神奈川県の中学校の評判(口コミ)

4月に入学したばかりの1年のあるクラスが乱れている。
      イジメで1人辞め、今 もう1人イジメで辞めようとしている真っ只中。イジメを解決する能力がなく、むしろ加害者を大事にしているように感じる。もうすぐこのクラスは崩壊する。育ちの良い子など1割いるのか?
      学習に於いては 問題ない。
      再テスト、出来るまで やってもらえる。

都岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まだ、学校に入ったばかりなので、よくわからない部分があるので、4にしました。学校説明会や進路説明会は、わかりやすく質問もできるので、よかったとおもいます。
      生徒、皆が黒板に向かって、勉強していたので、環境はいいのかと思います。

御所見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域と密着した、穏やかな校風の中学校だと思います。学習に不安な生徒は希望者を募り補習授業も行われています。
      朝学習にて小テストがあり中間、期末テストの対策ができるようになっています。

受験用の勉強ではなく、どの授業も深くまで掘り下げた内容のものが多いと思います。
      毎週理科の実験があり、毎週レポートを提出するので子どもは少し大変そうですが、観察力や考察力、文章をまとめる力などもつくと思います。そのほか小説を書く授業などもあって、楽しそうです。
      保護者も真面目で、恐らく外から見えるよりも地味でお付き合いしやすい人たちが多いように感じます。
      補修などはあまり聞かないのでないのかもしれません。
      宿題提出が遅れている生徒や成績が芳しくない生徒などにも、先生からさり気なく声がかかる程度です。

井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がとても熱心で子供たちも何事にも一生懸命に活動する中学校だと思います。何かあると担任はすぐに電話をかけてきてくれます。
      他校に比べ、補助テキストが多い気がします。その分、先生も熱心で課題などもとても多く、毎日勉強で大忙しですが、子供たちの学力につながっていると思います。

大和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめがない。
      先生が明るい。
      行事は先生、生徒みんなで楽しんでいる。
      保護者のPTA活動もたのしい。
      わからないところは補習してくれる。
      個別でも対応してくれてわかるまでじっくり教えてくれる先生が多いです。

進学実績はいまいちであるが、雰囲気もよく子どもたちの多くがのびのびしている。
      授業で分からないところは担当の先生が分かるまで丁寧に指導してくれるばかりか、成績に合わせた補修を日常的に行っているところがいいと思います。

文武両道とうたっている通りの良い中学校です。先生達もとても親切です。
      数学は少人数制で行っており とてもわかりやすく説明をしていただいています。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校は創立50年近ので校舎はさすがに古い感じです。日本で二番目に生徒数の多いマンモスだと校聞いています。なので生徒数が多くてごちゃごちゃしていますが、活気はあります。部活動もかなり盛んです。
      生徒数が多くて教室が足りていない状態です。校庭も部活動に必要なスペースが不足しているので、交代で使用したりと満足な感じではありません。

北の台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に問題ないです。特筆するところはないのですが、悪いところもないです。
      標準的ではないかと思ったので三点といたしました。環境がよくなるのはウェルカムです。