>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
成績の付け方が致命的に酷い。授業態度も悪くなく、提出物もしっかり出し、テストもそれなりに取れているのに内申点が低すぎる。
成績の付け方がテキトーすぎる。明らかにおかしい。一部のいじめを見て見ぬふりする教師が何人かいる。
たまに見かけることもあるが、基本的にいじめを見ることはない。
自分自身の志望校の理由などより、成績や現実的に通えるのかなどばかりを押し付けてくる。特に成績
いい人は良いが、悪い人は悪く、かなり両極端で半々といった感じ。
基本的には充実している。校庭がもう少し広ければもっと良かった。
治安は良く、基本的には通いやすい人の方が多いが、学区によっては若干大変な人もいる。
卒業生 / 2019年入学
いじめも多くいじめに対応してくれる先生もいますが無くならないのでいいとは言えません。
友達がいれば楽しいんではないでしょうか?
個人的意見になりますが他の中学に行けばよかったと思います。
スカートの長さはよく注意されてた人が多かったです。
注意されてたぐらいで直す人はあんまりいませんでした
放課後の補習は充実していたと思います。
受験対策も良かったとは思います。
吹奏楽部が強いと聞きました。
運動部も成績は良かったと聞いています。
ですが部内でのいざこざは多かったイメージです
新栄高校に進学した生徒が多い印象です。
高校に進学した生徒も途中が中退し通信に行く生徒や中卒になる生徒もいます
体育館は広いと思われます。
図書館は狭いです
校庭も広いんではないでしょうか
駅からのアクセスは悪いです。
暗いので夜も危ないと思います。
不審者がよく出るので1人で帰るのは怖いです
スカートは可愛いと思います。
リボンがないのが残念です
卒業生 / 2019年入学
やっぱり1番は学校内の治安が少し悪いと思います。クラスと担任で全て決まります。良ければいいし、悪ければ悪いですね。自分の時はヘルメットしない生徒が多く見られました。でも、つつみ館がすぐ近くにあるので、帰りに勉強したい人とかは便利です。
校則はだいぶ緩いと思います。髪下ろしたら怒られますが、その他は特に怒られません。服装チェックもそのクラスの学級委員が見るだけです。
民度が低いと思います。悪口が以上に多いです。誰かが先生の悪口言ってもほかの聞いてる先生は笑ったりしてます。児童も同様です。
つつみ館があるのでそこで勉強してる人は多いいと思います。個人個人で取り組んだりしてると思います。
可もなく不可もなくですね。強いところは強いし、弱いところは普通に弱いです。部活動の差は激しいですね。
進学実績は普通ですね。可もなくってところです。この中学校の学力のレベルは多分そこら辺と比べるとかなり低いと思います。
体育館は、エアコンは無いですし。教室も先生の気が向いた時じゃないと付けてくれません。
普通に生活していれば全然大丈夫だと思います。曲がる時に危ない道はありますが、ちゃんと信号確認したり、鏡を見たりすれば安全ですね。
女子は普通のセーラー服ですね。男子は学ラン。ジャージはオレンジと緑。
女子がダサイって言ってるのを聞いたことはありますね。
卒業生 / 2018年入学
今は髪型や靴や靴下が自由化にむかって校則の見直しがされているようです。
先生方はとても熱心です。分からないと質問すると分かるまで教えてくれます。
部活が年々減少しています。人数が減っているのでしょうがないです。
本格的にやりたい人は外のクラブチームで練習をしています。
レベルの高い高校に行きたい人は塾に行っています。学校を信用していません。
図書館は最新の本や話題の図書が多く充実しています。体育館や武道場があります。
田舎なので、不審者はめったにいないです。イノシシやサルの目撃情報の方が多いです。
清楚で落ち着いた雰囲気の制服です。
卒業生 / 2019年入学
設備は悪いわ制服はダサいわ他学年との交流はないわでおすすめしません。この地域は小学校から他学年との仲が悪いので仕方ないとは思いますが、部活は慎重に選んだ方がいいです。いじめられます。それか入らない方がいいです。
普通にただの田舎の中学っぽいなぁとしか。スマホ持ち込み禁止、髪を巻くのも禁止。
