>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
勉強頑張るひとにはとてもいいとおもいますが部活をがんばりたいひとにはおすすめしません。いい仲間は結構いますね。結構勉強することを楽しんでいるひとがいる。
シャツがでてたり朝読書時間に遅れると怒られる。無駄に厳しいところがけっこうある。先生によるけど、。あとほかの学校が休んでいてもなぜが日大は強行突破してこさせたがる。
個人でのトラブルはあってもみんなでいじめるとかはまったくない
居残りとかめっちゃ集中できるし授業でも先生にもよるけど大体の先生はやる気あるしわかりやすい。個人的には数学と英語では外れがほとんどいない。
週二回しかなくて職員会議あればなくて、定期一週間前にならはとやすみそして、大半の部活のレベルが低い。部活を頑張ろうと思って入学してる人がほぼいないからしょうがなけど
みんなとてもまじめで勉強してないちかいってるわりにすごいちゃんとやってる。授業もsaはとくにすごく雰囲気がよくて勉強するにはとてもいい
体育館はせまいけど高校の体育館を体育で使うから関係ない、グラウンドはばかひろいのに昼休みサッカーするときにグラウンドのひろさにしてはすごいちっちゃいとこでやらされる。図書館はすごい静かで勉強無限にできる感じがする。
治安は多分いい。事件とかきいたことないです。通学は遠そうだけど大して遠くなくて札幌駅から17分くらいでつくからきにならない。
はでじゃないけどきやすいし凄くいいと思う。コムサってなんか高いやつだとおもいます。
在校生 / 2019年入学
周りの学力も生活態度も、レベルが高く、切磋琢磨できる環境が整っていて、とても満足しています。
服装や、行事も自分たちで自由にできるため中学校生活をとても有意義に過ごせるとても良い学校だと思います。
どの教室にも、プロジェクターがあり、iPadなどを利用して分かりやすく教えてくれます。また、定期テスト一週間前では、部活動時間の変わりに、質問コーナーの時間ができ、わからない問題があったときには、担当の先生に直接解説を、してもらえます。
他校に比べ、校則は緩く通学時の服装も、私服で登校することが可能で、自分の好きな服装で登校できるからです
いじめについて、聞いたことはありません。もしあっても、定期的に個人面談、いじめアンケートがあるため、先生達が指導してくださると思います。
部活の種類は、多くありますが、部活日数はあまり多くありません。勉強を集中するのに、とてもちょうどよい日数だと私は感じています。
県内トップクラスの高校や、都立校に進学している人が多く見られます。
塾のテストで、全国5位以内をとる人も中にはいて、外部生だけではなく、小学校(または、幼稚園)からの内部生も、とてもレベルが高く、切磋琢磨できます。
体育館には、暖房もあり、充実しています。しかし、トイレが少し古いため、汚く思う人もいるとは思います。
千葉大学も近くにあり、人通りが多いため、安全に通えます。駅も近くなので、投稿はとても便利です。
制服はなく、自分の好きな服で通うことができ、とても満足しています
在校生 / 2018年入学
なんだかんだ言って僕は和白中学校が好きです。
挨拶や掃除、体育の集団行動は他の中学校に自慢できるレベルだと思います。
他の中学校の先生方が来校されたとき驚くレベルです。生徒と先生も仲が良く、素晴らしい学校生活を送ることができています。
不満は今はないです。充実した学校生活を送っています。
満足と不満、両方あります。
まず、ノートに一ページ自習をすると言う課題。わからないところを学べます。
普段はそれだけですが、試験前に各教科ごとに設定された範囲の課題を終わらせる必要があります。普段から課題を進めている人はすぐ出せるぐらいになってるし、普段から課題を進めてない人は地獄を見ます。課題が多いって言ってる方は計画性がないだけです。不満は、成績の付け方です。
去年のとある教科担任の先生の話ですが、ノートに色ペンを何色使うと言うのがノートの評価のつけ方の主になっていて、「?」なったのを覚えています。
