>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
何よりも、子供が毎日楽しく学校に通っていることが一番評価できるところです。勉強にも部活にも熱心に取り組める環境があります。
スカート丈と髪型は,日ごろから先生からチェックされている様です。
マイペースな子が多い学校なので,いじめまで繋がるようなことは聞かないです。
学校で追試やテストが多いです。分からない勉強は友達にもよく聞いている様です。
全員部活動に入りますが,緩い部活から活動的なものまで様々です。コーラス部は全国レベルです。
教育熱心な家庭が多いのです。まだ中学生なので、進路指導の実態までは把握していません。
広い校庭がなく、埼玉の入間グラウンドで運動会をやります。その分体育館が多いです。
池袋という立地で治安が少々不安ですが、先生たちが夕方は見回っている様です。
セーラー服で中学も高校も同じデザインなので、成長期に合わせて買い替え時期を選べます。
投稿者ID:619973
本人が通いやすく、多くの学びを得ることができればどこの学校に行っても良い学校だと思います。生徒と教師の関係性は、悪くないと思う。
校則のしばりは、それほどでもない 特に問題があるようには見えない
教師と生徒の関係性についつは、どこににでもある意見の食い違いなどから多少のぶつかり合いはあると思う。
テスト前など、友達どうしで範囲の確認や苦手な教科のフォローなどがあった。
部活動に関しては、やる気のない生徒がやる気がある生徒の足を引っ張っていると感じる場面が多々あった。
進路のかないやすさについて 何処に行っても最終的には、本人の志しの問題だと思う。
特に目新しいような設備は、なかったように思う 楽しく学ぶ事ができれば良いと思いきう。
治安は、良く距離的にも通いやすいと思う。
特に可愛いとかかっこいいとかの表現は、無く ごく一般的なもの
投稿者ID:619967
授業がとにかく良くない。先生が附属だからか、ゆっくりのんびりしている。子供が公立中の方が授業の質が良いかもね、と言うくらい。もっと面白い濃い内容で、子供らを引き付ける授業を望みます。全員の先生が無理なら、一部の先生だけでもお願いしたい。
先生はあいさつをしても無視する先生がいたり(学校で偉い方の先生)、保護者にも横柄な態度をとったりする。また、OBの保護者がでしゃばり、文化祭でも目立つ。子供は個性があり魅力的な生徒が多いのに、先生やOBが悪印象を与えている。前に出すぎず、控えてほしい。
先生の質が悪い。子供の話では、授業内容が面白くない。寝てる子も多い。暇で紙飛行機が飛ばして遊んでる子が多数いる。真面目に授業がうけれない。授業が一つも面白くないため、入学当時の勉強のやる気がどんどん薄れていく。しかし、テストは難しい。
友達や先輩はとても優しく楽しい。
複数回、いじめがある話を耳にしたことがある。女子男子両方。先生や生徒指導の先生が呼び出したりして話を聞いてる。
中等部はほとんど部活に入っている。人気のある部活と人気のない部活とがある。スポーツ部は成績はまあまあ。
ほぼみんな早稲田大学に行けるが、早稲田大学に入ってから、他校からきたの子と差が出ていることに気づくのかなと思うと、今から学校に期待せず、自ら勉強を積極的にやっといた方が良いなと思う。
普通です。図書館は中等部は授業以外で放課後に行ったり聞いたことがない。体育館は冬は寒い。受験の時の待合室は体育館です。
中央線が人身事故などで動いてないときは激混み。
台風のとき、他の私立は結構休みなのに、早実は遅れてもよいからとメールで連絡あり。しかし、あまりにも交通機関が動いていなかったため、お昼近くなって、来れない生徒は休んでよいですと連絡あり。かなり一生懸命に学校に向かった生徒は気の毒でした。もっと早い判断が出来なかったのか。先輩にきくと、いつも早実はこんな感じらしい。
女子、全く可愛くないです。
私立なので、お金はかかるけど、環境には恵まれています。公立よりも、授業時間が多いので、より深く学ぶことができます。
そんなに厳しくはないけれど、規律は守っていると思います。
服装検査も、そんなにないみたいです。子供は不満を言っていません。
