>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思う。勉強もできるし、行事も沢山ある。嫌だったら高校で抜けれるので入ってみてもいいと思う。
これを書こうと思った理由として、2021年入学者でとても評価を悪く書いてる人がいるが、全く共感できなかったからだ。
宿題などは多いが、深夜までやって終わらすことなどない。また、そんな話を聞いたこともない。設備は整っているし、交通の便も良い。悪いところを挙げるとすると、先生の当たりハズレが激しい。
良い先生がほとんどだが、たまにとんでもないやつが紛れている。立場が上の先生はきちんと話を聞いてくれるので、話してみることを勧める。
また、花園生は「近くに住んでるお金持ち」と「滑り止めの花園に来た」人のツーパターンがほとんど。学力が二分化しやすい。
行事も多いので沢山の人と交流できるし、仲良くなれる。
いじめは見たことがないし、聞いたことがない。
下の学年ではあると聞いたこともあるが、私の学年では全くないのでそこら辺は運もあると思う。
GDという独習の時間があるので、良い。
GDの時間はわからない質問ができたり、宿題、予習、復習ができる。
クラブの種類は多い。中学生の大会の実績はあまりない。
バドミントン部が人気なイメージ。
去年は京大を輩出したので、これからに期待できる。しかし、途中で学力が二分化してしまうのでどうにかした方がいいと思う。
体育館やグラウンドは2つづつあるので便利。充実していると思う。
駅から近いのでいいと思う。
制服が変わったのでなんとも言えないが、私は満足している。
在校生 / 2021年入学
「学習院」だから、とても厳しくおとなしめな子が多そうなイメージだが、そんなことはなく校則も意外とゆるく、元気で優しい子が多い
スカートを短くしても軽く注意される程度。先生によっては注意されない。スマホを使っているところが見つかったら反省文だけれど、先生によっては見て見ぬふり。メイクも濃すぎなければバレない。
陰口などは普通にある。でも仲間外れなど見るからにわかるいじめはない。カーストはある。
理系科目の進みが遅い。英語はかなり早い。古文も中学のうちから扱う
運動部は先輩後輩関係が厳しい。文化部はあまり厳しいイメージはない
だいたい半分ぐらいが学習院大学に内部進学して、その他は早慶や東大もいる
とても良い。プールは温水でとても綺麗。そして、テニスコート、グラウンド、バスケコートなどたくさんある。
治安はよくアクセスは西早稲田駅から3分。しかし門から下足室まで歩いて7分ぐらいかかる。早稲田駅からは10分ぐらい
スカートを短くしたら可愛い。長くても清楚な感じで可愛い
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
在校生 / 2021年入学
楽しい学校生活を送りたい方はあんまりおすすめ出来ないです。校則も厳しいです。やはり女子校って言うのもあり喧嘩は多いです。お金持ちの子も多いので結構貧乏な子は変な目で見られたりします。
結構厳しいです。具体的に言うと靴下はさげてると注意されます。スカートがちょっとでも短いと生徒指導の先生に短くない?と言われます。ヘアアレンジはアウトです。持ち物検査や頭髪検査はされませんが持ってきては行けないものをもってくると没収されます。スマホは見逃してくれる先生もいますがもし見つかったら2週間没収です。自由な高校生活を送りたい人には向いていません。緩い先生は緩いですが生徒指導の先生などは厳しいです。
すごく微妙です。陰口言われてる子多いです。友達の間の喧嘩も多いです。先生達はあまり親切にはしてくれません。
赤点をとると補習があります。自習スペースなどは結構いいです。教科にもよりますが、親身になってくれる先生もいます。ただ、外部に行く人にはあまりいい対応は見受けられません。友達同士で放課後残って勉強などはあります。
体育系だとバレー部とダンス部が強いです。文化部だと美術部が結構人気です。
正直言うとそこまで学力は高くないです。いい人と悪い人の差がはげしいです。3年生になると頭がいい人と普通の人でクラス分けされます。
校舎はすごく綺麗です。取り柄は校舎ぐらいです。トイレはとっても綺麗です。
遠いですね。武蔵嵐山駅から歩いて15分~20分くらいです。森林公園駅や深谷駅や飯能、熊谷などのバスがあります。
冬服はいいですが、靴下が白で長さが中途半端です。夏服はあんまり好かれてないようです。
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 50)
在校生 / 2021年入学
先生は面白く、関係は概ね良好だと思いますが、校則や、あくびをしただけで怒られたり、1回寝て職員室に連れて行かれてボロクソに怒られたりすることもあり、結構昭和だなと思います。
色々古臭い。ツーブロック禁止や、眉毛を整えたらダメ、靴下白色じゃないとダメなど。制服着てるなら他は好きにさせて欲しい。スマホも校内使用禁止でも持ってきてもいいようにして欲しい。
先生も親が言わないとあまり動かないし、一回収まってもすぐに復活して、かなりしつこい。
