>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
他の学年の先生はわかりませんが、私たちの学年の先生は優しい先生ばかりで居心地がよかったです。フレンドリーに接してくれる先生が多いので、相談しやすいと思います。男女仲良いです。ただ、どうでもいいところに力を入れているイメージがあります。
担任の先生が親身になってサポートしてくださいました。
夏休みに補習を実施したり、公立高校入試一週間前の朝から英語のリスニング対策をしたりしました。
教科によってはテスト前に自習があります。
スカートの長さは膝下、靴下は白、ツーブロック禁止ぐらいなので、比較的優しめかと。
私たちの学年は目立ったいじめはありまけせんでした。(いじめが行われていたかもしれないが)
毎年9月にいじめについて考える授業、集会があり、いじめについて積極的に取り入れています。道徳の授業は週に1回あります。
担任の先生が親身になってサポートしてくださいました。
教科によってはテスト前に自習があります。
私は部活に参加してなかったので詳しいことはわかりませんが、卓球部が強いイメージがあります。年によって強い時と弱い時の差があるかと思います。
私たちの学年は平均点が高かったです。また、加古川東高校と加古川西高校に合格した友達がたくさんいるので、学力のレベルは高かったと思います。
運動場の石拾いしてました。図書室は新刊の本がたくさん入ってます。人気の本もたくさん入れてくれるし、入れてほしい本のアンケートもあります。体育館はたまに滑りやすい時があり、危険です。夏はとても暑いので気をつけてください。
ちょっとしたことですぐ学校に連絡が入ります。近隣住民うるさめです。厳しい目で見られてるので気をつけてください。
ダサいです。女子のネクタイがすぐボロボロになります。
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだでいい学校だったと思う。友達といる時も部活動も楽しくのびのびとできていたし、進路指導もちゃんとしていた。
基本的に冬服以外はジャージ登校だったし、制服着崩しても大丈夫だったけど、女子はスカートの長さで注意されていた。
基本的にはない。でも嫌がらせだったりハブられたりとかはたまにある。
受験対策は先生が相談に乗ってくれたり、面接練習があったり、過去問が置いてあったりして割と良かった
部活は基本的には活発で、自分は陸上部だったけどめっちゃ楽しかった。
人による、やる人はいい所行くし、サボってる人は頭悪い。けど中卒はいなかった。
校庭はとても広くて、部活動などがやりやすい、他の施設はごく普通。
駅は近い、治安はそこそこ
卒業生 / 2020年入学
先生は運の部分がある。
うるさいのもいれば、キモいのもいるし、女子贔屓も多いし、おもんないのもおる。仲はそれなりに良い。
しょーもないとこはキツく、大事なとこはゆるい。
ツーブロックの規則が厳しすぎる。
いじめに対する意識がすごい。
ちょっとした悪ふざけでも、いじめ認定される。
「ちょっかいをいじめとしてちくる。」と脅してくる人が多い。
聞けば教えてくれる。
放課後に勉強できるところがないのが良くない。
強いとこはそれなりに。でもほとんど弱い。
タイムの掛け方がわからない、未経験の人が監督やってたりする。
どちらかというと良い。
進学実績が良いことで調子に乗っているのが少し腹立つ。
体育館:暑い、遠い
図書館:キレイ、本が古くて少ない
校庭:せまい
全体的に汚い(年に1回ゴキブリが出る。)
治安はいい。(昼の)アクセスもそれなりに。
夜は学校の周りをイキリ高校生がたむろしてる。
変わるらしいけど今も新しくなんのもダサい。
体操服も安っぽい。
卒業生 / 2020年入学
タイトル通り良い意味で普通です。勉強、部活、行事などどれをとっても安定しています。先生と生徒の仲も良く、快適な中学校生活を送れると思います。
理不尽な校則等はありません。服装に関する規定を覚えていて、人として常識的に生活してれば困りません。ただ、一回くらいは目を通しておきましょうね。
そういうところは無知だったのでよくわかりませんがクラス、部活問わず、あることはあったそうです。学校としてはきちんと対応してくれるので、すぐに先生や周りの人に相談しましょう。
先生によって違いはありますが、皆さん優しいですし、わからないところも頼めば教えたくださります。受験対策の問題も授業でありますが、もっと高レベルなものを目指すなら、塾に行かれるのが無難かと。
運動・文化部ともに主要なものはまあ揃っています。入部は任意で、熱中度合いは人それぞれでした。たまに何部か上の大会に出たりしてましたね。ちなみに、私は無所属でした。
ほとんどの人が公立・私立高校に進学します。一般受験が多めな印象ですね。二高や一高などのナンバースクールにも毎年数人進学しています。
体育館のトイレ以外は全体的にちょっと古いですが、普通の学校生活を送る分には特に困らないと思います。教室では、夏はエアコンがあって涼しいですよ。
人通りがそこそこ多く、治安はいいと思います。また、JR仙山線の東照宮駅がとても近いので、それで通っている人もいました。