まあでも、そこは先生によります。
なんだかんだ言って僕は和白中学校が好きです。
不満は今はないです。充実した学校生活を送っています。
男子なのでよくわからないけど、至極真っ当なルールが設定されていると思います。中学校はやっぱり集団生活について学ぶ必要があると思います。
個人の個性ばかりの世界なんてあり得ないですから、まずここで足並みを揃えると言う点で良いのでは。生活検査として一学期に2回ほど検査が行われます。
また、生徒会の活動として週一回、ランダムな内容の検査が行われることがあります。
個人的にはいじめをあまり見かけません。
学校では、よく生活アンケートとして、いじめについて知っていることは無いか、いじめを受けていないかについてのアンケートをとっています。
生徒会も活発にいじめについて考えています。
満足と不満、両方あります。
まあでも、そこは先生によります。
とても公立の中では強い方だと思います(弱い部もありますが)特に、放送部のレベルが高く、全国大会で優秀賞を頂いたりもしております。僕は帰宅部です。
帰宅部は少ない方だと思うけど、至って普通に生活しています。何も学校で困ることはないです。
学力は低めだと思っています。今の学年を見ると相当ヤバイかな。
進路関係は人それぞれだと思います。5教科490点台の人とかもいるし、まあ逆に二桁台の人もいるからですね。
校舎は耐震済みです。校舎、校庭は至って普通。図書室は定期的に話題の本が入ります。
不審者情報はたまにあります。でも地域の方とは仲がいいかな。
いい人も多いところです。
通学のしやすさは、校区が広いのでなんとも言えません。
至ってフツーの学ランです。不満に思う点はないです。
在校生 / 2017年入学
体育祭や合唱祭など、3年生を中心にとても熱心に取り組んでいると思う。体育祭は縦割りなので、他学年とも親睦を深めることが出来る。郊外学習や修学旅行は私服で行くことができ、他の学校にはない良さがある。長い歴史がある学校だが、しっかりと伝統を受け継いでいけてるとおもう。
日々の中学校生活が楽しいかどうかはクラスにかかっている部分がある。クラスのみんなと仲良く出来れば毎日の学校生活がとびきり楽しいものになる。友達選びが肝心だと思う。
校舎はボロいがトイレは綺麗で、エアコンもほとんどの教室についている。最初はボロいと思うかもしれないが、ずっと通ってればこのボロさに愛着が湧いてくる。
校則は公立の中学校にふさわしいと思う。入学当初は結構厳しいが、学年が上がるにつれて先生の目が甘くなっている。女子のスカートは折ってる人はほとんどいないが、中3にもなると身長が伸びてちょうどいい短さになる。男子はツーブロックは指摘される。学年の先生によって厳しさが違う。スマホの持ち込みは禁止だが、これは中学校として当たり前だと思う。
いじめはほとんど聞いたことがないが、女子特有のネチネチした人間関係は普通にある。これに巻き込まれるかどうかは自分の学校生活によると思う。2週間に1回振り返りアンケートがあるので、学校はいじめ対策にしっかりと取り組んでいると思う。
サッカー部、吹奏楽部、野球部は活発に取り組んでいる。ほとんどの生徒が3年間同じ部活を続けている。外部の部活に入っている人もいる。
頭がいい人から悪い人まで幅広くいるが、皆自分に合った高校に進学していると思う。3年生になると、先生方が高校の仕組みについて詳しく説明してくれるので、心配はいらないと思う。
校庭はとても水はけがよく、すぐに乾く。また、隣には大きな公園があるのでそこを利用している部活もある。パソコン室のパソコンはノートパソコンになった。体育館は真夏になるととても暑い。
地域の方も優しく治安はいいと思う。
女子の制服は公立にしては可愛く、周りの中学校からの評判がいい。男子も冬服はかっこいいと思う。えんじ色のリボンとネクタイが可愛い。冬はセーターが着れる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく、挨拶が出来る生徒が多い。
投稿者ID:561970
在校生 / 2019年入学
