありませんでした。それくらい、生徒同士、先生方と生徒達の距離が近い学校でした。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      茗溪学園は、授業も充実してます。国立大学を目指して勉強に励んでいる生徒も大勢います。もちろんスポーツも盛んであり、野球部、ラグビー部、テニス部、バトミントン部、剣道部と全国大会出場し当然入賞も多数います。
      茗溪学園の生徒は、グループのメンバーで競い合うなど、とても積極的に勉強してます。

自由な雰囲気と、個性をとても大切にしてくて、枠にはまることのないのびのびとした教育方針がとても良い学校です。
      先生方の手厚いフォローもあり、また、自主的に勉強する生徒が多いようで、学習環境は良いです。

しっかりした指導をしてもらっていると思う一方、全体的に保守的な感はあります。女子高なので、それもありなのかなとも思います。
      勉強については、結構みんなしっかり取り組んでいるのではという印象はあります。友達同士で協力しているかどうかはよくわかりません。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      私立だけあって授業料はお高いものの、それに見合うだけのサポートや教育内容の充実さは満足のいくものでした。
      和気藹々といった雰囲気の中にも、切磋琢磨の状況も見て取れる感じがしました。

評判も良い学校であり、実際に行ってみて、それ以上であると確信した。 授業内容や指導方法はもちろん、カリキュラム等が充実しており、羨ましいほどであると思った。
      ほとんどの子が、基礎が出来ているようで理解も早く補修を必要とする者がいない。

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      先生方との距離が近く質問がしやすい学校です ただ難関大学を目指すならカリキュラムや学校の雰囲気は物足りないめのがあるためあまりおすすめできません。
      放課後の受験指導は物足りない 18時30分には下校しなければならないなど他の中高一貫に比べて学習へのサポート体制は物足りない

先生が穏やかで子供達もおっとりしていて、勉強や行事において、いい意味でプレッシャーがない。 保護者同士が仲が良い。
      テストで赤点とった場合は補習があります。 同学年の同科目の先生の技量の差があり、そこでクラスにやって不公平感を感じることはあります。

学習面で安心できる。 授業時間も長く、できないところは、フォローしてもらえる。 図書室は、新しい良い本が厳選されていてとても良かった。
      自習室があり、先生に質問にいくときちんと教えてもらえるみたいです。