金次郎スタジオに課金しても、テスト期間になるとうるさすぎて勉強どころじゃない。
クラブは全国レベルのクラブも多く充実していて、オフは週に2日以上あるので、そこまでブラックではない。
学力レベルは正直低いと思う。進度も他の私学に比べると遅いので、難関国公立などを目指してた来るのはあまりオススメできない。
施設は充実していて、人工芝グラウンドは、昼休みに自由に遊べる。
駅から結構遠い。
治安はそこそこいい。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2021年入学
毎日学校中が明るく男女関係なく仲が良く先生もいい人が多いです。
部活もかなり充実しています。
とてもいい学校です
校則に関してはしっかりしていると思います。
定期的に身だしなみ調査などが行われています。
しかし、一部の生徒は男女関係なく校則に見合わない着方をしている生徒はいます。
僕の学年では、あまりそのような事が起こった事は聞いたことがありません。
年に何回も模試があります。それで、大学受験に備えての対策ができます。
先生からの詳しい解説などもあり、とても役に立ちます。
文化部ではマーチングバンド部が全国大会でも、いい成績を残しています。でも、練習がとてもハードであると聞いています。
運動部は少林寺拳法部とバトミントン部などがよく表彰されています。
毎年様々な大学に合格者が出ています。関東学院大学にそのまま進学する生徒も多くいるそうです。
夏場の体育館はエアコンがないため、とても暑いです。
図書館に関しては、高校がメインとなっているので、中学生はあまり利用していないのでは?と思います。
黄金町なので、時々駅周辺に変な人がいます。また、すぐ進めば風俗街などもたくさんあり、夜は治安がいいとは言い切れませ
男子も女子もどちらもいいデザインをしています。最近では女子専用のズボンなどが、発売され今の世の中にあっているなと思っています。
在校生 / 2021年入学
共学校を騙っていますがが、全く共学ではなく驚愕しました。もう男子校を名乗ってもいいと思います。というのも、中一~中三まで男子4クラス、女子2クラスという構成で、中三では棟でさえわかれています。(男子管理棟、女子校舎棟)
そのため会話する機会はほとんどありません。あるとしたら生徒会ですかね。
ちなみに僕は男子クラスの人ですが、基本いつでもうるさいです(授業中も生徒になめられている教師の場合うるさい)
なので、放課後教室で自習なんてことはできそうにないです
勉強に関して言うと、授業は非常にわかりやすく、楽しいです。
わかってくると勉強が楽しくなってくるので、その点に関してはとてもいいと思います。
授業はわかればとにかく面白い。ただ、テキストに解説がついていないのはどうかと思います。
なので、放課後教室で自習なんてことはできそうにないです
勉強に関して言うと、授業は非常にわかりやすく、楽しいです。
スマホ持ち込みがつい最近許可されましたが、学校敷地内でスマホを開けることは禁止のままです。あくまでも保護者との連絡用ですね。(自分はあんまり気にしてないですが、、)
良くも悪くも成績カースト社会なので、成績下位層がいじめられている傾向が強いと思います。
運動部はともかく、文化部は過疎っぷりがひどいです。何もない日でさえ部員が5人もこないことがざらです。
放課後教室にいるとなぜか野球をしている同級生がいるんですけど、高校からかわるんでしょうかね
自習室の環境が特にいいです。中学受験時代に個別指導塾で見たようなブースもあり、とても集中できると思います。図書館は本来読書スペースの場所が考査前になると自習者で埋め尽くされます。
大輪田駅から約10分、王寺駅から25分と、駅からは結構遠いです。入学したての中一が歩いていくのは結構きついと思います。奈良交通バスもありますが、8時ころになると大和路勢により100m強の大行列が出来上がります。そのためアクセスは少し悪いです。
在校生 / 2021年入学
すいませんが私にはこの学校は合わなかったです。結構校則にしばられています。先生がとても理不尽で古い考え方の方が多いようです。
校則がとても厳しく、楽しめません……。スマホも持ち込めばしますが朝の時点で先生に回収されてしまいます。たまに割れて返ってきたという人もいます。
部分的にあります。先生たちはいじめに気づいていないようです。
受験対策は全くありません。補習はテストの結果によって受けるもの受けないもの変わってきます。1週間に3回放課後にあります。
部活の種類はとても多く、部活内の雰囲気もとてもいいです。大会の実績もあるそうです。
そこそこで、私の学力はこの学校に来てから落ちました。先生の教え方も下手と言えます。
体育館や、図書館はとても広く充実してます。本の冊数も多く私もよく通っています。
とんでもなく悪いです。アクセスは比較的いいほうだと思います。
結構ピシッとしなくちゃいけないです。スカートも膝下で、可愛くないです。
在校生 / 2021年入学
学習面においてはとても充実しています。
学校の治安でいえばそこそこ良い方だと感じますし、おすすめです。
