公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活にも一生懸命取り組んでくれる。
      イジメの問題にも真面目に聞いて解決してくれる。
      学習もわかりやすくとてもいいです。
      うるさくても先生達が優しいからあまり怒らなくうるさくなる。

勉強は言うに及ばず、部活も、行事も目一杯楽しめる、エネルギッシュな学校です。
      グループで調査したり、話し合ったりしたことを、パワーポイントにまとめて発表したり、自分の考えをプレゼンテーションさせる取り組みが多く、コンパクトにまとめて人前で話す力が自然と身につきます。
      真面目に勉強するだけでは身につかない、コミュニケーション力が高まります。
      バッチリです。
      高校の附属校なので、高校には全員上がれますが、一般生徒の高校受験日の翌日に同じ問題を解かせています。
      ほぼ全員が合格ラインを超えます。
      特に受験対策をせずに受けて、120人のほぼ全員が、決して低くないレベルの高校に入学できるラインに到達しているって、中学の先生、すごいなーと素直に感心しました。

保護者 / 2009年度入学
      色々な国籍の人や帰国子女が多いので、自分の世界が広がる。他の学校では体験できないグローバルな雰囲気がある。公立でこのような体験が出来るのは貴重だと思う。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とにかく良いです。体育祭や文化祭は、とても盛り上がります。中学生にとって、環境はバッチリですよ。
      職員室前には、机が並べてあり昼休みや、放課後にたくさんの人が勉強しています。先生方も、熱血指導の方が多くて良いです。

地味な学校ですが、生徒たちも素直な子が多くまとまりのある学校だと思います。
      学習面では、宿題などが多くて大変ですが、徐々に慣れてきます。
      先生方も熱心な先生が多いです。
      先生方もとても熱心で、学習環境はとてもよい学校だと思います。
      授業の質もとても高いように思います。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      非の打ち所がない中学校です。
      公立中学校とは思えない私立のような質の高い授業に加えて、部活動などの生徒会活動においても市内大会のさまざまな賞を総なめにしていると息子から聞いています。
      近年評価されつつある反転授業や終わりのない沢山の宿題は、生徒の学力のみならず、人格や人柄までも変えてくれます。私の息子もいままでは、宿題やってない!などと笑顔で言っていたのですが、だんだんと勉強にかける力もかわり、テスト週間に至っては一睡もせず一日二十六時間勉強を進めていました。
      校則もしっかりしていて、女子は髪の毛が少し伸びてくると体育教諭の方が必ずその長さを注意し直すように指導されます。男子に関しては基本的にツーブロックやロン毛はNG。徹底的に生徒を支配下に置き、師弟関係を理解させることに力を入れるため。生徒は、親を含め大人に対抗しようとすることなく、大人しく平穏な受験生活を過ごしています。
      言うまでもなく、最高評価です。特に英語なのですか、近年行われていた楽しみながら体を使って学ぶ英語を廃止し、徹底的に教科書を復唱、暗唱することを三年間繰り返して機械的に圧倒的な英語力を身につけます。
      数学では、先生の至高と考えた解法を生徒に伝えることを第一とするので、最初に先生がとくのを見てから、生徒は同じように同じ問題を解くという授業をします。
      三年間で配られるプリントの補完チェックなどをするので、生徒は常に内申点を気にしながら、授業を受け集中した静かな雰囲気で授業を受けています。生徒は、自らが考えた解法先生に主張すると、先生は支配と統一化のためにその解法を完全に否定する完璧な授業形態をとっています。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      みんなの笑顔がたえないが、 ぶっちゃけ定期テストが簡単すぎて、良い高校に入学出来る確率が10%いかない。 部活はほとんど強豪. 顔が良くても、日本No1ダサいレベルの、バケツ色のスカートと、おじさんみたいなズボン。
      先生が、生徒を高校に入学させる気が、無い。

理由・数学のテストが9割が90点以上の簡単なのを作る先生ばかり。

北星中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学生特有の生徒間のトラブルはあるが真摯に対応してくれる。生徒数の多い学校ではないので、生徒と教師、教師と保護者の距離も近い。
      夏休みや冬休みに教育大生を招いて希望者を対象に学習会を開いている。

在校生 / 2022年入学
      とにかく授業が楽しいです!
      夢を叶えたいなら是非西附に来るべき!!
      西附生だから頭がいいのではなく、頭がいいから西附生!!
      英語と数学の進度は早いです。
      特に数学は、もう授業ではなく実質演習です。解説なんてないまま先生は「これ答えね」「はい次の問題」と言ってドンドン進めていくので予習は必須です。他の教科ははあまり公立中と変わりません。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先輩後輩の関係も厳しくなく、みんなともだち感覚で喋る人もいます!!
      先輩からすると後輩から先輩!って呼ばれたいかも!!
      先生が教えてくれます。!定期考査や三年生の受験については、一対一で教えてくれるときがあります。