公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      クラスに数人の私立進学以外の児童がそのまま中学に上がるため、顔見知りが多く安心。殆どの子が塾に行ってるため、学力は高いと思われます。
      賑やかな子が居て集中出来ない授業があるようです。進学するなら塾は必須だと思う。

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      人それぞれですが、生徒(保護者)、教員の距離が全く程遠く感じています。
      とても残念ですが、学校側は関係無く、子供達と家族で色々な方向で取り組みを行っています。
      学校側は否定しますが、教員により、評価の差がありすぎると感じています。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      治安もいい地域で、教育熱心なご家庭が多く荒れた雰囲気はありません。
      一生懸命、課題に取り組む生徒さんが多い印象です。
      熱心な先生もいらっしゃるし、生徒も一生懸命物事に取り組む子が多い雰囲気です。

片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      マンモス校という感じで、いろんな生徒がいる。その分先生も目が行き届くのが大変な感じがする。少しいじめもあったのがよくないところ。
      あまり勉強熱心な感じがしない。かなり勉強しない子も多いと聞きますが、人それぞれかも。

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生の指導が厳し過ぎることもなく、生徒の自主性も尊重されていて、生活環境は良い方だと思う。ただ、先生の働き方改革を進めているようで、早期下校日が非常に多いので、学習塾に通えない生徒の学力が他市町の学校に比べて、低くなりそうな気がしている。
      新学期が始まって、2週間くらい早く下校させられ、しかも部活もないため、自宅で時間を持て余していた。始業式後は、早めに給食をスタートし、6時間授業を始めて欲しい。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校内の雰囲気や子供から聞いている話だとごく普通の中学校だと思います。安心して通わせることができています。
      勉学に励めるような環境作りをしっかりしてほしいと思います。成果を出せるようにしたい。

富勢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特に、あれているわけでもなく、子供も前向きに学校の行事や勉強などに取り組んでいたと思う。担任の先生にもよく相談にのってもらえた
      できない子もいたと思うが、授業中もうるさいなどときいたこともなかったので。

水野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒と教師、一丸となって取り組む活動もあり、活気有るように感じます。生徒も挨拶がきちんとして居り、好感が持てます。
      学習に関しては先生方がサポートの時間を設けてくれて相談しやすく工夫してくれてると感じます。

緑丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      校長先生をはじめとして生徒が過ごしやすい環境を作ろうと努力しているのが感じられます。この学校に通えてよかったと思っています。
      友達と一緒に勉強をしたいと言っていたので、助け合える環境だと思いました。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生は選べないので、特に文句はない。しかし3年になってへんな担任に当たらない事を願う。受験を不登校とかで投げたくない
      不審者が多すぎる。やたらとメールがくる。これも防ぎ用ないけど