>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
文武両道でしっかり指導してもらった。進路についても担任と進路指導の、先生がとても親身になって相談にのってくださった。
厳しい。スカートは膝下、ピアスはもちろん、茶髪もだめ。美容院で黒染めをしたら、領収書の提出が必要でびっくりした。
生徒指導は丁寧だって。いじめがあったという話もきいたことがない。
定期テストの成績が悪かったら補習に呼んでくれたらして、次回のテスト対策をしてくれた。
クラブの種類はあまり多くない。顧問がその競技けいけんではないというクラブがあるのが残念。
附属高校があるので、基本あがれた。先生方の引き継ぎもていねい。
丹波口に移転してからは施設も綺麗で充実していた。校庭はややせまい。
女子は、リボンとネクタイがあり、式典以外は自分の好きな方が選べる。スカートがチェックでかわいい。ブレザーもしんぷる。
卒業生 / 2012年入学
先生はとてもいい先生ばかりだか、数人、ちょっとやり過ぎではないかと思う先生がいた。
昔、荒れていたようなので、ものすごく、厳しい。最近、女子の制服が変わった。男子も変えたらよかったのに。そこが、残念です。
夏休みに3年生は、先生方が出てきて、補習をしてくれます。また、プリントがほしいというと、すぐに用意してくれます。
どの部活もめちゃくちゃ強い❗
サッカー、野球は、全国にいったことがある。運動部はとても強い❗文化部は、三津浜では、有名な水軍太鼓部があり、よく、地域の行事に参加している。あの演奏は、とても迫力がある。
しょせん、市立学校なので、進学もバラバラです。新田高校に多くの生徒が進学しています。
ふつうの学校と同じようだとおもいます。
運動場には、サッカーがしようする、芝があります。
近くには、警察署があるので、他の学校と比べると、安全かとおもいます。ですが、大雨などか降りますと、横の宮前川が氾濫するので、そういうとこはきけんかとおもいますが、ほとんど、氾濫しません。全生徒、徒歩通学です。
素晴らしい先生ばかりです。
でも、なかには、とても大声で、怒る先生がいたりするなど、そういう、ちょっとやり過ぎではないかと思う先生がいた。
投稿者ID:197039
卒業生 / 2013年入学
先生方がとても面白く、こんなに楽しい学校ないんじゃないかというくらい楽しい学校です笑
やる時はやる。楽しむ時は思いっきり楽しむという感じでした。
すごくゆるいです。靴下も赤とか履いてきてる人もいましたが、何も注意されません。他の学校に比べたらありえないくらいゆるいと思います。笑
不登校は何人かいましたが、いじめというわけではなくほとんどが家庭の事情での不登校だったので、いじめは、少ないと思います。
先生方の授業も楽しくやってくださいましたが、中には、ガラの悪い生徒もいました。また、大半の生徒が塾に通っていたため今思うと、あまり指導の方は、あまりよくなかったのかもしれません。
私は、吹奏楽部だったのであまり他の部活は分かりませんが、どの部活も真面目にやっていました。ちなみに、吹奏楽部は東海大会まで行きました。笑
中には、旭ヶ丘などの上らへん?の高校に入っているひともいましたがほとんどは、下の上くらいのところに推薦で入っていました。
古い学校だなという感じです。笑
ですが、掃除をきちんとしているのか意外と中は綺麗です。
すぐ近くに、バス停があります。そこから最寄り駅までいけるので、アクセスは良いと思います。
治安も悪いと聞いた事はないので良いと思います。
衣替えがなく、真夏でも、冬服を着て来る強者もいます。笑
私的にはすごくダサいと思います。笑
個性豊かな先生方ばかりで大変良かったです。また、私たちの学年は、不良がけっこういたためか、愛知県内でも有名な先生方が担当してくださいました。
私が出しているわけではないので分かりませんが、修学旅行は、ディズニーランドに行き高級ホテルに泊まったのでそのような出費は、高いと思います。
近くの公立だから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
底辺の高校。笑
近いし、部活が盛んだから。
卒業生 / 2013年入学
全体的に普通です。
生徒は、比較的真面目ですが、例外が何人かいます。
先生は、いい先生と良くない先生がいます。
学年主任の先生は良かったです。.
