在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
普通の公立中学校です。真面目な人が多いが、そうじゃない人も同じくらいいます。実際に入学すると精神的に幼稚な人が多い印象。部活はいざこざが多いが実績はある。部活入ってれば日々が忙しすぎてあっという間に3年になります。大変なこともたくさんありますが、苦労した分楽しいこともそれなりに返ってきます。一日一日を大切にしようと思うようになった学校。
私の代の補習はテストの点数によって決められます。いい点採っていれば行く必要はないです。先生はワークや宿題の質問にちゃんと答えてくれます。授業は先生の当たり外れが激しいが基本的にはわかりやすい。個人的には課題が多いと感じる。
まぁまぁです。ツーブロは禁止。女子は髪ゴムの色が黒や濃い茶色じゃなかったら没収。ピン留めが多いと言われることがあるのでくせ毛の方には不便。ジャージはチャック閉めてないと注意されます。夏はポロシャツOkなのが良い。
あります。1,2年はとくにひどいです。女子だけの部活はとくに。3年になるとだんだん落ち着きます。いじめアンケートは行われているのですが、書いても無視です。相談に乗ってくれる先生は少なからずいるのでなにかあったら頼れると思います。女子はグループ作りがち。
テニス部が強い。顧問が厳しい部活はあまり実績は良くないが、部活はどこも一生懸命やっているように感じる。どの部活も入って後悔はしないと思う。
これだけは自分次第です。偏差値高い高校行きたければ1年から受験のための勉強するべき。
体育館に冷房がつくようになった。図書館は本の種類が多く、漫画もあるので漫画好きには嬉しい。
基本的には安全だが、たまに府中の森公園に不審者が出た情報が定期的に来る。
普通。他の中学校の制服見ると可愛いなと思う。
在校生 / 2020年入学
入らないほうがいいです。入ったら可愛そうだと思います。やばいです。長所なんてありません。短気で人を許さない先生がたくさんいます。うんざりするほどひどい学校生活になるでしょう。忠告しておきます。
どうでもいいことばかり書いています。もうどうでもよすぎて声も出ません。正直、気持ち悪いです。
喧嘩は学生だからありますが、ある特定の人をいじったりと、いじめのようなことは多々あります。
補習は高校はやってます。中学生はやってません。高校受験したい方はおすすめですが、受験する人に少し冷たい面が教師に見られます。あまり受験の話を先生の前でしないほうがいいと思います。
吹奏楽や合唱はかなりいいですが、運動部は弱いです。女バスが強いとかなんとかですが、それ以外は公立に散々やられて終わります。運動部はあまり当てにならないので、実績を残したい方はおすすめしません。あと、顧問は器が小さくて短気でどうでもいいことで怒ります。
学力レベルは私立なのにとても低いです。大学実績もぶっちゃけ悪いです。パンフレットですごい誇張してますが、実際は全然悪いです。あまり信じないほうがいいでしょう
図書館、グローリアホールという体育館のようなものが広いです。トイレは洋式が多く、体育館は狭いです。トイレは多目的ホールのところ以外はほとんど汚いです。高校はもうやばいです。グラウンドはグラウンドと呼べるほど広くありません。一軒家が一個立つか立たないかぐらいです。
サニーが学校の前にありますが休み時間に行くことはできません。弁当を忘れた人が許可を得てご飯を買いに行くことができますが、昼休み(昼食も含めて)が30分しかないので買っても食べる時間がほとんどありません。
青だからダサいし、冬は校章をつけなきゃ数十分説教受けるし、ネクタイやリボンがあるし、制服ちゃんとしてなかったらめちゃくちゃ言われます。先生方はとても器が小さいので注意してください。