男子は学ラン、女子はブレザーでスカートかスラックスを選択できます。私の学年にもスラックスの人が何人かいました。
また、最近新ジャージが採用され、男女の色の差がなくなりました。
卒業生 / 2020年入学
近ければここでいいと思います。特別避ける理由は無いです。体罰する教師もいないし、昔は治安は悪かったみたいですが今は大丈夫です。特別避ける理由もないし、特別おすすめもしないですね。
普通に中学校だなあって感じの校則です。ツーブロ禁止とか。女子の校則は、髪が肩についたらくくらないとだめ、耳より上でくくったらだめ(ポニテ禁止)三つ編み、編み込みだめ、ゴムの色も指定あり、髪染めピアス諸々禁止。 もちろんメイクもダメです。私は軽くメイクしていっていましたがバレませんでした。
典型的ないじめというのは1度しか見た事ないです。教科書がカッターで破られてたとかなんとか。陰湿ないじめはあると思います。仲間内でのハブりとか、いじりの許容範囲超えちゃったやつとか。
英語に特化してます。特に英検は毎年全校受験があり、毎回ちゃんと勉強して合格すれば卒業する時には3級までは取れてるって感じです。また、3級以上の二次試験のある級だと面接対策なんかもしてくれます。
帰宅部だったのであまりわからないですが、ソフト部が強かったイメージです。活気があり、存在感があったり部員数が多いのは野球部かな、と。
まじで普通の公立中学ですよ。ピンからキリまでいます。そんなに良くはないかな。
汚いです全体的に。特にトイレが悪臭放ってます。体育館は最近改修されてきれいです。その他は全体的にボロい。図書室は狭いですし誰も行ってないです
緑橋駅から近いんじゃないかな。
可もなく不可もなくです。夏服の方が個人的にはすきだけど、まぁどちらかといえばダサい。
卒業生 / 2020年入学
先生、生徒共にみんな面白いし優しいし最高です。ノリが良い先生が多いです。行事がある度に先生との距離が縮まって一体感が生まれる感覚が大好きでした。合唱コンクール、スポーツ大会に向けて一人一人が本気で取り組むので本気で楽しいです。進路に向けても先生が真剣に相談に乗ってくださいます。中郷中学校で1番強く感じることは何より「楽しい!」ということです。
塾に行っている人、できる人にとっては授業スピードが遅すぎると感じるかもしれません。しかし、できる人はワークを自由に進めていいし自習して良いです。分からない人が授業を聞いてみんなで教え合ったりしています。堅苦しい雰囲気は全くなく先生とも気軽に話せて楽しいです。
前に比べてだんだん緩くなってきています。女子の前髪が眉上でなければならなかったのですが、前髪を薄くして眉毛が見えればOKになりました。また、部活の朝練後はそのまま一日ジャージで生活しても良くなりました。
しかし、萌え袖、白以外の靴下、爪の長すぎ、女子の前髪の触覚は禁止です。実際は検査がある日以外は女子は触覚を出していたり前髪が長すぎたり、男子は横髪が耳にかかっていたりしています。
そのクラス、学年によりますが個性豊かで楽しいです。一軍の人達が大声で悪口を言っていたりすると怖いと感じる時はあります。でも実際はみんな仲が良いし、何かあれば先生も真摯に相談にのってくださいます。
特に運動部がとても優秀です。準優勝、優勝は当たり前のように取ってきます。一人一人が目標を持って放課後にチームみんなで励まし合いながら頑張る姿がとてもかっこいいです。私自身女子ソフトテニス部に所属していましたが、学校全体で全力で応援してくれるし、泣いたり笑ったり最高の思い出を作ることができました。
できる人、できない人の差が大きいと感じます。勉強が得意な人は水戸一高校や日立一高に進学しています。また、明秀やキリストのトップクラスに進学している人もいます。全体的には多賀高や青松高校に進学する人が多いです。ただ、勉強する教材は学校で提供してくれることが多いのでしっかり行えば一人一人が目標を高く持って目指す高校に進学出来ると思います。
体育館は正直ボロいです。雨漏りをしていたりミシミシ音が鳴る部分があります。そろそろ修繕されるのでは…?
図書室は狭くは無いし様々なジャンルの本があります。昼休みには友達と勉強している人も見かけます。雨の日はたまにうるさい時があるのですがその時は先生が注意に入っています。
校庭は運動部が雨が降った後に整備しています。だから地面がボコボコしていることはあまりありません。場所によっては水はけが悪いです。
地域の人はみんな優しいです。コンビニやスーパー、百均が多く、放課後や休日は遊んでいる小中学生をよく見かけます。たまに子供に対する悪質な行為があると聞きますがそこまで大きな事故はありません。
セーラー服で脱ぎ着しやすいです。ダサいと言う人がいますが高校になればほとんどの学校がブレザーになるので3年の辛抱だと思います。
女子の制服は可愛いと褒められることがあるので私はダサいとは全く感じませんでした。むしろ着替えやすいしとても好きでした。リボンは赤で、ザ・セーラー服という感じです。
卒業生 / 2020年入学
部活動に励んでいる印象が強いですが、勉強も頑張っています!
