>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
新宿小から上がってくる人が多いので、新宿小以外の人は周りに溶け込みにくいとおもいます。全体的に生徒のレベルが低く、学習環境も悪いので真面目な子、いい高校に行きたい子は入学は絶対やめたほうがいいと思います。
先生は内心をテストの点で決めません。内心が欲しければテスト勉強よりも先生に媚びることを心がけましょう。自主的に勉強するとガリ勉扱いされます。クラスで浮きたくなければ学校では勉強しないことをお勧めします。
校則は一般的なものです。特に不満はありません。そこまでチェックも厳しくは無いです。靴下の色や髪の長さなどです。
表向きのものはありませんが、クラスが完全にカースト制になっています。いじりという形でいやがらせをされてる生徒もいます。
部活にはそこまで力を入れていません。強い部活などほとんどないです。みるかぎり部活内の友人関係も悪いと思います。
授業をまともに受けている人はクラスの半分くらいです。先生は内心をテストの点数で決めないのでテスト勉強よりも先生に媚びることを心がけましょう
施設は基本古いです。学校自体が古いのでしかたないですが普通の公立中学校レベルには充実されてるとは思います。
治安はそこまで悪くは無いと思います。通学も電車を使う人はほぼ居ません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本一心暖かな学校とは遠いと思います。
卒業生 / 2016年入学
友達との思い出は多くあり楽しかったですが、教師側に問題がありすぎた学年だったのでこの評価です。こういう先生に当たった場合、3年間同じ先生が自分たちの学年を持つと思った方がいいです。スクールカースト上位になれないと贔屓されないし、むしろ理不尽なことで呼び出されていつまでも怒られるので気をつけた方がいいです。
現代らしくコンピュータなどを有効に活用した授業をしていると思います。授業内容に関しては、分かりやすい先生と分かりにくい先生が半々くらいでいます。
校則は緩い方です女子だとスカート丈は膝上や、肩に髪がつく場合は結ぶなどがありますが、守っていない生徒も多いです。男子はくるぶしソックスは無しのはずですが、スボンが長く見えないので何も言われません。編み込みは良くて、三つ編みはダメという謎の校則を告げられましたが、先生は三つ編みか編み込みか区別がつかないです。
あからさまなイジメはありませんが、陰口悪口、スクールカーストなどはあって当たり前の学校です。とくにスクールカーストは生徒内だけでなく、教師、校長先生もふくめ学校全体であります。スクールカーストで上位生徒の八割程度は教師にご贔屓されます。学年で1度イジメがありそれに関して学年集会を開いた時、「一緒にいるとき表面上だけ仲良くすればいい」と教師が言い、陰口は言っていいということかと保護者からクレームがきたそうです。
クラブは良くも悪くもという感じですが、ずば抜けていいのは吹奏楽部です。コンクールで金賞もよくとっています。その他だと陸上部などです。
進学実績がいいのは塾のお陰です。学力のレベルは高い人と低い人がハッキリ別れています。受験対策は過去問のコピーを渡して終了という感じがほとんどなので自分で塾に通うなりしてやったほうがましです。受験期の出欠席がつかない期間は学校にいくより塾に行ったりして受験対策をするのがいいと思います。なるべく来いと半場強制的に言われますが、行かなくていいです。行ってもためになりません。
体育館や校庭はとても広いです。それぞれ、テニスコート、バスケットコート、3コート分づつあります。ですが、テニスコートは部活に軟式しかないのに硬式のコートになっています。図書館も本を読むスペースはもちろん、一人で勉強できるスペースもあります。一つ一つ仕切りがあるので便利です。
大崎駅、五反田駅が近いので通学はしやすいです。しかし、五反田駅周辺は繁華街になっていて、居酒屋、クラブ、ラブホテルなどが多いので治安は良くないです。制服を着用しているのでさすがにキャッチに声はかけられませんが、金曜の部活帰りだと酔っ払ったおじさんが沢山いるので気分は良くないです。