校則がゆるい
みんな仲いい
進学実績もある
いい学校だと思います 授業内容も問題演習が少ないというのは勉強が苦手な人にはよくないと思えるかもしれませんが授業で扱う内容がそれ以上に面白いです
授業の内容が特殊な学校ということもあってか「教える」というよりは基本全て「考えさせる」というシステムに近いように感じる 数学では問題演習も多少はあるが大半が数学的な事象に対する探究活動 でもそれが好きという生徒が多いと思う
テスト勉強の時間はほんとにない 授業内で何かするわけでもなくほんとにたまに自習があるくらい
校則がゆるい
みんな仲いい
進学実績もある
基本的に校則はゆるい 流石にスマホを持ってきていたら怒られるがカバンや靴の指定もなく良いと思う
学年に数人不登校やzoomでのオンライン授業を利用している人が数人いるがいじめが理由ではないと思う ゲームをしたかったり学校に来なくても内申点が取れるから来てなかったりしている人ばかり 陰口などもあまりない印象
ほんとにみんな仲いい
上下関係がほとんどないと思う 強い部活は特にないと思うが合唱部はすごいと思う
県内上位校への合格者が毎年県内トップだから進学実績は十分にあると思う
学力レベルは高い人は本当に高く平均が低いテストでも480点以上を取る人が複数人いる でも低い人もいて100点ぐらいの人もいる これらを加味して星4
全体的に狭い 土地がないのかもしれないが校庭と体育館が狭いと思う 体育館は雨漏りしている
それとコロナ渦の影響でウォーターサーバーが使えなく無くなっている
付近に他にも多く学校があり治安は良いと思う
アクセスは徒歩数分の距離にバス停や駅があるので良いと思う
在校生 / 2020年入学
入学して損はしないと思います。
先生たちも「ほとんど」フラットで優しいし厳しくする時もあるけどそれが逆に優しさになってると思います。
相談には気軽に乗ってくれるし分からない問題があったら休み時間等に職員室に行けば教えてくれます。
月1、学校生活アンケートというものがあって学校は楽しいかーとか勉強は頑張っているかーとか仲良い人は誰か!など書くアンケートがあります。
あれで仲良い人に書いた人は全員クラス離されたので仲良くない人を書くのがオススメです。
すぐに色んな相談に乗ってくれる先生がいるから、治安が保たれてるのかなとは思います。
体育祭も結構活発で楽しいです。
イジられてる先生もいて普通にしてれば楽しい学校生活送れると思います。
クラスの雰囲気によりますが、みんな一生懸命しているので受験勉強捗っています。
朝のHRが始まる前にテスト前はテスト勉強が出来ます。
また、英語の先生が放課後英検が近くなると英検の対策をしてくれます。
希望制なので先生に言えば補習が受けれます。
また、今年から塾に行ってない生徒を中心に「寺子屋」というものができました。
放課後、トライ?の人達がきて勉強の補習みたいな物をしてくれるみたいです。
入学して損はしないと思います。
体育祭も結構活発で楽しいです。
去年とかから校則が結構緩くなりました。
というか先輩たちの代はもっと校則が厳しかったのですが、急に緩くなりました。
頭髪検査といっても、年に1回最初だけなのでその時さえ引っかからなければあとは軽く注意されるだけです。
前髪は目にかからない程度、スカート丈は膝より下、冬ブレザーを着る時は第3ボタンまで全部しめる、冬セーターを着る際は登下校中は必ずブレザー着用、スマホなどの持ち込みは禁止(他県から通ってるなどの特別な理由がある時はその旨を先生に伝えて担任に放課後まで預かってもらう) などがあるかなという感じです。
割と普通の中学校の校則って感じですね。
