>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
校則が全てを物語っている感じです。若い先生はそこまで堅くない先生もいらっしゃいますが、本校の卒業生の先生やベテランの先生陣は話になりません。上級生になるにつれ入学を後悔する声が増えてきます。どんな環境でも我慢するからとにかく勉強したい!という方やどんな先生にでも屈しないという強メンタルの方にオススメです。
勉強をするためだけの学校なのでこの面に関しては充実していると思います。しかし、少しでもつまづいてそれを放っておけば二度と着いていけないという覚悟は持っておいた方がいいかと。
本当に風通しが悪い。とにかく先生の頭が堅く、校則を変えたい!と署名活動を起こしたり、生徒会の重役に立候補したりなど私たちが行動を起こしても全く聞き入れて貰えず、、。何なら立候補の取り消しを迫られたり校則を変えたいと考えることそれ自体が罪だと言って叱られます。携帯電話に関してはキッズケータイの所持のみ許可されています。その他ガラケーやスマートフォン等は学校への持ち込みどころか契約すら禁止されており、見つかれば月額料金自己負担で没収されます。また、休日の自由もほとんどなく街中に見張りのため散らばっている先生から逃げながら友達と遊ばなければいけません。もちろん休日のメイクなどもってのほか。見つかった瞬間に罰掃除です。この他にも思わずは?と言いたくなるような校則や風紀内記が多数存在します。気になる方はぜひご入学ください。
この学校はいじめがないと言われる方ですが全く無いわけではありません。どうしても私立ですから裕福な家庭に育ついわゆるお嬢様もいるわけで、一緒に遊びに行く時にあまりお金を持ってないと二度と遊びに誘われなくなったり、推しのアイドルグループのグッズを買えない人やファンクラブに入会していない人を卑下したりする人がいます。
大会での優勝などを目標に掲げているクラブは少なく、ある程度のやる気があればいいと思います。中学生の間はクラブに強制入部で、帰宅部が許されないので注意してください。
先程も言いましたが、勉強面に関しては特に問題はないと思います。
体育館と図書館がとても綺麗です。その他校舎等は古いです。トイレは割と綺麗でいいと思います。
西広島駅から徒歩約15分で、そのうち最後の5分程度は坂登りです。入学仕立ての時は毎日の登下校でバテバテだと思います。
可愛くはありません。よく言えばシンプルです。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学
大谷のいいところは大谷生がみんな家族って感じなところです。すごく親身になってくれます。プリントとかもちゃんとしてます(?)大谷ラブって人はいい学校だなあと思えると思います。先生同士とすごく仲の良い生徒もいます
総合的にみんな楽しそうです。
最近成績優秀者だけを対象にした講習が始まりました。成績優秀者といっても大半の人が条件に当てはまっていましたが笑笑
大学の話もする先生はするししない先生はしません。発言内容に根拠がないことが多かったり、高みを望みすぎている発言をしている先生がいるので私は好きではありません。ですが、質問に行けばちゃんと答えてくださいますし、先生方も優しい方が多いです。面白い先生もいればしゃんとしてる先生もいます。
総合的にみんな楽しそうです。
基本的に厳しいと思います。
校則で書かれているものは沢山あります。
寄り道禁止、化粧禁止、スカートは膝下、ヘアアレンジ禁止(ポニーテールかツインテール、肩にかからない長さならおろしても可)など、上げていくときりがないです。
ですが私の印象としては緩いと最近思い始めました笑
髪の毛染めてる子もいますし(茶髪)ピアス開けている人もいます。注意されているのかされていないのか知り得ませんが、そんなにぐちぐち言われないです。
たまにある身だしなみ検査でバレると怒られます。でも大体爪とか前髪の長さくらいです。スカートの短さもみんな検査の前に長くしたり、前髪も検査の時だけ横に流しとけば注意されません。
そんなに気にするほどでもないと思います。でも最初は私もめちゃくちゃ嫌でした笑笑
あります。私の代ではありました。ですがもうこの歳になるとみんなどうでもいいって感じです。いじめというか悪口が多い印象でした。幸いにも今のクラスはみんな良い子ばかりですが、大体どこのクラスにもどこか嫌われている子というのはいます。でもそういう子にも友達はいたし、気にすることないと思います。グループ意識が強い子が多いかな、と思います。でも独立して行動してる子もいます。多種多様です。
みんな楽しそうに部活をしています。
バトン部が強いのではないでしょうか。個人的な意見では卓球も沢山表彰されてたような気がします。
帰宅部なのであまり事情を知りません。
よくはないと思います。国公立を目指しているのに全然受かってません。
個人的な見解なのであまり参考にはしないでください。
6カ年ということもありみんなだらーっとしてます。本当に一生懸命勉強しているのは一部だけです。意志が弱い人は悪くなっていくと思います。きゃあきゃあした子が多いです。みんな可愛いけど(余談)
学校の至る所に大学関連のポスターが貼られています。中3で高一の全統模試を受けました。高校生は模試が多そうです。
医進コースには推薦が回ってきません。全部特進と凛花にまわります