この学校の数少ない良いところのひとつです。女子→(指定)5~7年は紺のリボン、8.9は赤のリボン 茶色のチェックのスカート、白のベストセーター 紺に金色のボタンのブレザー (色以外指定無し)紺ソックス (指定なし)靴、カバン男子→(指定)女子と同じネクタイver. グレーのチェックの長ズボン、白のベスト、セーター 女子と同じブレザー (色以外指定なし)白のソックス (指定なし)女子と同じ夏はネクタイ、リボンしなくても良くて、ワイシャツの第1ボタンまでは開けていい事になっています。男子だと夏に長ズボンは辛いです。冬は女子のストッキング、タイツは禁止で、コートやマフラーは、ダッフルコート禁止、紺、茶、グレーの色指定がありますが、マフラーの色指定はないものだと思っていいです。髪ゴムに関しても、紺、茶、グレーなどと書いてありますが、たまにピンクとかいるので基本的はと思っていいです。体育着は上がFILAの白で、紺で苗字が刺繍してあります。下がFILAの紺で、白で苗字が刺繍してあります。
卒業生 / 2017年入学
学年の先生によって少し学校生活が変わるかも知れません。73期生の担任の先生達は生徒との関係を上手く作っていたので生徒は自由ではあるけどちゃんとすることはするみたいな感じで、74期生の担任の先生達は生徒と距離が近すぎて礼儀(生徒の)があまり正しくなかった、75期生の担任の先生達は時間がすごくキッチリしていました。休み時間(チャイムがなる5分前くらい)に75期生の廊下を見ると生徒が2.3人いる程度で他の人は教室にしっかり入っていたり普通1年生の2学期後半になってくると授業開始の挨拶もしっかりしないのがほぼ当たり前なのにすごい元気な声で挨拶してたのが印象的です。ま、こんな感じで結構学年に差はあります。
わかりやすい授業と分かりにくい授業がありますが、そこは自分で自習すれば大丈夫です。勉強環境がよくテスト期間中はボランティアの人が来て多目的室で勉強をすることができます。
一言でいうと普通の校則です。肩より下に髪がある場合は黒か紺のゴムでくくる・靴下は白色もしくはワンポイント・2ブロック禁止・スカートは短くしない(折らない)・髪を染めない・ピアス禁止(穴が空いてるのは大丈夫)・不要なものは持ってこない(スマホ、お金、お菓子など)上の校則が生徒がしていると注意される校則です。口コミで書いていない校則は怒られたことはありませんでした。
毎年いじめアンケートに答えていていじめはなかったと思います。ただ生徒同士で喧嘩などはもちろんありますけどね!
自分にあっている部活があれば本当に楽しいと思う。新学期に部活動体験があるのでそこでじっくり考えてみた方がいい!大会で活躍しているのは、陸上部・ソフト部・野球部・吹奏楽部・技術部などがよく表彰されていました。もちろん他の部活も結構強いと思います!
他の中学校と比べると、真面目な人が多く勉強熱心の人が多くいます。それにプラス担任の先生とかと進路を決めるのですが、本人の立場から見て慎重に決めて貰ったので自分に合った高校を選べた人が多かったと思います。ちなみに私立受験前には校長室でグループに分かれてグループ面接の練習をします。学力に関しては学力(73期生)にはもちろん差はありますが3年生になると基礎クラス・応用クラスで別れれる授業(英語と数学)があるので全然ついていけないって人はいなかったです。平均くらいだったと思います。
必要な場所は全て揃っていると思います。火曜日の朝にボランティア(北中生)の朝の清掃活動があり、校内や校外に落ちているゴミを拾ったりもして校内も校外もとても綺麗です。体育館や運動場、図書館などはそこを使っている部活が毎回丁寧に綺麗にして使ってるので使いやすい設備になってると思います。
十三駅からとても近くで電車通学の人も通いやすいと思います。ほとんどの生徒は神津、塚本、田川小学校卒業の人なので遠くても徒歩30分で着くと思います。
男子は普通の学ラン。女子は他校と比べると冬服のセーラーは可愛いと思います。夏服は真っ白のセーラー服にワインレッドのネクタイなのでちょっとダサいですが笑
卒業生 / 2017年入学
うまく過ごせば楽しい中学校です??カースト制度上位にしっかりとくい込んでいきましょう。カースト下位になってしまうと楽しくないです。
普通の中学校となんら変わりはありませんがまとめている先生が口うるさく、声のボリューム共に迫力満点です。
いじめはありませんが、カースト制度がしっかりとあります。2020卒業の学年は5組が不登校の生徒が多く特にカースト制度がしっかりとしていました。
