私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      数学の先生が代わったのですが、前の先生に比べて非常に分かりずらいです。前の女性の先生の笑顔での授業が皆大好きだったのに残念でしかありません。今の先生は自分が顧問をしている部活の生徒のことばかりを贔屓している様にも見えます。
      とにかく数学の先生を戻してもらいたいです。
      あと、学校の評判を気にしすぎている気がします。
      きちんと生徒に向き合っているとは考えられません。
      一部の先生は生徒にお気に入りを作っているようにしか見えません。少しそこが気になります。
      進路のこと等に対してはもう少しだけ聞いてほしいかな、と思いました。
      ただ、学校の設備等はとても充実していて過ごしやすいです。その辺りはとても好きです。
      学校行事も沢山あり、学校生活は楽しく感じることが被いので、先生の生徒に対する姿勢等をもう少し改善してもらえると、さらによりよい中学校になるのではないかと思うのが私の見解です。

在校生 / 2013年入学
      親が知っていることと生徒が知っていることの差がある。闇もすごい。学年の差がすごく厳しかったり先生が悪かったりする。体育祭の演舞が唯一の取り柄。文化祭はしょぼい。
      速すぎる。特に数学αは教え方が悪くただ速いだけ。頭の良い人だけが生き残っていく。私の学年は違うが他学年は頭のいい人にだけ補習があると聞く。

最近偏差値が上がって来ているだけあってとてもいい学校になって来ていると思います。また、仲が良くオタクの子なども多いです
      校内に塾のようなものがあります。また補習は分かりやすい先生に当たる時もあるし分かりにくい先生の時もあります。

トラブルも多いし学校にいるとストレスが溜まります。
      しかも、初等部出身と外部出身では壁があるように感じます。
      月1であるテストや、授業ごとにある小テストで合格ラインまでいかないと補習があります。
      授業などで分からない所があった場合は先生にいつでも質問できます。
      先生もこころよく質問に答えてくれるので聞きやすいです。
      ただ、分かりにくい先生が多いためあわない人にはあいません。

学生らしい青春ができません。高校生の先輩を見ていて高校への希望をなく来ました。ただ勉強に関しては最高のサポートがあるので星1つ。1度きりの人生なのに青春できないことが悔しくて毎日泣いています。少しでも青春したい気持ちがある人にはおすすめできません。
      やる気がある人にとっては最高です、積極的に質問ができる人は順調に成績を伸ばせるでしょう。逆にやる気がない人は置いてかれて落ちこぼれます。

在校生 / 2022年入学
      入学したことを心から後悔している
      ほんとうに先生も多くの生徒の空気感も悪い
      御三家等を受けた人にとって2月3日のB入試はすべり止めにちょうどいいが、ほかにひとつでも受かった学校があれば学習院女子は蹴るべき
      基本的に大学受験をするなら絶対に塾にいくべき
      ほとんどの教科、とくに理系はものすごく進度が遅い
      英語ははやくて困る
      補習は成績が悪いとたまにある
      先生はひとりひとりを見ている感じはまったくしない
      宿題はとんでもなく多い

私は塾に通いたいと思っていたので、宿題もあまり出なくて塾に通うのによかったです 気の強い子も多いけどすごく楽しい学校です
      勉強は緩いので、塾に通う子がほとんどです 宿題も多くないので塾には通いやすいので楽です

正直不満はいっぱいです。0 to1とかいうよくわからん方針がありますが、あんまり感じないです。学習進度も他校と違うため、三年間使えるようなのを使っても難しいです。学校で配られるのをいかに活用するかです。校則も厳しいし、偏差値も高いわけじゃないし、コロナが始まってはや2年なのにタブレットの一つももらえません。ですが机とか手すりには抗ウイルスシールドとかいうのをしています。寄付金の使い道が学生ながら疑問です。校舎も全体的には綺麗ですが、力も出てくる中学生、ドアの一部がボッコボコだったり、ゴムが外れてたりはします。
      あとは最近気づいたのはインスタとかのアカウントは先生に見られまくります。鍵アカ必須で自由がないなと思います。
      慣れれば全然不満はないですが、正直中学別のところに行けばよかったとは思うことはあります。まあ、期待するほどでもなかったし酷すぎるわけでもないです。
      テストが近づくと放課後残る人が割といます。テスト期間中も残れるのですが、ほとんど皆帰ります。
      補習は先生によって様々です。適当なのもいます。
      一貫なので受験指導等はありません。高校は偏差値高いですので、出るのを希望する人自体ほぼいません。

校則が厳しくても大丈夫な人には居心地はいいはず。全て決められるのが嫌な人は絶対に来ない方がいい。提出物が多くても耐えられる人が入るべき。
      補習は主要科目、試験結果が返された直後に茶封筒が渡される。茶封筒は補習にかかった人しか渡されない。補習にかかるかかからないかはとても重要で、補習にかかった者は前科持ちと言う様に扱われる。

浦和ルーテル学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      総合的に見ればいい学校かなと思います。
      先生と生徒の距離が近いです。遠い先生もいますが。おまえとかアホとか言う先生はいますね。今すぐ変えて欲しいです。
      昼食はお弁当ですが、お弁当を作るのが忙しい場合は注文できます。
      テスト前になると放課後に図書室が開放されるので図書室で自習ができます。友達と自習する人がほとんどです。また、教室やフリースペースで自習することもできます。