保護者による中学校の評判(口コミ)
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2017年入学
学習面だけでなく、生活面等においてきめ細かな対応をしていただける学校だと思います。相談をすればすぐに動いてくださるように感じています。 勉強面においては、iPadを活用し様々なことに挑戦させてもらっていると思います。
様々な試験にも挑戦するように指導してくださってるので、ありがたいです。 毎朝のテストで点数がよくなかった場合、その日のうちにフォローがあるので、わからないまま放置することがないので良いと思います。
あまり厳しくないように思います。 多少男子の髪が襟にかかっていても特段注意を受けることはないです。
人数が少ないので、先生方の目がよく届いているとおもいます。またイジメでは、ないですが学年全体の人数が少ないので、人間関係がうまくいがない場合、雰囲気が変わらず6年間というのは、すこしツライかもしれません。
毎日部活動があるわけではないので、残念に思います。 また長期休暇期間中も活動ありません。 またどうしても中学は、人数が少ないので高校に隠れてしまう感が残念です。
学校の上位層にいれば、国公立の大学は、狙えると思います。 中間層が自力で国公立を狙うには学力不足が否めず、私立大学の推薦ももらえず一番厳しいのかなと思います。
建物が綺麗で、グループ内大学へ体験で行く日等もあり、貴重な体験をさせてもらっていると思います。
駅から遠い。繁華街を通らず通学できるのが安心です。
ブレザータイプで素敵だと思います。ブレザーの色が濃いグリーンというのが他校にあまりないのでわかりやすいとおもいます。
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2017年入学
学業に力を入れている学校であり、先生が生徒の面倒見が非常によい学校です。勉強漬けの毎日なので、生徒にとってはつらいかもしれません。
携帯電話やスマートフォンの持込は基本的に禁止されており学校指定の機種しか申請出来ない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ騒がしい生徒や反抗的な生徒はいるようです。
テスト週間になると弱点克服ゼミという授業があり、放課後に3時間程度開催されます。
柔道部は特に力を入れており全国大会の常連校となっております。それ以外の部活動はそれほど力を入れておりません。
教育熱心な家庭の子供が多いらしく大学入試について子供たちの間で話す機会がある様です。
施設は古くもなく新しくもなくといった所ですが、プールがありません。
最寄り駅からスクールバスが出ておりアクセスは普通です。
ブレザーにネクタイという制服です。特にこれといった特徴はありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
難関校への進学を希望する生徒が多い様です。
そのままスライドする予定
面倒見がよかったから
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2016年入学
公立とは違って部活動に参加される子供の割合が高く充実した学校生活であると思います。ただ、高校や大学と違って部活動について、勝ちにこだわるところまでせず、ある程度勉強もしなければならず中途半端になってしまいます。生活レベルの高い家庭が多く子供間での格差も少なくいじめ等は聞いたこともなく争いもなさそうです。それが長所であり短所でもあると思います。 勉強については、小学部からの内部生徒の差があり全体的にレベルが下がっていってしまいます。 部活をしながらの勉強も難しく指導の強化が必要だと思います。 やらせるのでなく、進んでするようになる技術的な何かを導入しないと無理だと思います。 気になることは、ほかの学校がどうかわかりませんが、不登校になる子供が少し多いように思います。 同級生の5人程度。(いじめられたわけでもなく何が原因かわからないような・・・。) いろんな行事で縦の関係が築かれいい学校です。
小学部の内部生徒との学習能力の差が大きく授業の進め方がやりずらそうである。 小学部からの内部生は極端にできることできない子の差があり中学から受験で入ってきた子との差ができてしまっている。3段階のレベルをうまくサポートできていない。
あまりよくわからず3点としましたが、近隣住宅を気にしすぎた注意が多すぎる。 駅までの帰宅途中に食べたり飲んだりしてはいけないとか静かにしないといけないとか・・・。 最近は近隣の苦情が多すぎる。 子供をのびのび育てる気風がなさすぎる。 灘中や神戸女学院は制服もなく携帯電話も持ち込み自由であったり、賢いところは責任をしっかり持たせているが、関西学院の場合はそうされていない。 自由がほしければ1番の学校に行くべきであることを世の中に知らしめることも必要かも。 頑張っていない人間が自由を欲しがっているのが気になる。
