>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
お勉強は出来る子が多いです。でもそれが学校の力によるものかどうかは、疑問です。
先生も生徒も、議論が大好きです。先生も生徒も理屈っぽいです。理屈どころか、ただの屁理屈にしか思えない事もたくさんあります。
たしかに、校則は時間を守る。という事ぐらいです。
しかし、心得というものがあり、それに反すると先生から実質お説教です。理屈っぽくネチネチ言われます。
イジメで不登校になっている生徒さんはいません。
嫌われている人、その為休み時間 1人過ごす人はいます。
していません。
皆さん、塾に通われてます。塾のおかげでお勉強が出来る子がたくさんいます。
授業が成り立っていないクラスもあります。
勉強優先している子が多いです。
活動時間が短いです。
皆さんお勉強は良く出来ます。
全てが狭いです。
ないです。
式典などでは、各自用意した物を着ます。
保護者 / 2016年入学
私が感じたことではありますが、この学校は勉強をするためには最高の学校だと思います。ぜひ一度見学に行ってみてください。
私が見たかぎりの内容を書きますが、校則の内容はいたって普通だと思います。でも人それぞれ感じ方は違うので、問い合わせることをお勧めします。
私は聞いたことはありません。問い合わせることをお勧めします。
さすがは東大付属です。文句のつけようがありません。ぜひ見学に行ってみてください。
さすがは東大付属なだけあって、文武両道です。一度見学に行って確かめてみてください。
さすがは東大付属なだけあり、
卒業後は東大やハーバード大学へ行っている人が多いようです。
充分充実しています。それでいて学費も安いので、私はこの学校をお勧めします。見学に行ってみてください。
充分通いやすいです。治安もいいと思います。あとはマナーを守って通学すれば問題ないです。
在校生 / 2018年入学
生徒が頭いいと言うだけで普通の学校です。先生も普通です。水戸一高に行きたいなら、ライバルがたくさんいるのでいい環境だと思います。
先生に質問をすれば丁寧に教えてくれます。プリントを作ってくれる先生もいますね。検定も学校でやります。特に受験対策はやってないです。先生がそれ用のプリントを配るくらいで。まぁ、各々の塾とかでみんな進めてると思うので。みんな受験前は静かに自分の勉強をしているので、自分も感化されて、勉強しようと思えます。
普通の公立中学校と同じくらいだと思います。女子は髪型が割と自由です。スカート丈は膝が見えなければいいかなーって感じです。短い子もいますが。あと、メイクとかアイプチをしている子や、隠れてスマホを持ってきてる子もちらほら見かけますね。
目立ったいじめはないですが、陰口とハブりはよくあります。内部生と外部生で区別はなく、割と学年体位で仲良いです。
勉強が本分みたいなとこがあるので、そんなに強くないです。私は文化部なのですが結構緩いですね。
学力診断テストの中央値が420点くらいです。外部生の方が頭がいい印象があります。毎年結構な人が水戸一高に行きます。県外に行く人もいます。進路に関しては三者面談で先生とよく相談します。
体育館は暑いし寒いです。校庭は砂です。中庭は綺麗ですね。今は校舎改装中なので、来年からは綺麗にな校舎になっていると思います。校舎の他に、美術室と技術室があるものづくり棟があります。
バスがとても混んでます。朝の7:00前後はほんとにやばいです。他校生もいるので競争みたいになってます。自転車と送り迎えはダメです。学校から水戸駅まで歩いて帰ると1時間くらいかかります。
ちょっっとだけダサいと思います。男子は苔みたいな緑だし、女子は学ランみたいだし。でも他校生には可愛いと言われます。セーラー服が嫌な人はいいんじゃないでしょうか。
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性を重んじていて、学習レベルが高く、もちろん、いじめもまったくない。なんといっても一番は、県内の最難関の高校である水戸第一高校への合格者が圧倒的に多いから。
生徒の自主性を重んじていて、校則的なものがゆるいと感じます。
いじめはまったくないと思います。そもそも、いじめをするような人は入学していない。