りんかのひと楽しそうです
微妙です。綺麗なところもあります。中一の最初の頃はみんな迷子になります。すぐに慣れますが。私が入学した頃はずっと工事中だった東大谷の跡地がいまではすごく綺麗なセンターコートになりました。中1や中2はよくそこでお弁当を食べてます。センターコートで走り回って楽しそうに遊んでいるのを見ました。
図書館も自習できます。ですが荷物は全部入り口すぐのロッカーに収納しないといけないため、めんどくさいです。勉強にいるものだけしか持って入れません。ロッカー使用には100円入ります。返金されますが。小さいです。
体育館はクーラーないです。トイレの汚さは場所によります。A館は綺麗です。中一の医進の前の和式は臭いし汚いのでみんなちょっと遠い綺麗な様式を使ってました。
天王寺も天下茶屋も遠いです。天下茶屋は治安悪いです。早朝叫んでる人とかもみます。天王寺は人が多いです。治安はそこまで悪くはないです。キューズモールに寄り道もできます。バレたら大変ですが、そのスリルが楽しいかもしれませんね!!
なんで白の襟なんだろうと思います。
でもよく可愛いねと言われます。なので不満はないです。夏服はよく胸のボタンが取れます。冬服は中がシャカシャカしてるので風が入ると冬はとても寒いです。ヒートテック着てないと無理です
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2019年入学
学習面は先生が丁寧にサポートしてくれると思うのでいいと思います。女子校って言うのもあると思うけど人間関係のトラブルが多いです。そこから無視などのいじめ発展することもあると思います。私はアカデミークラスなのですが授業中めちゃくちゃうるさいです。生意気なガキばっかり集まる学校なのでおすすめ出来ません。内向的な性格の方には向かないと思います。校則破って髪染めたりしてる生徒が結構います。
今はコロナ禍で補習などはないですが、以前は再テストなどありました。授業は先生の当たりハズレがすごいです。
普通だと思います。
昨年までは髪の毛の規制がありましたが今年度からなくなりました。
私の学年は陰口や無視などが多いです。チア部内でいじめみたいなのがあると聞きました。先輩後輩の関係も部活によってはあまり良くないです。
よくわからないけど、チア部は強いらしいです。
でも気が強そうな人ばかりいて人間関係など大変だと思います。
普通だと思います。よくわからないけど上智の推薦(?)を取れるらしいです。
職員室が開放的でいいと思います。
新歓の教室は全部屋繋がってるので隣の教室が騒いでたら聞こえます。
たまに変な人は見かけます。
駅から徒歩で15分程度で着きます。長い階段を上るので結構疲れます。コンビニが通り道にあるので利用しやすいです。
ダサいと思います。リボンもネクタイもないです。
横浜女学院中学校
在校生 / 2019年入学
必要のないようなものばかり取り入れるので、時間ばかり増えていきます。かなり生徒たちには苦しいと思います。偏差値が上がってるようには思いません。
校則は厳しく、少し不満がありますが、呆れられると注意がなくなるのでいいです。
いじめというより省かれるなどがありますが、気に触るようなことをしなければ普通の生活が送れます。
毎週3つの小テストがありますが、身になるような内容ではありません。頭良い子たちは授業ではなく塾や自分の学習で成績を上げています。テストが多すぎるため、テストがやりたい方にはおすすめです。
部活動の時間はかなり少ないですが、頑張れば頑張るほどいい成績が残せます。
毎回同じことを言う進路ガイダンスがあります。それを参加してる場合があるなら勉強したほうがいい。
階段の上がり下がりが多く、移動授業で疲れることがあります。とくに汚い場所はないのでそこは大丈夫です。
コンビニまでがかなり遠いので、お弁当を忘れたらかなり大変です。
変なおじさんがたまにいるのでそこは注意です。
たいして可愛くもなく、普通のものです。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2019年入学
学校での学習サポートが手厚くいいと思います。
先生方も優しい方が多いので安心できます。
個性的な人達が多いのでとても楽しめます笑
くるぶしより上はダメになっていてやや厳しいですかね。
定期的にスカート丈の検査や、頭髪検査、ピアスを開けてないかという検査があります。
生徒でのいざこざはあるがいじめは見ないです。
先生方の配慮が至っており、安心できると思います。
サポートが厚いです。
テストの前に小テストがあってとても良いです。
本格的で熱心です。
部活を頑張りたい方におすすめです。
休みはほぼないですが熱心に頑張れる方は楽しいと思います。
多くの大学に合格されており、南山大学への推薦を貰って
大学に行く方が多いようです。
体育館は広く図書館も綺麗
廊下が広くてどこもかしこも綺麗だと思われます。
学校辺りの治安が悪いです犯罪者の放送がたまに入ります。
が、スクールバスなのでとても安全だと思われます。
学校自体はとても安心安全です。
スカートはくるぶしより上はダメになってます。
ちょっと厳しいですかね。笑
学校の指定のものがありますがどれも可愛いのでいいと思います。
在校生 / 2019年入学
大学のことだけを考えてる人はいいんじゃない?
