みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

兵庫県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2008年入学
      私立ですが、皆さん派手ではなく、居心地がととてもよいです。環境も最高で、文武両道を目標として、勉強も部活も盛んで子供を育てる環境としては最高です。
      補修制度もきっちりしていて、みんなの学習意欲がたかくひっぱられる環境で、お互い高めあう環境です。

保護者 / 2010年度入学
      キリスト教を看板にしているだけあって基本的に公明正大な方針であり、成績等についても一応の公平性が保たれている。

保護者 / 2013年度入学
      高校進学の準備をする必要がなく、公立中学校に比べると、どちらかとえば、全体的に放任しているので、生徒の自主性が育つ。

保護者 / 2014年度入学
      自由な校風ではあるけれど、勉学、スポーツにとても力を入れていて、充実した学生生活を送れる素晴らしい学校だと思います。

保護者 / 2009年度入学
      この学校は、勉強も部活動も両方充実させていという人に適した学校だと思います。中高一貫校ゆえに中学校では特に学習進度が速いですが、それにもかかわらず部活動も手抜きなしです。のんびりペースが適している人にはつらいかもしれませんが。

保護者 / 2022年入学
      医者のお子さんが多い印象も受けますが、マスコミで学校の宣伝をしたりすることもなく上品な空気が流れていて、学校全体がいい印象です。
      保護者会の内容なども、絶対にインターネットにあげないように厳しく指導があり、スマホで写真を撮るのも禁止で、それ位、マスコミに宣伝する事はない学校なのに これだけの進学実績を保つ事が出来る点はさすがだと思います。

本当にいい学校なので、完璧なのですが、〇理の先生が。。。で、クレームを言った勇気ある保護者が数人おられると色々聞いています。
      なのに、何も改善していないので、その点だけが残念です。
      それ以外は、本当に完璧な学校です。
      一人、〇理の先生が...で、していない範囲をテストに出したり教え方など色々言われています。
      ですが、勇気ある保護者からクレームが出ても改善されません。他は素晴らしい先生が大半なので、すごく目立つそうです。諦めてその教科だけ個別塾に行っています。

学校にお任せしていたら、真面目に勉強するし、クラブも熱心にやるし、一生の友達もできるし、何より、女子だけということで遠慮なく過ごせるという事で、大変元気で強く明るい娘になりました。夏期講習も手厚く塾要らずです。
      ここ最近受験生が減っている意味がわからないです。
      昼休み・放課後は職員室に入り浸って質問攻めできます。自習室や図書館内自習スペースもあるので塾に行かずとも関関同立には行けました。
      自分の授業に出て下さってる先生だけではなく、他の学年の先生であっても質問はいつでもウェルカムな雰囲気です。職員室の近くには質問用の机といすが設置されていて、テスト前で職員室に入れない時期には質問用机のところで質問可能です。

神戸学院大学附属中学校 (兵庫県 / 私立 / その他 / 偏差値:50)
      子供は楽しく通っていますので、入学したことについては後悔はしておりません。その前提での評価になります。
      中学は、勉強に関しては付属校にありがちな緩い指導です。
      よく言えば自由、悪く言えばほったらかし。
      保護者への日々の連絡はありますが、例えば学年が変わったときや高校入学時に、具体的な指導方針や進学実績などの説明会などはありません。
      また、国際化教育などは、例えば留学など希望者のみであり旅行会社への丸投げで独自性はありません。どちらかといえば学校としてのポリシーがなく、一つの建学精神に基づいて同じベクトルで動いているのではなく、それぞれがバラバラな思想で動いているイメージです。従って、先生によって発言内容が異なったり、指導の温度差があるように感じます。学校に過度期待しているわけではありませんが、今年の中学部の定員割れを鑑みるとそのあたりが保護者から敬遠されているのではないでしょうか。
      あくまでも個人的な予想ですが、このままでは中学部の定員割れが今後も続き中学部は数年で募集停止となるような気がします。大学が親会社で安泰なのか、個々の教員が中学部の存続について危機感があるようには感じません。
      中学入学前の説明会では、きちんと勉強をさせて国公立を含む他大学への受験を目指すと言っていたが、大学付属校にありがちな緩い指導です。
      入学パンフレットに書いてある小テストなどやったりやらなかったり、英検についても2級の取得を目指すと書いておきながら、受験については任意であり悪く言えばほったらかしです。
      高校入学組はコース制になっていますが、中学あがりの立ち位置が微妙で進学なのか、付属校なのかが曖昧になっています。そのあたりを含め、先生方のベクトルがバラバラな印象です。
      結果、中学組が卒業して他大学への結果でホームページにアップされていますが、国公立はほとんどおらず、産近甲龍以下レベルです。高校入学組以下の学力と思われます。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      中高ともに楽しく通っていました。
      青島キャンプ、遠泳のような「関学っぽい」イベントも経験し、共学で自由な校風の中で文化祭や体育祭などでは「青春」という感じで、本当に楽しそうでした。
      啓明と言えば英検ですが、必死にやらなくても準2級くらいまでは学校からの対策で十分でした。定期テスト補習もあったと思います。

本人が行きたがった事がもちろん1番の理由ですが、親は学校の指導方針がスパルタで一般的なエスカレーター式の中高一貫ではないところを気に入って入学させました。
      学年を上がる為にはテストで◯◯点以上取らないと簡単には上がれないようなルールになっていて、実際に勉強が追いつけずに別の学校に転校していかれる方もいます。受験勉強がない分部活や他の事に打ち込めるという触れ込みはどこの中高一貫校でも聞くフレーズですが、その分普段の定期テストはしっかり取り組まないといけないようになっていますので、やる気にムラがあるタイプの子よりもコツコツと努力を積み上げるタイプの子の方が向いていると思います。
      3年生になると、大学のように卒論を約1年かけて取り組みます。
      パワーポイントを使いこなして大人顔負けのプレゼン資料を作り、発表もします。レポートの提出も何回もあり、それとは別に日々の授業の課題も出るので、受験勉強の時間を社会に出た時に役立つスキルを育てる時間に使っていて無駄なく忙しいという感じで充実した学校生活を送らせて頂きました。
      私達の代の保護者からの要望でようやく勉強についていけない子の為に同校の大学生が教えてくれるようになりましたが、基本的には各ご家庭で家庭教師や塾など必要なだけ補ってくださいというスタンスです。
      良い点は、できない子に合わせた授業進度にならないのでその点はそうじゃない子達が進まない授業にイラついたり騒ぎ始めることがなかったり、どのクラスでも大体同じようなスピードで進む為、進度が安定しています。