先生は親身になって教えてくれている。また、教育実習生もたくさんいる。
部活にははっきり言って、力を入れていない。どちらかと言うと、勉強に力を入れている。
茨城県の最難関高校である水戸第一高校への合格率が他を圧倒している。
創立が古く、何年も経っているので、あらゆるものが古いと感じられる。
アクセスは電車を乗って、さらにバスを乗る必要がある
周りの評判からすると、若干、かわいくないといううわさがある。
生徒はどのような人が多いか
全体的にまじめな人が多く在籍していると思います。
投稿者ID:551940
在校生 / 2022年入学
正直、合唱が強いというところ以外は公立高校とあまり変わらないどころか、すこし大変なような感じがします。成績もお気に入りな生徒がよい評価をもらっているということも聞きます。いいところとしては、男女仲がいいということです。今の3年生は学年内でも10カップルくらいいて、一緒に下校しているのをみるとめっちゃうらやましいです。女子はみんなかわいいし、男子もイケメンもいますが、性格いい人とか面白い人とか色々います。
学習に関しては、塾をメインにしている人がほとんどです。補習や受験対策などのようなものはなく、学校に残って勉強とかもできません。一部の先生は3年の3学期は授業で受験対策をしてくれます。社会、国語などではぜんぜん受験とは関係ないことばかりしてます。
校則は公立高校とあまり変わりません。多くの生徒が遠くから電車で来ているので、スマホの持ち込みが可能ですが、基本的に使えません。ですが、みんな電車で使ってます。女子は化粧とかはだめですが、一部している生徒もいます。髪を染めたり、ピアスとかもダメです。
いじめとは別かもしれませんが、どのクラスにも不登校の生徒は3、4人います。
男女仲がとてもいいのであまりいじめとかは聞かないですけどね。
部活動は平日は週に2回で、休日は週に1回で活動してます。帰宅部も多くいて、どの部活もガチとかではないです。朝練もないです。県大会に所属する部活がちらほらというくらいですね。ちなみに部活はこんな感じです
帰宅部・・・結構多い
吹奏楽部・・・部員結構多い、楽しそう
美術部・・・まじめな人がめっちゃ多いイメージ。みんな絵うまい
科学部・・・面白い先輩多い
柔道部・・・ほとんど女子
剣道部・・・意外と陽キャ多い
陸上部・・・ガチな人はガチ、さぼりも多い
バスケ部・・・市では強いほう
バドミントン部・・・3年は女子しかいない。
テニス部・・・活動場所までが遠い。
サッカー部・・・リア充多め
野球部・・・うまい人はうまい
基本的に鎌倉高校あたりが多いですが、上から下までいます。去年の先輩は翠嵐数名、湘南数十名みたいな感じで公立のトップ校や慶応、法政などの大学付属校にも合格しているようでした。東京などの学校に行く人もいます。
私立だと鎌倉学園や山手学院などが多いです。
施設はあまりきれいではないです。図書室がそこまで本が多いわけではなくて、体育館も1つしかなく、校庭は工事の関係であんまり広く使えません。ですが、武道場という体育や柔道部が使っているところは最近できたばかりで結構きれいです。教室によってはエアコンが壊れてるみたいなところもあります。
鎌倉にあるということもあり、治安はだいぶいいです。休日は混んでいるので部活帰りとかは大変ですが、平日の登校はそこまで混んでなく、楽しく学校に行くことができます。鎌倉駅から徒歩20分くらいでつきます。
昨年くらいから1年中どのような制服でも着て良いということになりました。なので秋くらいにポロシャツを着ても大丈夫です。女子はポロシャツはあんま着てないですが、男子は結構来てます。
在校生 / 2022年入学
良い点、治安がいい。生徒同士のいじめがすくない。
悪い点、教師が生徒に対して好き嫌いがある。私はある教師から暴言を吐かれましたが、他の生徒とは仲良くしています。
基本的には普通です。
いじめはありません。ただ、LINEでのいじめを摘発されたことはあります。
学習のサポートはしてくれません。聞いたところで分からないと答えられます。
部活によりけりです。野球部、剣道部、テニス部は強いです。その他は部活の目標が「公式戦一勝すること」程度です。
