>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
良くも悪くもです。学年は先生ガチャと生徒によります。ただ、部活は上下関係もなく、朝練が先生方の働き方改革により無くなりました。残念です。
男子はツーブロ禁止 女子は触覚等禁止です。生徒会が触覚を無くすとかなんやら言ってましたが校則改善は今のところないです。たまに、髪の毛がボブの子でハーフアップやお団子にしている子見ますが、先生は注意しません意味がわかりません。
必ず各学年揉め事等はあるらしいです。女子のいざこざが多い気がします。先生が関わることでさらに大きくなることが多いいです。
先生ガチャによります。今の3年の学年の先生方はしっかりしてる気はしますが他学年の先生はテストが簡単だったり成績の付け方も変わっていきます。本当に学年によって変わります。
陸部が強いです。特に駅伝。元々鶴ヶ島市内が県体レベルで比べ物にならないんですが、強いです。駅伝担当の先生の熱意が凄いです。
学年によって差があると思います。昨年の先輩は滑総や川西、川女が数人?だったり城西川越だったり気がします。
体育館に冷房がついたのはとても良いと思います。全校集会の時に着いてますが、密度が高い分、冷房が付いていても、あまり効いていない感じがします。学校は古いです。雨漏りも多いいです。ただ、校内の真ん中にプラザというベランダみたいなのがあって、休憩の場になりとても良いところだと思います。
長久保の人達は徒歩30分かかる人もいて、なぜ自転車の使用範囲を広げないのかが分かりません。真夏の日に10kg近くの荷物を持って帰るだなんてもし倒れたらどうするんだよってみんな言ってます。そこさえ良くなればまあまあって感じだと思います、
冬服はセーラーでとても可愛いです。ただ、夏服は鬼ダサいです。汗も分かりやすいし、変えて欲しいです
在校生 / 2022年入学
先生の評価が非常にいいです。みんなの先生が面白くて、優しくて、ノリのいい先生ばかりです。カウンセラーも設置されており、精神的にも安定します。
あんまり変わっていません。特にキツイという拘束はなく、スカートはあんまり短くしなければ怒られません。靴下は白と黒どっちかです。髪の毛が肩にかかると結ばないといけないという拘束があります。それ以外は普通です。
他の学年入りませんが多分ないと思います。みんな仲良く学校生活を送っています。陰キャ陽キャの区別があんまりなく、男子たちはみんな仲良しです。女子も結構みんなと仲良しです。
テスト前になると学習計画表が配られ、勉強の計画を立てられます。あとは、毎日記入しなきゃ行けない学習マラソンというのがあって、勉強した時間と日記を書かなければいかないというのがあります。夏休みに補習が結構ありました。参加自由なのでありがたいです。
私は吹奏楽部に入っているのですが、他の部活が結構活躍しています。特に運動部は活気が良くて、陸上が目立ってます。文化部はあんまり目立ってなくて、賞を取ることは少ないです。
まぁまぁいいです。でも少し頭の悪い子がいます。頑張れば頭のいい高校に行けるかくらいです。
体育館は、古い!臭い!ということはありません。図書館も綺麗です。色んな本があって1週間に2冊借りることが出来ます。校庭は広くて、ボール貸し出しができます。真ん中にでかい電柱みたいなのがあります。
治安は悪くは無いです。横に田んぼ道があります。1年生が通行マナーが悪いとよく怒られています。
緑です。少しダサいです。でも制服を気にしないっていう人にはいいと思います。女子は冬はブレザーで夏はベストで、男子は冬はブレザーで夏はシャツです。
在校生 / 2023年入学
学びの共同体など、授業に力を入れている。生徒と教師の距離感は近く、プラスにもマイナスにも出てしまうかもしれないが個人的には楽しく過ごせる。しかしながら、問題行為を起こす人もいて、治安は良いとは言い難い。
ツーブロ禁止などすこしブラック校則があるが、守らないと注意はされるが、先生にもよるが特に厳しく言われることはない。
普通にある。入学して約半年しかたっていないのに、いじめの話はかなり聞く。その代わり、いじめ対応についてはしっかりとしている印象
補習は一応あるが、あまりない。テスト計画表などがあり、定期テストへ向けてへのサポートはわるくはない。
部活には力を入れている印象で、今年は剣道部やサッカー部などが非常に活躍していた。吹奏楽部も、市内で本校のみのマーチングを行っている。
基本的に、小学校からそのまま上がってくるので、学力レベルは、低い人もいれば高い人もいる。
体育館にエアコンが設置されており、夏も快適に過ごせる。しかし、開校から約80年たっており、ところどころ古さは感じるが、特に気にする程では無い。
治安はあまり良くは無い。駅からのアクセスも、悪い訳では無いが良い訳でもない。
去年、制服が変わり冬はブレザー、夏はポロシャツになった。ダサいという訳でもなく、特に文句は無い。スカートは、膝が隠れるぐらいで、長すぎることは無い
在校生 / 2021年入学
学力はとにかくいい。自分を厳しい環境において、成長したいって人はおすすめ。でも勉強に自信がない人や、気楽な学校生活を送りたいって人はやめた方がいいかも。戦う準備はあるか。
普通の学校と何ら変わらない。
特にいうことなし。
強いて言うなら、夏に体操服登校がOKなのがよい。
いじめ自体は少ない。まともな人は多いから。内申気にしてるだけかもしれないけど。でも「陰で悪口」は多いと思う。
学習のサポートが悪いんじゃなくて、生徒の能力が進みすぎ。授業中とかほとんどの人が話聴いてない。サポートが生徒に置いて行かれている。
最近は、個人での実績がすごいかもしれない。陸上部とか水泳部などで化け物がたまにいる。チーム競技はあんまり。
