>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
いい学校
先生も
生徒も
(一部は除く)
ただみんなマナー守るしいい人
明るい人
陽キャ多い
先生たちもおもしろい
他校からみたら美男美女らしい)そうは感じないが…
髪型もう少し自由がいい。ただほかは先生たちも見直し足りしているから満足!
部活とかクラスによるが全体的にはいい感じだと私は思っている、、、
他を知らないがうちはけっこういいのでは?学習意識高いし難しいテストこなしてるし、、、
卓球と吹部はすごい。男バスもいい感じ。ほかはそこそこ。強い部活(卓球)は治安がはっきり言って悪い
弱いがバドミントン部は仲良しって感じ、1番平和で楽しそう!
学力テスト学年平均が県平均より10点くらい高い(らしい)塾の先生によるとおおたかはみんな頭いいねっ!て、、、
きれいでひろい。校庭はやや狭いが問題なし。図書館は、併設の小学校と共用、、、
立地が最高。駅近、遊ぶ場所には絶対に困らない(・∀・)!、、、
在校生 / 2021年入学
基本的なことを守っていればすごく楽しめると思う。先生たちも基本いい人ばっかりだし、相談をすれば親身になって聞いてくれる。
ほかの学校に比べたら校則きついかも?と思うところもあるけど、別に守るのが苦な感じではない。髪は女子は肩についたら結ばなきゃいけなくて、"一応"デザイン性がある髪型(編み込みとか)禁止。男子はツーブロ禁止で前髪は目にかからないくらい。頭髪検査は3年間のうちに1回くらいしかなくって、そんなに厳しくしてる感じでは無い。結構編み込みとかしてる子いるし男子もツーブロたまにいるけど、そんなに注意されてるの見たことない。女子はクロス帯の留め具の位置が第1ボタンと第2ボタンの間ってなってるけど守ってる人ほとんどいない。スカートは膝下って事になってるけど、やっぱり3年になると皆大きくなるから膝見えちゃってる人もいるけどあんまり先生たち気にしてない。後はピアスダメとか髪染めダメとか基本的なことだけ。ピアスはたまに開けてる人いるけど皆バレてないから何も言われてない。あと、携帯も持ってきてはいいけど登下校中に触ってるのバレたら没収。これに関してはまじで皆登下校中触ってるしそんな気にしなくてもいいかも。でもバレたら親が取りに来ないとだからちょっとめんどくさい。
とくに目立ったいじめとかは聞いたことない。わたしのクラスは男女仲がめちゃくちゃ良くてすんごい楽しい。隣のクラスはそんな良くないらしいけどいじめがあるとかは聞いたことない。
補充教室とかやってるけどあんま行ったことないからわかんない。成績悪いとテスト前に招待状きて、よっぽどのことがない限り絶対参加らしい。
部活はほんとに充実してるのでは、、?テニス部とかダンス部とか結構強いし、文化部の人達もそれなりに楽しそうだからいいと思う。
都立の進学率が毎年そんなに高くない。成績の付け方が先生によってバラバラ。(自分の好き嫌いで付けたりする人もいれば、テストの点数とかノートの点数だけで付けてくれる人もいる)都立行きたかったり私立の単願狙ってる人は1年の頃から成績気にしておいた方が3年になった時楽になる。
主事さんが毎日すんごいピカピカにしてくれてる。施設は結構綺麗だと思う。
三田線の御成門駅から徒歩2分くらいで着くからめっちゃ便利。ほぼ全部の教室から東京タワー見れるのは御成門だけ。結構綺麗に見えるよ!!
クロス帯ってところがなぁ、、。それ以外はまあまあ可愛いんじゃない?