これといったイジメは聞かないです。
個々の派閥同士で喧嘩があったり悪口を目の前で言われてる子はいますが、まあどこにでもあるような事です。
イジメかは分からないけど不登校の生徒は必ずクラスに1人はいます。
中3の情報なので今の中2、中1のクラスは分からないけど。
朝のHRが始まる前にテスト前はテスト勉強が出来ます。
希望制なので先生に言えば補習が受けれます。
陸上部、剣道部が強いみたいです。
その2つの部活のために他県から来てる生徒もちらほら見かけます。
その他はよくわかんないです。
文化系の部活は3つくらいです。
去年から新しく学習部という部活が出来ました。
珍しく、サッカー部はないです。
昔先輩が問題起こして無くなったみたいです。
詳しくは分からないですけど。
私が1年の時に日比谷高校に行った先輩がいたので進路実績は悪くは無いと思います。
高校進学する人がほとんどだと思います。
また、中3になると進路相談担当の先生に相談出来たり進路のための話をしてくれたりします。
悪くはないと思います。
ただ、3年生・2年生のトイレ。
黄ばんでてガチ汚いです。
1年生のトイレは最新式ですごく綺麗です。
私たちのトイレも綺麗にしてください。
図書館は落ち着ける場所で良いと思います。
校庭もそこそこ広いです。
体育館には冷房が6個?9個?くらい備わってて夏は涼しく冬は暖かくなってます。最高です。
教室の冷房もばっちりです。
音楽室と美術室の冷房は特に寒いです。
悪くはないと思います。
昔先輩達が隣の南葛の生徒と喧嘩したみたいな噂は聞きますが今はそんなの無いので。
区役所も立石駅(青砥駅)もそこそこ近くて割といい所なんじゃないかなって思います。
これは人によると思うんですけど、私が入学した2020年にちょうど制服が変わって、昔の白シャツに紺色の花子さんみたいな制服→青シャツ、紺色チェックのスカートの今風な感じに変わりました。
私的には青色より白シャツの方が好きでした。
でも周りの人は可愛くなったって言ってたので可愛くなったんだと思います。
リボンは紺色でちょっと可愛いです。
在校生 / 2020年入学
下里中学校は平均的な公立の中学校という感じです。最近改修工事が行われてとても綺麗になったので家が近い人はとても通いやすいです
とても面白く楽しい学校で特に僕は理科と社会の先生が大好きです!
自分の周りでいじめられている人がいるいじめてる人がいるなどは聞いたことないです
夏休みに夏期講習があり、テスト前には質問教室もあり到達目標というプリントも配られるのでテスト対策ができます
下里中学校の部活動はとても強いとは言えませんが、唯一バド部だけ強かったです
進路実績は普通の公立の中学校と変わらなく、先生との面談で一緒に考えて
志望校を決めます
以前に体育館開放などもあり、この前はスポーツレクの円陣パスもやりました
卒業してイキってる先輩がネックレスとかヘッドホンつけてうろうろしてます
在校生 / 2020年入学
毎日結構楽しい!行事も生徒主体で動けるから色んなことできて楽しい。先生は行事(体育祭、合唱コンとか)に積極的な人とそうでない人がいるから、クラスでの格差が結構ある気がする。
普通だと思う。ただ、寒い時にジャージを着ていると制服にしなさいって怒られるのがほんとに意味不明。
靴下の色とかヘアゴムの色も決まってる、でもまつ毛あげてても何も言われないのは良い
いじめというより、行き過ぎたいじりがちょっといじめっぽくなるみたいなことはあるかも?
普通。良い先生もいれば悪い先生もいる。
生徒で対応変える先生が多いかも笑
女テニと男テニが強いと思う。
その他の部活はそこまで目立った印象は無いです
よく分からない、でも藤西あたりに行く人が多そうな気がする、?
