>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2021年入学
まず最初に校則はとても厳しいです。高校は髪をおろしたり髪を染めてスカートが短くてもあまり言われませんが中学の間はとても厳しく言う先生が多いです。優しい先生はちゃんとしてよーなどと言って笑って見過ごしますが短いとすぐ直しなさいと言う先生が多いです。過去に私が廊下ですれ違った時先生に止められ突然カーディガンを捲られスカートを見られ治しなさいと言われたことがあります。謎に靴下が膝まで上がってないとそれも直せという意味がわからない先生もいます。髪は巻いて結ぶなら先生に言われたことはありません。おろせば結べと言われます。特に頭髪検査などはないので眉毛をそったり薄くメイクするくらいならバレないと思います。校内ではスマホの使用は禁止ですが私の学年は皆使ってます。授業中にしてる子もいるくらいです。バレたら先生に取り上げられ親に連絡がいき親が学校まで取りにいくスタイルです。ネットで見る理想の校則とはかけ離れています。
いじめというより陰口です。私のクラスではあまりないですが女子というものもあり噂話が広がるのはあっという間です。クラスで孤立している子もいますがいじめられてるのを見たことはありません。
テストで悪い点を取ると放課後の補習に強制参加させられます。補習は無料なのでそこはいい点?だとは思います。先生にもよりますが小テストなどで点が悪いと呼び出し合格するまで追試を受けさせる先生もいます。中1や中2の頃テスト1週間前の時クラスで友達と勉強していたら「まだやってんの?こんなとこでやっても集中できない。早く家に帰れ!」と言われたことがあります。中3で言われることはもうなくなりました。高校は跡見高校に進学する生徒が多いです。 中3では特に成績関連で厳しく言われます。考査で赤点やあまり良くない点を取り続けると教師からは「高校に行けません、卒業できません」など耳が痛くなるほど聞かされます。そう言う割にはこう勉強してみようねなどのサポートもないですし口だけなんだな。と思います。私の親も教師に呆れるくらいです。点が悪ければ電話もかかってきますしテストで点が悪ければ親も呼び出され三者面談で、最悪の場合学年主任含めた四者面談になります。
私は文化部なのであまり分かりませんが運動部は上下関係激しいです。テニス、バトミントン、水泳、ダンスは先輩からのいじめも多く友達からいい話を聞いたことは1度もありません。文化部は基本的に運動部ほど厳しくはないです。部活によりますが私の友達が部活をやめようと思い顧問に相談したところ辞めるなと高圧的な態度で言われあまり協力的ではありませんでした。大会は運動部は強くない印象です。リコーダー班が強いです。テスト一週間前になると全ての部活はなくなるのでそこはいいと思います。
大学も付属なので跡見大学に行く子もいます。進学一覧を見るとあまり良い印象ではなかったです。跡見大学についての説明会や最近隣に中央大学ができたのでそこの教授の方が講演をする機会があります。進路指導室に大学のパンフレットが沢山あるので困ることは無いと思います。
都内ではいい方です。グラウンドもありますし、1年を通して使えるプールもあります。体育館は2つあり冷暖房完備です。図書館は本も沢山あり満足です。放課後は図書館に自習室もあります。トイレも綺麗ですが階によります。あと教室の冷暖房は自動なので暑い時にクーラーがつかなかったりしてとても不便です。
駅から2分で着きます。護国寺駅からも徒歩10分で学校に着きます。バス停も近くにあるのでどこの方面からでも気軽に通えます、ただ学校が沢山集まってるので朝は駅も混みます。電車も丸ノ内線でラッシュなのでいつも満員電車です。痴漢にあうのが心配です。
ダサいです笑 とにかく。生徒からは不評です。親などからはウケがいいです。リボンがなぜあの形なのか分からないしジャンバースカートのベルトもダサいです。ただズボンかスカートかキュロットかを好きに選べるのでそこはいいです。
在校生 / 2021年入学
口コミだけで決めるの良くないから1つの意見として読んでください。ほんと人それぞれなので決めるのは自分です!口コミに左右されまくるのも良くない!!
