私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      自律を重視する校風で、校則もそれほどうるさくなく、本人次第というところはあります。先生も生徒も前向きに物事に取り組むタイプが多くとても良い学校です。
      勉強、部活、将来の夢など、前向きな子どもたちに囲まれていると思います。先生方も教育に熱心に取り組んでいると、親からみても感じられますし、生徒に慕われている先生も多いと思います。

自由な校風の中で、生徒自らが考える力を
      養っていき、自主性が身につくので、
      総合的に考えて良いと思っている。
      自由な環境の下、自分で考え、行動する力が
      養われていると感じる。
      毎日楽しく、学校へ行けている。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      自由には責任が伴うということをしっかり理解させて通わせる必要があると思います。感性育成を重んじる校風です。
      生徒の自主性に則った発表会などに向けた活動に精力的に取り組んでいる、独特の環境。

新潟清心女子中学校 (新潟県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 45)
      清く正しく美しくをモットーに、学校の指導も女性としてあるべき姿を学びました。先生と生徒の距離は近く非常に良いです
      中高一貫で、授業の進行スピードは早いです。進学に力を入れているので将来のことを見てすごくいい環境だと思います

想像していた学校のイメージと、入学してみての印象が全然違いました。とても厳しくて勉強ばかりで、先生方もおかたい(笑)のでは?と思っていましたが、心温かく生徒思いの先生がたくさんおられ、小さなことでも親身になって聞いてくださり、息子も私も入学してとても良かったと思っています。
      校舎も綺麗ですし、自習室もあり、たくさんの生徒さんが自習室や教室でも勉強していますよ。お互いに教えあったり助け合いながら勉強しています。職員室の中や入り口付近にも自習スペースがあり、質問もすぐにできる様です。

男子だけなのがお嫌でなければ、とてもおすすめの学校です。文武両道を目指している感じが、とても好印象です。
      補習などが手厚くて面倒見の良い環境でした。自習室や図書館など、学校内に施設が整っており、英語などにも力が入ってきています。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      一般的にお互いを尊重した空気の中で自分が希望する高校に向けて学習出来、公立中と比べると学習環境がよい。
      地元の公立トップ校を目指すため、教科書は公立中のものと同じ。レベルが一定以上の子が多い。

男女共学になりましたが、男ばかりよりは華があっていいと思う、と私は思うのですが、きちんと育ってるとおもいます
      歴史がそれなりにある学校ですので、いいと思います、友達とも仲良くしてるようですテスト前に集まって勉強してます

常葉大学附属菊川中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      当たり前ですが学校説明会ではいいことばかり話されます。
      その通りのこともありますがそうでないこともたくさんあります。
      先生方は良い先生もいらっしゃれば残念な先生もいらっしゃいます。
      教員としてのレベルは平均すると普通だと思います。
      わかりやすい授業をされる方もいればさっぱり‥‥な方もいらっしゃいます。
      学校全体の雰囲気は悪くないのですが生徒間ではやはり色々あります。
      スクールカーストはあります。
      公立校との差はあまりないのかもしれません。
      宿題はとにかく多いです。ですがこれは学校説明会ではっきり言っておられるのでその通りです。
      タンデム学習の話も学校説明会でされますがこれは全員ではなく成績不振者のみです。
      学習環境としては普通で公立校との大きな違いは無いと思います。

3私立中の中で偏差値は、低く、生徒のレベルもモラルも一番低い。入学説明会は、良い事しかいいません。成績がある程度良い、在校生に聞いた方が良いです。
      宿題も少なく、テスト前に、テスト勉強など全くしない生徒が多い。連休などあると、7.8人で、一人の家に泊まり込みのゲーム三昧。結果は、6年後に明確である。