共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学校としては何も問題はない。生徒は標準的でおっとりしている。居心地が良い感じ。 学校は大学受験をして変えたい。
      私立のため土曜授業があり、勉強はできる。大学受験の時に予備校との兼ね合いがどうなるか。

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      生徒の自主性が非常に重視されている。服装も持ち物も自由。定期試験が無く、点数で評価されることもない。自然が多い環境で、毎日友達と遊んでから、帰ってくる。
      教科書に縛られない、独特の考える授業が、生徒の発言機会を多くしている。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      中高一貫という点と、県内では進学校だと聞いていたので入学しました。確かに授業レベルは高く勉強に関しては問題ありません。しかし毎日のように生徒同士のトラブルや校則違反、マナーの悪さ、落ちつきのなさ、が気になり、先生の対応も良くないのが問題と思っています。
      成績不振者には指名課外があります。勉強に関しては面倒見が良いです。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      学校の教育方針は一貫していて、愛情深い専門的な知識を持つ先生が多く、素晴らしいです。
      生徒がのびのびしていて良いのですが、はみ出しすぎる子もいたりしてガラが悪いところが気になるので-1です。
      流されずにやりたいことを見つけられれば、この学校は良い選択だと思います。意思が弱く流されやすい子は、気をつけないと大事な時期を無為に過ごすことになりかねません。それを含めての自主自律かな、と。
      授業がどの教科もアクティブラーニングで、丸暗記ではなく、自分で考えてまとめていく力が養われます。
      自分の意見を言う機会が多いので、面接や集団討論には強くなりそうです。
      補習は希望者に、もう少したくさんしてほしいです。
      授業中はやや騒がしいときもあるみたいです。
      どこでもいいから絶対に偏差値の高い大学に入れたい、という家庭ではなく、好きなことを見つけて自分の道を歩んでほしい家庭に向いています。

子供は学校が大好きで、楽しくてしかたないようです。勉強も予想以上に課題が多く出され、しっかり勉強させられます。友人関係も充実し、入学後の進路選択肢が多い学校だと思います。
      熱心な先生が多く、時間外の質問にも丁寧に答えて下さるようです。
      iPadがたまに遊びの道具になるのでマイナス1。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生(担任)が良くないです。自分の興味のある子には良い印象を与え、自分の思うようにならない子に対して突き放す。態度でそれが本当にわかります。うちの子は去年ある委員会に所属してましたが、この担任に来年はこの委員会をやるなと言われ、それから自分に自信をなくしていき、消極的になっていきました。子どもの自信をなくすような先生が存在していることご承知おきください。
      特になし

適度な自由の中で子供の個性を重視し認め、温かく見守ってくれる学校。理数系・工学系が好きな子なら学校が楽しくてしょうがないと思う。判らないところを聞きく行くと専門知識の豊富な先生方が細かく教えてくれたりアドバイスをしてくださり、我が子は勉強が楽しくなったと言う。体験学習やフィールドワークなど机上だけの勉強にとどまらないとこも良い。入ってからその良さが判ると思います。
      理数系の学校なので理化学系の施設の充実は群を抜く。
      パソコンルームなども広くて使いやすい。
      判らないところを聞きに行けば、親切丁寧に教えてくれる。

神久呂中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      小学校から中学校へ上がるに連れて、他の小学校とは混じらないので(ある意味、小中一貫校)子ども達も保護者達もとても団結していて仲が良いです
      学校も長閑な場所なので、子ども達もとても健やかに育っています
      学力が無いのかテストが難しすぎるのか?基本的に平均点が低いので、テストの点でオマケが多いです(特に今年度は数学)
      できない子としては点が上がればモチベーションが上がるのでしょうが、頑張ってる子としては間違ってるのに点が貰えてズルイ!という感じです
      親としては、受験ではオマケなんて一切無いのだからちゃんと点数をつけて欲しいと思います

息子は滑り止めで受けた学校でした。
      ですが、入学してみると決して学力が低い事はなく、勉強も部活も一生懸命な子供たちがとても多いです。
      塾で一生懸命頑張ってきた子より、この学校に入りたくて頑張って勉強した子が多い印象です。
      そして学校施設の充実もありますが、
      この学校の一番素晴らしいところは尊敬出来る先生ばかりと言う事。
      この学校で6年間を過ごせる息子は幸せだと思います。
      理数が強い印象があります。
      解くのが早くなりました。
      苦手な子も夏休みを使って補習をしてくれます。
      先生がとても熱心です。
      部活でも、休み明けには宿題チェックや、定期テストのチェックもあるので、文武両道を目指す事ができるのでしょう。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気は落ち着いており、親としては安心して子どもを通わせることが出来ました。
      総体的には六中で良かったと思いますが、学習面では、歯痒いことが多かったです。
      学校全体が落ち着いているので、学習が出来る環境だと思います。
      ですが、100点を取っても評価で5を取れなかったお友だちがいたと、子どもから聞いたことがあります。
      我が子も、別の教科ですが、提出物も出しているし、授業も聞いているのに、自分よりも点数が低かったお友だちが5で、自分は4なのはどうしたら良いのかと、悩んでいたこともありました。
      六中だけではないのかも知れませんが、評価の尺度が不透明だと感じていました。
      また、我が子に関しては、勉強が出来るようになったのは学校ではなく、塾のお陰だと思っています。
      子ども自身も、塾は勉強をするところ、学校の授業は内申点を取るところと言っていました。