全体的には別によくも悪くもなく普通って感じです。
ほんとに普通だと思います。中3の1部では流石翠陵クオリティーなどと言って批判していますがまあ偏差値的にしょうがないよねって感じです。
翠陵入って後悔しないよ。と断言は出来ませんが住めば都です楽しんだもん勝ちです。ちなみに馴染めず学校辞める人はいます。今年の中3は1人。中2は知ってる中でも3人。中1は知らないです。年によってほんとに違うので運もあると思います。今年の中2が学年の中で1番良くない学年だと思います。まあ本当に運です頑張ってください。
先生によって違うのでなんとも言えません。ですが全体的に悪くはないと思います。
全体的には別によくも悪くもなく普通って感じです。
校則に関しては先生によって厳しさが異なります。
ですが第一ボタンを開けリボンを緩めたりするぐらいなら何も言われません。ピアスもバレなければ何も無いです。透ピは全くバレないと思います。私の場合ピアスしていてバレましたが親に連絡されませんでした。髪型は女子しか分かりませんが自由です。巻いていたりシュシュ、ピンなどをつけていても何も言われません。靴下、スカートの短さに関しては厳しい先生に見つかれば言われますがこれも先生によっては何も言われないのでよく分かりません。スマホは中学生は持ち込みは可能ですが朝預けて終礼時に渡される形です。しかし中3にもなると預けない人が大半です。授業中、休み時間など弄っていてもバレなければ何もないです。バレたら没収されます。(他の学年は分かりません。)メイクもバレなければ何も言われません。私も涙袋や鼻筋を書いたりしていますがバレていないので注意された事はないです。今年の中3はまだいい方だと思います。今の中2はバリバリメイクしていたりスカートも切っていたりするのでその年によって違います。
女子は人数がとても少ないのでいじめはないですし、少ない分グループに入れず1人になる人もいないです。(他の学年は分かりません。)
いざこざがあれば裏で言われるぐらいです。
高校生は部活によっては大会がありますが中学生はほんとに何も無いです。サッカー、テニスは練習試合がありますがその他はほんとに何もないです。ゆるゆるなので幽霊部員もいます。部活休んだりしても何も言われません。
良くないと思います。自称進学校なので。
学力レベルは上と下の差がありすぎだと思います。
私立なのに校舎が汚すぎる。森林だけが取り柄だと思いますほんとに。トイレも汚くはありませんが普通です。全体的にめっちゃ汚いという訳ではないですが私立で多額のお金払ってるんだからもっと綺麗にしてもいいのではという感じです。
治安は悪くない方だと思いますが近所からの苦情はよくあります。勘違いイキリも学年に2.3人はいると思います。ほんとに見ててきつい。
バス停から5分ぐらい歩いて着くのでアクセスに関しては悪くないと思います。最寄り駅からは長くて徒歩30分以内で着きます。
制服は賛否両論あると思いますが私は夏服も冬服もどちらも可愛くて好きです。体操服の色はダサいです。(水色)
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2021年入学
この中学校は他の人のコメントでは入学しない方がいいなど、あまり良い印象が持たれないと思いますが、それは違います。勿論、感情でしか語らない先生などもいますが、本当に生徒のことを思っている先生がいるのも確かです。現にその先生のお陰で私は勉強する意味を改めて知ることができ、日々の勉強に励めるようになりました。自分から進んで勉強出来る人、周りに流されない人はこの学校に入ることで更なる成長が保証されます。
高三は受験真っ只中で塾などを探したくなるかもしれませんが、その必要はありません。「セミナー」という放課後や休み期間の早朝などに先生方が授業を行ってくれます。そのセミナーを塾代わりにするのも一つの手かもしれません。
校則は無いに等しく、あからさまに分かるメイクや髪染めなどをしない限り基本的には何も言われません。
基本的にはありません。たまに裏で陰口などはありますがその程度です。