普通です。
ですが、風紀検査で女子の頭髪をチェックしていたときに、生徒指導の先生の物言いがキツかったようです。
いじめは少なからずありました。LINEに関するいじめはかなりあったようです。
まあ、生徒の質の問題です。ですが、先生はあまり生徒にガツンと注意してくれません。
普通です。
3年の夏から補習があるのですが、志望校別になるのは冬からになります。それまでは、クラス単体や、学力別編成です。
普通です。
そこまで目立った成績はないと思います。
普通です。
でも、藤島や高志に進学する人は少なく、私立が多いですね。推薦は枠が少ないように感じます。
偏差値が高い学校志望の人は、灯明寺はやめたほうがいいと思います。
普通です。
強いていえば、本館のトイレをどうにかしてくれるとありがたいです。
よく不審者が出没するようです。
冬季は自転車通学が禁止になり、学校周辺の道路が混みます。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
結構学校指定のものが多いですね。
先生はいい先生と良くない先生がいます。
学年主任の先生は良かったです。
月々の集金は約15,000円程度だったような気がします。
卒業生 / 2013年入学
まだ新しく施設がきれいです。先生たちも周辺から優秀な先生が集められていると思います。
毎日全校で部活集合を行って、あいさつや心構えを大きな声で確認しており、規律ある学校を目指しています。それなりに校則はありますが、普通だと思います。
口げんかなどはあると思いますが、深刻ないじめは聞いていません。
一時やんちゃな生徒も少しいましたが、今は落ち着いて学習に集中できる環境だと思います。
男子ソフトテニス部をはじめ、熱心な先生が多く、中国大会や県大会に出場している部活も多いです。学校の玄関には各部活の優勝旗がずらりと並んでいます。
みんなよく努力するので学力も高く、ほぼ希望する高校に進学できていると思います。
ワークスペースのある広い廊下があり、学年で集会をしたりするにいい場所があります。グラウンドも広く、野球場、その向こうにサッカー場、さらに向こうにテニスコートが8面あり、しっかりと部活に打ち込めます。
駅からは遠いですが、西条バイパス沿いにあり、車でのアクセスは良いと思います。
紺のブレザーにチェックのズボン・スカートです。襟に男子はネクタイ、女子はリボンです。
社会科の先生は、たくさんの実物教材を持ってきてくれて、楽しい授業をして下さり、苦手だった社会科が得意教科に変わりました。このように授業や部活に熱心な先生が多い学校だと思います。
公立校などで安いと思います。
卒業生 / 2009年入学
決して悪いとは言えないのですが、良いとも言えない学校です。
私が在学していた頃、不良や素行の悪い生徒が何人か居ました。
昇降口に不良がたむろっていました。真面目に勉強・運動している人の邪魔。
運動部は結構活発でした。
普通の公立中学校とほぼ同じだと思いますが、私の学年はやや学力が悪かったと思います。
普通です。
近くの駅は、車で25分くらいのところです。したがって、通っているのはほぼ学校区の子です。
男子は黒の学ラン、女子は紺無地のジャンパースカートと上着。紐リボンは学年によって赤、青、緑とさまざま。昔から変わっていないデザインです。かなり地味。
親しみ易い先生が多いです。授業は、悪かったり良かったり人それぞれですが…。
しかし、限られたごく一部の先生は良くありません。
卒業生 / 2011年入学
自分の長所を存分に発揮でき、出る杭も打たずに磨いてくれる学校です。
かなりゆるいと思いますが、「附中生としてふさわしいかどうか」という基準でみんな行動しているので、茶髪とかだらしない服装の人はいません。
個性的な人がたくさんいるので、よほど性格に問題があるとかでなければイジメられることはないと思います。
授業は教科書中心ではなく、さらに掘り下げた内容です。
社会などでは少しディープなテーマについて調べることもありましたが、そのおかげで視野が広がり、ニュースや社会情勢などへの関心が高まります。
ガツガツ練習に打ち込むほうではありません。中には熱心に部活をさせたがる親もいましたが、自分たちは現状維持で十分満足でした。
個人的にレッスンを受けて、スポーツや音楽で成績を残す人も多いです。
岡崎高校、岡崎北高校へ行く人が多いです。
女子だと 光ヶ丘、附属高校なども人気があったように思います。
古さは感じますが、不便さは感じません。
名鉄東岡崎駅から徒歩15分。バス停も近くにあるので便利です。
男子は学ラン、女子はジャンバースカートです。
三河各地から優秀な先生が集められていますが、ベテランが多いので年齢層は高めです。
行事などは、一見生徒まかせのように感じますが、事前準備や情報収集など、水面下でのサポートは万全です。それでいて主導権はしっかり生徒に握らせてくれます。
うちは一般的なサラリーマン家庭ですが、親も特に何も言ってなかったのでそれほど高くはないのでしょうか。
卒業生 / 2010年入学
いい思い出がなかった。
普通。
いい思い出がなかった。
意味がわからないほど厳しい。
そのせいで、生徒がイライラして、荒れるのに気づかないでまた厳しくする。
文化祭が全く楽しくない。ある意味なし。
陰口ばかりいってた人が多い。それも見た目の陰口ばかり。いきがってるナリヤンが多かった。
普通。
ハンド部はすごかった。
普通。
掃除はされてあるから綺麗。
歩いていける距離だからよかった。
全くかわいくない。
嫌な感じの先生が多かったです。
前の学年を伝説の学年と讃えて、私達の学年をけなしていました。なにか問題が起こるとすぐ私達の学年がやったと決めつけていました。
家が近かった。
とくに。
横須賀高校
近かったから?
育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
>> 共学
>> 卒業生の口コミ