側から見れば厳しめだと思います。ただ、お菓子の持参だったり隠れてスマホを弄っていたりと生徒が校則をきっちり守っているかと言われれば微妙なラインです。
目立ったいじめは特にありません。ただ勝手な憶測ですが、クラスの居心地の悪さで学校に来れない人が何人かいると思います。不登校の生徒を陰で嘲笑ってる感じです。
中1の中頃から放課後講座が始まります。小テストの追試の有無は先生によって変わります。模試や検定の対策がとても充実しています。
運動部は、大会進出が多く強い部活も多い印象です(特に陸上)。高校生と共同で活動している部活もあります。
文化部は、全体的によくわかりませんが、緩い部活が多いと思います。
吹奏楽部は、大会にも多く出場していて、かなり強いと思います。ただ、これは友人談ですが練習がとてもキツいそうです。
頭が良い人はたくさんいますし、なんで日大中入れたんってレベルのアホもいます。要に学力の差が激しいです。進路は先生が熱心に向き合ってくれるので助かっています。
入学した時、トイレがめちゃくちゃ綺麗で驚きました。たまに清掃員の方を見かけるので、念入りに掃除しているんだと思います。
体育館は今年に新しくなりました(Nアリーナ笑)2階へ上がる階段が多く、地味に疲れます。
周囲はコンビニがあるので便利です。
遠方から来る人は大変だと思います。住んでいる場所によって登下校時間がかなり変わると思います。
女子はかわいいです。男子は普通の学ランです。
日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 54)
在校生 / 2021年入学
先生たちも生徒のことを一人一人考えてくれていて、よくないことをしたらちゃんと注意もしてくださる。緑が多くのんびりと過ごしやすい。
先輩後輩の上下関係もなく中高生みんな仲が良い。
緩すぎずに安心して学校生活が送れる。
特に髪染めピアス以外はない。
聞いたことがない。
フレンドリーな子が多くみんなすぐ仲良くなる。
勉強面はとても手厚いと思うし生徒同士でも教えあっていて困っている生徒がいると先生たちがサポートしてくれる。
トライアスロン、バスケ、バレーボールが特に強い。
関東大会にもよく出場してるくらい。
普通より入ってからの授業の難易度は頭がいい
クラスは人クラスしかないけど、難しい高校に行く人は割といる。
大体みんなこのまま上がるが高校を受験する人は大体みんな上位な方の高校を目指している人が多く意識が高く熱心そう。
物置きとかは少しボロボロになっているが全体的に違和感はない。
もう少し食堂を広くして欲しいって感じ。
田舎すぎず都会すぎずちょうどいい。
普通にいけてる特にネクタイ
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
クラスの雰囲気もよく、喋れる先生(特に学年団で担任等を持っている人)も多いです。
行事ごとはダンス、合唱、体育祭、文化祭などどれも結構みんな本気なので楽しいです!
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
もちろん先生によって授業が合わないこともありますが、必ず質問には答えてくれます。
クラスの中で賢い人は絶対いるので、友人にも質問しながら勉強できます。
高校になると受験対策ももう少し手厚くなるのではないでしょうか。
特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
校則は文面上厳しいですが、実際はそこまでなので
普通にしてたら大丈夫です。
学期ごとに定期的に服装、髪型チェックはありますが。
見たことはありません。
それぞれグループで別れますが、行事ごとはクラス一丸になってやるので仲はいいと思います。
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
クラブの数はめちゃくちゃあります。
スポーツ系は少ないですが、文化部がかなりあるので自分に合う所は絶対あると思います。
文化スポーツコース以外にも、コーラス部、放送部、かるた部、など賞を取っている部活は結構あります。
緩いところと真面目なところそれぞれですが、運動系は上下関係厳しめです。
一応進学校なので進学実績は良いと思います。
年によって多少の差はありそうですが。
やれば出来る人ばかりですが、やらないともちろん成績は伸びません。
やるかやらないかで学力の差は結構ありますが、どこでもそんな感じではないでしょうか。
敷地が狭いですが、慣れてくると不便はありません。
図書館はたくさん本があって役立ちます。
天王寺の方は治安が良くないところもあるかもしれませんが、
普通に学校と駅を行き来するだけなら全く問題ないです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅までは道1本で約5分と立地はいいと思います。
中学の間はセーラー服で、デザイン自体そこまで悪くは無いです。
生徒内では不満も出ていますが、個人の好みな気がします。
制服よりも鞄(リュック)がダサいですかね。
高校は大人っぽい感じで私は好きです。
>> 私立