テニス部は超強豪校です。過去二回程全国一位をとっていて校内の表彰式に毎回登場しています。
合唱部は以前地上波で放送されたTBSの「学校中を笑わせよう」という番組で多くの学校が参加している中、優勝しました。
陸上部は武蔵野市では強豪の方で、毎回表彰されている人が伺えます。
内部生は高校の一般入試で入学してくる人達よりかなり学力が劣っています。選抜クラスのトップ層でやっと外部生の一般クラスとトントンぐらいです。高校の難関国公立クラスはとても優秀です。しかし、一般クラスは殆どが指定校推薦で大学に受かっているため学力的にはそこまでです。
施設は主観ではありますが、東京の学校でワースト一位と言っていいほどだと思います。プレハブのような作りで応接室でさえ、畳三畳ぐらいの広さです。図書室は驚くほど小さいです。物置のような外観です。校庭も斜めで測ってやっと50mというほどです。
武蔵境駅から徒歩5分程でとても近いです。道もしっかりと舗装されているため安全です。
来年度から新しい制服に変わります。デザインは聖徳生が決めたものでとても良いと思います。
よくある普通の進学校
勉強頑張って不祥事も起こさなかったら難なく卒業出来る
大抵は同志社に入学するので、将来もそこそこ保証されている
学期末に成績低迷者向けに補習があります。
現在その補習の空き時間にこの投稿をしております。
先生方も積極的にくる生徒に対しては積極的に返したり、わからなくても授業は進むので
個人の努力の差が現れやすいと思います
成績低迷者の補習に関しては、保護者の方に子どもの成績向上を図るものになっています。本人が努力しなければ、なかなか変わりません。
よくある普通の進学校
勉強頑張って不祥事も起こさなかったら難なく卒業出来る
大抵は同志社に入学するので、将来もそこそこ保証されている
慣れたらどうでも良くなる
ただ、基本的にちょっと校則が周りの学校と比べて(同じく京都の洛星)少し古臭いかなとは思う
いじめている暇があったら勉強しないと本当に追いつかない
あったとしても、一年も経てばクラスも変わり、自然消滅していることが多い
(同じクラスになった場合は別)
学期末に成績低迷者向けに補習があります。
現在その補習の空き時間にこの投稿をしております。
個人の努力の差が現れやすいと思います
部活によって練習時間が異なります。
月1の部活もあったり、週7の部活もあったりします。
勉強がおぼつかなくなったりします。
成績優秀者の多くは帰宅部です。
たまにバケモノ(いい意味で(真の文武両道))がいます
関西トップレベルだと思う
生徒の成績の開き方が激しい
やはり公立と比べると上の学力だと思われる
第二体育館がオンボロ
北館校庭は小さい
図書館はとても大きい(二階構造)
最近設置されたアルミサッシのウッドデッキ
学ランではないものの、女子制服にスラックスがないのが残念
また、衣替えの季節にブレザーが脱げないのも残念
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2021年入学
先生の当たりハズレが大きいです。やる気のある先生はしっかりとサポートしてくれます。校則も一般的で、理不尽な校則は今のところありません。
授業の後に、学年全員参加の講習があります。この講習は先生によりますがテスト対策ではなく、習った範囲の簡単に変えた大学入試問題を解くって感じです。中学1・2年生で中学3年間の指導要領を、3年生で高校範囲に入るって感じのカリキュラムです。先生に頼めば問題プリントを作ってくれるので、そこら辺はいいです。問題について質問をすると、若い先生はしっかりと答えてくれますが、担任を持っていなくて、歳が上の先生は「他の人に聞いて」と言って答えてくれません。ですが先生によっては学校のiPadで先生に質問を送れば先生が通知に気づけば土日でも返信してくれます。
校内での携帯電話の使用不可、学校の登下校の寄り道は禁止や冬のコートは指定の物という規則があります。生徒指導は、普通に生活してたらされませんが、行き過ぎる事が起こると指導されます。年に1度程、爪の長さや靴下はくるぶし以上長いか、ベルトやネクタイはちゃんと着けているかなどを一人一人見られます。髪の毛は長い人は体育の授業中結べば大丈夫です。因みに、上靴は学校指定のみです。最近は男子用のセーター・ベストやスラックスが女子も着用可になりました。現在は、男女共用のセーター・ベストを開発している様です。愛知中学の校則はそこまで厳しくはないです。