決して綺麗なわけではありませんが、不満なく使えます。設備は他の中学校に比べいいものだと思います。部活をする際も支障ありません。
運動部はそこそこ活躍しているイメージです。室内部はよく分かりますんが、部活内でぎくしゃくしていたのはソフトテニス部だけのように思えます。
普通ですね。出来る子もいればできない子もいます。本人の努力次第といったところでしょうか。
校庭は今年綺麗にしたので凹凸が少なくなり、こけにくくなりました。ただ、砂が緑なので体操服につくのが残念です。
不便な場所にあります。駅からは遠いし、ダイエットになりますね。
ダサいの極み。
卒業生 / 2017年入学
私はこの学校は正直に言って嫌いです。人が少ない分世界が狭く見えます。ほとんどの人が校内の人の顔全員を記憶しています。他の学校に行く選択肢があるなら他の方に行ってください。もしないのならば、雰囲気をよくする努力、1年生のときから勉強することを心がけていただきたいです。私は皆さんを応援しています。
なんとも言えない。とりあえず依怙贔屓があるので…。教えるのが少々苦手な先生もいました。6割の生徒が塾に入っていると思います。
髪型のことはアクセサリーのことしか書いていないのに他のことで注意をされた。服装は厳しめ。規律委員会が呼びかけを徹底しています。ですがスカートの丈が短かったりしても、規律委員会が注意するというよりは周りからの目がキツくなるという感じです。
あからさまないじめはありませんが、不登校、精神障害の人が多すぎます。私の学年はカーストが出来上がっていたので辛い思いをしたり孤立する人は少なからずいました。先生によっても対応は様々。依怙贔屓する先生も多々。私はとても環境が悪く感じました。
部活をガチでやりたい人が来る場所ではありません。実績を残しているのは陸上部だけです。運動部も良くて南信大会。文化部は美術、科学はゆるすぎて部活中におしゃべり、宿題、幽霊部員は当たり前です。
難関校に行く人もいれば、偏差値の低い学校に行く人もいる。これはもうそれぞれの努力、塾によりますね。合格者がいた難関校の名前を挙げさせていただくと、駿台甲府、松本県ヶ丘、諏訪清陵、甲陵などです。(私の知る限りは)近くの公立、諏訪二葉、岡谷南、下諏訪向陽なども合格者はたくさんいます。県外の学校に行く人もいます。もちろん私立もいます。東海大諏訪、松本国際、帝京第三など
図書館は絵本と物語が多いです。リクエストすれば自分の好きな本を図書館に入れて頂けます。多分他の学校よりも校舎が綺麗です。ですが最近は落書きのイタズラが起こっています…。
短い人は学校のほぼ隣。長い人は10km以上あります。小学生は歩きますが、中学生はほとんど送り迎えです。部活が終わってから歩いて帰ると真っ暗です。親の迎えを公共施設で待つ人がたくさんいて、放課後は小中学生だらけになります。
まあダサいんでしょうね。スカートはボックススカート。膝裏の線まで。上はベストとブレザーに紐リボン。みんなスカートの下にはジャージの半ズボンをはいています。はかないと目をつけられます。靴下は1年生は6月くらいまで白靴下という暗黙のルール。その後は紺か黒。
卒業生 / 2014年入学
この学校には比較的穏やかで真面目な生徒が多くいると思います。勉強も部活も行事もそこそこ熱心にこなすといった印象です。生徒は皆優しく、尖った人はあまりいないです。その反面、公立の学校なので仕方ないですが、先生の当たり外れはかなり激しいです。暴力的な先生や感情的な先生はいませんが、授業が楽しい先生もそんなにいないです。また自主性を大事にする学校なので、先生任せにするのではなく、自律して勉強していくことがかなり重要で、今後の進路に大きく影響すると思います。
自習をする環境は進路指導室、自習室、廊下の机やフリースペースなどがありますが、基本的には大学受験生に占領されているため、下級生は図書室ぐらいでしか勉強できないかもしれません。
先生に質問に行けば快く答えてくれますし、試験期間などには生徒同士で教えあったり教室で勉強している様子などが見られます。ただ静かな教室を見つけるのは難しいかもしれないですし、友達がいる環境なので自分を律して勉強に取り組む必要があります。
中学校にあたる前期課程の校則はそれなりに厳しいですが、区立の一般的な中学校とそれほど変わらないのではないかと思います。具体的にはスカートは膝丈、第一ボタンは閉めるなどです。服装が乱れているといちいち指摘されます。携帯電話は持ち込み可能ですが、学校にいる間は電源を切っておかなければいけません。授業中に音が鳴ったりすると没収されます。
