>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
挨拶が盛んでSDGsも積極的に活動しています。
部活動も最近では実績を出す部活が増えて活発的な学校です。
校則は公立中学校としては普通です。
廊下で先生や知ってる先輩にあったら挨拶するぐらいです。
たまに、スマホ持ってきてる生徒がいます。それを知っている他の保護者が先生に質問した時「家の事情」と答えていましたが、家の事情であっても先生が一時的回収とかないんですか?って思います。
いじめはありません。いじりはありますが、いじられる側は「やめろよ~(笑)」って感じで気にしてる感じ無いです。
たまに先生も一緒になっていじってる時があります。
分からない所があれば、先生に聞くと時間を割いて1から教えてくれます。
仲いい友達同士でも勉強してる姿が見られます。
受験生に対して本気で向き合ってくれます。
2022年~2023年にかけて色んな部活が大会で実績を残してます。
陸上部 県大会出場
女子バレー 県大会出場
バドミントン 県大会出場
吹奏楽 県大会出場
駅伝 県大会出場
その他にも部活はありませんが、水泳や体操等の実績を残して表彰される子を見かけます。
受ける高校でよく聞くのは、橘高校 住吉高校 新城高校 東生田高校 … って感じです
やっぱり学力の差は生徒によって変わります
教室→机の大きさがクラスによって異なります。早く全クラス新しくて大きい机にして欲しいです。TVは大体のクラスは新しくなってると思います。
体育館→綺麗だと思います。大きさは普通の中学校と変わりません。
図書館→とても綺麗ですが利用する人が少ないです。本の種類は結構豊富だと思います。
理科室→少し汚くて匂いが気になります。いかにも実験する所って感じです。水道の所が汚いです。
トイレ→綺麗です。業務委員さん(?)のおかげでずっと綺麗なままです。
美術室→ 机が絵の具で少し汚れていたり、穴が空いてたりしてますが気になりません。壁色が緑で目に優しいです。
音楽室→机は無しで椅子だけです。ですが机替わりにバインダーを持って授業をします。
等々力緑地で不審者情報を耳にします。
ですが、暗くなると先生達が通学路に立って見回りをしてくれてます。
不審者を除けば緑豊かな場所で良いところです。
2021年になって新しい制服に変わりました。
他の中学校より可愛いです。
男子は→冬 ブレザー、セーター、ベスト、ズボン、ネクタイ
夏 ワイシャツ、ポロシャツ、ズボン、ネクタイ
女子は→冬 ブレザー、セーター、ベスト、冬用スカート、ズボン、ネクタイ、リボン
夏 ワイシャツ、ポロシャツ、夏用スカート、ネクタイ、リボン
といった、種類が豊富です。
ネクタイ、リボンの柄が可愛らしくて好きです。
セーターとベストの色はグレーか濃い緑です。
投稿者ID:881902
在校生 / 2021年入学
設備と制服以外はとても良い学校だし体育祭はとても楽しいです!
1年生の時にはスキー教室、鎌倉巡り
2年生は校外学習(横浜)
3年生は修学旅行(京都、奈良か広島)
といった学年ごとのイベントもあり、私は現在充実しています!
ぜひ来てみてください!
定期テストの前には自習室や補習を行ってくれるのでいいと思います!
自習室は先生が見回りながら好きな時間いられるのですが、少し友達と話しながらでもできるので堅苦しい感じはないです!
1年生の時にはスキー教室、鎌倉巡り
2年生は校外学習(横浜)
3年生は修学旅行(京都、奈良か広島)
といった学年ごとのイベントもあり、私は現在充実しています!
ぜひ来てみてください!
基本的に厳しいとかはないし他の学校とも同じような感じだと思うのでいいと思います!
髪染めてる人とかいますけど注意とかはあまり見たことがないので絶対だめとかはないのかなって感じです
いじめの話は聞いたことがありません!基本的に同じ学年の人も先輩と後輩も仲が良く、全体の雰囲気はいい方だと思います!
とにかくサッカー部と陸上部が強い!!
サッカー部も陸上部の駅伝も全国大会に進んでいて、過去にもそういう実績がたくさんあって、校内に表彰状などが飾られています!
ギター部も全国大会に出場していて、とにかく部活はとてもいいと思っています!
他の部活も雰囲気が良いしいじめなどの話も聞いたことないです
近隣にある湘南高校や鎌倉高校に進む人が多い印象があります!
でも横浜とかにある高校にも進学していて、そのための話も先生とは早めに始まっているのでいいと思います!
鵠中は市内で2番目?くらいに偏差値が高いそうです笑
いやいくらなんでも雨漏りするはないですね、笑
全体的に歴史があっていいんですけど古すぎる!!