普段はいじめは聞いた事がありません。
硬式テニス部が全国大会に行ったり、サッカー部も強いですが、サッカー部が特に厳しいと聞いています。ですが大体の部活は自由に休めます。
高校1年生から6ヵ年のみの特進クラスが年によりますが1クラス程できるので、中学3年生はそのクラスに入る為に入りたい人は勉強頑張っていますが、入る気のない人はテスト前に少し勉強する程度です。高校生で特進クラスに入ると先生から手厚いサポートが受けられますが、一般クラスだと自分で頑張るしかないです。
図書館はとても広く、在庫も豊富です。勉強できるスペースもあります。体育館と校庭は2個ずつあります。ですが校舎が古いので私立!って感じではなく、築50年の公立の少し充実版って感じですね。敷地がとても広いので、移動教室が遠く、特に冬や雨の日は移動が大変です。
静かな住宅街にあります。ですが地下鉄最寄駅から徒歩で15分程かかるので結構な運動になります。地下鉄最寄り駅からバスで行く方法もありますが毎回バスで行っていたらお金がかかります。バスの駅は学校のすぐ近くです。
ブラザーで女子もスラックス着用可になったり、男子のセーター・ベストも着用も可能になったりと、自由になってきています。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2021年入学
関西大学への進学をしたいのであれば、同併設校である関西大学第一中学校さんをお勧めし、部活動を真剣にやりたいのであれば、関西大学北陽中学校さんをお勧めします。私自身生徒会執行部に勤めており、交流会等を実施しましたが、私たちの学校は教職員のいざこざに巻き込まれたり、生徒によって態度を変える先生が多いと感じました。
授業の進度が早い先生は早すぎ、遅い先生は遅すぎらという状況です。
関西大学への内部進学が多いので、受験対策は特にありません。また中等部から外部受験をしたい場合本当にお勧めしません。対応がかなり悪いです。
校則自体は普通だと思いますが、生徒指導部の気に入っている生徒には注意せず、嫌われている生徒は何回も何回もすごく細かいことで指導を受けます。
指導を受けないようにするには学校で目立たないという選択肢しかありません。
いじめは実際のところあります。でも、それに対する教師の対応は証拠がないにもかかわらず「された側」の意見しか取り入れないので、濡れ衣を着せられたりしている生徒よく見ます。
全国大会に行っている部活動はそもそも競技人口が少ないもので、コーチがいなくなった途端全国への道は少なくなったように思います。
部活動をやりたいのであれば、一中や北陽さんをお勧めします。
進路実績はそこそこです。
しかし、内部進学の基準は年々上がっていっています。
施設は綺麗です。しかし、生徒による破損が年々増加しています。
清掃員の方はすごく良い方が多いです。
JR、阪急ともに10分程度で着くのでアクセスは良く、
周辺の中高では、薬が流行り出していると耳にします。
可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
この学校に行くくらいなら、ほかの公立の方がよっぽどいいと思います。施設は綺麗だけど、この学校は外見至上主義なので中の治安の悪さ、成績の悪さなど全く改善する気が見られないです。現在中2ですが1年間通っただけでこの学校の法人はおかしい。と気付くくらいです。学校見学・オープンキャンパスなどは雰囲気がいいかも知れません。
いざ入学すると本当に後悔することばかりです……
英検講座・長期休暇の補習があります。
高校生になると対策講座が増えるとのことです。
推薦枠が多いので、そこはいい所だなと思います。内部生の方が実績は良いです
英語教育は英音で映画をみたり、外国人の先生とお話する機会がとても多く見られるのでその点も良いと思います!
