公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      友達関係はドライで、勉強が大変なのか人に構ってる暇がないのか人間関係はさっぱりした感じがします。中にはヤンチャな子も居ますが被害にあっても周りの友達は関わりたくないので、助けてくれる子は居ない特徴がずっと前から気になってた。
      今の校長先生の方針はいじめられてもいじめた子の様に苦手な人とも上手くやっていける子を育てたいと仰っているので、いじめられても環境を変えてくれる事はなく、
      学校に行けなくなったら、不登校になるしかない学校。
      授業だけではついていけないので、塾に通っている子がほとんどです。
      塾の先生頼みですね。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      パトカー、消防車、救急車がよく来る学校は正直いいとは言えない。そして、授業中に授業が集中できないクラスや学年は良くないと思う。
      定期テストの前日は約1時間ぐらい質問教室があるから、わからないところがあったら先生にしっかり聞けるからわからないところがなくせるからいい。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生がとにかく酷い。授業中の態度もおかしく、1学年7クラスほどあるせいか先生の話もよく脱線している。最近は新校舎も建てられたが、構造がよくわからず不便。入学しないほうがいい。後悔した。
      図書室で勉強しようにも司書がおらず、図書委員は何をしているんだと思ってしまう。
      補習を行っているのは見たことがない。受験対策としては、校長面接の練習をしているのを最近よく見かける。

大成館中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良い先生もいるが悪い先生が多すぎる。
      すぐ怒る先生が多すぎる。
      女子に優しくして男子に厳しい先生が多すぎる。
      授業がうるさすぎて集中出来ない。
      静かに勉強出来る。
      集中して勉強が出来る。
      友達達と一緒に勉強したりしている。

川口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教員が酷い。
      良い先生はとても良い先生だが、悪い先生は自己中で自分のことしか考えていない。
      生徒同士のトラブルも満足に解決することが出来ない。

また、特に荒れている学年がある教員も抑えきれていない。
      普通。
      テスト前は自習教室が開く。
      放課後に教えてもらうことも出来る。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      高校は絶対真面目なとこに行こう。と反面教師になる学校です。出席停止で出せてなかった課題を持っていくとものすごく嫌な顔をされます。そんなに嫌な顔するなら最初から課題をださなければいいのにとなるレベルです。校則なんてあってないようなもん。スマホは当たり前。真面目な人は笑われる。親を学校に呼んでも親もご察しできる親。この学校でキラキラした学校生活を送るのは校則破って周りを気にしない性格の方は可能です、高校生活に期待しようと思います。
      夏休みに数学と英語は補習、また先生が分からないところを教えてくれる自習があるらしいです。私は参加したことがないの詳しくはで分かりませんが。内申点についてもっと早くから教えて欲しかったなぁと思います。特に兵庫は内申点と当日点が1:1なので。進路学習は2年次からちょくちょくやりますね。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      昔マンモス校と言われたほど人数が多いです。
      イキリが多いことで有名です。学力はかなり低いと思います。
      先生も野蛮な人が多いです。
      授業にすぐついていけなくなります。またテストで赤点を取る子が非常に多いです。

旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎が汚いし、校則も厳しいし、特に先生の質が悪いですね。理不尽な先生が多いです。個人的に入学しない方が良いと思います。
      たまに授業があまり分からない子で放課後補習したいしています。

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あいさつがほかの学校に比べるといいと思うしかし、登下校のマナーや中学生自体の治安が非常に悪いとおもう
      タブレットを使った授業がかなり増え筆記で書くよりかはわかりやすい

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      正確に言えば星1.5くらいですかね。先生は生徒の差別をしている気がします。例えば、他の子も校則破っているのに1人にしか注意をしなかったり、生徒の髪を引っ張ったりしています。このようなことは先生全員がしているわけではありませんが、先生がいい人であるとは言えません。友達や後輩はノリが良く距離が近いです。
      学習室を期末テスト前に開いたり、授業の時に受験対策をしてくれます。先生も質問すると優しく答えてくれます。ですが、学習室はぞずっと開けておいて欲しいです。