保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
雰囲気は明るく、自由な校風なので、大きなトラブルもなく、落ち着いた感じの良い学校だと思われる。勉強にも集中出来て、良いと思う。
とくに印象はない。どんな校則があるのかよくわからない。厳しくはないと思う。
いじめが問題になったことはない。生徒同士で大きなトラブルになったこともない。雰囲気は悪くないと思う。
家から近いし、校舎も綺麗だし、勉強に集中出来る環境は整っていると感じている。
子どもは楽しく部活に行っているし、特に不満はない。コロナで活動が少ないのが残念。
それなりの高校に進学している印象がある。学業にもみな頑張っていて、悪くないと思う。
施設はとにかく新しく、キレイなので不満はない。坂道の上にあるので、登っていくのが少しめんどくさい。
家から近いし、施設は新しいので、雰囲気が良い。坂道の上にあるので、いくのが少し面倒くさい。
制服はブレザーでおしゃれなので、特に不満はない。少し金額が高い感じはするが。子どもは気に入っている。
取り急ぎ、オンライン授業は取り入れられている。また、コロナが不安な場合、学校に来なくても不登校にならない。
保護者 / 2020年入学
環境がよく、クラブ活動も盛んであり、いじめも少なくまたそこそこ高校進学も良いので総合的にみて良い学校だと思う。
特に詳しくは知りませんが、子供が伸び伸び暮らしている様子を見ると校則も良いのでないかと思う
具体的な事はわからないが、それ程ひどいいじめは無いように聞いている
山手の中学なので、騒音やそれ以外の問題も殆ど無く勉強やクラブ活動に適している立地だと思う
非常にクラブ活動に力を入れているらしく、子供も楽しそうに参加している
宝塚北高への合格者も多く熱心に教育してられる家庭も多いように思う
特にどの施設が設置されているとかでは無く、一度訪れた時に見た限りでは充分な感じを受けた
駅からは徒歩20分くらいと遠いが街自体治安の良い街なので。
男子、女子も制服で強いて言うのであれば普通に可愛い
時間差を設けての通学や、教室の換気、手洗いやマスクの徹底をしている。
保護者 / 2020年入学
総合的にいたって普通な感じで特別なことはないですね。 特筆するようなこともとくにはありません。 普通ながっこうですよ。
他の学校と比べて特には変わったところはなくいたって普通な感じです
特には見聞きしたことはないです。深刻な話もきいたことがありめません
他の学校と比べていたって普通な感じ野用で特筆するようなこともありません
特に変わったところは、見聞きしたこともありませんしいたって普通な感じです
特筆するようなことは特にはありません。いたって普通な感じてす。
特には変わったところはなくいたって普通な感じだと思いますよ。
特に悪いということも無くいたって普通な感じです。
特にはおかしなところもありませんね。
マスクや手洗いの基本的なことの他、ソーシャルディスタンスなどですね。
保護者 / 2020年入学
自身が通っていたことを思うと良くなっているような気がする、特に問題はないと感じている。 現象で何も問題も感じていない
きちんと着てない子がいているため、校則があまり厳しくないような気がするため
子供との話でそういうことが出てこないため、上手くいっているような気がするため
あまり学力に力を入れているような気がしないが、自身の子がやる気は持てて学習している
吹奏楽部に入っているが、顧問の先生が熱心に指導してくれるところ
吹奏楽部の先輩は、推薦での進学も多いし、それなりの学力の高校にも進学している
特に目新しい施設もなく、自身が通っていた頃と何も変わっていない
それなりに、治安はいいしこれといった大きな問題も発生していない
自身が通っていた頃を思うと、変わっていて良くなっていると思う
世間一般で行われていることはやったいるように思うし感染対策はされている
保護者 / 2020年入学
すれ違った他人に普通に挨拶ができる生徒が多く、のんびりとした感じの学校生活です。 このまませいちょうしてくれればど願うばかりです。
ほとんどがジャージ登校なので詳しい厳しさはありません。 自転車通学も大丈夫です。
小さなきぼの中学校なので、良いこともあれば悪いことも変えられない風潮があります。
小規模な学校なので良い意味で全員が助け合いながら学習ができる環境だと思います。
とくに何か凄い実績があるわけではありませんが、近い目標を少しずつクリアして進んでいる。
地元に進学校がないので、特に考え過ぎることなく勉強をしている感じです。
地震などが少ない土地柄なので気にするような建物の老地区化もなく安全です。
交通量が少ないので自転車でも安心して通学が出来ている。
これといった特徴が無くオシャレでもなく普通すぎる感じです。
手洗い・マスク着用といった基本生活と、机の距離感をあける。 部活の活動の縮小。
保護者 / 2020年入学