高校にあたる後期課程になると比較的ゆるくなります。スカートの丈が短くても、第一ボタンが開いていても先生に指摘されることはありません。携帯電話は休み時間に使っていいことになっていましたが、利用状況がひどいと罰則がつくこともあります。染髪は禁止なので、地毛じゃないとわかる色だと先生に戻せと言われます。
この学校で私はいじめを見たことがありません。ですが毎学期あるいじめアンケートで、いじめを見たと回答した人もいるようです。どちらにせよ、いじめが多い学校ではないと思います。
部活は文化部と運動部の数に限りがありますが、一般的な部活はほぼ揃っていると言えると思います。部活成績はそこそこです。代によって取り組み度が全然違うので、大会で優秀な成績を収める年もあれば、そうじゃないときもあります。弓道部だけは安定して好成績を上げているイメージでした。
進学実績は悪くないと思います。国公立大学に進学する人も割合いますし、早稲田慶應の合格数も毎年数十あります。東大進学者も数名います。そこそこ努力すればMARCHレベルの大学なら合格できる人が多いです。ですが上下で大きな差があり、日東駒専より下の学校に進学する人もいます。この学校の生徒はポテンシャルは大いにあると思うので、あとはどれだけ受験に向けて勉強をしたかで決まります。
施設はかなり古く、充実したとはあまり言えないです。三階建ての体育棟にあるメインアリーナの屋根は壊れていつもがたがたと音を立てていました。テニスコートは電気がつかないので、夜は暗いです。校舎も全体的に綺麗ではないです。
周囲は閑静な住宅街で、治安はそこそこ良いと思います。ですが以前校内にある自動販売機を破壊される事件があり、善人だけが住んでいるとも限らないです。
最寄駅からは歩いて10分ほどでそんなに遠くないですが、丘の上にあるような学校なので、どこから歩いても坂道がきついです。
制服は、可愛くもダサくもない、一般的なブレザーといった感じです。男子はグレーにチェックのスラックス、女子もグレーにチェックのスカートとスラックスがあります。冬服はネクタイとリボンのどちらかが着用必須であり、前期課程生はグレー、後期課程生は紺のものをします。後期課程に上がると極端にスカートを短くしたりしている人がいますが、あまり可愛くはないです、この制服は着崩すのには向いてないと思います。
卒業生 / 2015年入学
生徒と先生の距離が近く仲良く楽しく学校生活を送れました。若い先生もベテランの先生どちらも接しやすい先生ばかりでした。
特に厳しい校則もなく至って普通の校則だと思う。ピアス、頭髪加工、お菓子、スマホなどは禁止。バレンタインもお菓子の持ち込み禁止。
在学していた頃にいじめ等はなかった。町内の2校の小学校から通っているためみんな仲がいい。
自習室等はなかったが先生は聞けば教えてくれる先生ばかりだったので十分満足できる。
フェンシング部など近隣では珍しい部活がある。どの部活も大会などで好成績を残してる。
良くも悪くもないと思う。高校に行けなかったという同級生はいなかった。実力しだいではスポーツ推薦などで進学できる。
全てにおいて綺麗。工事をしてから生徒みんなが汚したり荒らしたりせず丁寧に使っていると思う。校庭は充分広い。
治安はよくアクセスは西山天王山駅から徒歩10~15分。
卒業生 / 2016年入学
好んで入学するような場所ではなかった。
付近の高校からは遠く、公共交通網はバスしかないので
高校へ進学した際、苦労する。
「一生懸命勉強するのはカッコ悪い」という変なジンクスがあり、
まじめに勉強している人は少なかった。
宿題等の提出物の提出状況も芳しく無い。
学校の進度が遅いので、入試1週間前になっても教科書内容すら
終わっていないことも。
高校説明会があるが、江南高校以上の高校の説明はなされず、
上位高を目指す人間からすれば、物足りない
生徒の質が悪いからか、先生の質も悪く、
生徒のみならず、先生も問題行動を起こして懲戒免職になったり
左遷になったりしている。
好んで入学するような場所ではなかった。
付近の高校からは遠く、公共交通網はバスしかないので
高校へ進学した際、苦労する。
冬季は制服の下にカーディガンを着ることができる。
指定なし、紺やグレーなど華美にならないもの