いざ入学すると本当に後悔することばかりです……
先生の熱意にばらつきがある。規則が厳しく、生活指導がしつこい
とにかく理不尽な先生や先輩が多いです。
メイク、整形、ピアス頭髪はもちろん禁止。やってる生徒も時々見かけます。これに関してはあってないようなものです。
携帯電話は藤森駅下車前に電源を切り、登校時には預けないといけません。
行事(体育祭、文化祭など)には携帯電話使用禁止です
最近、校則改革中らしいですがそれも見かけ。
特に目立った悪い噂は聞きませんがLINE等での悪口やSNSのトラブル、仲間はずれにしたり陰口を言ったりする人は多いです。
見かけは良い生徒ですが、裏を覗くとびっくりするくらい性格が悪い生徒もいます。。。
英検講座・長期休暇の補習があります。
高校生になると対策講座が増えるとのことです。
新体操、バトントワリング、ダンス。この辺りがこの学校は強豪だと思います。
その他にもたくさんの賞を受賞している部活動があり、種類も豊富なので学校全体としては活気があると思います
内部生の実績が良い気がします。
学校の学力としては誰でも行けます。3類も立命、同志社不合格の生徒ばかりで、ただ形だけの自称進学校です。この学校は取り敢えず中身が無いです…
私立なので設備は整っています!!トイレも綺麗ですし、清掃員が掃除してくださるのでトイレ掃除当番がないです。
図書館は本の種類が本当に豊富にあります。体育館にも空調機能が付いたので満足しています。
稀に変な人は見かけますが、私たちに危害は加わらないので大丈夫です。
アクセスも京阪藤森から徒歩5分もかからずに着くのでたくさん歩く必要もありません!!
夏服はワンピースとセパレートの2種類がありどちらもとても可愛いです。(膝上禁止)冬服はジャンパースカート。はっきり言ってダサいです。セーラー服とかの方がもっと可愛いと思います…長さは膝より大分下ですし、ブラウスは洗濯できますがジャケット・ジャンパースカートは洗濯できないので態々クリーニングに出す必要ありです…
在校生 / 2021年入学
辛辣なことを書きますが、これらは全て事実です。
生徒主体と言っていますが、生徒の意見なんてほとんど聞きません。意見箱というものがありますが、存在する意味無いと思います。これまで意見箱に提出された意見が採用されたことはほとんどありませんでした。(さすがに1、2個は採用されているが)検討をするだけで採用するのかしないのかすら分からないときが多かった印象。先生や学校にとって都合の良いことばかり優先します。
最近、外部の人を招いて行う講義が多すぎます。講義の多くは全体的に曖昧な内容で、自分語りばかりする人が多い傾向にあるし、何を伝えたいのかよく分からない場合がほとんどです。聞いている側としても退屈で仕方ない。聞きたくもない講義を長時間聞かされた挙句、寝たりしたらすぐ怒られる。生徒たちは講義のお願いはしてないのに。生徒に寝るなと言ってるわりには、先生は寝てましたけどね。もはや笑ってしまいます。仮に生徒たちが温かくなかったら、星1もつけたくありません。他にも言いたいことはまだまだありますが、文字制限があるため全ては書けないです。申し訳ありません。とにかく今の環境下での入学はやめた方がいいです。
教科にもよりますが、授業は基本的にあてになりません。マジで塾か家庭教師必須です。周りに追いつけなくなります。声が小さくて何を言ってるのか分からなかったり、説明が分かりにくすぎたり...というのも、現在ザベは教員が不足してる状態なので、公用採用試験に落ちた先生でも採用してしまいます。授業中寝る人や内職する人も普通にいます。実際あてにならない授業聞くよりはマシですからね。もちろん良い先生はいますよ?