多くの人が福島高校という県トップと言われる高校に行きます。しかし、小学生から連絡入学した人は少なく、受験で入った人が主です。
体育館は普通の大きさです。部活はバスケとバレーが同じなので、やると狭いです。校庭は広く、同時に2クラスが体育をしています。
学校の中の治安はいいです。もより駅からは徒歩20分。もよりバス停からは徒歩1分です。
制服は再来年度辺りから変更されます。
保護者 / 2020年入学
その昔は倍率30倍みたいな、そういう本当にトップみたいな子たちが集まる学校だったと思います。今はそういう意味では随分入りやすい学校になった、という事は言えるでしょう。でも私はそれをポジティブにとらえたいと思います。詰め込みの6年間を過ごして東大に行くのも良いでしょうけれども、子供の意志を尊重しながら貴重な時間を過ごす事のほうが私は重要だと考えます。
竹早中では間違いなく周りの友達や先生たちに恵まれます。その上で、自分は附属高校に進みたい、東大に行きたい、あるいは、高校から外に出て開成にすすみたい、日比谷に通いたい、自分の意志さえはっきりすれば何でもできる、サポートももらえる、それが竹早中です。その魅力に気付かない人が多いので、入試自体は広き門になったのが現状かなと思います。
これは、受験対策は必要ないと思っていた我が家では☆5つですが、そうではないご家庭もあるとは思うので☆4にはしました。附属高校を目指すのであれば、学校で与えられた学習内容や課題をこなすことで十分です。勉強が嫌にならないことが大事ですね。
全く問題も不満もなかったものと思います。うちは遠距離通学ぎみだったこともあってスマホを持たせていましたが、毎日預けないといけないのはやや面倒くさそうでした。
ないでしょう。いさかいといじめは違うものでしょう。クラスは男女仲良し、基本的に優しい生徒の多い学校だと思っておけばよいと思います。
ま、これに関してはクラブごとに色々、また、うちの娘が通っていた時期はもろにコロナの3年間だったので、本来のクラブ活動の様子はよくわからなかったというのが正直なところです。でも文化研究発表会では皆盛んな姿勢で活動していました。
これは☆5にしたいんです。単純な実績の数字だけで評価したくありません。確かに色々な生徒さんがいる構成になっているので、進路は様々です。大事なのは希望する進路に向かって良くサポートしてくれるかどうかであって、その点で評価は高いと思います。
積極的な受験指導のようなことはありません。でも中学校は予備校ではありませんから。すこし内申の評価は甘めだと思います。これのおかげで、皆かなり進学はスムースになっているのではと思います。竹早中で内申が良い、というだけで相当有利になるケースは多いでしょう。うちも、一応おさえるように指導があったので、近くの私立高校の特別進学クラスの推薦をもらいましたが、実質的に無試験入学OKでした。
体育館は床を張り替えた!のではなかったかな。寄付金的なものを入学時にお支払いするんですが、このような目に見える使われ方なので私としては納得できるものでした。ま、貧乏ですから施設は年季が入っています。でも、綺麗なだけが評価軸ではありません。いろんな人の思い入れのある校舎であることは間違いないです。
まず治安は100点、文京区のど真ん中です。治安とも少し関係すると思いますが、正門の前に都バスのバス停があります。このおかげで例えば千葉方面から通ってくる場合には大変アクセス面で助かります。具体的には錦糸町や新御徒町駅前から頻発するバスで直行することができるので、これで通学が可能になっている生徒も多いと思います。習志野や柏など千葉側の通学可能範囲ギリギリの方も多分通えます、よく調べてみて下さい。
現代の標準学生服?のブレザーですね。ま、少なくとも不満はありません。価格も標準的でした。制服の採寸で集合しているときに皆ニコニコしてたのがついこの間のような・・・
在校生 / 2021年入学
附属竹早小、大泉小からの内部進学組と外部から入ってくる中学受験組が半数ずつくらいいます。入学後は始めこそ、出身小学校の違いで距離ができると思っていましたが、そんなことはなくすぐに打ち解けることができました。
個性溢れるクラスメイトと先生方のおかげで自分の素を出して楽しい中学校生活を送ることが出来ています。仲間同士高め合いながら心も身体も成長出来る環境だと思います。
