>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
本人に対してのイジメやトラブルはないらしい。ただ女子は悪口陰口が多いので、強いグループに属していれば安心というのは親として微妙な気持ちになる。
女性職員に対して反抗的な発言ある子には、逆らわないほうがいいという、空気よんでスルーすることが安全とのこと。
きれい事だけではないのは中学生でもあり得ることかもしれないが、大人しい子が多いので見て見ぬふりする我が子にも、モヤモヤする。
大人社会でも同じことはあるので、全くイジメや子供たちの権力、派閥ありません、SSスルー大丈夫です、イジメや人間関係トラブルで退学した人は一人もいませんなどは言っていないところは、誠実だと思います。
ほどほどの宿題と講習があるのは、ありがたい。
講習はレベル別で助かる。
もう少し期間が長いか休み期間中にipad使用した宿題が多いといいなぁと思う。
動画みることが出来れば復習も出来るので思います。
ごくごく普通。私立にしてはゆるい方かもしれません。髪型、遅刻、制服をキチンとしていれは問題ありません。公立よりは当然厳しいですが、制服を着崩したい子や髪の毛の色変えたい、カールしたい、マニキュアしたい、という子がいないのて流されずに安心しております。
女子なので悪口やSS既読スルー出来ない。
すぐに反応しないと、後々面倒になるから反応はせざるを得ない。夜中まで携帯離さないときは、いいかげんにしなさいと言うが仕方ない理由があると言われると、携帯やめろと強くは言えない。
そもそもSSに関してまでは学校関与出来ないと思うので、学校の責任だけではなく時代なのかとも思います。
ほどほどの宿題と講習があるのは、ありがたい。
講習はレベル別で助かる。
動画みることが出来れば復習も出来るので思います。
ほどほどに運動したい程度なので満足。ガッツリ運動部で都大会進出などを目指すお子様には向かないかもしれない。プールがないので水泳が好きなお子様は残念かも知れません。逆に水泳か嫌いだったり苦手だったりするお子様にはおすすめです。
難関理系大学には学校では対応出来ないため予備校を勧められる。もっと理系に強い先生が居たらいたら良いと思います。
自習室が少なくてテスト前に教室開放するも開放する教室も少なくて使えないことがある。
駅からは近いです。バスも都電もあり便利です。
不満なし。ごくごく普通です。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
是非来てくださいとしか表せない程とても良い学校です。
通学の際は学園バスもありますし、広い範囲でバスが回っているので安心です。
先生はとても良い先生ばかりです。
進路相談の際も親身になってくれるのでとても嬉しいです。
しかし、良い先生ばかりではなく、中学生の生徒にのみ当たりが強い先生や、生徒を自分の好感度で差別したりという先生もいます。
ですが、部活の面では聖霊は誇れます。
特にソフトボール部、テニス部、チアリーディング部、オーケストラ部などです!
中学からは本当におすすめできます。
中学はスカート丈(膝下)、ピアスの穴、髪染め(特別な事情がある場合を除く)、髪を巻く(特別な事情がある場合を除く)、メイク、携帯電話、制服のボタン(普通の制服の場合)、リボン(普通の制服の場合)、靴下(授業を受けている際は白ソックスのみ、ワンポイントも禁止。部活の時は可能)と言った感じです。
高校も同じですが、守ってない人が多すぎます。
正直高校はだらしないです。
普通にバスの中でメイクはするわ、うるさいわ、電話はするわ、で毎度の如く苦情が来ています。
中にはきちんと守っている先輩もいますが、酷い人は本当に酷いです。
私達の学年はいじめはほとんどないです。
が、ちらほら見ることもあります。その際は揉み消したりせず、誰もが見て見ぬふりをしません(こっそりと先生に伝えます)。
しかしその相談した先生が問題なのです。
良い先生なら良いですが、頼りにならない先生も中にはいます。
相談する際は注意した方が良さそうです。
総合評価の際でも記入しましたが、ソフトボール部、チアリーディング部、テニス部、ゴルフ部、オーケストラ部が凄いです。
どの部活も活気に溢れているので、おすすめ出来ます。
2020年には校舎が移転します。
なので今のうちに旧校舎の設備の評価をします。
とても良いです。お手洗いは各クラスの生徒が月替わり位のペースで入れ替わりで掃除します。女子にとってはとてもありがたいことだと思います。
校舎全体も綺麗です。毎日生徒と先生が協力し合っているのでまとまったゴミがひとつもありません。もちろんポイ捨て等もありません。