この学校で勉強したいなら、予習はしっかりしておいた方が良いです。
ですが、グループ活動が多くて学び合いができたり、学力に合わせてコース分けされている教科があったりなど良い部分は少しあります。
辛辣なことを書きますが、これらは全て事実です。
普通です。髪型については、前髪は目が隠れなければオッケーで、肩まで髪が伸びてる場合は縛らなければなりません。校内へのスマホの持ち込みは許可されていますが、先生に預けなければいけません。まぁ納得できます。
これに関しては本当に問題ありません。男女学年関係なくとても仲が良いてます。ザベ中に入学してくる生徒の9割は小学校からエスカレーターで来た人でみんな当たり前のように仲が良いですが、校外から来た生徒でも3日もあればすぐ学校に馴染めます。100%友達できます。
最近は昔のような勢いはありませんが、(剣道の勢いは相変わらずすごい)楽しく活動していると思います。ですが、顧問によって楽しい雰囲気がぶち壊されることがあります。
進路実績は凄いと思います。毎年学年の半分くらいが安高や黎明などの進学校へ行きます。実際ザベ生のほとんどが塾通いですし。
パッと見綺麗ですが、少し老朽化が目立ってきているなという印象です。体育館に関しては雨降ったときにずっと雨漏りしてます。しかも何年も前からそのままらしいです。滑るので危険です。
トイレとか学習センター(図書室)はめちゃくちゃ綺麗です。ちゃんと手入れされてます。学習センターは本少ないですが。
問題ないと思います。スクールバスがあるので、遠くからのアクセスも容易です。それ以外は自家用車による送迎か、歩きです。ただなぜか自転車通学は禁止です。本当になぜなのでしょうか。
夏服冬服関係なく、男子はカッコよく、女子は可愛いです。また、寒い時用のセーターもあります。コートは指定されていますが、いざ着てみると本当にコート着てんのかって思うくらい寒いです。
在校生 / 2021年入学
中高一貫なので中2の時点で中学範囲がほぼ終わります。公立の中学校と比べても校則はかなりゆるいですしとてもおすすめできます。
最近スマホの使用が緩和されました。
スカート丈は軽く注意されるくらいなので守っている人は少ない傾向にあります。
目立ったいじめはないですが、ステージ系の部活に入ると上下関係がしんどくて毎朝泣いてる子などを見かけることがあります。
文化部は超平和です。
チューター制度がしっかりしています。
中3からは補修という形でサポートしてくれます。
合唱部や運動系はかなりいい成績をおさめています。
ただ音楽部は宝塚歌劇団と対して変わらないと部員の子が言うくらい過酷です。
例年早慶や医学部への合格者が多く、文系理系は半々というところです。
最近は理系の子が増えているなと感じています。
ですが国立に進む人はあまりいません。
校舎は常に改修していてどんどんアップデートされている感じです。
ご存知の通り六本木なので酔っ払いと遭遇したりはしますが、綺麗な夜景を見ながら下校しています
全国でも1,2を争うレベルで伝統があり、可愛い制服です。
個人的には夏服より冬服のほうが好きです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
本当にいい学校だと思います。
お寺なのでもちろん仏教の学校で聖徳太子の教えを習っています。
進学実績はとてもよく、制服は高校は正直ダサい…
アクセスもいいし、食堂も美味しいし、いい学校です
少し厳しめ…。だけどあまり不満はない!
スマホは校内ではダメですけど登下校中はオッケーです。
いじめは入学以来聞いたことないです。
みんな賢い子ばっかりだしいじめる対象がいない。みんな面白くて優しい!
大学の進学実績は全国でもトップレベル!
授業の質もよくて自習環境もちゃんと整ってるよっ
クラブはめっちゃ多くて好きなの選べます!!
運動系の実績は結構いい。
東大、京大、阪大、神戸など実績はすごくいい!
確か進学実績は全国8位だった。
私も入学前と比べたら見違えるほど成績上がってる~(笑)
ちょっと古いかな…
トイレはめっちゃきれいです。
食堂ではパンが人気。
四天王寺カレーはめっっちゃ辛いです笑
阪急四天王寺駅からは徒歩で10分かかるかかからないかぐらいで、
アクセスはいい!
中学校はセーラー服で可愛いけど…
高校は墓石やら新幹線やらで高校に上がりたくない泣
>> 私立