>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
三重県内の私立中学校ではトップ校です。しかし、最近の大学進学状況をみると芳しくなく、四日市高校や津高校に負けています。
頭髪検査というより髪型が決まっています。ツーブロックはだめ。
特に目立ったいじめは聞いていない。親の経済的格差の方が大きいかも。医者の子供が多い。
成績が悪いと長期休みに補習あり。土曜日授業後、食堂で友達同士で勉強している。
馬術部、なぎなた部があるのはめずらしい。8割の生徒が何らかの部活動している。
三重大学を目指す人が多い。医師の子供が多いので医学部志望が多い。学内成績上位10%なら旧七帝大は合格可能と言われている。
プラネタリウムあり。図書館には理系の人がよく読むブルーバックスシリーズが豊富にある。
JR、伊勢鉄道、近鉄と3路線からアクセス可能。
共にブレザータイプ。行事には正制服を着用しないと生けないので、2パターン購入必要。
生徒はどのような人が多いか
メガネ着用率高い。医師の子供多い。
藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
面倒見のいい藤枝明誠ということで入学しました。数学英語は少人数制での指導で、進みも早いです。授業参観の代わりに、年に何回か設けられたオープンキャンパスで、我が子だけでなく、他のクラスの様子を知ることもできます。 進学に特化した中高一貫ですが、生徒の学力レベルはかなり幅があると思います。
前髪は目にかからないように。携帯電話の持ち込み一切禁止。スカートの丈。校風検査もあります。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、SNSでトラブルが起こったりすることもあるようです。どこの学校でも起こりうることだとは思います。
友達と勉強する約束をするなど、勉強をするという環境には恵まれています。
文武両道で、勉強も部活も一生懸命がんばる制とが多い学校です。
卒業後はほとんどが進学。中でも四年制大学への進学が圧倒的に多いです。
冷暖房完備、エレベーター完備(普段は生徒は使えません)体育館や武道場、サッカー場など設備は充実しています。プールは無いため水泳の授業はありません。
駅から自転車で10分ほど。アクセスは良いです。
冬服はネクタイのブレザー。高校は学年ごとに色が変わりますが、中学は黄色です。夏は制服の雰囲気が変わり、ネクタイではありません。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
学習面で補習等学力を補う機会を作ってもらえるところ、自習室など勉強がしやすい環境が充実しているところがいいです。
制服のスカート丈や髪型(肩にかかる長さは必ず結ぶ)等、一般的な範囲での校則で特別厳しいとは思いません。
特に目立ったいじめというのは聞いてません。カウンセラーがいるので、生徒に限らず保護者も相談できる環境になっており、プライバシーも守られてます。
図書館、自習室の環境がとても良いので、テスト前では友達と勉強したりしてます。補習もあるので、ありがたいです。
運動部・文化部ともに種類が多いと思います。多くの生徒は高校2年まで部活を続け、その後引退、受験に向けるといった形を取ってます。
4年制大学に進学する生徒が多いです。進路決定に際しては先生達も熱心に指導、考慮してくれます。
大学も併設していることもあって、図書館を始め、体育館、校庭も数ヶ所あり、競技用の人工芝の張られた校庭もあります。
駅から徒歩7分です。始発駅の為必ず電車で座れます。
セーラー服です。最近はブレザーが多い中、セーラー服は目立ちますが、子供に聞くと殆どの子が気に入っているようです。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
学習指導は熱心。設備は充実している。制服はバリエーションが選べ、見た目もおしゃれだが、値段は高め。
通学の際の規則が細かく、スマホの使用は禁止されている。髪型についても違反するとすぐに散髪を促される。
トラブルがないわけではないが、あまりシリアスなものは見聞きしない。先生は、相談にのってくれる。
毎朝の小テストの実施、学校での夏期講座など充実している。しっかりついていければ塾なしでも実力は伸びる。
