>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2014年入学
教科書が学校の手作りなので、資料集と教科書が1冊になっていて、良いと思います。ノートの取り方の指導もあり、一人一人ののノートの点検があり、付箋紙を貼って指導して下さいます。
他の公立高校のいじめで亡くなった母親を招いて講演会を学校で開催しているので、学校としての いじめのアンテナは高いと思います。
部活をしている比率と大学進学率が比例していると学校で説明された。
部活動をするにあたって先生と学業が両立できるかどうかの面接があり、強制ではないので無理のない部活動ができると思います。
大学進学率が上がってきている。国公立にも入っている人がいる。
図書館とプールが100周年を機会に新設され寄付金が怖いところです。施設が古い建物と新しい建物が混同している。
駅から、まあまあ近いので通うには苦労しないと思います。中学生と高校生の歩く道の制限はあります。
中学と高校の制服が変わるので、不経済で とても嫌だ。服なんて変えなくても授業ができると思う。
担任が 2人なので良いと思います。ベテランの先生と新米の先生のペアには、なりますが。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2013年入学
学校は入ってみないとわからないというのが今の感想。ただ、働いている方にとっては、PTA等集合はほとんどかからないので自由がきいて有難い。
よくわからない。ただ今のところ我が子供はいじめられてもなくいじめてもいない。先生には友達も多く楽しくやっていると聞いている。
勉強しないとついていけないのでそういう面ではする環境下にあったことはよかった
文武両道の学校だと思う。中高一貫の学校ですが、中3生は文化祭までのクラブがほとんどで、高校で入り直すらしい。
医療系が多い。女子学生なのでか、関西の進学が多いように思う。
校舎は古いかもしれない。子供たちは上靴を履いているのに、親が教室訪問した場合は土足なのがよくわからない。
最寄り駅から歩いて7分程度のところにある。ただ満員電車での通学になるのでキツイところはあるかも。
セーラー服ですが、私個人はあまり好きではない。洗濯が大変。デザインも普通なので、特別な感じがしない。
先生方の色がハッキリしていると思う。親が熱心にかかわると動いてくれるかなという印象。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2012年度入学
楽しい学生生活を送れている。勉強もそうだし、部活などにも力を入れており異論たところに行って大会に出ることもできるので。
校則は厳しいと思うが、先生とのコミュニケーションが良いので、困った時にはいろんな話ができる。
大学にそのまま進むこともできるので、そのあたりは心配ない。また受験する人も多いので、そのよい影響も受けることができる
新しく建設し直して、出来上がったばっかりなのですごくきれいで気持ちが良い。大切に使いたい。
駅から少し歩く必要がある。また車が頻繁に走っている場所なので少し怖いこともあるが、友達と話しながら帰るのも楽しい
セーラー服でかわいい。高校はまたブレザーでそれもいい。
先生によりけりです。いい先生もいるけどやっぱり冷たい先生も多い。いい先生の授業は楽しいけど。
自由な校風に引かれたため。
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
先生の推薦書
どのような入試対策をしていたか
先生のとよく勉強をした
地元の学校に進学しました
親が同じ仕事を選んだ
保護者 / 2009年度入学
明るく活発な生徒が多く、活気のある学校。帰国生が多く留学生も来るので、英語が得意な生徒が多い。中学、高校ともダンス部が全国大会で毎年上位なので、ダンス部に入りたくてこの学校に入学してくる子もいる。体育の授業でもダンスがある。毎朝礼拝がある。
自分の周りではいじめの話は聞かない。物が無くなった、と言っていた子がクラスにいたが、担任の先生が一生懸命に対応して、無事に解決したようだった。
付属校ではなく進学校でもない中途半端な学校。進学校を目指しているらしいが、進学校のような指導は全くされていない。中学時代から、塾に通っている子がとても多い。高校に入ると、推薦狙いの子・他大学受験の子どちらも塾に通っている。自分の周りで塾に通っていない子はいない。自分は高校に入ってから塾に通い始めたが、通塾が遅い方だった。
体育館とプールが新しくなったのとっても綺麗。今までは完全に屋外プールだったが新しくなり、温水の半屋内プールになった。
最寄駅から直ぐなのでとっても楽。駅から学校までの道の歩道が整備されたので歩きやすくなり良かった。
制服がなく、ズボン以外なら自由な服装での投稿が認められているが派手な格好をする子はいなくて、殆どがなんちゃって制服っぽい服で投稿している。洋服は、ブランド物を着ている子や手頃な値段のファストファッションを着ている子と様々。
女子校ですが男の先生が割と多い。生徒を普段から良く見ていてくれて、ちょっとした変化にも気がついて声をかけてくれる先生・全く事務的で相談しても意味ない先生と、色々。キリスト教の精神とは全く反した行動の先生もいるようだ。
保護者 / 2010年度入学
勉強だけではなく、キリスト教に基づく学校なので、宗教、音楽などに力を入れていて豊かな環境だったと思いますが、勉強する意欲が今ひとつだったように思います。
特に問題はなかったのですが、女子校なので、女の子特有の小さないざこざはあったように思います。
中高一貫、大学を併設しているので、なんだかのんびりしすぎていたように思います。私の時代は良かったかもしれませんが、今時代にはあってないように思います。
伝統がある学校なので、少し古さはありましたが、ゆったりした校舎でした。郊外なので、土地はとても広かったです。