基本どこからでも通学することができます。
名古屋市ならば上社線のバス、多治見市ならば多治見線のバス、と幅広いです。
ほかにも守山瀬戸線、山口線、赤石⇔植田線、極楽線、豊田線、三好線等があります(生徒だけでは把握出来ないほどあります)。
勿論徒歩や自転車通学の生徒もいるので、安心です。
聖霊中学校(高等学校)の最寄り駅は、愛知環状鉄道鉄道の山口駅です。
普通の制服)紺色のジャンパースカート(冬用or夏用)、赤色のリボン(高校は茶色)、ベレー帽(リボンの色と同じ色、ミサや全校集会などで着用)、白ソックス、ブラウス(長袖or半袖)コート、紺色の冬用カーディガン、校章のバッジ
準制服)白と紺のセーラー、紺のスカート、白ソックス、水色の夏用カーディガンと、紺色をモチーフとしており大人びたデザインとなっております。
※指定されたお店でしか購入できないため、予め長いサイズを買っておいて裾を短く縫っておいた方が良いです。
準制服は買っても買わなくても良いです。
その代わり、ジャンパースカートの夏用(生地が薄くなったもの)、ブラウスの半袖があります。
通常の制服の場合は、校章のバッジを付けなくてはいけません。
準制服は付けなくても良いです。
近所の先輩が聖霊に通っていて、その先輩におすすめされ、オープンスクールに行ったのがきっかけでした。
自然に囲まれ、のびのびと学校生活を送ることが出来る学校だなと感じ、志望しました。
一般受験とVAPというものがありますが、私はVAPで入りました。
一般受験は他の学校も受験することができ、4教科受験となります。
VAPは、書類審査、面接を受けた上で、それらの審査に合格したら算数と国語の筆記試験になります。
利用した塾/家庭教師
特に利用していません。
利用していた参考書/出版書
どこの本屋でも打っているような分厚い過去問を解いていました。
どのような入試対策をしていたか
塾は特に利用していませんでしたが、過去問をひたすら解くようにしました。
過去問から似通った問題が出ることもあります。
教育系の大学に進学する予定でいます。
聖霊の先生になりたくて、志望しました。
一部のトップ層と中下位の進学格差がすごい。最難関大学を目指す生徒以外へのフォローが弱い。年々国公立大学進学率は低下しており、トップ層に特化した教育方針を承知で入学検討する必要がある。最難関大学を目指した教育方針カリキュラムを消化しきれない生徒が多く、学校全体としての進学実績は近隣の公立進学校1,2位の及ばない。近隣の公立進学校の方がトータルの進学実績が高く特殊なケース以外、普通の大学進学を目指す生徒は苦戦する可能性が高い学校である。
トップ層のサポートは定評がある。トップ層に限定した家庭訪問を実施した事実がある。対し中下位へのサポートは弱くいわゆる上位大学の進学率に表れている。
ゆるいが問題行動をとる目だつ子供はあまり聞きません。
いじめは聞かない。部活内の若干のトラブル程度。
部活はあまり活発ではない。
一部の上位者は実績残すも、年々国公立大学は低下傾向にあり、近隣の公立進学校に及ばない。
狭いのが難点だが比較的充実している。
市内の一等地。
普通のブレザー。
中高一貫の私立女子校ですが、市内の公立中学と同じようなトラブルが多いです。
そのような状況でも☆2つにした理由は、英語教育が充実しており満足しているからです。英語だけは丁寧な指導をされています。
前髪は眉上。髪留めはヘアピン(アメリカンピン)。ヘアゴムの色は黒・紺・茶色など、髪に関する校則が細かいです。
校則以外に生徒指導室から細かい指示があり、生徒にしてみれば厳し過ぎると感じるかもしれません。
筆記用具が壊される。他人の教科書を持ち帰り2か月後に「家にあった~」と渡されるなど、不可思議な現象に対し「故意ではない」「受け取り方の問題」などと我慢を強いられたため(対応されない)
いじめは普通にあります。
嫌がらせ被害を訴えても、この程度は「嫌がらせではない」と指導があるだけです。
英検1次試験、2次の面接練習を丁寧に指導されています。
他教科は、担当教師によって差があります。
毎年、数名が他高校へ推薦無しの進学をされています。
高校へ内部進学した後、大学への進学率は推薦枠があるため高いです。
国公立コースからの国立大学への進学は年に数名、ほとんどが推薦枠のある私立大学へ進学されています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろいろな生徒がいます。