掃除の時間は必ず体操着に着替えなければならない
「腰パン」は、なぜか厳しく注意される
少なくも無い。
あからさまな暴力、暴言は少ないが、ハブりを受けている人もいた
不登校も5人前後くらい
まじめに勉強している人は少なかった。
宿題等の提出物の提出状況も芳しく無い。
学校の進度が遅いので、入試1週間前になっても教科書内容すら
終わっていないことも。
高校説明会があるが、江南高校以上の高校の説明はなされず、
上位高を目指す人間からすれば、物足りない
生徒の質が悪いからか、先生の質も悪く、
生徒のみならず、先生も問題行動を起こして懲戒免職になったり
左遷になったりしている。
県大会に進む部活は少ない。
野球部、サッカー部は県大会に進んだ回数が多い。
陸上、柔道には全国大会に進むようなハイレベルな人もいる
新潟、新潟南に行く生徒は120人中約10人。
ほとんどが私立や、新潟工業、新商、新津…等に進学。
西高以上に行けたら、この中学校中ではエリート。
学力レベルはかなり低い部類に入るはず。
グラウンドが広い。
野球場とサッカーコートが同時に確保できる。
学校の壁面をよく見ると、大きなひび割れがある場所あり。
地盤沈下が原因で校舎が傾いている。
ごまかすために、浮き上がってしまった生徒玄関の階段を数段
後から付け足している。
周囲が田んぼなので、風が強い日、雨が強い日は
モロにその影響を受ける。
自転車通学が多いが、雨が降ると車で来校する生徒もいる
生徒によってはとても家が遠く、片道自転車で30分かけて
通学してくる生徒も少なくない
ブレザーが、ダサい。
女子ならまだしも、男子もブレザーなのはいかがなものかと。
恥ずかしくて高校入試で他校へ行く時に赤面
ズボンがグレーなので、大会等、校外活動で他校と一緒になる時
とても目立つ。
男子の場合、学ランであれば、高校からも使っていけるのだが、この中学校中ではそうはいかない
ブレザーは特注品なので他校の制服と比べても割高
新潟南高校。
やりたい部活があった。
卒業生 / 2012年入学
自分の頃と校風や生徒の質は変わったかもしれません。しかし在学時は良くない学校というイメージでした。理不尽ないじめなど、耐えきれず自分は転校しました。
校則を守らない生徒がかなりいました。
いじめの取り組みはあります。確かにありますが実際問題が起きると取り合って貰えませんでした。集会が開かれたものの、いじめられた側の生徒の名前を出して、「こういうことが起きていました、皆さんやめましょう。」で終わりです。
正直頭の良い中学ではありませんが、授業はきちんと行われています。当時は放課後の希望制の補習も行われていて授業の理解はそこで補えたと思います。
進学を目指す生徒の大半がが偏差値の低い近辺の高校に入学しています。また就職を目指す人もいました。
校庭はとても広いですが、校門から教室までがとても長いです。図書室はそこまで広くありません。
投稿者ID:632079
卒業生 / 2015年入学
大きないじめはないようですが小さな問題に耳を傾ける先生も少ないです。これはいじめができた時しっかりとした対応ができるかとても心配です。先生にも当たり外れがハッキリ分かれています。厳しい先生が少ない代わりに適当でマニュアル通りにしか動けない先生が多いです。
校則自体はごく一般的な最低限の常識だと思います
ですがピアスを開けたり髪を染めたりしている人もちらほら見かけます。
大きないじめはないと思います。ですが小さな問題等が生じた場合真剣に話を聞いて行動してくれる先生方とても少ないと感じました
良くも悪くもないと思います。教え方のうまい先生や教え方の下手な先生と沢山いますが授業後に個人でわからないとこを聞く生徒は少ないと思います
こちらも特にこれといった成績は無いと思います
ですが部活内での人間トラブルも少ないと思います
学年にもよりますが上下で割とハッキリ分かれていると思います
上はとことん頭がいいですが下は救いようがないです
充実しているかわわかりませんが、体育授業自体に支障はなかったので大丈夫だと思います。
小諸駅からだと割ときついです。ずっと坂なので通いずらいなと思うところはあります
特に問題もなく使用できましたが欲を言えば形の着いたリボンがよかったなと思いました。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