古い。でも他の学校に比べてホコリとかは落ちてなくて綺麗だと思う。
山の上過ぎる。
赤中生は通ってたら慣れてくと思うけど、保護者の方が可哀想だなと思う。
シンプルすぎるし、色がただの紺じゃなくて明るい紺みたいな色。
学校説明会とか他の学校に比べてダサすぎて悲しくなる
在校生 / 2020年入学
とても優しくて頼りになる先生が多いです。私は優しい先生達(きちんと叱ってくれる、いいことをしたら褒めてくれる、相談に乗ってくれる)に囲まれ充実した中学校生活を送ることが出来ています。
授業の面では先生自体はどの先生もわかりやすい授業をして下さったり、テストも生徒たちに「いい点を取るためにはどうしたらいいか」を詳しく教えてくださったりと満足しているのですが、クラスに必ず2,3人いる授業態度が悪い人達の対応に追われて授業が5分から10分ほどその生徒たちを指導する時間となってしまうのが少し不満に感じている点です。(でも何故か授業態度が悪い生徒達は重い荷物は持ってくれたり、髪型をほめてくれたりと根は優しい人が多いです)→ほんとに謎
クラブ活動は迷っている人は吹奏楽部に入るといいと思います!理由は強豪校なので練習量は桁違いですが、みんな合間を縫って勉強しているので他の部活より勉強できる人の割合が圧倒的に高いです。(先輩方には基町、舟入、祇園北、国泰寺高校など偏差値の高い高校に行かれている方がたくさんいて、刺激になります。)
総合的に行事も楽しいです。
毎週月曜日に「ひまわり」という、自習室が開かれます。
月曜日以外も先生に質問等あれば放課後残って聞くことが出来ます。
先生達はとても教え方が上手なのでじゃんじゃん聞いた方が学力向上に繋がると思います。
テスト前には1時間まるまるテスト勉強していいよ~自習させてくれる教科もあります。
良い友達に恵まれれば休憩時間に一緒勉強したりできます。
総合的に行事も楽しいです。
肩に髪の毛がつく人は結ぶか切るという拘束がありますが、破っていても怒られていないので、今まで一生懸命守ってきた自分が可哀想です。
靴下の色は最近黒も履いといいということになりました。
制服はだらずに着ていると先生に注意されます。でも何故か注意されない人がいます。
いじめは少なからずあります。ただし、いじめている人は友達がいなくて寂しいや、勉強が極端にできないなどという可哀想な理由が必ずあります。
優しい生徒の割合の方が大半なのでいじめに関してはあまり心配しなくてもいいと思います。
毎週月曜日に「ひまわり」という、自習室が開かれます。
良い友達に恵まれれば休憩時間に一緒勉強したりできます。
吹奏楽部は強いです。私の友達は「辛い…」と言いながらも毎日頑張っています。吹部は文武両道をしている人が多いです。→尊敬できる人ができます
陸上部も国立競技場にいく人がいます。
ほかの部活動も充実してます。
ピンからキリまでいますが、近場にある祇園北高校への進学者が多いです。
授業内容はとてもいいものばかりなので、どの高校に進学できるかは自分の努力次第です。中一から頑張っておけば受験が少し楽になります。(内申点で困らなくていい)
でも今年から3年が3倍の内申点なので3年から挽回出来ます。
図書室には面白い本が沢山あります。図書室に置いて欲しい本をリクエストすることも出来るので色んな本が読みたい人にはオススメです。
校舎は汚いです笑 なのでみんなきったなー笑とか言いながら一生懸命掃除してます。
時々不審な行動をするおじさんに出会うことがありますが、何もされないので、素通りすれば大丈夫です。
駅近ですし、交通便は非常にいいと感じます。
他の学校から可愛いと評判です
生徒自身も「うちの学校の制服ってめっちゃ可愛いよね」と満足してます。夏服は高校生みたいな制服です。冬服も女の子はジャンパースカートに変わり、こちらも可愛いです。
男子は普通です。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 66)
在校生 / 2020年入学
学習進度も速くなく、いじめ等も少なからずあり、校則も他校に揶揄される程度には厳しく、部活もほどほどです。
厳しくすれば良くなるという考えの方が多い印象です。しかしやはりそのせいで、陰でコソコソ校則を破っている人が過半数います。
アクセスはとてもよく、便利です。
宿題は少ないです。
学習スピードは思ったより遅く、高二で数3が終わるか終わらないかくらいらしいです。
先生は意味のわからないとこで怒ってもの投げたりするような昭和な先生もいますが、面倒見のいい先生もいます。
アクセスはとてもよく、便利です。
髪型や制服、娯楽やスマートフォンなどとても厳しく、ほかの上位校(麻布等)の子に酷く揶揄されます。
ないと思っていたのですが、校外の友人に自分の悪口やデマを流したりするなどの表に出ない嫌がらせをされるようになりました。
地元の中学よりは幾分かましではあると思います。
宿題は少ないです。
大会の実績は、ラグビー部を覗いて特に魅力的なものはないと思います。
文化祭等も自由がなく、客観的に見れば子供だましのようなものだなぁと思います。
入ったら中学受験で頑張ってきたものがチャラになると考えてください。
ほぼ全員が周りの人に流されてダメになります。
入口はいいけど出口はダメと言われるのは事実だと思います。
校庭は人工芝、体育館も広く図書館も充実。
ここは魅力だと思います。
巣鴨駅からのアクセスは道も分かりやすくとてもいいです。
制服は無くしていいと思っているので満足はしていないですが、服自体は「制服」という感じで着ていて恥ずかしいと思うことはないと思います。
革靴は自由です。
カバンは緑ともあおとも言えないなんともよく分からない色で、これもよく「ダサい」などと揶揄されます。
在校生 / 2020年入学
体育祭、合唱祭など全てのことに一生懸命取り組んでおり、生徒は明るく元気な子達が多いと思います。先生方もしっかりサポートしてくれ、不登校の子でも安心して通える学校だと思います。全員が仲が良く、先輩後輩も仲が良いと思います。
すっごく楽しいですよ!
