共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      中央中学校には3本柱というものがあり、伝統的なやつを受け継いでいます。
      行事は近くにあるプリニーの市民会館大ホールで開催されたりします。
      体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
      合唱発表会などもあり生徒が個々に活躍できる場を作ってくれる学校でもあります。
      でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
      クラスによって問題児ばかりのクラスや優等生ばかりのクラスなど・・・もう少しクラス編成を考えてほしいです。
      気の弱い子やクラスの中心にいるような女子も全部まとめて宿泊研修など・・・地獄な時間もあった人もいたらしいです。
      ヤンキーが多く、そういう生徒の対応ももう少ししてほしいです。
      アフタースクールがあるので、放課後に分からない問題を教えてもらえたり、三年生は少しだけではありますが受験対策をしてくれたりしているそうです。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      内申点が取りにくいのでなんとも言えない。正直面白みのない学校。体育大会はほぼ走るだけなので楽しくない。見てても楽しくないと思う。全体的にパッとしない。
      内申点取りにくい。有り得ないくらいに定期テストが難しいと思う。平均点も50点ほど。提出物にやたら厳しいのでそこで内申点が落ちる。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      とても環境が整っていて、かなり勉強しやすい環境になっています。また、先生方も優しく、分からないところを最後まできちんと話してくれます。
      勉学に関してはとても充実しています。
      生徒面では、個性的な人が多く、たまにトリッキーな人もいます(笑)コミュニケーションの力も発達すると思います。
      また、給食も美味しいです。また、バイキングのように取っていくので、「今日はあんまり食べたくないな...」と思ったら、自己判断で減らしたりすることができます。おかわりは基本毎回できます。人気な物があると戦争になりますが(笑)
      まだ入学からそこまで時間は経っていませんが、楽しく学校生活を過ごせています。
      先生方も優しく教えてくれるため、とても充実しています。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめは多く、不登校の子も多いしすごく荒れてます。行かない方がよかったです。
      先生もとても悪いです
      とてもうるさく、授業にならない。
      とくに補習などもなく、テスト点が1桁でもほったらかしです。
      図書室では鬼ごっこ、しかも先生すら注意しない

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2015年入学
      厳しい校則に対し、それを守ろうとする人がとても少なく感じます。
      中学のうちから大学受験の話ばかりされ、一度勉強が嫌になったら取り返しがつかなくなります。
      しかし、いじめが少ないことが素晴らしいと思います。
      男女問わず仲が良く、人間関係を構築するには最適だと思います。
      授業は基本分かりやすいです。
      テストで成績が悪かった人には強制補習があります。
      勉強の指導に関しては、徹底しすぎていて勉強が嫌いな人にとっては少しキツイと感じるのでこの評価にしました。

在校生 / 2010年入学
      人数が少なく、先生と生徒の距離はものすごく近い。六年間一緒に過ごすので、誰でも一生の友達ができると思う。
      入る偏差値と出る偏差値を比べると、いい実績だと思う。4年生から、進路の話が始まり、行事や部活を楽しみながら、受験生になる。正直最後の1年は自分次第だが、日曜日も整った自習室で勉強できるので、勉強する環境が整っている。

在校生 / 2015年入学
      基本的に生徒任せで、自律できる学校。
      学校目標の「自主自立、広い視野」はきちんと行われています。
      学習環境は進学校なのでもちろんのこと、普段の生活も仲良くワイワイやってます。
      先輩後輩の格差も少なく、過ごしやすいです。
      前述の通りしっかりしています。もちろん個々のレベルも高いのですが、先生たちも、苦手なところをサポートしてくれたり、得意なところは伸ばしてくれます。テストも再試がありますので、過去の自分にリベンジできます。
      問題集もバンバン配布してくれるので、買う必要もありません。

在校生 / 2014年入学
      まだ卒業していないのでわからないが私立に期待する面倒見のよさはまだそれほど実感出来ない。生徒の自主性を大事にする学校だと思う。校風は自由だが生徒は派手でなく安心感がある。
      まだ中学生なのでよくわからないが希望制の補習がもっとあればと思う。先生への質問は部活があったりでなかなかする時間がないようで残念。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      入るのは難しいが、その分の価値は十分にある

【学習環境】
      しっかりしている。図書館での学習がよく行われる

【進学実績】
      最近は少し落ちているものの、四国中国でトップクラス

個性的だが、ほとんどがいい人。
      たまにおかしい人もいる...

在校生 / 2023年入学
      普通の私立中学とは違い生徒の創造性を引き立て、将来で活躍する術をじっくり教えていただけ、生徒の将来性を高めてくれる学校だと思います。
      勉強ができない人でも先生方が向き合いどう自分で解決させるところまでしっかりと教えていただけます。