学校は普通ですが、担任の先生も熱心な方だし、友達関係も良好で、コロナ感染で休んだあとも結構面倒見てもらったりといい学校だと思います。
だいたいどこの中学でもあるような校則だと思います。特にこれっていうのはないと思います。
特にいじめの話は聞きません。 息子のまわりはいい子供ばっかりで、仲がよいと聞いています。
これも特に目立ったものはないかと思いますが、担任の先生は熱心な方だと思います。
運動部には所属せず、文化部所属なので特に目立ったものはないと思います。
公立学校らしく、進学に関しては本人の希望と学力に合わせた進路指導が多いと思います。
特に目立ったものはありません。というか見たこともありません。
家から近いので、徒歩で通学しています。徒歩10分かからずといったところです。
制服は夏はポロシャツ、下はチェックのズボンです。今どきなのかもしれませんが、昔の学生服なら安く手に入れられたのに、指定なので高額です。
分散登校はもちろん、地域の状況に応じてオンライン授業もできるようタブレット端末配布もあり、安心できます。
保護者 / 2020年入学
息子が学校をとても気に入っており、友達は先生にも恵まれ
この学校に入って本当に良かったと思っています。
この学校ならではの人間教育は、心が豊かになると思います。
勉強は入学前のイメージよりずっとハードみたいですが、
大学実績も上昇しており、期待しています。
緩すぎず、厳しすぎず、生徒も納得できる校則です。細かいことであまりうるさく言われないし、かと言って校則を極端に破る生徒もいません。
そのような話は聞いたことがありません。
学内は和やかでいじめが起きるような雰囲気はありません。
宿題は多いですが、きちんとこなしていけば、
それなりの力が付くと思うので期待しています。
補修などのサポートもとても充実しています。
テニス部は強いですが、その他の運動部や文化部も活発に活動していますし
数々の賞や成績を残しています。
大学実績は近年、とても良いです。
国公立、早慶上智理科大に学年の半数以上が現役で進学しています。
校庭は間もなく人工芝になります。元々広いのでとても楽しみです。
図書館や理科室など、施設は充分に整っています。
近辺は緑が多く、素晴らしい環境です。
シンプルでかっこいいと思います。
保護者 / 2020年入学
自然に囲まれた学校で、先生方も良い方ばかりです。
部活は都大会出場の部もあり、いい成績を残しています。
学年主任の先生からは1年生時より、
?進学資金の準備
?検定等の積極的取得
?内申点のための努力
以上、三点のアドバイスがありました。
それを心に刻んで、受験学年を迎えたいと思っています。
宿題も少なく、子供の自主性に任せているようです。
数学では習熟度別クラスで入試問題なども出してもらえたと聞いています。
自然に囲まれた学校で、先生方も良い方ばかりです。
部活は都大会出場の部もあり、いい成績を残しています。
学年主任の先生からは1年生時より、
?進学資金の準備
?検定等の積極的取得
?内申点のための努力
以上、三点のアドバイスがありました。
それを心に刻んで、受験学年を迎えたいと思っています。
式典時には指定の色の靴下を着用とありますが、それについて注意を受けたことはないようです。
少なくとも子供の周りでは聞いたことはありません。
毎日楽しく通学しています。
宿題も少なく、子供の自主性に任せているようです。
運動部に所属していますが、大変熱心に指導をして頂いています。
夏休みも部活があるおかげで、規則正しい生活が過ごせました。
顧問の先生に感謝しています。
学力が高い生徒が多いと思います。
友達と切磋琢磨し合い、お互い良い刺激を受けているようです。
宿題が少ないおかげで、部活と塾の両立がなんとかできているので助かっています。
ただ副教科の内申点は辛めに付くと思います。
施設が古いので子供は不満なようです。
教室の窓からは初沢山の山々が一望できるのでとても癒されます。
家からは近いです。
下校中、人通りの少ない道を通るので少し心配です。
女子の制服はとてもかわいいし、男子の学ランは硬派でかっこいいと思います。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2020年入学
・授業がとてもわかりやすい。
・先生の質が高く全員高学歴。体育の先生は全員筑波大以上、英語の先生は全員帰国子女もしくはインター出身。外国人の先生は全員ネイティブスピーカー。
・子ども一人一人にすごく面倒見が良い。
・評価のところはちゃんとやって真面目な子は評価がもらえるし、わからないところを先生に質問すれば、必ず先生たちは丁寧に答えてくださって、出来ない子供にもちゃんとチャンスを与えてくださる。
・理科に関しては生物、化学、地学専門の先生がらそれぞれ丁寧に教えてくださって、高校の内容も含み大学受験のことも考えてくださる。
・どの教科に関しても大学受験に備えた授業をしている。