進学実績は茨木で上位を争う。高すぎる。異動してきた先生はみんな驚くほど全体の学力は高い。北野、茨木、豊中、春日丘、関倉、ほとんどの頭いい学校は進学してる。そんなに低いわけではない、三島、山田、を見下してる人がいるくらい。
校舎はきれいとは言えないけれど、トイレも最近改修工事があったところだし、体育館にはエアコンがついた。エレベーターも一つあって、車いすの子やケガした子でも安心。
治安はいいほうだけど、不審者情報多い。地域の人が敏感なのかも。事件とかはない。
最近ブレザーに変わって、私立みたいになった。体操服のジャージとズボンは高評価。FILAだった。
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います。
優しい先生も多いです。
また、相談をすると、きちんと相談に乗ってくれます。
みんなで協力できるような学校です。
ツーブロ禁止という謎の校則があります。
校則を破ると、呼び出されて怒られるので注意が必要です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことないですが、暴言などは目立ちます。それは特定の人に向けて、ではなく、冗談のようなものになっています。
勉強面では、あまり目立ったものはありません。
自主的に質問をしに行ったりする子が勝つでしょう。
部活動は、基本的に緩いです。
また、部活動内でのいじめがありました。
私も実際に受けていました。
進学実績はいいほうだと思います。
偏差値70を超えていても受かる子は受かります。
学力レベルは高い人は高い、低い人は低いと差が広いです。
体育館、校庭などの全ての施設がいい感じの広さで、丁度良いです。相談室があるので、放課後に相談しに行っている人もよく見かけます。
治安は完璧です。良すぎてなんとも言えません。
アクセスは通う距離によりますが、基本良いと思います。
女子、男子の区別がないです。
女子でもスラックスを履きたければ履いて良いし、男子でもスカートを履きたければ履いて良いです。
LGBTのことがよく考えられていると思います。
在校生 / 2022年入学
部活が熱心というところがあり、やる気という点からも良い中学校だと思われます。
先生の授業もわかりやすく、簡単に説明してくれます。
生徒は仲良く、先生とも仲良く喋れたりする事ができます。
距離が近く結構相談など乗ってくれたりします。
先生の説明がわかりやすく、たまに授業中にゲームを取り入れたり
自習時間を設けたりなどみんなにとって勉強しやすい環境です。
テスト前は勉強時間を一時間取り友達と教えあったりしています。
先生の授業もわかりやすく、簡単に説明してくれます。
生徒は仲良く、先生とも仲良く喋れたりする事ができます。
距離が近く結構相談など乗ってくれたりします。
スカートの長さは膝上の子も結構います。
先生に注意はされますがあまりキツく言われません。
体操服登校もできるのですごく嬉しいです。
ピアスはバレたら生徒指導ですが外していたら問題はありません。
私はいじめがあるというのはあまり聞かないです!
グループに分かれているのでそれはそれぞれですが、
結構みんな仲がいい方だと思います。
自習時間を設けたりなどみんなにとって勉強しやすい環境です。
陸上部は大弾幕が飾られていたり、バレー部やテニス部なども結構実績はあると思います。
みんな練習を一生懸命していてすごくかっこいい姿がみれます!!
学力は低いかもしれません。
ですがみんな必死に頑張っているので悪いと言うわけではないとおもいます。
校長室の前には紙に自由に書いて貼るスペースがあったり、図書館には司書さんがいたり、プロジェクターが使われていて凄く好評です。
周りに家が近かったりしていいところにあると思います。
女子も男子もポロシャツスカート、ズボン(どちらでも選べる)です。
凄くデザインがダサくそこだけは不満です。
カバンは指定ではないので凄く助かってます。
在校生 / 2021年入学
至って普通の公立中学校。部活が強い。学習でスライドが使用されていて、わかりやすくまとめられていて良いと思う。
自分が見る限りはいじめは無いように思える。心配はしなくて良い。
テスト前は放課後に分からない所を質問できたり、昼休みは図書室が解放されていて、自習もできる。
他の学校に比べても部活動の種類が多く、特にスポーツは強豪が多めだと思う。文化部、PC部なども人数が多く活気があって良い。
テストの点数が普通は中間ぐらいの点数が多いのに少し良い点数と悪い点数が多くなっていると仰っていた。要約すると、やる気がある人と全く無い人で別れていると言うこと。
今年、新たにトイレに工事が入り綺麗になる。全体的に綺麗だが、一部で老朽化が目立っている箇所だったりがある。図書室は一般的な広さ。
近くに常盤平団地があり、夜はとても暗く危ないように感じる。ユニディ側の大通りを使うと良い。駅からは少し遠いが、バスが出ていて、常盤平駅から一本でいける。けやき通り真っ直ぐです。
今年からLGBT新制服が導入され、新たにスカート、ズボンを選べるようになった。そしてリボンとネクタイも導入が予定されている。それに加え、従来のセーラー服と学ランを選択できる。新制服の方が人数が多い。
在校生 / 2021年入学
自分は結構好きな学校。教師の当たり外れまじであるよ。行事は修学旅行、体育祭、合唱コンクール。修学旅行は自分の代は関西に行ったメッチャ楽しかったよ~。体育祭も盛り上がるー!他校と比べたら校則もそこまで厳しくないっぽくていいと思う。あと海も近いし放課後海行くの最高。
そこまで厳しくない普通の校則。女子の髪型は編み込みと肩につくの禁止。男子はツーブロ禁止だけどやってる人いる。触覚、後毛ok。マフラーとかコートとか自由!りゅっくも自由!もう3年生になるにつれ全部緩くなってくから大丈夫だょ!