教科や先生によって全然違うと思います。授業によっては学習指導要領を超えてそうなものもありますが、長い目で見た時に人として大切なことを教わっていると思います。基本的には授業は受験対策という形態ではないですが、受験に通じる力と深く考える力の両方をつけることが出来ていると思います。とはいえ、塾に通って難関私立や都立、付属高校を目指す人がほとんどです。
また、レポートや振り返りなど提出物はかなり多く内申にも大きく響いています。補習というものはないので、分からない箇所は積極的に先生に質問しに行く人が多いです。
校則は明確には示されていませんが、暗黙の了解として髪を染めたりアクセサリーをつけたり濃いメイクをしたりする人はいないです。女子のスカート丈は膝丈と決まっていますが折っている人や薄くメイクをしたりしている人はたまにいます。
いじめがあったという話は聞いたことがないですが、多少の仲違いはあると思います。
部活によって緩い、厳しいの差は大きいです。大会に出る運動部はそれなりの練習があって結構ハードだと思います。文化部は11月に行われる文化研究発表会で成果を披露する部がほとんどです。
例年、付属高校に進学する人が4~5割、難関私立都立に進学する人が2~3割くらいだと思います。校内の学力差はかなりあると思います。
体育館は最近音響整備や床替えがされて綺麗です。
図書館は小学校との共同スペースになっていて自習できるスペースもあります。
校庭はそれなりの広さがあり不便はあまりないと思います。
治安はよくアクセスは最寄り駅から徒歩で10~15分くらいで一本道なので全く迷わないです。学校前にとまるバスもあります。
指定の制服とリュック、校内靴、体操服があります。制服は女子はブレザーでスカートとスラックスがあります。男子も一般的なものです。
また、現在は制服と私服の選択期間となっているので式典以外では私服を着ることが出来ます。
保護者 / 2022年入学
比較的自由で、生徒と教師の関係性も悪くはないと思います。もう少し男子生徒への進路指導があると尚良いと思います。
特に厳しいと思われる点もありません。非常に一般的な内容だと思います。
全くいじめがないかといえばそのようなこともないかと考えています。
生徒同士で良い意味で競い合っている様子が見受けられます。切磋琢磨して勉強をしている点は良いかと思います。
生徒数が少ないこともあり、部活動は活発とは言えません。特に男子の生徒数は少ないので運動部が弱いと思います。
学校だけの勉強では難関校への進学は厳しいです。やはり、進学塾へ通うということは必須となります。
図書館などの施設はとても使いやすいと思います。女子生徒が多いせいかとても綺麗に使用されていると思います。
学校周辺はとても治安が良く、非常に環境がよいと考えられます。また、最寄駅からのアクセスも良いと思います。
男子に関しては黒の学ランです。普通に悪くはないと思います。夏に期間は私服で通学できる点も良いかと思います。
在校生 / 2021年入学
とにかく合唱がすごい
下手でも必ず3年生になるまでに上手くなる
合唱を通しての人間つくり、集団つくりが素晴らしい
髪型の制限がなく自分の学校生活が制限されすぎないので公立みたいな髪型チェックはない
いじめは聞いたことないですが生徒同士の行き過ぎたじゃれあい(?)、容姿を罵る人もいます
授業の進度がはやい。
塾前提の授業になっている。
iPadを活用した授業が多い。
校内部活動は合唱部が全国大会で金賞をとったほどでそれ以外は目立った成績なし。
でも合唱部は部活を終えた3年生の男子が合唱部に入れる制度があるらしい。
校外部活動は男子硬式テニス部が全国大会でベスト16をとったりずっと強いらしいが人数不足で試合に出られないらしい。多分っていうか入ったら必ずレギュラーw
しかも県大会からで九州大会でれるらしいw
附属とはいっても外部生と差がある感じがする。
そんなにみんながみんな頭いいわけではないが、公立よりかは多い
校庭は狭いので部活動の範囲も狭い
体育館は一階が武道場、2階が体育館になっている
警備員さんもいて安心
アクセスはバス停もある程度あるし、駅もまあまあ近いから便利
2023年の一年から制服が私立っぽくなった
>> 国立