複数参加も認められ、自由な雰囲気。自分に合った活動を見つければ、充実した学校生活が送れる。
3年コースは、有名私立、難関公立への合格者を出している。中学受験での失敗のリベンジを果たす学生も多いと聞く。
施設面はとても充実している。新校舎はととてもきれい。校庭は全面、人工芝が敷かれ、整っている。
校門に警備員配置。緑地公園駅へ女子のみ帰宅時にバス運行
女子は夏はワンピース、ブラウスとスカートなど指定のものから好きに選べ。冬は紺のセーラー服。リボン、ネクタイは選べる。セーター、カーディガン、コートなども揃っている。
生徒はどのような人が多いか
極一般的な生徒が多い。
子供がいい学校と言っているのでそれなりにいい学校なんやろうと思います。先生も良い方が多いでみたいです。
基本的にかわいい制服で生徒からも人気があり規則もそんなにうるさくなく乱れた格好の子もあまりいないです。
特にめだったイジメがあると子供からは聞いていませんので、余りないと思います。
県内ではもともとトップクラスの進学校なので真面目な環境で生徒が頑張っています。
進学校なので大会などの実績はほとんどないと思われるので、 仕方ないかなと思います。
学校全体としては、上位のクラスを除いては進学の実績は普通かなと思うにて。
私がみた感想では、設備など生徒にとっては贅沢な学生環境かなと思います。
電車などが学校けら離れている
県内では学生からは制服の評価が高可愛いと言う声が多く人気もあります
鈴鹿中等部
理系のところが良かった
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
特に何かあった時の先生の対応が兎に角素晴らしいと思いました。そして、先輩後輩の関係も良いかと思います。
女子は、どうしても厳しくなりがちですが、髪の毛も、長髪の子は、ツインテールのみでしたが、ポニーテールも解禁され、時代相応の対応をされているかと思います。
小中高と隣接し、中学、高校と受験組が入って来ますので、本当に色々な子がおりますが、私立でなりがちな、いわゆる、金太郎飴の様にならず、お互いに良い刺激になり良いと思いますし、そのせいか、特に目立ったいじめは聞きません
とくに小学校、高校はリニューアルしたので、最新の設備になっていますし、中学も常に教育システムも含めて、リニューアルや最先端も意識されてるように感じます。
基本的には、私立に良くある文武両道も意識しながら、しかし、強制はないなかでは、良い結果を残しているかと思います。
ほぼ、兄弟校へ進学しますが、進学クラスもあり、一定の結果は出し続けているのかなと思います。
小学校は、体育館、屋内プールと、リニューアル、中学は耐震工事済、高校も、講堂、校舎を耐震工事とリニューアル済みです。
駅から15分とちょっと有ります、警備員常駐、セコムもあります
制服は女子は兎に角かわいいし、色々組み合わせが出来て好評です。 男子はジャケット、ネクタイです。
推薦で兄弟校へ進学しました。
本人の希望です。
とても先生方が熱心で、勉強面でのサポートは手厚い。 施設環境は整っているので、活用次第で、とても良い学校生活を送れる
頭髪なども自由になり、厳しさはない。制服は、スラックスと指定のワイシャツで清楚感はある
男子校なので、いろいろなタイプのお友達がいて、それぞれを尊重し合っていてイジメは聞かない
宿題はもちろん、小テストや補講、チューターのサポートがある。なによりも、友達同士、先輩後輩同士の切磋琢磨が良いと見ている
施設環境ともに、打ち込める環境は整っている。それぞれ、部活に打ち込む友達、勉強に打ち込む時期など、フレキシブルで良い
国立を目指す友達が多い。全体的に大学進学に対しての意識が高く、先生方からの大学受験への情報も豊富にある。
グランドや体育館は複数あり、複数の部活で十分に活用されている。また図書館も複数箇所あり、蔵書も十分ある。ただ、敷地が広く遠いのが不便らしい
森に囲まれているので、緑豊富な最高の環境にある。夏は蚊も多い
男子は指定はズボン、セーター、ブレザー。セーター登校可能がとても良い。衣替えの時期も自由でフレキシブルで良い
生徒はどのような人が多いか
裕福な家庭の子が多いイメージ。
そのまま、中高一貫の高校に進学
ない
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
部活は活発で種類も豊富。先輩達も優しく楽しんでいる。また勉強もおろそかにならないよう部活の休みがきちんと設定されている。 制服もリニューアルしたが派手な感じもなく清楚で良い。