みんな仲が良くて、先生の進路指導や生活指導がしっかりしている学校です!部活は技術部が強くて毎年全国大会に行っています。アクセスも良く、学校のすぐ近くに地下鉄谷町四丁目駅があります。
結構厳しい方だと思いますが慣れるしかありません(^_^;)
例えばこんな感じです。
・第1カバンと第2カバンにすべて持ち物を入れる。
・靴下は白の無地で、膝とくるぶしの間くらいの長さのもの。
・黒のゴムで髪をくくる。ぱっちんどめはダメ。
・ハサミを持ってきてはいけない。 などなど…
いじめはほとんどありません!いじめを防ぐ取り組みを積極的に行っており、先生方もちゃんと生徒の悩みに向き合ってくれていると感じます。
よく分からないところがあっても、先生が分かりやすく教えてくれるので塾に行っていなくても自分の努力次第でテストの点も良くなると思います。夏休み中には補習があります。テスト前には勉強会があって、集中できるのでおすすめです。
技術部が毎年全国に行っています。ソフトテニス部や水泳部、吹奏楽部もたくさん賞をもらっています。いろいろな部が一生懸命取り組んでいてとても良いです。
卒業後はいい学校に行っている先輩が多いと思います。
学力レベルが高いとよく言われるので東中は人気です。
耐震対策をしているので安全だと思います。
図書室がきれいで本の種類も多いので嬉しいです!
あとウォータークーラーがあるので水分補給できるのが便利です。
Osakametroの谷町四丁目駅が学校の前にあります。
治安はいい方で、大阪城が近いです。
はっきり言ってダサいですね。冬は暖かいのでいいと思います。男子→ほんと普通の学生服。
女子→カッターシャツにスカートと、紐みたいなリボン。冬はブレザーとベストを着ます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しく、挨拶をしっかりしている人が多いです。
在校生 / 2017年入学
凄く楽しいです。
ただ、今年から色々変わって、文化祭や体育祭はあんまりですが、ほとんどいい先生ばかりなので、毎日学校に行くのが本当に楽しみです。
普通だと思います。
校則に不満を持ったことはありません。
いじられている子はいるものの、その本人もなんか楽しそうにしてるので、いじめはないと思います。
分からないところがあれば、先生に聞けばちゃんと分かるまで教えてくれます。
定期テスト1週間前になると、朝や放課後に補習してくださる先生もいます。
珍しい部活動は特にはないですが、運動部は、市内では結構強い方だと思います。
特に男バス、男バレ、女バレ、サッカー部、剣道の顧問の先生は熱心で、よく叫んでおります笑
恐らくですが、昨年男子バスケットボール部は府大会3位でした。
野球部やソフトテニス部、その他文化部などは先輩後輩で楽しそうにしているイメージがあります。
普通くらいかなと思います。
体育館は、夏場凄く蒸し暑いです。校庭には、ミストの出るものがあります。(体育館の方にはないです)
図書館はやや狭めです。トイレは最近改装して、結構綺麗です。南校舎のトイレには音姫がついています笑
遠い人は遠いですが、まあ公立ですしね。
治安は、まあまあ良い方だと思います。
私は凄く満足しています。
女子はセーラー服で、凄く可愛いです。
男子は一般的な学ランです。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2018年入学
苛めや友達とのトラブルはあります。けれど、先生方はとても親身になって対応してくださいます。勉強は進みが早いけれど、やる気がある子供はちゃんと勉強して頑張ってます。校則は厳しいかも知れないけれど、当たり前の事を当たり前に出来る子供なら特に厳しいとは思わない様です。部活は高校生と同じ動きをする熱心な部活も多い様ですが、部活をしない子供もいますので、自分のペースでやれる部活をすればいいと思います。昭和学院を選んだ理由は人それぞれです。部活をメインで選んだ子供は部活を、勉強をメインで選んだ子供は特進で…と、子供のやりたい事を尊重出来る学校だと思います。