学年によって違います。別学年で不登校になった人がいるというのは聞きました。先輩から陰口を叩かれることはよくありました。
補習を全くしない上に授業もたまに遊んでいてまともにしません。塾に行っていれば平気だと思います。
強くはないです。吹奏楽部はメンバーによりますがたまーに金取ってます。やる気はあるらしいです、みんな。
文化部は美術部と吹奏楽部だけ。昔はパソコン部もありました。
昔の卒業生で台湾の頭のいい大学に行ったという人もいます。自分の努力次第でどこでも行けると思いますよー。頭の悪い人はとことん悪い、良い人は良い。それだけです。
体育館にはよく蛾が出ます。あと蜂も。校庭は多賀小よりは広いですがそれだけです。何も無い、使うのは大体サッカー部だけです。
今の制服は男子がそのまま学ラン、女子がブレザーにワンタッチ式の赤いリボンです。男子は学ランを制服の間は夏以外絶対着用しないといけません。女子はスカートがダサいです。それと名札を制服につけます、でもみんな大抵つけていないのでつけるのは朝礼のときだけでいいです。
卒業生 / 2019年入学
靴の制限や靴下の制限、色んな校則がある中で、守ってない生徒が多数
最近(2024現在)はメイクや髪を染めたりなどをしているというのを聞いて今1度校則ついて見直した方がいいなと感じました。もしメイクや髪染めをしてる人がいても応時だから無視してるのかなと思います。
とにかく陰口は酷いです。パッと聞いた感じとても明るいように聞こえるのですがクラスの人の悪口を大きな声で余裕で話します。しかも複数のグループで。1番気持ちが悪かったのは僕の友達が演劇をしてる中、面白くない真面目なところなのにも関わらずずっと最初から最後までその子がいる時笑いが絶えなかったのが気持ちが悪すぎました。素行も悪くインターネットにもいじめの対象の子の本名を書くなど教育がきちんと入ってません。先生もいじめをちゃんと叱る先生は1部居ますが大抵は無視をし、なんならいじめの対象の子を怒ります。道徳の授業もどれも身近では無いものばかりでもうちょっと向き合って欲しいです。
コロナ禍もあってこちらはなんとも言えません。
グループワークの制限があったため。
ですが体育に関して、グループでテニスをするってなった時孤立してる子はなかなかグループに入れず、3分しかできなかったって言うのを見た事がありますし、自分も授業終わりまでずっとひとりで打つ練習しかしてませんでした。もうちょっと交代の声掛けをしてあげてください。
僕の部活は文化部でしたが、とても楽しく活動が出来ました。
色んな作品を作る人や協力して一つの作品を作る、コロナで制限がある中、ちゃんとグループワークができ、なおかつ1人でやりたい人も黙々と作業ができるそんな部活でした。僕は今でも大好きです。ですが、他の部活では部活内いじめがあるというのを噂程度ですが聞いたことがあるのでお気をつけて。
いいと思いますが、全日制を押付けは良くは無いです。
僕は通信制に行きましたが、先生に押し付けを何度か受けました。
自分のことはよく分かりますので体力のない、自分のペースで行きたかった。
そしてバイトなどの社会学習もしたかったのですごく苦しかったです。
確かに合格者は多かったです。
古い割にはいい方です。ですがやはり廊下が狭いです。よくぶつかったりして怖いです。
すごく悪い気がします。施設を利用する際うるさいです。そして、公道では横に五人並んで交通事故がありそうで怖いです
近隣の中学に比べて制服は可愛いです。
体操服は個人差によりますが青学年の方はスリッパと相まって似合いません。
なので緑、青の方は前の方が似合います。
赤学年は今の体操服の方が合ってます。
卒業生 / 2020年入学
女子と男子の差別が酷いです。半強制的に退部にさせるする顧問もいたりします。部活はちゃんと選んで入った方がいいです。
特に悪くもなく、髪型などの制限はないので校則は良い評価です。
私がいた頃はいじめがあったという話は聞いたとがありません。いじめなどでは安心できます。
数学の補習教室があるのでそこらへんは安心できます。ですが、ちゃんと受験などの対策をしてくれる教師は少なかった印象です。
ソフトボール部、ソフトテニス部、硬式テニス部、陸上部は実績を残していだと思います。