先生方は親身で、相談に乗ってもらったり分からない問題について教えてもらったりたくさん寄り添ってくれました。
優しくて明るい先生が沢山います。
クラスマッチや運動会など、クラス一丸となって燃えたぎります。
先生も生徒も力を合わせて優勝を狙います。
1年生の歩く会、2年生のスキー合宿、3年生の修学旅行……私たちは修学旅行以外、コロナで開催できなかったですが、一大イベントですね。
後輩、先輩方が行きましたが、すごく楽しんでいました。
私達も修学旅行、すっごく楽しかったです。
卒業なんてしたくない、と友達と泣いて話すほど最高な学校生活をこの中郷中学校で過ごしました。
誇りに思える、大好きな母校です。
長期休暇には何日か学習相談日を設けてくださり、自分の意思で参加不参加を決められます。
休み中の宿題で分からないことがあったり、もっと考えを深めたい際に参加することが多いです。
また、受験前には放課後に教室で勉強が出来ます。これも日ごとに教科が分かれており、気になる問題を先生が教えてくれます。
家だとリラックスしすぎて勉強しない、という人も参加できます。
助かった人、とても多いと思います。
部活動に励んでいる印象が強いですが、勉強も頑張っています!
優しくて明るい先生が沢山います。
先生も生徒も力を合わせて優勝を狙います。
後輩、先輩方が行きましたが、すごく楽しんでいました。
私達も修学旅行、すっごく楽しかったです。
誇りに思える、大好きな母校です。
去年校則がかわって、少し緩くなりました!一般的な校則で、私からしたらキツすぎる緩すぎる等ないです!
身だしなみチェックが、毎月1回くらいあったと思います。ですが、しっかり整えていれば兎や角いわれることはありません。
これはどこの学校でも、学年によると思いますが。
私の学年ではいじめはほぼありませんでした。女子同士の戦いは何度かありましたが、すぐ解決してましたね。
それに、先生方が日頃から気をつけてくれていましたし、アンケートも実施されています。万が一そういったことが起きた場合にも先生方が間に入って素早い対処をしてくれていました。
親身になってくれる先生方に恵まれていました。
助かった人、とても多いと思います。
運動部が盛んですね。
どの運動部も総体に向けて一生懸命取り組んでいました。地域ではほぼ全ての部活が優勝準優勝をかっさらっていました。
個人戦でも団体戦でも優秀な成績をおさめていて、トロフィーや賞状がたくさん飾られています。
これも学年によりますが、県央や県南地域に比べれば劣ってしまうとおもいます。しかしこれは個人の努力で変わりますし、レベルが高い人も少なからずいます。
大体、多賀高や日北の人が多いですね。日立一高も出ますし、水戸一高の人も年度によっては出ます。
先生方も熱心に受験に向き合ってくれます!
柔道部、剣道部があるので柔剣道場があります。
どの施設も綺麗とは言い難いですが、不満は特にありませんでした。エアコンも設置して夏も涼しいです。
ただ体育館が少し暑いかもしれません。扇風機は何台かありますが、近付かないとあまり風を感じられないです笑
治安は悪くもなく、良くもなくですね。
稀に不審者が現れますが、どの地域も同じようなものだと思います。
近所の人は毎日挨拶をしてくれたり、良い印象の方が多いです。
駅からのアクセスはあまり良くないかもしれませんが、生徒の大半が近くに住んでいる子達なのでそんなに意識したことはないです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
冬服は黒、夏服は白になります。夏服には長袖と半袖の2種類あります。リボンは赤です。
修学旅行へ行った際、「セーラー服かわいいね」と旅行先のご婦人に言って貰えました。
私自身も、とても好きなデザインです。
人によって好みは違うので、一概にはいえませんが…
卒業生 / 2020年入学
楽しめる人は楽しめる学校じゃないですかね。
行事も盛んなので、積極的に参加した方がいいですよ
自分の時は先生が質問や相談にのってくれて、面白い先生もいました。
3年間はあっという間なので、中学生の間しかできないことをたくさん経験してください~
普通に過ごしていれば特に校則に引っ掛かることはないと思います。一般的な校則だと在校時は感じていました。
自分の在校時にはそのようなことは聞いたことはないですが、知らないだけでもしかすると起こっていたのかもしれません(断定はできませんが)。
自分の学年は全体的に見て学力が高い子が多かったです。
3年時の進路担当の先生はとても力を入れておられました。
種類は多くもなく少なくもなく普通の量だと思います。