補習も有りますが、本当にヤバい成績の子供のようです。もう少しサポートがあってもいいように思います。しかし、意欲が有れば対応して下さいます
スマホや携帯は校内では使えません。当たり前です。必要ないと思います。特に理不尽な校則はありません。緩すぎず、厳しすぎずでいいと思います
担任の先生に恵まれた事も大きいですが、対応はよいです。ちゃんと子供を見ていてくれます。苛めはどこでも有るので仕方ないこと。対応が良ければ頑張れます。私立で、昭和学院で良かったと思っています
高校生と一緒の部活もあり活気があります。
少しずつ上がってきているようです。校長先生が変わって成果が出てくるのはもう少し先だと思われます
キレイです
歩道が狭く交通量も多いので心配ですが、バスを利用すれば大丈夫だと思います。
制服は良いのですが、指定の鞄がちょっと残念。荷物が重いのでリュックタイプも欲しいです。部活のリュックは使えるが、部活をしない子供は困ります。中学生の通学は革靴ですが、中学生は運動靴で良いのではないかと思います。
在校生 / 2017年入学
転勤して来る人が多いみたいです。なので同じ小学校の人がいない人や不登校だった人でも入りやすい学校なのではないでしょうか。
また先生方は生徒の意思を尊重してくれます。学力は高い方だと思います。ですが、コの字授業が始まり相手の顔がよくみれるようになったおかげで分からないところを聞きやすくなったりし、頭が良くない人で居心地は悪くは無いと思います。
校舎は古い感じが難点ですが、ひと学年一校舎あります。
また、放送部は全国に行くほどの強豪です。男子ソフトテニス部も県大会に行くなどの成績を収めています。女子ソフトテニス部は挨拶など感じがいい部活です。野球部は顧問の先生が熱血です。吹奏楽も昨年度金賞を受賞したと、活発な部活が多いです。
制服は男子生徒はよくある学ランで、女子は歴史を感じる服になっています。女子の制服はあんまり可愛いくないです。笑
またボランティア活動を積極的に取り組んでいます。
授業のメリハリはきちんとあり分かりやすいです。また笑いをとったりと楽しい場面が多々ある先生もおられます。ですが、ちゃんと学力が向上できるような授業だと思います。
また、先生が二人一組で授業をする科目もあり、生徒の質問に対応しやすい環境にあると思います。
校舎は古い感じが難点ですが、ひと学年一校舎あります。
またボランティア活動を積極的に取り組んでいます。
他校よりは厳しいかもしれません。しかし、気になるほどではないと思います。
過激ないじめは今までみられてないです。毎月イジメ対策のアンケートをとったりなど活動を広げてるようです。
放送部は全国に行っています。
男バス女バスはやる気のある顧問です。
女バド、卓球は、やる気のある人とない人で分かれてる感じがあります。
男テニは県大会に出場、女テニは地区大会上位ぐらいです。
坂の上に学校があるので少し疲れます。しかし、慣れるといい運動にもなりいいと思います。
男子の制服は学ランですが、女子の制服はあまり可愛くありません
投稿者ID:511991
在校生 / 2017年入学
国立中なので大学と関連した授業が多い。1年生で岡大訪問等がある。年に一回ある宿泊研修では、コース別研修等で選べば、京都大学の授業を受けることができる。岡大附属だから、というコネを使って様々な体験ができる。文化祭はしょぼい。スマートフォンは申請すれば持ち込み可能。クラスの8割くらいの生徒が持ち込んでいる。学校内では使用禁止だが、通学中の路面電車やバスの中ではみんなつかっている。時々授業中に音がなり、全員自分のスマホを確認されられる。緩い先生は緩いが、厳しい先生も学校に数人。時々怒鳴り声が聞こえる。課題は、毎日提出というものはないが、数ヶ月に1回、ここからここまでと言われて数十ページの提出が求められるため、コツコツやっておかないと痛い目みる。(前日に徹夜してこなしている生徒も多いが)iPadやパソコンを使う授業が比較的多い。ヘルメットがダサい。普段の勉強が楽な分、長期休暇の課題は多い。半分くらいの生徒が終わらないまま休暇を終える。授業は寝てる生徒もクラスに数人。寝ていても怒られないがイジられる。どこのクラスも明るい雰囲気。宿泊研修は、他の公立よりは充実しているが私立と比べられたらショボい。