プレハブですら穴があって…
ここだけは本当にだめだと思います
本鵠沼駅から徒歩5分ほどなのでアクセスはいいと思います!
けどその近隣に固まって話している人を見かけるので治安はどうかなーという感じです笑
でも悪くはないです!
これは学校の設備以上に不満です笑
男子の学ランはいいんですけど、女子の制服がダサいです
制服プリとか撮りたいけど無理みたいな感じです
まあ歴史あっていいですけどそろそろ改善してほしい…
在校生 / 2021年入学
今はコロナで短縮されますが、体育祭と球技大会は盛り上がります!
特に3年生のソーラン節とリレーですかね!
楽しいです!
私的にはめっちゃ楽しいです!
他校より校則が本当に緩いです、一応校則はあるものの8割ほど注意されません、髪染めてる先輩もちらほらいます!
でも制服の中にパーカーが着れないのが嫌です、
あと体育の時はパーカーを脱がないといけなくて、学校指定のズボンじゃないと脱がされます。
私はあんまり聞きませんが、全体的に嫌がらせ陰口が多いいですかね。
一度いじめがあった時に先生は見て見ぬふりって感じで全然他人事って感じがします。
いじめではないですが1軍、2軍のようにグループはありますね。
テスト期間は部活がオフになります!完全下校です。
テスト期間だとフードコートで勉強してますかね、でも友達とだと喋っちゃうのであんまり意味ないです、提出物も教科によってはあります。
バドと野球が強いです!
野球部は去年県大会まで出てました!野球部だけマネージャーがいます。
吹部は卒業まで部活があって大変そうです。
学力は少なくとも他校よりは低いです。
教科によりますが、授業の進むスピードも遅いです。
その割にテスト難しくて平均点も低いし、強化によりますが9割取る人なんて学年で片手に収まるほどしかいません。
体育館は夏はめちゃでかい扇風機が置かれます。
校庭は無駄に広いです、階段があるので昼休みはそこで座ってる人もいます!
3年生のフロアだけ中庭?的なのがあります、ずるいです。
東京まで電車1本でいけるから楽だし割とどこでも行けるのでわ?
ただ変な人が多い、特に夜遅い時間。
男子は黒の学ランで女子は紺ブレザー、校章が学年ごとで色が違う、
ダサくは無いけど可愛くは無い、無地。
でもジャージは他校より可愛いとおもいます!落書きしてる人もいます!結構個性溢れます!
在校生 / 2021年入学
私にとっては普通、それ以下かなと感じています。ただこの評価は私の人付き合いに対しての苦手意識もあるので必ずとはいい着れないかなと思います。友達が多いと、泣いて笑って、手抜いて怒られて、取り組んだり、喋って終わる時間だったり、楽しいところは楽しいと思います。
女子のスカートの長さは膝頭が隠れるくらい。
男子はワイシャツのボタンをひとつも開けない(女子は第一ボタンは開けていい)
等は守ってれば何も言われないし正直破ってても先生によっては何も言わないです。1年ですがスカート折ってる子いっぱいいます。
ただ冬服のセーターはブレザーや学ラン着用でないとつけては行けないのはよくわかってません。防寒+動きやすさの面ではセーターだけでもいいと思うのですが、セーターだけで過ごすくらいの寒さならブレザーだけでいいだろ。らしいです。
私の学年では特にないですが、悪ノリが多いなとは思います。
私の担任はいじめは絶対許さないと、少し悪ノリがすぎた時なの相談するとしっかり話をしてくれるので安心して学校生活がおくれています。クラスメイトもみんな優しいのでそこも満足している部分です、
補習は基本的には無いと思います。3年生はあるのかな?