これもよくわからないが、いじめがあることを聞いたことがない。 ただ、お金持ちを自称する集団が少しいるような気がする。 不登校の子供が少し多かったのも気になるが、子供に聞いてもいじめでなく自分自身で自分の内面との葛藤で人前に出れなくなっているようであった。 神戸女学院の話になるが、変な子供でふつうはいじめられそうでも優秀な子供であるからがゆえに尊敬されていたり、公立校などではありえない状態で話を聞いていると素晴らしいなと思った。
いろんな部活動がそれなりに強く施設も充実していると思います。 ただ勉強も中途半端にしないといけなく、また部活内でも勉強の差ができている中で遊ぶ子供についつい引っ張られる形で両方がだめになってしまう感じがします。 また、勝つことを前提に部活をすることになっていない。頑張ることと勝つことを別にしている。 中学で頑張っても高校から推薦でうまい子が入部して、大学でも推薦でうまい子が入部してきて内部からの子供が中心選手とならない。
ほぼ大学までエスカレーターで最近、大学に入学できるのが厳しくなっているようですが、まだまだ受験で大学入学してきた子供との差が大きい。 部活をすると法学部では卒業できないとか理系に進むと三田キャンパスに行かなくなり部活がやりにくいとかいろんな問題がある。
中高大とほぼ同じ場所にあるのでいろんな素晴らしい施設があり公立校とでは比較できない。 ただ部活の種類が多くグラウンドの半分ずつの利用とか午前と午後といった使い方になってしまう。
駅からの距離があり行きは上りでかなりしんどい。夜は暗い。
女子、男子ともに普通で特筆するものはない。かわいくもなくブサイクでもない。
内部進学を選択し関西学院高等部へ入学した。
内部進学のため。
大学までの一貫校で、自主性を重んじた校風でのびのびと勉強ができます。 ただしダメなものはダメときちんと規律もあります。
スマートフォンの持ち込みは可能ですが、電源を切った上で先生に預けます。そのため、授業に専念出来る点がよいです。
いじめが全くない訳ではないと思いますが、いじめの話は聞きません。女子校で男子の目が存在しないのもあると思います。
大学までの一貫校であるため、高校受験対策はありません。 高校で別の学校に進学する場合は、自分で勉強する必要があります。
バスケやサッカー、吹奏楽に書道などさまざまな部活があります。高校も一緒のため高校生と一緒に練習しています。
大学までエスカレータで進学することが可能ですが、別の大学に進学するための特別なクラスが用意されています。
大学と一緒になっているため、とても広く、また清掃も行き届いています。
駅から徒歩10分ほど歩きますが人通りも多く治安はよい。
最近はあまり見なくなったセーラー服で他の中学と比べてかわいらしい。
高校はそのまま相模女子に進学。
勉強をするクセが身に付きました。
夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
保護者 / 2014年入学
※この口コミは、改変前の旧夙川学院中学校に投稿された口コミです
先生はよく生徒のことをしっかり観察して見てくれているのでよくわかってくれていて安心です。 だからイジメなんて全くありませんでした。
校門に先生方が立たれていてしっかりチェックし指導したくています
全くありません。 安心の何物でもありません。 いじめのいのじもありません
補習は必ずあり わからないところは職員室に行くとしっかり教えて頂けます。
全国制覇並みの実力なんで全く恥ずかしくありません アジア代表選手が沢山います
あんまり評価できませんが、 指定校持ってるのでそれなりに行けると思います
全て充実してて水道の蛇口さわらないので回し方忘れるぐらいです
治安は普通かなー 色々移転してなんともいえないです
制服はとても可愛いです 制服で選んだと言われても仕方がない
そのまま上がりました
良かったから
保護者 / 2016年入学
勉強・クラブ活動・学校行事への取り組み、どれをとってもほとんどの生徒が前向きに一生懸命取り組んでおり、全てにおいて一歩上を言っていると感じた。
素直な生徒が多い様に見受けるので、あまり校則を意識している様には見えない。
聞いたことがない。
学習意欲が高く、実際に努力している生徒が多い。自ら勉学に励む生徒が多い。
運動部、文化部共に頑張っていると思う。皆いきいきと楽しそうに活動している様に見えた。
毎年50~70人位が県内トップ高校に進学する。
特記する事はないが、いつも綺麗にされていた。
市内にあり便利である。バス停は学校前にあり、バスセンターも徒歩圏内。
清楚で良い。