受験対策は塾でどうぞという先生が多い印象。あくまで塾メイン。塾で習っている前提で話をする先生が多いため、授業はハイレベル。特に国語は難しい。1位と最下位は内部生がとることがおおい。基礎より応用から入る先生が多い。先生に質問しやすいが、する生徒は極一部。
女子はお団子禁止、くるぶしソックス禁止など、それなりにありますが、それ以外は自由です。風紀を乱さない服装をすることが求められる(口うるさくいわれる)が、それなりに自由です。スカートを折るのは一応禁止されているが、上からカーディガン等を着て隠して折っている生徒も多い。男子は制服に関する規則はほぼ皆無。標準服はあるが制服はないため、クラスに数人程度は全く雰囲気の別の制服を着る生徒が
表面に出ているいじめはきいたことありませんが、水面下では時々起こっている様子。附属小からのいじめはそのまま持ち上がってくることが多い。
個々のポテンシャルは高いため、陸上部等の個人競技は強いが、野球、サッカー、バレー、バスケ等のチーム競技は正直弱い。あくまでも部活より勉強優先。
毎年120人程度は朝日高校に進学している。また、塾に県外有名私立を受けさせられる生徒も数十人いる。愛光、ラサール、広福は受ける人がとても多く、学年順位が1桁の人などは、早稲田、慶応など有名大学の附属高校も受ける人がいる。灘も数人。朝日の場合、高校にいってもほぼ顔なじみという状況になる。
全教室にエアコン完備。電子黒板もほとんどの教室についている。夏はクーラーがききすぎて少し寒いくらい。体育館は今年新しくなったので、とても綺麗。エレベーターも館によってはある。第○多目的室とかいろいろあって覚えるられないまま卒業する生徒が多い。職員室は形だけで、ほぼ誰もいない。先生方は職員室ではなく、担当教科の研究室(職員室の小さいバージョン)にいることが多く、学校内に研究室が10個ほどあるため、先生を探すのが大変。◯◯先生はおられまさか?と言ったら怒られる(正しくは、◯◯先生はいらっしゃいますか?なので)。ドアのノックは3回という事をオリエンテーションで教えられる。2回ノックしたら怒られる。守衛さんがいるため、警備はしっかりしている。教室は綺麗。ブラインドとカーテンの両方がついている。
女子はお団子禁止、カラーゴムやカラーピン禁止、くるぶしソックス禁止など、それなりにありますが、それ以外は自由です。スカートを折ることは禁止されていますが、カーディガンを着るなどして隠れて折っている生徒も多い。男子は服装に関しての規則はほぼ皆無。標準服はあるが制服はないため、クラス全員が同じ制服ということはほぼない。クラスに数人は雰囲気の違う服を着ている人が必ずいる。制服は、学校で買わず、EASTBOYで買う方が良い。事実、EASTBOYの制服を着ている生徒がおおい。
在校生 / 2017年入学
生活しやすく大きな問題もない平和な学校です。
ユネスコスクールに加盟していることもあり、外国との交流が盛んで地域の自然を支えている、そんなイメージで在学生の私にとってはとても誇らしいです。
塾の人達からは六中は頭がいいなど評判のようです。
普通の学校とあまり変わらないです。
ピアスなど中学生にはまだ必要ないと思うので厳しいわけではないと思います。
大きないじめなど見たことがなく他の学校よりかは過ごしやすいと思います。
青竹クラブというものを試験前などにやっておりわからない所を気軽に先生に聞けるし課題など進めたりいろいろ出来るのでよいと思います
特に強い部はありませんがそれなりの実績はあります。自然科学部という部では賞を頂いているらしく自然にとても貢献している部活です。
面談などもちゃんと組まれておりそれなりのサポートをしていると思います。
校庭が3つあり、外部活はそれぞれ使えるので良いと思います。テニスコートも最大3面作れて、ほかの部と毎回校庭を貸し借りしているなどあまりなく十分な練習ができて良いと思います。
体育館は少し狭いです。ただ施設はそれなりにしっかりしていると思います。
可愛くはないです。
>> 共学