グループ内のいざこざや喧嘩、悪口はもちろんあるけど机に落書きとかそういうのはあまりないかな。いじめアンケートちゃんとあるよ。
テスト前に学習会ある。サポートしてくれるかどうかは先生による笑笑
県内で珍しい箏曲部ある。バレーは女子だけで卓球は男子だけ。卓球強いらしいよ。部活は入らなくても大丈夫。
人それぞれだよね。頭いい人も悪い人もいる。勉強すればそれなりの結果はついてくるんじゃない?!ほぼほぼみんな高校進学してる。巻、南、西、青陵多い気がする。
図書館鬼狭い。体育館は普通の広さ。グラウンドばかでかい。公立だから綺麗綺麗!って感じでもない。美術室理科室とかクーラーなくて夏は地獄。トイレも普通。
近くにコンビニいっぱいある。学校の目の前ほんとにすぐ近くにセブンがあってめっちゃ楽。あとはバス停もすぐ近くにあるしバス通の人には便利だね。治安は良いんじゃない?
ダサい。でも公立だからしゃーないよ!!!女子は冬ジャンパースカートにネクタイ夏は腰スカにワイシャツ。男子は学ラン。
在校生 / 2023年入学
常に賑やかで雰囲気が明るいです。昔ながらの校則があるので改革に期待します。改装で壁や黒板が綺麗になったので教室内も明るい感じがします。
肩につく髪は結ぶ、男女とも清潔感のある髪型にするという校則があります。女子はスカートを折るのが禁止です。腰回りのサイズ調節のためにベルトを使っている人もいます。下着の色が限定されています。身なりの校則が多めです。
私の周りではいじめの話は聞きません。一部で陰口を言っている人はいます。
テスト前に友達同士で教え合ったり、授業が分からなかった人に教えている人をよく見ます。気軽に先生に聞ける雰囲気です。
運動部の種類は普通です。文化部が美術、吹奏楽、文化創造、マイコン部の4つです。部活を引退する時期は、夏休み前から夏休み前半の部が多いです。
進路についてはまだよく知りません。学力レベルは高くないですが、困るほど低くはありません。レベルの高い人と低い人の違いが少し激しいです。
改装があり、ロッカー、黒板、壁などが新しくなりました。特にロッカーは、今までささくれがあり狭くて使い辛かったので嬉しいです。女子トイレが狭いのでよく混み、出入り口に手洗い場があるので出入りがしにくいところが不便です。体育館が二つあります。
学校に入る道路が狭く歩道が無くなるので、車で登校する人の車が入りづらそうです。学校周辺の道路に歩道はありますが、狭いのと徒歩の人が広がって歩くので近所の人が通行できずに困ります。帰る時間が重なると歩道が生徒で埋め尽くされます。治安は普通です。
女子の制服がとても可愛いです。セーラー服で、胸の所でリボン結びをします。女子の制服には、前にチャックがあるタイプと脇の下にチャックがあるタイプがあり、買う場所で違うようです。
普通の学校です
楽しめるか楽しめないかはその人次第です
部活動はみんな仲良いので楽しいですよ
私は楽しめました
特に不満はない
スカートを折ってても大丈夫でした
アイプチはバレたらやばいかもしれない
とくに目立ったいじめはない
ただ、陰口などが多いから気をつけた方がいい
可もなく不可もなく
いたって普通です
高校見学を行けとは言われます
全体的見て弱いが野球部や男子バレー部が強い
結構どこも力を入れている
バトミントン部は人数が多く募集を停止している
たまに理不尽先生がいるので注意した方がいい
普通よりかはいい方
翠嵐などが毎年でる
稀にめちゃくちゃ頭がいい人がいる
とにかく体育館と校庭は広い
全体的古いがトイレは綺麗なところが一部だけある
治安はいいが坂と階段がきつい
でも体力はつく
他の学校よりかはダサい
けれど工夫次第で可愛くはなる
>> 共学