熱心にご指導頂いていた。進路などに関しては、生徒や家族が自ら決めているケースが多いので、困って相談する事は少ないと感じる。
授業料、学習旅行費用以外にほぼかからない。
盛岡一高
県内トップ校で勉強したかった。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
先生方のクオリティが高いと思います
生徒が興味を持てるよう、同じ単元でもクラスによって教え方を変えたりしてきめ細かく考えて下さっているようです
成績の奮わない子を何とか引き上げようとして下さいます
厳しめな所が親としては満足です
入学前から校長先生がスマホ厳禁を何度も言っていらっしゃるので、持つ生徒は減っていくと思われます
ジャイアン的な子がいるようですが、うちの子は「あの子は何回注意されても変わらないから、来年度には多分いない」と言っています。
だとすると、いじめる側にはある程度以上は粘り強く対応しないのでしょう。
いじめられる側は、先生に訴えれば非常に迅速かつ丁寧に対応して下さいます
補習が充実しています
塾もいらないくらいです
うちの子には宿題が多く感じられるようですが、逆に言えば宿題さえきちんとこなせたら、普通に着いていけます
全国レベルで活躍するお友達がいて誇らしいようです
半分以上は国公立に進学しているようです
新しくてきれいな施設が多いですね
中学生の間は土曜日しか使えませんが、ディスコランテというお洒落な食堂がお気に入りのようです
上品ですね。制服だけ見れば多少地味ですが、誰にでも似合います。
経済が許せば、女の子はジャストサイズを買うと可愛いかも。
保護者 / 2012年入学
幼稚園からお世話になっています。とても良い学校です。娘の学年位迄は幼稚園や小学校からの内部から進学する方が多く中等部入学まで約半分以上は内部からです。中等部から入学された方は大半の方は違和感等を親子共々感じる方も多いと思うますが…学校側からすれば中等部からの入学者は学校の規律の厳しさや指導法を理解して入学したと理解してるみたいです。でも生徒が真面目に学校生活を送れば親身に指導し保護者の希望も聞き入れる良い学校です。授業もレベル別に分けられレベルにあった指導をしてくれます。規律を守らない生徒は指導は厳しいですが、それは当たり前です。私達には費用対効果はすごくあります。子供は今年卒業ですが、目標にしてる京阪神理系大学が手に届きそうで、今は気を緩めずあとひと踏ん張りです。
すごく厳しい
いじめ対策は万全
補習が充実してる
内部に上がるのが多いが大学受験のサポートが充実してる。
総合学院の為施設が充実してる。
保護者としては落ち着いていて満足してる
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
保護者 / 2016年入学
大満足の環境です。
熱い先生方のご指導、心の教育、英語教育、熱心な部活動。
例えば、花形のチアリーディング部では、他の名門チア部だとセレクション等が行われて出場出来る子、出来ない子と別れてしまったりしますが啓明チア部ではそういう事はありません。
心の教育を大切にして下さっているからだと思います。
表現力豊かに育ててくれます。
関学大に100%上がれますので、受験勉強に縛られない多彩な教育を受ける事が出来ます。
大満足の環境です。
熱い先生方のご指導、心の教育、英語教育、熱心な部活動。
心の教育を大切にして下さっているからだと思います。
皆仲良しです。
表現力豊かに育ててくれます。
ほぼ第一、第二希望の学部に入れているようです。関学高等部と全く同じ条件です。
昔の啓明女学院時代から使い続けているので年季は入っていますが、チャペルの素晴らしさは見事です。
夏服はかわいいけれど、冬服は少し地味ですね。でも清楚で良いと言う方もいます。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
保護者 / 2013年入学
生徒のレベルが高く、子ども自身のレベルを向上させるには絶好のかんきょうである。
とくにき微しいわけでもなさそうで、かといってずるずるの高速でもないようで、いいのではないすっか。
詳しくは知らないが、そうしたもの花ということを子供から聞いており、そうだと信じている。
生徒のレベルが高く、優秀な子供同士が切磋宅のして競っていける環境が整っている学校である。
自分ところは弓道ぷ出あるが、県代表にも何度もなるなど文武両道でがんばっているる
最難関である灯台医学部にも現役で4名も合格者を出すなどの卓越した実績をもっ。
勉強だけでなく部活(文型・理系とも)も充実しており、またいろいろな設備があると子供から聞いている。
賛否両論ではあるが、個性的な制服であり、私はなかなかいい制服でし戸思っている。
決まっていない
まだ決まっていない