私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    晃英館中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      中高一貫の進学校を標榜していますが、集まる生徒も指導する教師陣もそれに追いついていないという印象です。田舎の公立中特有の「勉強できる子をイジめる」という事態を回避するためには有効かもしれません。
      有名進学校のスタイルを模倣した詰め込み型授業で、テンポが速いうえ授業時間も長く、さらに課題も多いです。熱心なのは良いのですが、指導力はイマイチで、良い成績を残す生徒はさらに近隣の有力予備校に通います。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      学校説明会でかなりの人数が付属大学に進学している。と説明をしていたが結局、進学できたのは少数だった。
      子供の努力も足りなかったが通わせた意味がなかった。
      点数の悪い子は居残りがあったが補習授業では無かったので理解できて無いと思う。

色々なタイプの子に居場所はあり満足です。娘は先輩と友達が好きなので楽しく通えていますが、学校の体制は悪いです。伝統という名のもとに何も新しいことはしません。タブレットも先生が使いこなせず形だけ。学年主任ものらりくらり、校長もリーダーシップがなく、二転三転方針を変えるのでそれに振り回される子供がかわいそうです。
      いい先生も中にはいるので、誰が担任になるかで1年間が大きく変わります。学校体制を変えない限りは何も変わらず、志願者も減るでしょう。
      何もないに等しい。
      大学受験を頑張りたい子は自分で塾に行くしかない。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      全体的に、兄弟が通っている学校に比べて、色々と劣っている面が多い。偏差値に比例する通りだと思う。レベルの低さは、仕方ない。高校はレベルがアップするだろうから、期待しています。
      学校側から出される課題や、補習等をキチンと熟していれば、問題はないと思う。提出物を出さなかったり、本人の問題で評価が低くなる事はある。コロナ禍の中でも、勉強するための工夫はされている。

啓明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
      全体的な総合評価は厳しめになりましたが充分評価は高いです安心して任せられると思います。なおかつこれからの部分には期待するところが多々あります。
      なかなか自宅学習というのは難しいと思います 何故なら集中できる環境にないからです

設備が充実しているのでスポーツで活躍したい人は良いですが、上位校に進学を目指す人や学生生活を楽しみたい人には向きません。教師というより塾講師の様なタイプが多く、生徒の話に耳を傾けて親身になる教師は少ない。問題解決能力が低いです。
      学習サポートは宿題や課題をやらせることが主で充実しているとは言い難い。コロナ禍だがオンライン化は地元の公立の方が進んでいる。

学校として、また進学校となりたいというもがきをしていることはわかりますが、なかなかうまくいっていないようです。
      学校のレベル低下に歯止めがかからず、授業態度も悪くなっているようです。

まぁ普通位でしょうか。樟蔭スタイルで3コース1つの教室で授業受けたりコースによって宿泊場所目的が違ったり色々な人と関わりあいや色々な考え方を持った人たちと知り合いになろうと思えばなれます。分からないところは職員室に自分で聞きに行きと言われます。自習室では分からないところ先生に聞けません。
      自習室では先生に聞けないそうです。補習はラビットとタートルと2コースから選ぶ感じです。学習サポートは職員室3つあるらしいけど自分で聞きに行きって感じです。

私立の学校としてはまあまあです。私は近かったので子供に勧めて受験させたんですが結構気に入ったようですいじめに関しては気に入らないようですが。
      教室は意外と広く見えない人を前にする用になったと聞きました。意外とサービスがいいんですかね。

北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
      思っていたよりも学力が伸びない。のんびりしていたい子には良いかもしれないが もう少し勉強に力をいれてほしい。
      あまり勉強熱心な子は少ないと思う。やるき次第だがその空気にながされてしまう。