校則はあるがうるさく言われなくても子供達が自主的に守っている感じ。髪型や髪留めは自由。携帯の扱いについては校内に持ち込まず鍵付きの下駄箱に保管と少し厳しい。
特に目立つトラブルはない。女子校なので小さなゴタゴタはあるが先生方がよく見ていてすぐにフォローしてくれるので問題なく解決している。
自習室が高校生優先になってしまっているので中学生は利用しにくい。近年自習室環境整備を進めてはいる。
クラブによりいろいろだが勉強もおらそかにしないよう休みの日がある為、大会成績はさほど良くない。
良く出来る子と出来ない子の差が大きく進学実績はさほど高くない。
設備は充実しているが少し古くなっている箇所もあり。講堂と図書館と食堂の綺麗さは最高です。
通学路に先生方が見守りに立っている。高級な住宅街で治安は良い
最近リニューアルしたが派手な感じでもなく清楚。高校に進学してもリボンだけ変更すれば良いようになっている。
まだ卒業してませんがそのまま高校に進学予定
生徒の自主自立に任されている。行事も生徒主導のものも多い。そのために生徒たち自身で考えて行動する習慣が身につくと思う。常識的な歯止めは生徒の間できちんと抑止力は働いているえ
先生に積極的に質問や相談に行けば、とても親切丁寧に指導してくれる。ただし学年が進むと、自分からやる気を出して 先生に相談したりしない生徒(やる気がない生徒)にまでは先生の方からアクセスしてくれることは少ないように感じる。これも自主自立の一環か。
もちろん校則はあるが、そこまで厳しくないイメージ。もっと厳しく指導して欲しいと思う反面、生徒の個性を尊重してくれている面もあると思うので、今のままがいいのかもしれないと思っている。
自分に自信を持っている子が多いように感じる。それもあってか、生徒同士の衝突がないわけではない。 どこの世界でもあるような女子の付き合いの難しさはあるようだ。
クラブ活動よりも学習面重視。成績が一定レベルに達していないと部活動停止もあると聞くw
授業のレベルは高い。長期休みの宿題も多く、レベルも高いと感じる。それに歯を食いしばってでもついていけないと留年もあるのでみんな必死にならざるを得ない。
校舎は新しくなったが、体育館がまだ古い。体育館で行われる行事もあるが、冷暖房が付いていないので大変。
学校の近くの道路が狭い。駅から学校までの県道の整備を望む。
中学校の男子夏服がポロシャツでお世辞にも格好がいいとは言えない。しかも生徒の着方がだらしない。
附属の高校へ進学しました
附属だから
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
勉強だけでなく、生活面も部活動も担任や監督が見守りサポートしてくれてとてもステキな学校です。勉学だけでなくスポーツも良い実績を残すくらい素晴らしいです。
ワイシャツのボタンは必ず上までつける、女子はリボン、男子はネクタイ着用等、日頃から皆あたりまえのことが出来ていて、着崩してる生徒は見たことがありません。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。 男子も女子も仲が良く、とても良い環境だと思います。 子どもの話を聞く限りでは、先輩後輩の仲も良く、先輩からはとても可愛がってもらい、また後輩から慕われているように思います。
全体的には学習環境は良いと思います。 ただ通学時間がとても長いのでその分机に向かう時間は少ないかなと思います。
野球、ハンドボール、バスケットボール、剣道に力を入れている学校です。 野球は甲子園に何度か出場しています。そのほかの部活も国体選手として選ばれたり、インターハイも上位の成績です。
高校生になるとクラスが3つにわかれます。 良い大学への合格者もいますが、またそうでない子も、、、本人の頑張り次第です。
私立というだけあって、設備はバッチリだと思います。 体育館は2つ。武道場も立派なのがあります。 学校車もたくさんあり、送迎もあるのですごく助かっています。
学校車が出てるので遠方からの生徒も登校しやすいと思います
ブランド品だそうです。 金額は高いですが、可愛い制服です。 中学生は赤のリボンとネクタイ、高校生は青のリボンとネクタイ。と分かれていて見分けがつきます
そのままエスカレーター式で高校生になります。
高校も中学同様良い環境なので。
>> 私立