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2021年入学
いじめに耐性がない人はやめた方がいい。施設もあまり良くないのに学費が高い。校則を破っている生徒が多数いる。先生に好かれているか好かれていないかで全てが決まるので、真面目にやっている人が可哀想な学校。グレたくない人や、道徳心がある人と出会いたいならここはやめた方がいい。
スカートは膝の真ん中までという規則だが、短くても誰も注意しない。髪を染めていたりピアスを開けている生徒が多数いる。最初は注意するが途中からされなくなっているところをよく見る
いじめが多い。実際自分もいじめられている。先生に相談しても無かったことにされる。相談しに行ったらめんどくさいなどと言われた。いじめを無くそうとしている意思を感じられない。
授業中うるさすぎて集中できない。たが、放課後先生のところに質問しに行くと快く応じてもらえる。
テニス部は男女共に強い。予定が入っているのに直前で無くなることも多い。
高校に上がれない人が毎年2.3人はいる。大学は中堅私立大などが多く、獨協大学、獨協医科大学の推薦枠が多い。
体育館にエアコンがないので、体温調節が難しい。熱中症になる生徒が多い。図書館は広くて綺麗。見たことの無いような本まで置いてある。リクエストすると本が増える。
周りが畑しかない。駅前でもモスバーガーが少し洒落たカフェなどしかない。
年間のバス定期を買わなければバスに乗れないので不便。歩いて帰るには冬だと暗くなるのが早いので危ない。
在校生 / 2021年入学
登下校中にスマートフォンを使うと怒られる。またたまにそれをチクる女子がいるb。
「さる」だとか言われる。しかし言われる側にも問題がありそう。モンスターペアレンツが多い。
授業中に下ネタを言う人が多い。しかし、女子もそれに笑っているのに先生にチクる。
特にテニス部の人数が少ない。また部活は比較的自由だと思う。弱い。
だいたい東西南北だと思う。外部と内部で違いがありそうだと思う。
汚い。古いので修理をしてほしいと考えている生徒が多そうです。
あいの里は人が少ない。そのため逆に治安が良さそうだと思います。
男子は学ランだが、女子の制服はダサいと不満に思っている人が多い。
在校生 / 2021年入学
先生がすごく熱心で、質問すると、わかりやすく説明してくれます。
また、授業以外の時間も日常の会話に参加するほど生徒と先生は親しいです。
普通の中学校と基本的に同じです。
ツーブロックでも特に注意されたりすることはないです。
スクールカーストがある気がする。
不登校になるケースもたまにある。
補修や居残りなどは基本的にく、
夏休みも基本的にない。
先生に相談をすると面接の練習などのサポートまでもしてくれる。
陸上部はまじで強い。あとテニスも九州大会に行く位強い。
顧問の先生がとても自分にアドバイスをしてくれたりしてとても優しいので楽しく活動できています。
個人差が激しいです、、、
進路もいい人はいいところに行きます。
中卒は、ほとんどいない。
最近体育館が新しくなったよ!
校庭には、青春の流れという神が宿ると言われている噴水がある。
治安は普通にいい
昭和っぽい学ランだけどかっこいいし気に入ってる。
在校生 / 2021年入学
先生も優しく、問題児もそれほど多くないですし、とても行きやすい学校です。
不登校も何人か居ますが、みんなが仲の良い学校で、毎日行くのが楽しいです。
未だに靴下、靴は白じゃないと行けないという校則があります。
ただ、今は校則改定に向けての動きがあるので改善されそうです。
いじめられている人は見たことがありません。
みんなグループの中で楽しんでいるイメージです。
なるまでテストという物がテスト前にあり、点数が低ければ補習があるなど、定期テスト対策はバッチリだと思います。
バスケ部が無いのが不満ですが、どの部活も活き活きと活動しています。
本人の努力次第だと思います。
頭が良い子はいい高校に行きますし、悪い子は就職したり色々です。
図書館には幅広いジャンルの本があり、ライトノベルなども置いてあるのがいいと思います。定期的に古本市が開催されており、開催期間になると図書館が賑やかです。
原則通学は徒歩ですが、三者面談の時などには学校の前に駐車場があり便利です。
女子はスカートとスラックスを選べるのがいいと思います。
デザインもかわいいですし、セーターは色々な色があって飽きないです。