活気があり、生徒も挨拶をよく返してくれ、いい生徒の多い学校だとは思いますが、度の過ぎたいじめがあるようです。主に運動部中心にあるそうですが強豪校ではありがちなことです。しかし、もう少し先生方も関心を持って頂きたいです。
この学校はいじめがあります。
サッカー部では妬みなどからターゲットを絞り生徒が生徒をいじめていました。
スポーツの強豪校なので多少はあるにしろやりすぎです。先生方も保護者には「特に問題はない」としか言わず、いじめに関してはあまり見ていません。
先生方にもう少し関心を持って頂きたいと感じました。
サッカー部、バスケ部がとても強く県大会にも度々出る実力と実績を持っています。
浜松駅からのアクセスがとてもいいです。
徒歩で行き来できるので助かります。
女の子の制服は胸元にリボンが付いており、スカートも可愛い印象です。
男の子もシンプルですがかっこいいと思います。
在校生 / 2018年入学
校舎もきれいですし、設備も整っていますし、部活も充実してはいますが、しかし、進学実績や偏差値が悪くなっているのは気になる点ではあります。
ちょっと他校の私立と比べたら厳しいと思いますが、中学生らしい生活をするためには守るべきものが多いと思います。でも、やっぱり厳しいです。
私はいじめを見たことはありませんが、そのような類の話を聞いたことはあります。
先生によって様々です。注意する先生もいれば、完全に舐め切られてる先生もいます。
テニス部やバトン部、グリークラブなどは大会で受賞をしたりしていますが、どの部活もとても上下関係が厳しいらしいです。私は部活で浮いてしまったので辞めてやりました。
今の校長になってから、年々偏差値や進学実績が悪くなっていると聞きます。
立て替えたばかりなので、本校舎はきれいですが、体育館やプールは汚いです。まあ、許容範囲内ですね。
バス停や名鉄瀬戸線、地下鉄が徒歩15分圏内にすべてあるので、とても通学がしやすく、高級住宅地も近くにあるのであまり治安が悪いとは聞きません。
制服は可愛いと評判です。着こなしについては厳しいですが…あと、靴下がすぐ破れます。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2018年入学
仲のいい友達がいると楽しいが、そういう人がいないとかなりキツい学校だと思う。部活動にも力を入れていて強い部活がある。文武両道を目指していて、中間テストが悪いと期末テストの1週間前に補習がある。
緩くもなく凄いきつい訳でもない。皆さんが思っているほど緩くなく、何かがあると、学年で集められたりする、
グループ分けがクラス内であり、一番最初で上手くいかないとキツい所がある。それがきっかけで省かれたりはするが、クラス内で想像しているようないじめは起こっていない。だが、部活は別である。
ラグビー部や男子テニス部、男子バスケ部などが強い。ダンス部やバトン部などがあるが大会などに出ることは一切なく同好会のようなものだ。
小田急線沿いなので通いやすい学校
男子の制服にはとても厳しい(シャツが出てる、ブレザー着用時にはネクタイなど)が女子の制服では襟付きの服とスカートさえ履いてればどのような服装でもよく、スカートの短さが注意されることが多々あるが直そうとする生徒は少ないと思われる。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
とにかく面倒見のよい学校です。保護者向けに細かく情報をくださるので、学校の様子がとてもよくわかります。入学前は学校説明会や行事の雰囲気などで、やや形式的なイメージがあったのですが、入ってみたら全く印象が変わりました。先生方が、非常に熱心で、生徒の士気をもっていくのが上手です。生徒たちも行事のたびに、クラスで、チームで、と張り切っている様子がみえます。
塾いらずと聞いていましたが、実際、まわりで塾に通っている人はいないです。放課後、希望者には英会話などの講座もあるので、お友達とカルチャースクールに通っている感覚で、すべて学校内で終わらせられます。また、こまめな再試や、成績の低迷している子にはマンツーマンに近い補講(選択式)があったりと、フォロー体制が充実しています。娘は英語の出だしでつまずいたのですが、学校のカリキュラムに従っているうちに、自然と軌道にのることができました。やはり、サポートが充実している学校は安心だと感じています。
携帯の使用時間などのルールはありますが、先生が厳しく指導するというよりは、守るかどうかを生徒にまかせているようなところもあり、やや中途半端さを感じています。
