国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      自分から進んで色んなことをやる主体性のある人は凄く輝ける楽しい学校だと思います。1年生から学級長や副団長、議長等をやってみるとその後の学校生活が本当に楽しくなります。勉強はサボっているとすぐに落ちていくので家庭学習しっかりできた方がいいと思います。生徒が主体となって学校を作っていくみたいな文化があり生徒会とかも活発で、いい学校だと思います。
      基本自分で学習を進めますが成績が低い人は夏休みに補習があります。オンライン授業等の対応もとても早かったです。

先生方がやる気のある人ばかりで安心して任せられる。個性的な授業がとても面白く、なかなか公立では味わえない雰囲気。帰国子女も多い。
      もともと一定のレベル以上の子供達が集まっているので、学校側も教えやすいのだと思う。

総合的に勉学にがんばる生徒、親御さんたちには、非常によい環境かと思ってます。高校受験の先も考えた生徒指導があり、目標が高い生徒には良いかと思ってます。
      ほぼ全員に高い学習意欲があるように感じます。特に中学から来た生徒は特にです。

本人の希望で入学した学校です。学校生活がとにかく楽しいらしく、至福の時間を過ごしています。友達や先生との関係も良好で、国際科学オリンピックなど世界レベルの競技大会で好成績を上げる友達から良い刺激を受けています。
      教科書通りに進むわけでもまったくないし、教師の嗜好で進む教科もあり、受験指導はほぼないようです。ただ、授業中に高度な議論が繰り広げられているので、やる気があればとても有効です。

自ら考え、発言できる子が育つ素晴らしい学校だと思います。社会に出てから役立つ能力が身につくので、おすすめの学校です。
      教科書に沿って授業をほとんどしてないようなので、塾等での補習は必須と感じている。

内部生と外部生の隔たりは無く、皆楽しく日常生活を送っている。勉強面だけでなく、「楽しみ」の面でも、充実した3年間を送ることのできる学校。
      「学校として定期テスト対策」とかは、うちの学年だと数学の先生しかしてくれなかった。「赤点取ったら補修」とかは無い。担任の先生とかと勉強について話す機会は、学期末にある二者面談と三者面談くらいしかないので、学習においてのサポート面が充実しているとは思えない。

卒業生 / 2017年入学
      個人的には、とてもいい学校だと思います。評価は人それぞれですが、色々と厳しすぎるのもこの学校の良さだと思います。
      レベルの高い授業なのでついて行ける人、ついていけない人にわかれていると思いました。

考える授業が中心で、生徒主体の学校です。その時々に生徒の意見を全力で先生はサポートしてくれ、伸びます。なので、もし、入試で入れたならば必ず成長し、必ず入ってよかったと思える学校です。僕は中学から外部で入りましたが、すぐ馴染めましたし、みんな面白く、人を悪く言いません。いじめは少なく過ごしやすいです。3年間過ごしてきて、喧嘩をみたことがないです。ぎゃくに怖いくらいです。知らずに入ってきても、全然楽しめます。自分を変えたい、自分を持っている、考えたいっていう人にはオススメです。
      学年の担当の先生にもよるのか分かりませんが比較的塾を推奨している先生は少ないです。なので中一中二まで受験をすることを考えてない人が結構います。ただ、受験の直前期1.2ヶ月前からは休みが増えたり、対応はしっかりしています。ただ、竹早中学校の言う受験への構え方はあまり宜しくないと思いますので、しっかり塾や、先輩を見つけその人のことを、参考にした方がいいです。補習は特にありませんが、先生に、頼めば質問にも答えてくれますし、面接や、相談も乗ってくれます。なので塾を利用していれば何も怖くないと思います。

まず、友達がいない人を見た事がない。不登校になる人がいない。進学せず中卒の人が全くと言っていいほど居ない。一言でゆうと完璧
      受験の相談、勉強の相談何時でも休み時間先生が快く受け付けてくれており、素晴らしい

卒業生 / 2017年入学
      入学当初は戸惑うことが多く、先生によく怒られたりもしました。
      ですが国立の先生だけあって他校の先生よりもきちんと生徒を見てくださっています。一人一人個性があって、時に生徒同士が衝突したりもしてしまいますが、楽しく過ごすことができると思います。
      期末テスト含め、大きなテストが年に3回しかありません。
      その為そのテスト期に近づけば質問したり、授業を自習時間に回して頂いたりもしました。あとは自分の努力次第です。