共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学校全体が自由という印象です。自由なので生徒ものびのびしています。先生も優しく、生徒のいたずらや多少の悪さも一緒に楽しんでいるようです。 なので生徒も先生が好きです。
      中高一貫校ですが、高校には簡単には進学させないスタイルです。中3になると高校進学のための補修が毎週あります。勉強を自らする子としないの差が激しいです。図書室は小さく勉強はできませんが、自習室があります。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      関西学院大への進学が約束されている、つまり受験勉強不要なことから生じる時間・エネルギーを、いかに有効に活用するかで、学校生活の価値が大きく変わる。もしかしたら、合う子どもと、合わない子どもとが、ハッキリ分かれる学校かも知れない。
      関西学院大への進学が、ほぼ約束されていることから、いわゆる受験勉強には全く熱が入っていない。雰囲気的には良いと思う一方、いわゆる基礎学力も発達しないのでは、と若干危惧している。

武蔵野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      やはりいじめを解決しない姿勢がおかしいと心から思う。
      我が家みたいな思いをする生徒が二度と表れないよう、秩序を正して欲しい・・・
      リーダーシップある生徒や元気な生徒にばかり目を向けないで、真面目な生徒や大人しい生徒や孤立している生徒にこそ手を差し伸べるべきだと思う。
      子供たちは賢いです。
      先生方の言動をよく見ています。
      先生方次第で、いじめ減少すると思いますよ!
      子供たちの未来の為にも、よろしくお願いします!!
      普通だと思います。
      学力も特別良いわけでも悪いわけでもない。
      宿題も少ないほうだとおもいます。

先生たちの面倒見がよいです。また生徒たちの自主性も重んじてくれており、きちんと大人扱いもしてくれ、行事も生徒たちが主体になり団結して盛り上がってます。
      また、明治愛、愛校心が徐々に増すようで、文化祭などで自主的に肩を組んで校歌を歌う熱いところもあり、勉強、部活、行事、とても楽しく充実した学校生活を送っているようです。
      真面目な生徒が多く、付属校ですがきちんと勉強させる良い学校だと思います。
      毎年、基準をクリア出来ず進級、進学できない生徒も数人いるようで、付属と言っても勉強は大変だと思います。
      毎回の定期テストは受験だと思いなさいと先生から言われているようです。
      受験がないので、それに捉われない学習をしています。
      学力が高い生徒が多いので、先取りはしています。中1でも高校で学習するような事もしているようです。
      特に英語には力をいれており、ほぼ授業だけで英検もとれています。
      定期テストの下位の生徒には補修があります。基準を満たせば進級進学でき、大学も志望学部に入れるので、競走ではなく協力している。
      ただ、毎回定期テストの上位20位まで発表されます。

伝統を大切にしながらも、これからの時代に必要なものをバランスよく取り入れているとおもいます。先生達が自ら学び続ける姿勢を感じます。
      先生方も熱心で、勉強したい子はどんどん応援してくれる雰囲気。朝や放課後にも自習できるスペースで自主学習できます。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      部活動がもう少し盛んになると、星5つなのですが…
      全体的には満足しています。先生方も熱心です。
      タブレットを使った学習や、保護者通信のぺーパーレス化などいち早く取り入れています。
      市立の中学にしては校舎が綺麗で、学習環境が整っているように感じます。エアコンもついてます。

とにかく友人も先生も楽しく、学校生活が充実している。変な先生もいるみたいですが、どこにでもいるので。体育祭や文化祭は、高校生と一緒ですが、迫力もあって、面白いです。様々な行事があるので、幅広く経験できます。色々な先生が関わってくれるので、安心。
      英単語の日々のテスト。繰り返しある。数学も確認テスト的なものがある。授業も早く、自宅学習は必須だが、やればそれだけ力がついている。英語のスピーチ、英文作成など、初期からどんどんさせる。月2回、確認テストがあり、どこを理解してないから把握しやすい。友達も向上心があるので、勉強しやすい雰囲気。

• 【学習環境】
      毎日大量の宿題が出た為子供は夜中まで宿題をして寝不足が続いた

【施設】
      芝のグランドはあるが大学も使っているので使えない時もあるのと体育館も古い

【治安/アクセス】
      駅から学校までの通学コースが決まっていて他の道を使えない。自転車通学をするには決まったキュ...

九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
      先生たちもとても熱心に指導してくださいますし、施設も充実、交通の便も申し分ありません。安心して通える学校だと思います。
      友達通しで勉強する場合もあるようです。授業数も標準的な学校よりも多いと聞いています。

学校としては何も問題はない。生徒は標準的でおっとりしている。居心地が良い感じ。 学校は大学受験をして変えたい。
      私立のため土曜授業があり、勉強はできる。大学受験の時に予備校との兼ね合いがどうなるか。