>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全般的に、良い学校だと思います。自ら考えさせる教育を行っていますが、結局は、自身の努力とモチベーション次第で、それを活かせるかどうかは変わるという感じです。
制服は自由に選択できます。学生の水準が高いので、校則による不必要な縛りは少ないと思います。
学生の水準が全般的に高いため、いじめを行うような学生は、ほぼいないと思います。
能力水準の高い生徒が多いため、心さえ折れなければ、切磋琢磨するための動機を持ちやすい環境にあると思います。
部活動には、ほとんど力を入れている感じはありません。学力重視という感じです。
附属高校への進学は、そうそう簡単ではないと思います。全体的に、能力の高い生徒が多いため、内申点は、一般的な中学校の生徒に比べ、低くなります。
やや古い感じの施設だと思います。大学の敷地に隣接していますが、中学校自体のスペースは、それほど広くはありません。
周辺は道路もきれいに整備されていますので、治安面での不安があまりない程度に、人通りがあります。駅までの距離がそれなりにあるのが、通学時の負担感に繋がるかもしれません。
学校指定の制服はなく、自由に好みの制服を購入し、着用できます。
オンライン授業が行われたのち、分散授業となり、その後、通常授業に戻りました。
在校生 / 2019年入学
METというこの学校独自の探求活動があり、それがめちゃくちゃ楽しい。毎週水曜日の5.6時間目に行われ、コースによって市内の色々なところに行くことが出来る。交友関係も広がるし最高!
巻いたり染めたりしない限り、髪型のアレンジは自由。まあ前髪カーラーで巻きながら学校来てるような人でもやってけてるので結構緩いと思う。スカート丈は短すぎたり折ったりしてない限りは特に言われない。1年生はチェックが厳しい。スマホも使用禁止だが申請すれば持ち込み出来る。メイクも禁止となっているが眉毛かいたりアイプチしたり、バレない程度でやってきている人は結構いる。苦痛になるような校則は少ないが、一方で意味不明な校則もあるのが現状。
インターネットでのいじめ・陰口は多いと思う。荒れてる公立に比べたら少ないとは思うが、無い訳では無い。嫌がらせを受けている生徒に気がついていない先生が多いような気がする。
テストの点数が悪い人は、長期休暇に行われる補習を受けることが出来る。完全に放ったらかしという訳でも無いが、かと言って完全にサポート出来ている訳でも無い。まぁ国立だし、みんな頭は良いからそこに助かってるような部分はある。
あんまりパッとしない。でもみんな楽しくやれてるしそこは良いと思う。水泳部は強い。
内申が不利なため公立に進学したいならオススメはしない。
ただ、成績中間層でも私立の特進行ってたりするから、生徒のレベル自体は結構高いと思う。進路のサポートについては親も含めて考えられる機会も多くあるし、そこは凄く良いと思った。
可もなく不可もなくって感じ。特別良い訳でも無いが、かと言って学習に困る程でもない。教室はエアコン完備だし、内装もとても綺麗。プロジェクターも設置されているし、南校舎は最近新しくなったばっかり。ただ手洗い場が外にあるのは勘弁して欲しい。
学校から徒歩5分だから楽。
駅は特急も止まるし、京阪・近鉄の主要駅だから便利。
女子は第1ボタンまでとめていないと怒られるし、紐リボンはすぐ解けるしで大変不評。ボックススカートもプリーツが3枚しかないから、シワが目立つし光ってテロテロになる。男子は普通の学ラン。
セーター登校が男女共に禁止。意味不明。しかし、もう少しで制服が変わるらしい。受けるつもりの人良かったね^^
保護者 / 2019年入学
国立なので学費は格安。一生この学校の卒業生といくブランドを持って生きていけるのはすごいメリットだと思う。
ほとんどなく自由。登校時刻や身だしなみも生徒の自主性と自覚に任されている。
いじめは聞いたことがない。 優秀で個性的な生徒が多い。他人に関心があまり高くないかもしれない。
学校のサポートは余りない。 多くの生徒は塾に通っている。鉄緑会なと。
学校ホームページに網羅的に掲載されているので、見てほしい。個人種目の活躍が多い。
もともと頭の良い人しか入れないので出口も日本一。ただ入口対比では良くないと思う。他人に
人数対比で敷地面積や設備の内容はすごく良い。近隣の私立学校対比で人口密度はとつもひくい。
近隣は高級住宅がならび、学校も多い文京地区。機動隊のかんしゃもある。
制服なし。
活動自粛期間中は一部オンライン授業が行われた。現在は10時から授業開始になっている。文化祭は保護者生徒のみ入場で開催された。
在校生 / 2019年入学
子供たちの目線に寄り添うことが出来ていない。また、「総合的な学習」を重視し過ぎていて、子供たちのやる気もなく、受験では役に立たないことばかり教えられる。正直大学に送る用の調査をしているようにしか思えない。
校則は他の公立中学校より緩い。自主自立出来るために緩くしていると言っているが、先生によっては髪型等校則に沿っていても注意されることがある。そこをはっきりさせて欲しい。