自分は運動部ではなかったので、大会等はありませんでしたが、周りの子が大会でどうのこうの…などの話はよく聞いてました。全校朝礼で表彰される人も結構いたように感じます。
学力は良い子もいれば悪い子もいます。(自分は中間ほどでした)どちらかというと真ん中、中間くらいの子が多いです。
賢い子に教えてもらうこともよくありました。
自分の学年は偏差値70越えの高校に合格した人もちらほらいましたが、大体の生徒は偏差値60~45程度の高校に進学しているはずです。
きれいなところとそうでないところとがありますね。
校舎はほとんどの教室に空調設備があります。
廊下に窓が無いところがほとんどなので、風は通りますが、虫、葉っぱなどがとても入ってきます。
トイレは改修したところとしてないところが混ざってた気がします。(今はどうか分かりませんが)
体育館は自分が3年時に建て替え、設備更新が行われ、きれいになりました。校庭はいたって普通の広さだと思います。
治安が悪いと感じたことはありません。たまに変な人は出ますが。
あと周辺の道は狭い上に車は結構通るので、通学の際には注意した方がいいですよ。道で横に広がってクラクションならされて…という場面もちらほら見たことがあります。
アクセスはいい方じゃないですかね。モノレール、阪急の駅が歩いて20分もあれば余裕で着く距離にあります。
制服は冬は男子が学ラン、女子はブレザーで、白カッターシャツ(ポロシャツ)に紺のズボン、スカートです。夏はほとんどの人がカッターシャツで過ごしていました。着ていて不快に思ったことは特にはないです。ただ、先生によっては制服の着方を注意してきますので、普段から正しい着方を心がけて…
卒業生 / 2020年入学
不登校になる人多過ぎ。
靴下の色の規定など謎なものが多かった。校則改定が行われたものの何も変わりませんね、、期待してたのに残念です。
ふつーにありますよ。先生たちはアンケートとかカウンセリングやっていじめ解決するふりをしますが面倒くさがって結局は何も解決されません。
教えて欲しければ教えてくれる。面倒くさそうにね、
ただ先生に聞くより塾の先生とかに聞いたほうがわかりやすいし早いからみんなそうする
強い部活は強いですよ。私は部活に入ってなかったので知りませんが、剣道部、陸上部は強いと聞きます。
あとはやり方が汚いけど吹奏楽部が強いです。一応
しかし吹奏楽部に入っていた知り合い曰く、
マーチング(?)はやる学校が少ないから簡単に金賞取れる。金賞って名前残すためだけにマーチングやってる。と言っていました。なので吹奏楽としては全然強くないらしいです。顧問の先生も誰からも好かれてないようです。かわいそうですね。
県千葉がいれば橋や泉もいる。本当にさまざまな。
ただ、どちらかと言うと悪いと思う。
いい学校行く人はあんまり先生を信用してないイメージが強いです。
結構いい感じですよ。校庭は狭いから野球部とかサッカー部が交代交代で使ってます。
治安は悪いと思います。変質者もよく出ますしね。
アクセスはまぁふつう。
興味ないけどダサいらしい。正直制服よく見なかったから。まぁださい
投稿者ID:922085
卒業生 / 2020年入学
中学校は色々な経験をするところであり、その経験に多くの先生達や、友達、イベントが含まれて精神的にも身体的にも成長するとおもいます。この学校はそういう経験が十分に含まれているので良いと思います
中3のとき、無料塾という学校で塾に似た勉強を塾の先生が付いて行っていたので不安な人はそれで受かると思います補習は提出物関連なので問題なく、受験対策に先生が積極的に対策プリントを作ってくれたりして、とても役に立ちました
ほかの学校よりも不良が格段に少なく住宅街から少し離れてるため、近所迷惑を起こしにくい。環境も普通より上でしょう。先生達はためになる話をしてくれたり、これからの人生に役立つ情報とかわんさか教えてくれました。少し前にジェンダー?のといれや制服の自由化がされたので多種多様を受け入れています。この学校で良かったです
陰湿な度の過ぎた嫌がらせはされたことがないので、民度が良いと思います。また、いじめへのアンケートや、いじめ相談所の書類の配布など在学中のときには、定期的に配布等されていたので、対処も万全で心配は無用だと思います。
実力がある生徒は、優勝などとっていました。部員が少なくても楽しくやってたので明るいと思います
学力は平均的に少し高いと思います。進路実績については分かりません
申し分ないくらいの満足度の充実した施設だと思います。ちょうどいい広さで、どれも揃っています
不良は在学中だと1度も見たことがありません。治安は良いものであります
シンプルでまさに制服って感じで好きです
投稿者ID:922068
>> 卒業生の口コミ