私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      授業内容が良い。先生の独自のプリント類が充実している。進度が早い。学業以外の体験などが充実している。
      受験を視野に入れて授業が早く進む。資料等がしっかりしている。

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      中高一貫コースはとても伸び伸びとしていて先生方も面倒 見が良い学校だと思います。中学の英語教育が副担任がネイティブの外国人で体育 美術 音楽 家庭科の授業は英語で行われたりと英語教育がしっかりしています。体育祭なども英語で宣誓をしたりとはじめはビックリしましたが入る時はアルファベットが書けるぐらいでもすぐに外人の先生とも英語で会話できたりするようになってて驚きました。
      サポートもありますが日々先生が聞きに行けば教えてくれるような体制になっているようです。

昭和薬科大学附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      県内私立の学校では一二を争う進学校です。そのため、入学後も授業についていくのに必死な生徒も多数いるそうですが、補習授業とかもあり、居残りして再度先生から教えてもらえたりするところが、とても良いと思います。
      進学校だけに学習環境はかなり良いです。図書館以外にも自習室もあり、生徒指導室にも出入りしやすい環境みたいです。

学習面でのサポートは良い学校です。いわゆる中高一貫ではなく,高校段階で見直しができるところが良く,学校側もよりレベルの高い高校に進学してくれればよい,というスタンスです。しかし,勉強以外の部分では他の私立に比べてやや見劣りする面があります。
      朝夕の自主勉強時間や,補習など,勉強に関するシステムは色々考えている学校です。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      部活動は盛んではありませんが、学習面では先生方がみんな熱心に対応してくださり、塾に通わなくても志望校に進学することが出来ました!
      朝の補習はありませんが、長期休暇も授業があって勉強の習慣付けができると思います。

新潟の中高一貫校としては新しい方ですが、高校の実績があるため選びました。先生は熱心でトラブルがあればすぐに対処してもらえます。学習面は、ガッカリすることが多く、塾などに通わなくても学校の勉強をやっていれば充分、とオープンスクールや入学式でも言われますが、授業のレベルが上位の方に合わせているので、成績が下位の方にいるとついていけず、やる気のない子は放置です。使う参考書も旧帝大以上レベルの物を使ったり、やってることがズレてるな、と感じます。というか、その授業についていける一部の生徒だけの授業のように感じます。先生の自己満足のような…。課題も難しい物をたくさん出されるので、答えを写している子も多いと聞きます。あと、平均点、偏差値も出ません。小さな世界で平均点を出しても意味がない、との先生の答えです。そのせいで、低い点数を取っても子供に危機感がなく、親としてはこの学校を選んだことを失敗したな、と思っています。非常に後悔しています。大学受験で受かるところがあるのかどうか、それも先生方が我が子の進路を一緒に真剣に考えていただけるのか、今から不安です。
      質問に行きやすい先生、行きにくい先生がいるようです。部活動が週に2回しかないので、勉強している人は、教室、図書館で残ってしているようです。

東洋大学附属牛久中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      語学教育、研修に力を入れている、ITを使った教育も公立の学校よりも進んでるのではないかと思います。教師も熱心であると思います。
      宿題もけっこうあり、学習させる指導があると思います。まわりの友人も学習意欲があると思う。

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      自由な雰囲気や施設など良く、人間関係も良好な学校でである。進路も指定校がたくさんあり、ほぼ全員が希望する進路を実現できる。
      施設も素晴らしく、現在の先端な機器や取り組みをしている。サポート体制も良い。

最近校舎などを全面的に改修したので、施設設備がとても綺麗です。また、進路指導もしっかりしており、大学への進学実績も優れています。
      小テストを頻繁に実施しており、合格点に達しないと再テストがあります。