いじめは少ない方だと思う。だが学年によって大きく違う。いじめの対策はしているものの先生たちは行動に移そうとしない。本当に先生によるがいじめがあっても見てみる振りをする教師がいる。
受験対策はしっかりしている。テスト前に子供に自習させるのは良いかと。
バスケ部や合唱部は実績を残しているが、それ以外の部活動は全くやる気がない。そもそも会議などで先生が来ることが少なく、子供たち自体もやる気がない。部活動は全体的にとても弱い。
成績が良い人は地区実力テストでも上位の成績だが、上と下の差が激しい。特に附属小からそのままエレベーター式で入学した子は全く追いついていない。
特に問題は無い。ただ中庭の池がとても汚い。そろそろ水を変えるべきでは。
街の中にあり、幼稚園、小学校、中学校と連携しているため治安はいい。
男子の制服は普通だが女子の制服は改善して欲しい。夏服は下着が見えて異性から変な目線で見られてしまうのでは。と心配する女子が多い。制服重視で学校選びをする人は控えた方がいい。公立中学校の方がまだマシかと。
保護者 / 2019年入学
附属小学校からの生徒が75%いるのですが、外部生徒のレベルが高い。差が大きいのです。期待して入ると期待ハズレかもしれません。
特に厳しいと思わない。 自分で考える教育なので、自分が正しいと思ったことをやる。
特に目だったいじめがあるとは聞いていません。レベルの高い子が多いので普通だと思います。
勉強好きな子が多いので、自分でやるか、塾へ行ってやる。宿題は多いとお思います。
クラブには力が入っていません。大会にも出られないので、しょうがないと思います。
附属高校へ行く人が多いですが、もっといい学校を目指す人もいます。
古い建物で設備も良くないです。構造もダメで期待してはいけません。
アクセスは悪いです。バスしかありません。通学に時間がかかるので注意が必要です。
全くセンスないです。夏はポロシャツでのokです。国立なのでしょうがないです。
4月からオンラインで一部始まりました。6月から分散登校し現在は通常授業です。
保護者 / 2019年入学
伝統校であるため、勉強以外の面についてもかなり厳しく指導されているようです。文武両道は当たり前で、生徒のレベルも高く感じます。
校則の厳しいか厳しくないかはあまり意識されません。なぜなら、生徒全体が校則を破ろうとしないからです。言い換えると、校則あってもなくても同じではないでしょうか。校則に縛られないとちゃんと生活できない人はだめだと思います。
いじめは少ないと思います。なぜなら、とても個性的な生徒が多いからです。 全員が個性的すぎて、変わっているのが当たり前なので 何か特別なことで1人をいじめることは無いと思います。 皆 突出した個性を持っているという意味でも、人としては結構しっかりした人ばかりの印象です。
先生は皆 選び抜かれた先生なので とてもわかりやすく、休み時間、放課後にも快く質問に受け答えてくれるようです。 生徒のほぼ全員が真面目に勉強するので、自然と周りに感化され勉強に打ち込めるようになっています。
生徒が熱心で無ければ 先生はほとんど来ません。逆に、生徒が一生懸命やれば 先生も本気でやってくれるようです。かなり生徒次第で、文化系クラブは割りと熱心です。運動部はテニス部が強いらしいです。部活をやるためにこの学校に入る、という生徒はそれ程いないと思うので 満足いくレベルだと思われます。
ほぼ全生徒が附属高校に進学しています。少しの生徒は、他校を受験しますが、附属高校よりレベルの高い学校を受験する人や そうでない人など様々です。
高校、大学と併設しているので 中学として見ればかなり良い設備だと思います。私立みたいに高級感はありませんが、普段の日常生活に支障をきたすようなことはないようです。
天王寺界隈は、周りの治安は良いとは言えませんが、最寄り駅から徒歩50mなので安心だと思います。周りには多くの塾があるので、そこに通う人もいるくらいなので それは大丈夫だと思います。
アカデミックな感じでいいと思います。特に嫌がっている人はいないようです。
新型コロナウイルスに該当する場合は、学校を休み、速やかに「帰国者・接触者相談センター」に電話し、その指示に従う。また、その結果を学校に報告する 等です。
保護者 / 2019年入学
附属生と制服を見ればわかるので、節度を持って過ごしています。学校の教育方針も非常に納得でき、学力の高さもあり、非常に良い学校だと思います。しいて言うのであれば、幼稚園、小学校、中学校、大学とあるのに、高校がないのが難点です。附属であるのであれば、高校まで完備し、一貫教育を目指してほしいものです。
家庭環境が教育熱心な内部生と、中学受験で1/3程度外部生が入ってくるという環境なので、自然と学力は高くなるものと思われます。また先生も、附属に赴任という事はステイタス性もあるのか、より熱心な先生方が多いと思われます。
逸脱して何かもなく、課も不可もなく学生らしい校則だと認識している。
いじめをするというレベルの話は聞いたことはない。環境がそうさせるのか、自分の子供の周りに限っては、みな優しい人たちのようです。