青春とかは1ミリもないただつまんない6年間だけど
勉強大好きで勉強してたいならいいと思う
学校楽しみたいとか可愛い制服着たいとか、校則に縛られないのがいいなら絶対入るな
100パーセント後悔するぞ
昔っぽいし厳しすぎる
秩序のためだとかもううんざり
理不尽なことばっかだし毎日小言言われるのももう疲れた
さすがに納得がいかない
途中受験はほぼ出来ないと思った方がいい
補習はほんとにテストで点数が取れなかった子とかのみ質問はちゃんと答えてくれる
部活が好きな子は楽しそうにしてる
テニス部とかは意外とゆるい
合唱部は朝学校来てからとか昼ご飯の時とかもずっと自主練してる
きれいだけど校庭はせまい
図書館は中一はよく使っているが中3になるとほぼいかない
駅から遠い
ダサすぎ
100周年に制服が変わるけど、それもまたダサいし、センスない制服目当てな人は絶対入らない方がいい
在校生 / 2019年入学
いい先生もいる入るがひどい人もいる。このように改善して欲しいなどと要望を伝えるが お預かりします とだけ言って放置。改善された試しがない。そのくせ改善して欲しいポイントのアンケートを配信する精神にはびっくり。
上履きを潰してはいてはだめ。 スカートは膝下 アクセサリーは無しでロザリオは持ってきても良いが首にかけてはダメ。 色々とめんどくさいです。
起きる時は起きるし起きない時は起きない。 頭脳戦でチクったもん勝ちという雰囲気
補修はまぁ丁寧に教えてくれる先生もいる。指定補修もあることがあるが、学習ができていると思われるとあまり理解していないのに大丈夫よねと呼ばれない。自主的に参加する子もいる
大会に向けて練習を励むクラブも多い。先輩との上下関係は厳しいところもあれば、とてもゆるいところもあり、人それぞれならぬ部活それぞれ
上智など推薦枠でいいものはあるが、はっきり言ってこれ楽しいか?という学部も若干ある気がする。
充実しているが図書館を利用して勉強している生徒を見たことがないし、私も行ったことがない。体育館に冷房と暖房 お願いします。
用賀駅から徒歩で歩いてくるか自転車。平和な環境だと思うが露出狂が多いらしい。また、道が狭いため車の方の邪魔になることが多い。
なんとも言えない。みんなはダサいっていっている。ユニ◯ロに同じデザインのスカートがあると話題になった時は ユニ◯ロもついに血迷ったかなどと言われるほどの悪評
大谷中学校
在校生 / 2019年入学
文化祭や、体育祭、球技大会は、ほんとに楽しい行事になっています!毎年、この行事は盛り上がっています。
校則は、かなり厳しいです。前髪は眉毛より上で、伸ばす場合は、横に前髪を分けてピンでとめなければいけません。髪の毛が制服の襟についていれば、くくるか切るかを選択させられます。(くくる場合、耳より上にくくらない事と、ふたつでくくるか、ひとつでくくる以外の髪型は禁止です。)スカートは膝より下にすること。メイクや、髪染め、ピアス(耳を空けるのも)禁止です。爪も長すぎると、先生に注意されます。携帯は、持ってくるのはいいですが、学校の中で使うのは、禁止です。電車通学の人で、駅の中で使うのは、許されています。大体このぐらいです。学期ごとの始まりに、身だしなみ検査を行うので、そこで注意された人は、身だしなみが整うまで検査されます。守ってない人も、中にはいます。特に高校になると緩くなって、中には、化粧をしてくる子も普通にいます。
個人的にですが、いじめの多さは少ない方だと思います。先生方がいじめには、特に重視していて、安心かと思います。
補習やテスト対策も、先生方がしっかりサポートしてくださります。授業以外の時間も勉強を教えてくださったり、テスト前に自習時間や、夏休みや冬休みの間に講習もあります。
厳しいところもあれば、緩いところもあります。運動部は特に厳しいところが多いとおもいます。ですが、先輩方はほとんどの人が優しいので、楽しくクラブ活動ができると思います。