受験対策は生徒と先生次第だと思います。私の担任はしっかりしてる方だと思います
吹部はそれなりに強いらしいです。男バス?バレ?も強いと聞きましたがあとは個人が強かったり弱かったりです。
当方美術部員です
普通…。隣に鶴高があるので1年のうちはみんなどこに行きたいと盛り上がってますが、2年3年になると学年の過半数が鶴高に落ち着くと思います。ただ鶴高はそれなりに頭がいいのでそのための勉強はしているとは思いますね。
体育館も普通に広く、図書館は市民図書館なので本も豊富で楽しいです。校庭も昼休みにたくさんの人が遊びに出てもぶつかることの無いくらい広く、教室も机がきちんと並んでいれば何不自由ないです。
治安に関しては変な人しかいません。学生もです。とりあえずどんちゃん騒ぎしている人と、集団で攻撃態勢入ってる人と、一匹狼でわかれてます。
山登りくらいの坂の上なので毎日登校してるのは正直きついですね。理由としては災害時の避難場所として有利だったり、高い地位の方が色々と便利だからだと思います。
駒小、上小生徒の登下校の道は晴れてると富士山が見えるほど見晴らしのいい場所です。
普通の制服のはずなんだけど絶妙にダサいかな?って感じです。多分平坦すぎるんだと思います。ジャージは新しい方は黒ベースに青ラインでかっこいいと評判です。
保護者 / 2021年入学
青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
給食はとても美味しく毎日食後のデザートを楽しみに通っています。
完食しなければならないなどの強制はありません。
穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
補習や補講、追加料金で外部の土曜授業もあります。自習室もあります。
受験するのであれば物足りないと感じる方もいるかもしれませんが、青学に推薦でいくのであれば十分に感じます。
部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。
青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
完食しなければならないなどの強制はありません。
穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
子供目線では厳しいようですが普通かと思います。
スカート丈は膝丈。
頭髪は肩に付いたら結くので、ポニーテールの子が多い印象です。
少なくとも子供のクラスではイジメは見たことも聞いたこともないそうです。中学受験の子も付属小の子も紛れて仲良くしているようです。
部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。
文化部のほうが多い印象です。
文化部は、オーケストラ部、フォークソング部、
運動部は、ダンス、バスケ、テニス、バドミントンが人気のようです。
部活動は週4日まで。朝練はありません。
青学に行けるので満足です。
推薦を保持したまま外部受験はできません。
校庭はあまり広くはありませんが、生徒数が少ないのであまり支障はないようです。
田舎なので治安はわるくないです。
駅から徒歩10分たらずですが、長い階段があります。1年目の夏頃には慣れるようです。
制服は可愛いと満足してます。
在校生 / 2021年入学
少し変わった人が多いですが普通のよくある中学校だと思います。もちろん優しい人もたくさんいて、先生方同士も仲がいいです。
なぜか廊下や校庭に出るときに1番上に着る服は標準服でなくてはならないという校則があります。少しでも私物のカーディガンやトレーナーで教室の外へ出ていると通りかかった先生方に注意を貰うことがあります。そのこと以外に変わった校則はないと思います。
私の周りでは見たことがありませんがネットでの関係がかなりドロドロしているようで学年集会などでもよく話を聞きます。ですがそれもほんの一部のことなので普段は何事もないです。
すぐにグループワークやお隣の席の人との相談をさせてきます。人によってはとても迷惑なのですが先生方はこのやり方が良いと思っているようで無くなる気配はありません。
あまり存じ上げません。大変申し訳ございません。
普通だと思います。
あまり存じ上げません。大変申し訳ございません。
普通だと思います。
施設はそこそこ綺麗で困ったことはありません。
図書室が生徒に好評です。渡り廊下や階段の踊り場には生徒の作品がたくさん飾ってあります。
近隣の方がよく学校に苦情を送っているようです。
可愛らしい制服なので気に入っております。
在校生 / 2021年入学
先生の質を上げてくれればとても楽しい学校だと思います。
あとプールを早く直してほしいですね。それかなにか違うものにしてください。
スカートは膝にかかるくらいの長さです。
女子は大体みんなバレない程度に折ってます。
バレたら叱られます。
ピアスとか基本ダメだけどしてるひともいますね。担任にはバレてますが
いじめはあまりないですが、陰口はたくさん聞きます。
目立った行動をしないほうが身のためです。
人によります。
自習室が3年生限定で解放されますが、ほぼ使われてません。
補習はよくやります
ソフトテニス部やバレー部、吹奏楽部などが強いです。
運動部は全体的に強いですね。(陸部以外)
ほとんどみんな高校に進んでいます。
公立に進む子は半分以上はいます。
ほとんど塾に通っている子達でしたが
大アリ、図書館、校庭は綺麗なほうだと思います。