いじめに関しては学校も注意しているようで、先生から細かい声かけなどもあり、今までトラブルはありませんでした。学校の雰囲気として、生徒同士がさっぱりしていて、ガッチリしたグループで固まることが少ないです。お弁当で、Sオケで、部活で、と、それぞれに仲良しがいるかんじで、風通しがよいです。文化祭や体育祭で掛け声が飛ぶこともありますが、個人名ではなく、クラスや学年単位でのエールがほとんどで、生徒間の優劣がなく、和気あいあいとしています。進学校なので、もう少しピリピリした競争もあるかと心配していましたが、よい意味で想像と違いました。
仮入部期間が長くあるので、いろいろ比較しながら部活を決めることができます。部によって雰囲気も活動内容も異なります。活動日数や時間が決められており、再試や課外授業がある時はそちらを優先することになっているので、ものすごい強豪チームなどはありません。
とてもきれいです。
緑色のジャケットは、記事の織り方が洒落ていて、近くで見た方がかわいいです。娘は気に入っています。茶色コートが不評なので、マイナス1にしました。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
名前から期待したほどの学校ではない。生徒もママっこが多く、一般人が描く”早稲田”のイメージとはかけ離れている。先生は事なかれ主義の先生が多い。
緩いが、意味なく厳しいよりは良いと思う。
大きないじめは聞かないが、ねちねちした陰険ないじめは多い。女の子がグループを作り、ターゲットを決めていじめているような感じ。生徒の見た目からしてもそうであるが、男子校だけど男らしくはない。先生の関与は期待できない。
勉強は全くの生徒任せ。勉強するなら塾は必須。授業のスピードはすごく速いが生徒の理解度を確認しているのか疑問。明らかに間違っているだろうと言えるような授業の進め方をしている先生もいる。
完全に中高一貫で高入生がいないので、面倒な上下関係ができている。部活動なんて好きなものがやればいいと思う。
早稲田大学の係属校なので、半数は推薦枠で早稲田大学に入れる。ただし、その推薦枠がなければどうだか分からない。
とても汚い。特に人工芝は歩くと靴が汚れる。
これだけは素晴らしい。
普通でしょう。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2018年入学
先生の授業は塾よりも面白いです。数学コンテストなど、皆んなで超難問に挑戦するイベントがあったり、クラス対抗で全員で大縄跳びで規定回数を跳んでから、代表者がクイズに正解する催しがあったり、勉強ができる人も、運動が得意な人も、雑学に秀でている人も、いろんな人が主役になれる場所があります。生徒が企画する行事が多いので、最初は何をしていいのか戸惑いましたが、今は学校で過ごす時間がなによりも楽しいです。
公立中学校に通っている友達に聞いている限りでは、桐朋の授業のスピードは結構早いです。テスト前は皆んなで残って勉強したり、教えてくれる友達がいます。英語だけ塾に通っている友達は何人か居ますが、通っていない人の方が多く、点数が良かったりするので、あまり関係無いと思います。補習や追試は多いです。部活に出れなくなってり、部活の顧問から怒られるので、結構皆んな真剣に勉強しています。
最低限の校則しかありません。高校生は生徒会で話し合って制服を廃止しました。中学生は生徒会で来年度予算が否決され、可決するまで何度も話し合いが行われたりします。先生も僕たちのことを子供扱いせずに接してくれます。
いじめはあまり無いと思います。あまりと書いたのは、僕の知らないところではあるかもしれないからです。時々、先生がいじめには厳しく対応すると話すことがあります。普段は優しい先生が多いですが、いじめの話をする時はすごく恐い顔をします。
運動部も文化部も大会で優勝したりしています。その分、部活動の活動日はとても多いです。野球やサッカーをしている友達には、シニアリーグやジュニアユースなど、プロチームに所属しているので部活をしていない人もいます。
かつては東大に60人以上合格していたと聞きましたが、今は減ってしまいました。最近、推薦で東大に合格した先輩の話を聞きました。他にも近所の一橋大学に受かる先輩も多いです。先生の中にも東大を出ている人が多いです。僕も大きくなったら、桐朋の先生になりたいので、東大か一橋に行きたいと思うようになりました。
運動場が広い。プラネタリウムがすごい。プールが大きくて深い。図書館にはいろんな本やDVDも充実している。校舎が出来たばかりで綺麗。学食が美味い。メニューも多くて満足しています。強いていえば、自販機で売っているジュースの種類をもっと増やして欲しいです。
学校が遠い。南武線の谷保は急行が止まらないので不便です。
学ランは夏暑いですよ。
>> 私立