バス、電車、バスの乗り換えでちょっと不便でした。繁華街から遠いので寄り道をしにくいという点ではいいかもしれませんね。
伝統がある制服で憧れの制服でした
普通の先生だと思いますが、特に熱心というふうには思いませんでした。普通に勉強していればそのまま高校に進学出来るので、勉強面では物足りなかったかもしれません。
中高一貫なので、そのまま進学しました
中高一貫なので
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2023年入学
校則は、20年前の昔に比べるとかなり緩くなっています。
スカート丈、前髪の長さ、髪型等
表立ったいじめは聞きません。しかし、子供同士のケンカはあるようです。
充実していると思います。
希望制のため、調整しなければならないこともありますが、強制ではなくなったことがライフスタイルを選択しやすくなっていると思います。
放課後に、勉強できる環境が整っている。先生のサポートもあり良い。
運動部については、個人が強いイメージ。
文化部は、マイペースにのんびりなイメージ。
入学するのには簡単ですが、出口の幅は選択肢も多く、
福岡私立のトップレベル校と引け劣らず、在学人数も少ないですが、割と良いと思います。
十分な設備が整っていると思います。
校庭は狭めですが、体育祭は、県体育館を利用するなど工夫されています。
坂の上にあるのが難点ですが、悪くないと思います。
生地と、縫製が悪いです。
ジャケットは、毛玉ができます。
昔の生地がよかった。
保護者 / 2022年入学
伝統があるように感じる。ふたばのネームバリューがすごいが、他のふたばと比較してレベルが低く名前負けしていると思う。
校則を詳しく知らないため、評価ができないので3点にしました。
特にいじめがあるとは聞いていない。友達と楽しく学校生活を送っているようなので
通学に時間がかかっているので、勉強に打ち込む時間が少なくなっているといった個人的な事情
あまり部活動の種類が多くない。体育会系の部活は全然ない。ハープ部があるのは珍しい
国公立大学への進学実績は少ない。推薦で私立に行く人が多いっぽい
校舎はあまり新しくないようだが、古さを感じさせない。電子決済できる自販機があるのであまり現金を持たせなくて済む
駿府城公園に隣接し、かつお堀の中にあるので治安は良いと思う。
制服は全て指定のものを買うので出費はそれなりにかかる。採寸して買うのであまり大きいサイズは買えない。
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
保護者 / 2020年入学
カトリックの学校であるため。奉仕の気持ちを培ってくれる。
部活にも力を入れていますが、体調面、心理面は、熱心に寄り添って頂ける安心ある学校です。
公立は事務的な感じを得ましたが、この学校の先生方は、気持ちに余裕があり、親身に向き合ってくれてるよう感じました。
校則に関しては、目立って制服の着用が、おかしな子は、見かけません。ある程度のルールのなかで生徒たちも自覚があるのだと感じます。
イジメは、どのレベルがイジメと値するか…難しいですが、女子高なので色々あってるのは事実です。
多い少ないって言うのは大人の考えだと思う。
ずるくて上手な子は、中にはたくさんいます。その子達の大人の評価が高いのは事実。大人は、子供に転がされてる感じもあります。
学習について、クラスメートなどに、わからない所を教え合ったりと気軽に質問し合える所が良い
部活は…せっかく中学に特待等で集めた生徒たちも高校での指導に魅力がなく毎年、外の学校に流れている。
その辺は、学校側も対応すべき。
一年から、ある程度、私立なのか…国立なのか…に分かれてしまう。
その時点で決まる事が少し不満
学校は、古い所もあるが、よく掃除をしていて、綺麗。
動線が悪い所もあるが…仕方ないのか。
ただ…バリアフリー設備が物足りない。
立地は、凄く良い。
学校前のバスが少ない気はするが、近くに大学もあり、開かれた場所だと思う。
制服は、昔からのジャンバースカート。夏は、変わってしまったが逆に暑かったから夏の制服と冬の制服のギャップがよい。
保護者 / 2019年入学
わるいとこも、良いとこもないのが比治山。
ただ、友達もそんな感じなので、悪い方にひきづられないぶん安心
昔ほど厳しくなくなったけど、せいざとかいまだに不思議な習慣がたくさんあるから
直接的なイジメはあまりきかないが、ネットで、はぶったりしてるから
自習きょうしつがあって、自主的に自習は出来るが、もう少し先生のサポートがあっても良いとおもう
部活の、数が少なくて娘の入りたい部活がなかったから。かと言って、新しい部活を作るには先生の反対もあってハードルが高い
あまり、良い進学大学に行ってない。かといって、系列の大学も知名度も低く魅力に欠ける
トイレは、キレイだけど、全体的に古臭い。ただ、場所は良いので遊びには行きやすい
市電の駅から少し歩かないといけない。
いまだに、セーラ服。古臭い。近くの公立高校もセーラー服で、しりつなんだから、個性を出して欲しい
私立としては至って普通な印象です。
よく覚えていません。だから回答できないですね。ただ服装には厳しいかと思います。
こちらも実情を理解していません。それほど目立っていじめがあるとは聞いたことありません。
わりかし学習内容は本人には合っていたのだと考えます。感覚的にですが。
部活動はほどほどだったと考えています。そのクラブによるのだと思います。
進学実績は今ひとつの印象です。ここも個人によるところが大きいと考えています。
設備的には私立としては微妙な印象です。古いから仕方ないところかもしれませんが。
住宅街なので、治安は問題ない印象です。ただ駅からは離れていたので、不便な印象です。
制服もオーソドックスな印象です。あまり気に入っていたようには見えませんでした。
>> 女子校