雨が降ると必ず雨漏りします。
湘南モノレールの目白山下駅と片瀬山駅、江ノ電の江ノ島駅、腰越駅が近いと思います。
正直ダサいです。
在校生 / 2021年入学
設備は良いと思いますが、授業面ではあまり良いと感じたことは無いです。iPadの支給により授業中に遊んでいたり、授業中にスマホをいじったりして先生が来たらすぐ隠したりして、正直不快でしかないです。
先生の授業も分かりにくい。
正直高い学費の割には合ってないと思います
私はこの学校に行くなら公立行った方が良いと思います。私も公立に行こうか悩んでます。
良いことと言ったら設備としっかり将来を考えた人が学年に2.3人いるという所でしょうか。あと1部良い先生はいらっしゃいます。
期末で赤点を取った人の補習等はあるので良いと思います。
期末前はプリントが配られるのでそこは良いと思いました。
ただ、中2までに中3の範囲を終わらせないといけないため仕方ないのかもしれないですが、授業のスピードが早すぎるのと、先生の説明が分かりにくいです。
先生の授業も分かりにくい。
正直高い学費の割には合ってないと思います
校則に不満はありません。
注意されるかされないかは担任次第だと思います。
注意された例として、
同クラにスカート1折りして注意された子がいたり、男子はネクタイをきちんとしめてないと注意されます。
他にも特にスクールメイクをすると厳しく怒られます。
先生の見えないところでのはぶり、陰口はもちろん。
デマを流したり、散々です。
流石に靴隠しなどはないですが。
期末で赤点を取った人の補習等はあるので良いと思います。
期末前はプリントが配られるのでそこは良いと思いました。
なかなか実績はあると思います。
女子硬式テニス部は全国行ってますし、ハンドボール部もサッカー部も地区大会では準優勝しています。
基本的にはエスカレーター式で高校に上がる人が多いです。
しかし、中2の1.2.3学期の期末合計点数が一定を超えないと中2で留年処分になります。
ですが、だいたいは留年ではなく退学になるらしいです。
1部高校受験をする人は中2~中3の間で辞める人もいます。
体育館は広々していてそこまで不満を感じたことは無いです。
図書館も静かな雰囲気で勉強しやすく、期末前になると勉強する人が増えます。
ただ、冷房は問題ないですが暖房の効果があまりないです。廊下や更衣室、トイレがめちゃくちゃ寒いです。
ホットスナックや食堂があります。ホットスナックはたまにカチコチのまま出てくることがあるので利用時には注意してください。
売店もありますが、F等の売店の料金が少し高いと思います。
普通のカツサンドが300円だったり、、
パンも200円くらいします。おにぎりは86円と安いです!
もみの木方面の銀杏がほんと臭いです。笑
柿生は柿生駅から桐蔭学園のバスが通っているので使いやすいです。
ただ、帰りの時もみの木台か新百合ヶ丘方面のバスの本数がほんとに少ないです。ほぼすすきの団地行きです。
柿生もあまり本数は多くないです。ほぼ青葉台駅行きです。
ブレザーが少し動きにくいと感じた。
その上からコートやダウンを着るとほんとに動けないです。
在校生 / 2021年入学
先生は運次第、施設はいい方、行事はほぼ仏教関連で面白くない、友達関係はできるけど自分次第で後悔するか楽しむか変わる。仲良い人みんな一人つくってる感じだから3人組とかだと絶対失敗する。
いちいち細かすぎますかね。でもそこは私立だし仕方ないと思います。
いじめはあんまりないけど先生が頼りない人多い気がしました。いじめより多分クラスが荒れる方が多いでしょう。
先生によるかなって思います。普通に教えてくれる先生もいれば補講の時など早く終わらせてみたいな顔する先生もいました。
吹奏楽部と写真部が特に頑張ってると思います。活気も特に文化部だとないです。
運動部も先生がいるからとりあえず頑張るって感じに見えました。
高校はそのまま進学する人もいれば他のところ行く人もいるのでなんともいえないです。だけど中学は正直言って誰でも入れると思います。定員割れしてるので。
ホームページの写真は加工して凄い明るい感じですが普段は廊下とか電気ついてないのでイメージより少し暗いですかね。でも体育館や図書館は広くて綺麗な方だと思います。
治安は普通だと思います。鶴見駅から約20分くらい歩けば着きますけど夏は暑いです。特に花月總持寺の方からだと日陰がほぼないので辛いです。
個人的には男女関係なくリボンやネクタイの選択、ズボンスカートの選択入れてほしいのと女子の靴下も男子と同じように色指定だけにしてほしいです。
在校生 / 2021年入学
部活がとにかく強いです。大会ではいろいろな成績を残しており、部活をやるためにわざわざ遠いところから通ってる人もいます
制服をきちんと着用していない生徒がいるためもう少し厳しくするのがよいと思います
逆らったら怖いからといってパシリになっている人がちらほらいると思います
入試に向けて1年生の振り返りなどしてくれるので苦手なところを克服する事ができます
とても強いと思います。バレーボール部や卓球部が強く、いろいろな大会で実績がでています
普通くらいだと思います。中学卒業後はみな高校に進学しており過去20年ちかく就職してる人はいないそうです
校庭がひろく、運動するのにとてもよいです。また、砂が乾きやすいので雨の降った日でもすぐ乾くのでとてもよいです。
駅近で治安はまあまあいいとおもいます
女子はスランクスかスカートで選べるのでとてもよいです。
>> 神奈川県
>> 共学