私立なので、比較的、穏やかな子供が多いからなのか、いじめはないように思います。影ではわかりませんが。
英語に力をいれていて、満足です。修学旅行は、オーストラリアで、ホームステイができます。
高校生と一緒に部活ができる!文化部も、運動部も、いろんな部活があります。とても盛んで、子供も意欲的です。
そのまま、高校に進む人も多いです。
でも、進学校を受験する人も沢山いて、みんな受かっています。
高校のを使えるのが良い点で、とても、充実しています。安全面でも、配慮されていて、不審者もみかけません。
とても田舎です。交通機関がないので、不便
高いけど、とてもかわいい
大学受験に向けて中学一年生から6年間しっかり学習出来る体制が整っています。
塾に行かず、成績維持出来るのは親としてありがたいです。
スカート丈の長さなど規律正しい為、子どもには少し自由がないようです。年に3回検査があり、服装髪型チェックします。
いじめもなく、何か問題があれば(小さな揉め事他)先生方が即動いてくれます。
朝テスト、夕方テストがある為、自ら学習します。
塾に通わず成績維持出来る程です。
テスト前は20時まで学習出来る場所を学校側が作ってくれる為、学校で勉強してから帰宅。
わからない所を生徒同士で教え合い、勉強しているようです。
勉強メインなので、毎日部活はない為、厳しくないです。
テスト前はしっかり勉強出来ます。
目標意識が高い生徒が多い為、有名校に毎年多数合格しているよです。
合格する為のサポートが徹底されているので親は安心して任せています。
中学部校舎は大変綺麗です。
親も試食会に参加出来るのですが、給食が不味いのが残念です。
バス電車と交通手段はたくさんあります。
今年からセーターも出来る為、防寒面でも安心です。
在校生 / 2018年入学
学費は高いけどいいと思う
修学旅行もオーストラリアや京都・奈良も行けるし語学研修もあるから英語を使うこ度ができる
恋愛禁止とかありえない
思春期の歳の子なのに
前髪のことについて厳しすぎる
男子のほうがきついけど
もう少し甘くして・じゃないと続かない
LIEトラブルで不登校の人出てる
担任の先生の態度のせいで休みがちの子もいる
学校、表向きはいいけど現状把握なんてしないし対応もしない
寒いのにエアコンがついてる
体が冷えたり、風引くレベルだよ
少しは気遣ってほしい
ほとんどの女子が思ってること
英会話部がある
将棋部があったりテニス部のコート場が広いし
部活な面ではいいのかな→
頭のいい人と悪い人の接し方の違いが激しい
校長先生が見回りしてるとき以外は先生も力抜いて授業してるし質問しても教えてくれない
本が少ない
雨が降ったあとグラウンドがぬかったままで整理されてない
見た目が汚くなる。
バスが遅れてる
バスの中で先輩たちが支配しているから乗り心地が悪い
先生とかの前では態度がいいのに
女子もズボンにしてほしい(スカートの中を階段で覗く人がいるから)
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 66)
骨太な教育ながら、校則や生徒指導はそこまで厳しくなく、自由な雰囲気でのびのび楽しく通っていながら、いつのまにか勉強も運動もレベルアップしています。
校長先生、教頭先生の教育や生徒に対する姿勢やお人柄が最高で、息子は二年担任にも恵まれています。
骨太な男子の育成に向けての教育を、先生方が熱心にしてくれるので安心です。学費もリーズナブルでありがたいです。
部活によっては休むとその事からいじめられる事も。あと成績が悪すぎるとダイレクトに言われてしまう面もあります。
授業の内容が濃く、個性あふれる先生たちの授業は楽しいかつ、力がつくようです。テストもなかなか難しい内容で、平均点も高いです。
クラブは種類が豊富な上、実績を毎年あげている部活の数も運動部、文化部共に多いです。今ブームのラグビーは昨年花園にも出た有名校です。
進学実績はまあまあといったところです。理科大がとても多いです。英検は塾に行かないでも中学のうちに二級をとるくらいのレベルまで指導してくれます。
体育館は二つあり、古い方にも冷暖房が昨年設置されました。人工芝の広いグランドは体育の授業や体育祭で重宝します。
