私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      全体的に環境は良かったと思います。
      公立中に比べ、あまり素行の悪い子はいない印象です。
      親的には安心できます。
      勉強は中3で高校の内容に入るので、県立高校を受験するなら、塾での対策が必要だと思います。
      やる気のある生徒には良い環境だと思います。
      ただ、学習に付いていけなくなったら、やはり塾等のサポートが必要かと思います。

歴史のある学校のため、伝統的に規律正しく、自主独立を重んじた良い学校です。小学校からの持ち上げも多く、家族的で親密な関係性がある。
      生徒の独自性を重視しており、宿題はそこそこあるが締め付けはない。ただ、提出物はきびしくチェックする。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      全体的には生徒が生き生きと学校生活を楽しんでいる様子がある。先生が親切だった印象があるので、とても楽しんでいた
      お互いがお互いを尊重し自分たちのぺーすで学習できる雰囲気があった

立地は田園調布と言う閑静な住宅街にあり環境も良いです。学力的にも入ってから伸びる環境ごそろっていて、とても良い学校です。
      宿題は多いがこなせればかなり力がつきます。先生方が非常に熱心で、塾などに通わなくても大丈夫です。

総合的にみると普通かな、といったかんじです。女子校が気にならず、そのまま併設の大学に進みたい人にはとても良い学校だと思います。
      3つのコースがありそれぞれのコースによって学習環境は違います。

もう少しお勉強のサポートが充実していたら助かりますが、先生方も落ち着いた方が多く、安心してお願いしております。中高一貫で子供の事を知ってくださる先生が年々増えていきます。学校のどこを歩いても知っている先生に会い安心です。
      もう少し夏休みや冬休みの課外を増やして欲しいです。他校の私立女子子に比べると少ないと思います

子供が気に入って通っていたのと、親との連携を密に取ろうとしている姿勢が感じられたので。進路に関してもとても熱心に指導してもらえます。
      パソコンも早くから教えてもらえますし、英語も本人のヤル気さえあればネイティブの先生からみっちり教えて貰える良い環境でした。

星城中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      親身な先生が多く、大変熱心である
      入れて良かったと思います。
      保護者の方も肩肘張らずにお付き合いできる感じです
      勉強も遅くまで見ていただける機会もあり、熱心な先生が多いと感じます。クラスも少人数なので、個別対応もしてくださいます。大変有りがたく、細やかな指導に、さすが私立だなと思う事もあります。

中間一貫校で、高校までの6年間も安心して娘を通わせる事ができる。
      Dignityの授業もあり、人としての品位も培う事ができると思う。
      エアコンが全クラスに完備されている。
      電子黒板が採用されていて、次年度からはiPadでの授業も予定されているそう。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      大学進学を考えてるなら、任せられる学校だと思います。近郊の高校では辞めてしまう事が多いと聞きますが、美濃加茂中で高校に進学する子は辞める子が少ないと思います。
      公立とくらべると、宿題がかなり多く休む暇なし。さらに英検数検漢検なども補修があり、一発合格できてる