私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      可もなく不可もないので、そんなものと評価しました。 クラスが学力によってわけられるので、Aクラスであれば、学習環境が安定しているように感じられます。
      漢字検定、数学検定、英語検定等が学校で受けられます。 サポートの充実度は低いように感じます。 図書室が無いのも、残念です。 自主学習の時間はしっかりとありますが、積極的な指導は無いように思います。

受験前から感じていたが全体的に落ち着いた校風。受験に際しての学校説明会ではsskや南山を拝見したが、他校は親子ともギスギス感が高かった。椙山はその点で皆さん落ち着いていて入学後の人間関係に対する安心感が高かったので選んだ。入学後はその点での判断が正しかったと感じてます。いじめに発展しないよう小さなトラブルのうちに対処されていた。学習や課外活動も教師から一方的にならないよう綿密に指導していただいたと感じています。
      三者面談等では子供の苦手なところ得意なところを話していただき、娘がやる気になるように諭す感じが好感が持てた。このような指導であったことから勉強を苦痛とまで感じずに進められ、一時期下がり気味であった成績も、ゆっくりではあるものの上昇し、成果となって表れたのでよかったと思っている。

郡山ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      いじめがそんざいしない。また、首都圏の超難関校への進学もあり、地元の有名進学校へ多数、進学しています。
      意識が高い生徒が多いので、自然と、学習する環境あります。課外授業があります。

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      文武両道を掲げており勉強、クラブ共に打ち込める環境にある。全国レベルのクラブもあり、経験豊富な指導者の元で活動している。
      自由に使用できる自習室等があり、放課後は先生に質問しやすい雰囲気である。

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      生徒をのびのび教育してくれる。全国大会に出場できた。授業内容が充実している。先生が熱心に指導してくれた。
      週2回の朝のテスト、部活終了時の時間外授業、能力に対応した授業、非常に良かったです。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      校則が細かくて生徒の不満は多いが親は安心。駅から遠いが治安は良い。私立のわりに校舎が古い。講習などはいろいろやってくれるので親としては嬉しい。部活は二の次。制服はかわいい。
      火曜金曜に全員参加の講習がある。夏休みも1000円講習がある。

いじめなどがあった場合、子供に対するサポートは勿論のこと、親が相談した場合も先生が全力で対応してくれる。 学習面でも、あくまで本人のやる気次第だが、良くサポートしてくれると思う。質問など個別に対応してくれるようだ。 部活動に関しては、活動時間が少ない割にはガンバつている人や部活もある。優秀な成績を出す人もいる。
      勉強をしない人というのが基本的に少ないので、周りの雰囲気からもヤル気が起こるようだ。課題に追われるイメージがあるようだがそうでもなかった。

入試でここしか合格しなかったので、仕方ないという感じです。ただ、受かれば行く覚悟はあったのでそれなりに評価はしていました。
      正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、学習環境は普通ではないかと推察されます。

エリート学校らしく、秩序が大変いい。また、イジメもなく素晴らしい学校である。教育方針もしっかりしていて、落ちこぼれも補習などでフォローしてくれる。
      落ちこぼれても先生がたが補習などでフォローしていただけるので満足している。

日本文化の触れ合いを重んじております。女子校ならでは一体感もあり、みんな仲良く学校生活を満喫しているそうです。
      授業終わりに友達同士で学校に残り、自主勉強をしている姿が見受けられます。