・いじめに関して初等科同士小さなトラブルは多少あるけれども、主管の先生たちがすぐに解決してくださる。
中3になったら、補習を設けてくれて塾に行かなくてもついていけるし、良い成績取れるようにやってくださる。
・授業がとてもわかりやすい。
・子ども一人一人にすごく面倒見が良い。
・どの教科に関しても大学受験に備えた授業をしている。
スマートフォン持ち込み禁止だが、特に支障ないし、
スマートフォンのトラブルがない。
多少トラブルあるが、主管の先生たちが早いうちに解決してくれるからトラブルが大きくならないしいじめにも至らない。
地学部とかは部員数100人以上いて、文化祭でも素晴らしい発表をしたりとか、陸上競技部やテニス部は都大会にも出場し良い成績を上げている。
高等科から学習院大学へ付属で上がる人は半分程度いるが、その他の人たちは早慶や国立大学や医学部などへ多数合格していて、指定校推薦なども種類豊富にある。
学習院の敷地は緑が多く、校庭もテニスコートや野球場、サッカー場など中、高等科だけで5種類以上の野外施設を完備しているし、
また、地下には2万点以上の化石や生物の骨やレプリカなどがあり、授業で使用している。
図書室は文学史や古典などの多数の本があり、私立中学校の中ではトップクラスの図書室である。
目白駅を出たら目の前に学習院キャンパスがあり、警備員なども多くいて安全。また、近くにも警察署があるからより安全である。
保護者 / 2020年入学
総合的に、親としてはこちらの中学に入学させて良かったと思っております。
子供の意見を尊重し、無駄な拘束もなく、現代にあった対応。授業も教科書、ノート!とゆうイメージではなく、ディスカッションが多めな授業スタイルなようで、他人とのコミニケーション力、自立心、なども鍛えられるのではないかと思っております。
我が子は自主的に勉強をしてくれない。とゆう点からはとても心配は続きますが、、勉強だけではない部分を見て、とても安心し、通わせることが出来ています。
入学して特に感じている事は、本人次第!!の言葉に尽きると思います。普段の宿題も、夏休みの宿題も無いに等しいので、いかに自主的にやるか。にかかってるとおもいます。
尚、中間、学期末のテストがなくなった為、本人の学力レベルがどがわかりません。その点子供は家では全く勉強をしていないので、、とても心配はしています。その点は本人のやる気があるお子様でしたら、問題ないかと思います。
ただ、現代のこの状況ではいち早くオンライン対応にして下さったり、インターネットを使った事業など、現代に合った学習方法ではあるかと思います。
中学校のイメージは校則が厳しい!などあると思いますが、愛教大附ですと、髪型(極端に染めているなど)の校則なども緩い方だと思います。子供も地元の意味のわからない昭和な校則を本当に嫌がっていたのと、すべてみんなで一緒!!とゆう方針が自分には向いてないと思い、自ら受験をし、こちらの学校を希望しました。
親としても、必要のない校則は意味がないと思っていたので、子供にとっては、とても合っていると思っています。
子供からは今のところそういった類の話は聞いたことはありません。
環境として、個々の意見が発言できる子供が多い。とゆうイメージなので、そこで合う合わないは、はっきり分かれているようには思いますが、そこからイジメがある、とゆう事は無さそうです。先生の目配りもとても行き渡っているとも思います。
我が子はクラブ活動などはしておらず、保護者の援助の元クラブ活動が成り立っているイメージはあります。ですので、活発!とゆうイメージはありません。
附属とありますが、エスカレーターではなく、附属高校にいくにも受験をしなければいけません。偏差値もそれほど良いわけではありません。成績のいい子は他の高校に進む子が多いと子供からは聞いております。
国立。とゆうこともあり、古いイメージが有りましたが、そこまで古い。とゆうことはないかと思います。子供からもその点で嫌だった、とゆう話も聞きません。
砂田橋の駅が、学校の真下な為、先生の見回りもしていただけていますし、他の学校も近くにある為、治安が悪い事はないかと思います。ただ、逆を考えると現在の状況だけでいいますと、学校が始まってしまうと、他の学校多数と通学時間が一緒な時はかなりの密度になるかと思いますが、その時の状況に応じて、時差登校、学年登校など、臨機応変に対応してくれる学校でもあります。
初めは地元の中学に行く予定だったので、黒の制服を採寸、予約もしてあったのですが、急遽こちらを受験すると本人が決め、合格し、制服の予約と、制服を知らないまま予約しにいったのですが、ネイビーの制服を試着した時は、親子共々とても気に入りました。
ただ、入学と共にコロナ禍の状況になってしまったため、その制服も片手?しか着て行けてないまま私服可、登校になった為、ほぼ新品?のままサイズアウトしてしまいました(涙)
もちろん制服登校でもよいのですが、やはり私服の方が多い為、子供はもちろん、私服でいきたがります。