テスト前の放課後には学習会があり、放課後30分自習をすることが出来ます。学校に行けない人も学習支援室でオンラインを受けることができます。家でオンラインの場合は欠席となりますが、ここだと出席扱いになります。先生方も教えるのがとても上手いです。
すっごく楽しいですよ!
女子のスカートは膝丈と言われていますが、多少膝半分くらいなら特に注意されません。男子の髪型はツーブロックでも可能であり、今年から冬はブランケットを持ってきても良いという校則が出来ました。
ベストもバックも指定ではないので自由さがあります。
いじめといった話は特に聞きませんが、SNSでのトラブルは多少注意されることもあるので、いくつかあると思います。
部活は少ないですが、校長先生が生徒の意見をしっかり聞いてくれるよい先生なので、部活を作ろうと思えば作れると思います。確か男子バスケ部が出来そうです。
大会ではバスケ部、陸上部が強い印象があります。
明海中学校の生徒は頭のいい人が多く、テストもだいぶ難しかったりします。
ただ、その分公立の入試対策をやった時などに定期テストより楽に解けるのでそこがいい点だと思います。進路に向けて先生方もしっかり向き合ってくれます。
図書館は市内の学校1大きいです。まだ出来てから15年くらいなので、新しく、昇降口から入った所は吹き抜けとなっているのでとても綺麗です。私立みたいな感じですかね。
早ければ5分ほどで着きます。綺麗ですし、治安も良いと思います。
女子はチェックのスカートに、リボンに、後ろがセーラー服っぽいブレザーです。男子はグレーのズボンにネクタイに、ブレザー。普通の制服だと思います。
在校生 / 2020年入学
正直クラスの子もあんまし好きになれないですし、治安もかなり悪く先生もほぼ放置みたいな感じなのであまり良くないと思います。
不真面目な生徒でない限り特に厳しいとかはなく、不自由なく生活できると思います。
虐めは普通にあると思いますし、学校も意味わかんない学年集会開いて紙書かされて終わりです。
結構進路については親身に考えてくれる先生が多のでは無いかなと思います。もちろん聞けば教えてくれるのでその人次第かなって感じです。
正直剣道がめちゃめちゃ強いってこと以外はあんましよく知らないです。陸上部も強かったかもです。
先生は学力は高めの高校と言っていますが、あんましよく分かりません。
普通にめちゃくちゃボロいです。でも最近トイレの工事が始まりキレイにしようとしてるのはわかります。
治安はめちゃくちゃ悪いです。体育祭では僕のクラスは20人くらいスマホを持って行っていて問題になりました。修学旅行でもスマホ持ってる人を見かけましたし、その他にも色んな問題が起こってるので治安はかなり悪いかなと思います。アクセスは特に悪くないかなと思います。
全身灰色なのですが正直着るのが恥ずかしくなるくらいダサいです。学校のみんなも基本的に着いたらみんなジャージにすぐ着替えます。まぁそのジャージも女子ピンク男子薄緑で結構ダサいです。