多くの生徒が部活動に入っていて、各種方面で一生懸命取り組み活躍している。
山梨県のトップ高の多くを附属性が押えているという事や、成績トップの子供たちは、県外に出ていくという選択肢も多くあり、学力レベルは高いと思われる。
教室の机やいすは、かなり古く、公立中学の方が整備されている。体育館は新しくなったが、他に比べると古臭いし設備としては、首をひねる思いがある。
文教地区という訳ではないが、山梨大学やその他県の施設等周辺にあり、住宅街に囲まれているので治安は悪くない。甲府駅からはやや歩くが、バスもあり立地としては問題ない。
何十年も前から変わらずで、良いと言えば良いのだが、ブレザーの下のベストやセーター及びコートは指定なのが難点である。
オンライン授業や、学習ドリルなど配布され、休みも中でも勉強する機会を減らさない努力が見えました。
保護者 / 2019年入学
研究発表に力を入れていて、自然とパソコンスキルやプレゼンテーション能力が身についています。自分たちで考えて行動しているので、真面目で実直な生徒が多い印象です。先生方も教育熱心で良い学校だと思います。
指定されているものを着ていれば、特に何も言われません。生徒側もスカートを短くしたり、着崩したりしないので問題ありません。
いじめの話は聞いたことがありません。生徒と先生との関係も良好で、近すぎず遠すぎず適切な距離感です。
普段から課題やレポート提出が多く、成績が悪い場合には補習等もあるので、みんな真面目に取り組んでいます。
週3回程度の活動ですので、気分転換程度の部活動です。プロになりたいというほどの熱心な活動ではなく、あくまでも学業優先です。
例年県立トップ校に合格し、進学している生徒がいます。また県立光陵高等学校と連携しているので、そちらへの推薦枠もあります。
文化財に指定されている校舎ですので、古いですが趣があります。エアコンは各クラスに設置されていますし、トイレなどは綺麗です。校庭がとても広いです。現在は柔道場を新たに作っています。
隣に南警察署があり、地下鉄弘明寺駅すぐのため、治安やアクセスはとても良いと思います。京急弘明寺駅からも徒歩圏内です。
上は黒の無地、下は薄いチェックのブレザーで可愛いと思います。長袖シャツだけは自由に購入、他は指定されている制服です。夏は指定のポロシャツで登校可能です。水色やピンクなど明るい色を色違いで購入しています。
一人一台パソコンを持っているので、臨時休校中はオンラインで出席確認や課題提出、授業などを行っていました。自宅には課題プリントが郵送されてきました。現在も短縮授業をしていて、ラッシュの時間を避けた登校時間です。換気、健康観察、手洗い、消毒など。
保護者 / 2019年入学
特にに悪いと思えるところは無いと思います。身だしなみは神経を使います。文化祭は他校とまったく違います。
特に厳しい校則はないが、身だしなみは清潔感がないといけない。
他校のような明らかなイジメは無いと聞いているが、見えないところでの小さなイジメはある。
受験対策の授業とではなく生徒の自主性が主になる学習体制です。
部活動は他校に比べると種類が少なく、学校の終了時間もきっちり決まっている為活動時間が少なすぎる。
県内の上位の高校に大量の進学を誇ります。ただ学校の授業だけでは不可です
校舎自体が古い為、設備の故障など不備はありますが、丁寧に使っています。
駅からは徒歩15分直進で着きます。歩道あり。治安問題無し。
男子は学ランです。ワイシャツに校章です。女子は制服があります。
4月から5月までは休校でした。その間は宿題無しの自主勉強だけです。
保護者 / 2019年入学
先生方が一生懸命子どもたちのことを考えてくれているので安心して任せられます。研究校なので未来の授業を日々受けられているのはとても良いです。
校則を破る子供が少ないせいか厳しくない。チェック等していなくても違反がない
先生方がこまめに子どもの話を聞いてくれたり、子どもたち同士でも違和感を感じると周りに伝えられる。何かあると先生方の対応が早い
最先端のICTを取り入れた授業をしている。コロナ休校中もすぐにオンラインへ切り替えとても魅力的だった。ICTに関しては全国的にもかなり注目されている。
部活が少ない。だが、陸上部は毎年全国に出る子がいたり、特設部がかなり頑張っている子が多い。特設合唱部もいい成績をだしている。
半数の子どもが近くの優秀校へ進学している、県外や留学する子も多い。
こじんまりとしているが、立地はかなりよい。体育館等は他よりも小さめであるが全校の人数からしたら問題ない
駅、バス等もそれなりに恵まれている。。図書館が近いので帰りに勉強をする子も多い。
伝統的だがずーと変わらない。普通です。購入先が限られているのが難点
3月2日からオンライン授業が始まりました。日頃ICTを活用しているので子どももストレスなく課題をこなしていました。通常になった今も全校で集まることを控えてオンラインで繋いでいるようです。日々の体温測定もアプリで入力しているので楽です。
>> 国立