良いと思います。しっかりと先生方のサポートがありますので、問題無いと思います。
どこも、綺麗に整っています。清掃員が朝早くから掃除してくださるので、ほんとに綺麗です。最近、学校裏に新しいコートができたので、前より良くなりました。
最寄りが、天下茶屋、天王寺、阿部野から来る子がほとんどですが、天下茶屋などは特に治安が悪いです。変な人も普通にいます。天下茶屋から来る子も阿倍野や天王寺から来る子もそうですが、駅から学校までか遠いです。歩いて10分ぐらいは、かかります。そこのところは、不便ですね。
個人的にですが制服は、普通です。中学と高校と制服が変わるので、良いか、悪いかは、個人差が出ると思います。
在校生 / 2019年入学
中学2年生からアメリカに行くという、他校ではあまりなくとても良い経験だと思います。先生方もとても良い先生ばかりです。
ごく普通だと思います。例えば、スカートの長さはひざ下丈や、肩についたら髪を結うなどがあります。
みんな仲が良いと思います。みんなとても誠実な人ばかりだと思います
成績があまりよくない生徒は夏休みに補習授業などがあります。また、普段の授業では物足りない生徒は、特別講習もあります。
放送部はよく賞状をもらっています。他の部もよく頑張っています。
先生たちも親身になり、進路や、勉強に熱心に考えてくれてると思います。
図書室もいろいろな本がありますし、体育館も何個もあり、とても充実しています。
悪くはないと思います。
中学生の夏服は、水色で少々目立ちますが、私はとてもかわいいと思います。
在校生 / 2019年入学
校舎や校則に不満はありますが友人関係は良好な上、いじめも無いので全体的にはいいと思います。奉仕活動などを積極的に行っているので奉仕の心が育ちます。
他校に比べて校則は厳しいです。ですが小学校の頃とほぼ同じか少し緩くなったので私は慣れました。鞄や靴下は指定のものでキーホルダーの個数、大きさなど細かなところまで指定があります。細かなところは破っている人が多いです。長期休暇中の校則が一番厄介です。友達同士だけで遊んでいる時に先生と出くわし学校に呼び出されたなんて話を聞いたことがあります。中学から入られる方は戸惑われると思います。
私の学年はほぼありません。みんな仲が良く良好な関係です。一人の子も少ない印象で、その子たちは除け者にされているのではなく好んで一人になっている形です。友達がいない人はいないと思います。
定期テストで点数が悪い人対象に補習があります。中学から高校に上がる際、点数が悪すぎるとお声掛けされるそうです。
クラブの種類は多いと思います。ですが一般的な学校にあるダンス部などはありません。薙刀や茶道、女子サッカーなど他校ではあまり聞かないクラブがあります。運動系は弱いです。スローガンがかかっている所なんて見たことありませんし、この学校は校風的にしないと思います。
中高一貫なので大学の進学率の事になりますがとてもいいと思います。推薦が沢山あるので一定以上の成績を納めていればどこかしらには行けます。最低でも東京の姉妹校の大学には必ず進学できるといった感じです。毎年数人は医学部に行っている印象で様々な分野の大学へ進学されています。
学力のレベルは賢い人とそうでない人の差が激しく、真ん中の人が少ないです。最下層にいる生徒は高校に上がっていく時に辞めていきます。英語のレベルが高いです。
敷地はとても広いです。同じ場所に小中高の校舎、旧校舎、御御堂、お茶室、体育館2つ、プール、グラウンド、そして裏庭があります。中学校は広くて迷います。小学校校舎と高校校舎はとても綺麗です。中学校校舎は正直汚いです。ですが今改装工事が行われています。
図書館は小学生と中高生で分かれていて2つあり、どちらもとても広いです。
駅からは近いですが坂道はしんどいです。周りには遊べるところはひとつもありません。
ダボッとしていてあまり好きではありません。特に冬服の配色は茄子色です。夏服はファミリアの物なので冬服に比べれば断然可愛いです。
>> 女子校