微妙。この一言に尽きます。良いとも悪いとも言えないです。なんなら、いい高校に行ったという話は聞いたことがあります。
とにかくほんとに校舎全体が古いので、改修してあげて欲しいですね。
近隣にはイキったバイクを乗り回してる高校生がいます。とにかくそれがうるさくて迷惑です。
学ランからブレザーになり、ジャージはドラえもんジャージと呼ばれるものから普通のジャージになったのでその点は良いと思います。
卒業生 / 2018年入学
ありもしないいじめの加害者にされたせいで内申が終わったし学校へも不信感しかない。
絵に書いた様な多数の味方って感じの学校。
何故ハブられた側がいじめの加害者にされないといけないのか。
そんなに変なものはなかったはず、たまに髪ゴム腕に着けれないのクソとか言ってる奴いたけど別に制服にポケットとかあるし1本で足りるし()
いじめは無いと思う、陽キャが陰キャを見下してるだけ、ただ何もしてないのに4、5人に事実無根のいじめ加害者だと言われた時にこっちの話を全く聞かずに「はい、あなたがいじめました、謝ってください」みたいな対応はされた、友達は選んだ方がいい。
頭がいい人には手厚い、頭の弱い人には興味なし。
志望校を提示してるのにも関わらずきんじょり?行けって言われた。
入部届け出てないやつを勝手に部員にしちゃうくらい熱心(笑)
毎年入部届け出させるくらいならもっとちゃんと把握して欲しい。
いい高校に学年で1人2人進学すればいい方。
ほぼなぎさかきんじょり。
図書館はなんか出禁にされたから知らん、
体育館は確か綺麗だった。
まぁ普通に制服って感じ、なんで改造して着るのかは分からん、なんかウインドブレーカー?に文句言ってる奴は多かった。
卒業生 / 2019年入学
虐めが少ないし、礼儀正しい生徒が多いがgoogleの口コミを見たら教師陣に問題があるみたいだから要改善。
ツーブロック禁止という校則の理解ができなかった。髪型を縛るといっても限度はあるだろう。
僕が知る限りはいじめは無い学校だった。しかしたまに噂程度の話しは聞くのでこの評価。
とある先生が理不尽に怒って来たりする。サポートをする側がこのままだと良くない。
やる気がある人が多く、実績を残す部活が多く、とても良いと自分は思う。
頭がいい人はトップクラスの学校に行けたと思う、自分は良くないので付近の高校に進学した。
とても綺麗で整備されている。建て替えてから5年の学校なので本の種類は豊富だ。
入口が少し小さいからこの点数。
値段は異常だが仕上がりはそれなり、裾を伸ばせたりなど満足している。
卒業生 / 2019年入学
ここらへん中学校ないからここに来るしか選択肢がほぼない。ほぼ詰み
校則自体は普通だけどスカート丈に対して、細かいことに対してうるさい先生はいた。その人は自分と同時にモンキーカフェやるって言って辞めたらしいけど。
いじめえぐいよまじで。
田舎だからか知らんけど1~3年ほぼずーっといじめられてた。自分だけじゃなく同級生も先輩も後輩もかなりの数がいじめにあって不登校、保健室登校になってる
先生に何十回もいじめられてるとか報告してもなんも対処しない。
生徒だけでなく先生も終わってる いい生徒、いい先生も数人いたけどね
いじめられてたからちょいちょいしか行けてなかったけど普通のクラスの授業は分かりにくいし、いろいろと雑だった
放課後、昼休みに聞きに行っても今忙しいから無理の一点張りだった
なんの部活があったか忘れたけど大した記録はでてません。(笑)
学力は普通のちょい下ぐらい、推薦枠もあんまりよくなかった記憶
使ってない教室とか少なかったはず
屋上は封鎖されてたけどねーw
治安:いじめいっぱい。殴り合いとかもいっぱい。金髪いっぱい。髪の毛カラフルなやついっぱい。ピアス開けてるやついっぱい。授業中廊下でスマホしてる集団いっぱい。
どうやったらこんだけ治安悪くなんねん
アクセス:駅からチャリで15分。 家からはチャリで25分。周り田んぼしかない。まじで周りなんもない
制服はダサくない。自分が卒業する年から便所スリッパからスニーカーへ、制服も男女リニューアルされてかわいくなってた。
でも体操服は全身真黄緑のバリバリ蛍光色で「キャベツ」「芋虫」って呼ばれてた。ダサすぎて逆に面白いまであった
>> 公立
>> 卒業生の口コミ