山手線の巣鴨から僅か2.3分なので、駅からの距離をかんがなくていいのは、本人も親も想像以上に助かります。
シンプルな学ランながら、素材や形が良く、カッコいいと評判です。
グレーのカーディガン、ベストも珍しくていい色です。
靴下も黒、白、紺なら自由で助かります。
勉強させるにはとてもよいし先生がやはり教え方がとても上手だと思う。授業時間もかなり多く塾に行かなくても良い学校だと思う
中学生としての身だしなみで当たり前のことをやらせているので、とくに、公立より校則が厳しいとは思わない
極端ないじめはないが、性格によっては好き嫌いは大なり小なりあるけど、無視したり、暴行したりはない様子
公立より詳しく掘り下げて教えてくれる、授業をきちんと復習すれば塾に行かなくても上位可能なので満足です。
クラブ活動は少ないのが弱点、だいたいスポーツしたい子どもが来るような学校ではない
トップ高校に多数合格しているが、年度によってばらつきがあるため20位以内はいたほうが安心なのかなと思う
とにかくグランドも教室も狭い
ただ、運動をやりたい子が来ないから問題ないように思う
片野駅から近いしバス停も何ヵ所かあるしJR城野駅もあるから便利
女子はかわいいし、男子は昔ながらの制服
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
運動会や文化祭なども、生徒主体で、縦割りや、学年での団結もえられ、人数も少なく温かいアットホームな学校です。
服装や携帯、通学路の飲食禁止含めて、中学生らしいきちんとした校則があり、安心して通わせられます。男子はきちんとボタンをしめているかなどチェックがあるそうです。
いじめという、いじめは無いと感じてます。ごく普通の一般的な中学生らしいいざこざはありますが、陰湿なものは感じられません。また、温かい先生も多くいらっしゃるので、安心して通わせることができます。
他校よりは宿題の分量含めて甘いと感じます。ただ
学習はあくまで本人次第なので、我が子はこの環境にあっていると感じます。
クラブ活動を頑張っているお子様が多く、運動系の部活は、グランドや体育館など郊外ならではのノビノビとした環境で部活に取り組めます。
付属の大学に行けるのならば、とても良い環境で
近年、付属志望をする方が増えていると聞きます。
特にグランドが素晴らしく、また、体育の授業でプールがあったりと、運動面では、充実した環境で取り組めると思います。また、音楽では、一人1台オルガンがあったりと、私立ならではの独特のプログラムがあるようです。
都内から通う生徒さんも多いですが、都内からは若干遠さを感じます。治安は最寄りの小川駅には本当になにもなく、悪くないと感じています。
ブレザータイプの制服です。スカートは二種類、セーターも三種類あり、制服の中で楽しめると思います。
崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
子供がイキイキとして学校へ通っています。中学の先輩・高校の先輩もとても優しい方ばかりよく面倒をみていただいています。先生方も良く気が付いてくれるので、通わせて良かった、と思っています。
公立より少しゆるいかなとは思います。服装に関しては公立と同じような感じですが…携帯も申請すれば持って行けるので遠くから通っている子は助かっているそうです。
基本、いじめはありません。いじりなどあっても先生がすぐ対応してくれます
プロジェクターなどを使い授業を進めてます。生徒の反応が悪いとしっかりと教えてくれている雰囲気はあります。
柔道部は中学も全国大会へ出場し入賞しています。色々な部活がありますが、公立と違い毎日部活があるところもあるので、一生懸命したい子にはいいと思います。
崇徳高校へ上がるので実績はありませんが、その中でも特進・進学クラスに進む子がほとんどだと思います。
図書館は新しくキレイになり、書籍も充実してるそうです。体育館は、高校と合同で使っているので、広いとは言えませんが、公立よりは広いです。暖房器具・冷房器具はあり、公立よりはいいです。
新白島駅が出来、JRからもアトムからも徒歩10分圏内で非常に良いと思います。
現在は学ランですが、共学に伴い、ブレザーに替わります。学ランは、男子校っぽくて好きです。
>> 私立