在校生 / 2021年入学
変わってる先生も多いです。物にあたる先生もいますし、男の先生が女子トイレに入ってることもありました。(掃除のチェックだそうです)
まず、ツーブロック禁止です。
そして身だしなみを整えろと言ってくるくせに鏡が1つしかありません。
さすがに増やさないのかと思いました。
いじめはありましたが、解決したのかどうかは分かりません、、、
期末テストの前など、2週間前に学習計画表が配られますが、部活が
テスト1週間前まであるため、あまり意味がないそうです。
大会は強いそうです。僕は部活入っていないので、よく知りませんが
1位はあまりききません。
学力のレベルは低いと思います。さっきも書きましたが、テスト1週間前に部活がお休みになるそうです。
体育館が燃えました。
本は新しい本が入ってくるので、良いと思います。
治安は悪いです。不審者もたくさんでます。
西武立川駅から約20分でつきます。
遠いのか、近いのかはよく分かりません
良くも悪くも、普通ですね。
在校生 / 2021年入学
いじめは多いし、しかも先生は見て見ぬふりをします。小学生の時にいじめられた経験のある人は入らない方がいいかもしれません。あと、女子だけにはかなり甘いです。セクハラ発言する先生もいます。頭がいい人は中学受験した方がいいです
基本的には緩いです。ただ最初はちょっと厳しいと思います。内容とかは一般的な校則です
非常に多いです。しかも基本的に対応してくれないです。ほぼ見て見ぬふりをしてる先生が多いです。
充実してないと思います。予習と復習はしっかりとしないとすぐ授業分からなくなります。
昔はどの部活も強かったらしいけど今はバレーぐらいです。文化部は驚くほど数が少ないです。
学力レベルはいい人はいいけど悪い人は悪いですそこの差が激しいです。
校庭は狭い。体育館も広いとは言えないです図書館はそこそこ本がある方だと思います。
治安はあまりよくない。
いたって普通の制服
保護者 / 2021年入学
先生のヒイキが酷いです。
部活内でも学年や上手な子へのヒイキ。
とにかく先生の質が悪いです。
生徒指導の先生がいて、高速やスカートの丈などきびしいようです。
子どもの話を聞く限り、先生から生徒へのいじめと感じることが多いです
友達同士であつまって勉強する光景がよくみられました。
テスト前の勉強も頑張っています。
上手な子だけの面倒をみる顧問がいます。
目に余るひいきがあります。
学力レベルは高すぎず低すぎずという感じでしょうか。
進学校へ進む人が多いです。
数年前に新校舎になり、ガラスの廊下が綺麗です。
廊下はすごく広く、教室はすごく狭いです。
しゅうへんの治安は良く、近くに大野原駅もありアクセスは良いです。
在校生 / 2021年入学
設備、校則、学習面に関しては文句なしですが、やはり良い印象の先生方生徒方は少ないです。平然と無視したりいき過ぎなイジりがとても多いです。言い方が悪くなってしまいますが周りの事を考えれない人達が多すぎます。
授業中に「〇〇さん分るか?」と言ったり、まだノートを書いている人がいたら待ってくれたりします。先生方は生徒のペースに合わせてくれる方が多いです。一学期の期末テストの点数が悪ければ夏休みに補習があります。
一般的です。(肩に髪がつくならしばるなど)けど今年から季節ごとの指定されていた制服が自由になりました。冬でも夏服を着ても良いし夏でも冬服を着ていいそうです。
私の学年だけかも知れませんがいじめ、仲間ハズレが多い気がします。クラスの方や先生方も無視される方は一定多数います。その為不登校の方も多いです。ただ良い生徒、良い先生も沢山います。
あまり詳しくは知りませんが、どの部活動に入っている人もとても頑張っていると思います。仮入部では吹奏楽部が人気でした。
これもあまり知りませんが他の中学校と比べたら難しいとクラスメイトが言っていました。あと塾に通ってる生徒が多いので塾に通ってない生徒はついていけてない人がちょいちょいいます。
古いですが今建て替えている最中です。図書室は平均より少し狭いですが本の量は豊富です。漫画・雑誌もおいてあります。美術室、音楽室は2つあります。
一部の男子生徒が騒ぎ立てながら帰っているのをよく見ます。あとよく先生からも近所の人から苦情がきたと言う話を聞くので周辺というより校内の人の治安の方が悪いと思います。
男性は普通の学ランです。女子は紺色と深緑のセーラー服です。夏服はスカーフの代わりにニラのような帯をつけさせられます。
>> 共学