>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
合唱に特に力を入れています(上手いわけではないです)。
1年生の4月下旬から昼休みの合唱練習が始まります。それから10月の本番までずっと練習があり、夏休み明けからは放課後の時間も練習にあてられます。合唱コンクールが終わったあとは3送会に向けて合唱練習があります。
とにかく3年間ずっと合唱やります。昼休みなんてありません。
やる気ない人が多くて無駄に時間を消費してるだけです。たくさん時間かけて、上達したつもりになってました。
授業は先生によって贔屓が目立ちます。社会と体育は特に酷かったです。
勉強でわからないことがあるなら質問すれば基本的には教えてくれますが生徒によって態度にとても差があります。
合唱に特に力を入れています(上手いわけではないです)。
とにかく3年間ずっと合唱やります。昼休みなんてありません。
身だしなみに関しては特に厳しかったです。
学校行事の前には、爪や前髪の長さ、スカートと靴下の丈、靴紐の色までチェックされます。
普段の学校生活はジャージですごします。ジャージのファスナーは12.5cm上げると決められていました。
「きちんとした恰好」とよく言われましたが、何を基準にしているんですかね。
平均するとクラスに3人は不登校の生徒がいました。
表面的には出ていなくても、教室が居心地悪いと思っている人はかなりいた気がします。
先生はクラスの様子をちゃんと見ていません。自分の理想を押し付ける先生だったので、クラスの現状がちゃんと見えてなかったんだと思います。
先輩後輩の関係が薄かったため同級生と仲良くできて3年間楽しかったです。
長期休暇の活動はほぼなかったので可もなく不可もなくって感じでした。
これは3年次の担任によるところが大きいです。
私の場合は親身になって相談にのっていただき、志望校に合格できたのでとても感謝しています。
はっきり言ってボロボロです。
風で体育館の屋根が吹き飛んだり、老朽化で校舎の壁が落下したことがありました。耐震性にも問題ありそうです。
また、クーラーが導入されていなかったため夏場は暑さで授業に集中できませんでした。
保護者 / 2016年入学
学力の高さを誇る学校なので、学力の高い子供にとっては切磋琢磨できる最高の環境だと思います。
が、中下程度の学力で向上心がそれほど高くない子供にとっては、3年かけて自己肯定感を失っていく危ない面を持ち合わせます。
学力が高く体力のある子供には適していますが、逆に、学力も体力も低い子供に適した対応や救済の措置はありません。
トップダウン経営のように先生は絶対という、イエスマンでストレス過多の子が多い。先生と生徒の本当の信頼関係ではなく、親も子も評価を気にして表面上の対応をしているため、子供も先生や大人を冷静にみています。
自己肯定感とつながり、不登校の子が多いのも気になります。
挨拶も弱々しく、子供らしい活気や、思いっきり楽しい!という笑顔がとても少ない。盛り上がる子は悪目立ちしてしまい、紙一重でふざけていると評価捉えられ兼ねないので、体育祭でさえマジメな感じです。
確かにヤンキーが見当たらないし荒れてはいないですが、落ち着いている、おとなしく従順、勉強ができるのが「いい子」の学校。それが良いのかどうかは、わかりません。元気いっぱいの小学校からあがったばかりの子は戸惑うと思います。
塾に通う生徒が多く、塾へ行かないと補えずついていけず・・・結果的にお金もかかります。定期テストの難易度も高いため、偏差値を考えると親子で落ち込みますが、隣の中学の定期テストを受けてみると10点以上高くとれており平均点以上もクリアできていたので驚きました。
宿題の量もお隣の3倍、それも指定量以上に多くやればやるほど成績の意欲部分の評価に結びつくとなっているので、子供は毎日夜中まで必死です。テストの点数が取れなければそれしか成績を上げる方法がない…意欲だとか学んでいるというより、とにかくページ数を稼ぐためひたすらに書くという状況です。
ただでさえ平均が高いのに、成績3も普通にしていたら取れません。1も平気でついたと聞きましたが、特に問題児でもない子です。興味津々で好きだった教科も、成績の数字をみて自信を失い、否定されたようで学ぶことごと嫌いになってしまったという悪循環は悲しい話です。前述の宿題の量が成績に結びつくことも含め、先生の主観、生徒やクラスの好き嫌いや相性が大きく響くようです。
自己肯定感とつながり、不登校の子が多いのも気になります。
普通程度でしょう。
先生によって筋の通らない理不尽な指導があります。
先生の判断軸の噂を親同士の情報交換で先に聞いていれば、子供へのフォローもでき、ショックは防げます。(もともとの体の特徴を、化粧の一環ではないかと疑われるなど。本人は普段から気にしている特徴なのですが、特に異性の先生に言われると、悪いことをしていないのに、すみませんとしか言えなくなるような雰囲気があるようです)
親同士、親子のコミュニケーションが大事。
あまり表面化していませんが、並にあると思います。
不登校の子の対応など、学校側も表沙汰にしたくない傾向が強い気がします。
土日も部活があり、子供の本当の休日は、片手のさらに半分。
平日は学校、夕方は部活、夜は塾、夜中に宿題。
土日は部活+翌週の宿題に追われます。
部活は週末のどちらか1日は完全な休みが必要と思います。
顧問も専門分野ではなく、結果も出ないのに、立場は顧問と偉いために理不尽な指示や指導が多い先生もいるようです。
外部のクラブや団体に所属していて、中学から学校の部活に入った子は、その練習内容にあきれて、辞めていく決断をする親や生徒も多くいます。
あくまでも、「学校」の部活。
公立は異動があるので顧問も変わります。
心配なら外部の団体のほうが質は良いと思います。
我が家にはまだわかりませんが、実績がいいというのは本当です。
客観的にみて、トップ校だと思います。
先生も生徒も進学実績の高いこの学校にプライドを持っていると思います。高い学力の公立中学を探している人にとっては満足だと思います。
可もなく不可もなく、ではないでしょうか。
子供からも、特に不満も聞きません。
普通だと思います。
保護者 / 2015年入学
小さい学校なので 穏やかに見えるが 実際はいじめの温床
不登校も多いが 何故そうなっているのか 全く把握しようとしてない。
表面的には悪さをしないので 分から無いのでしょう。
なので 先生も問題児の親も把握していない。
普通かな
非常にお粗末。先生も注意が足りない。
朝テストも実施して 努力はしている様子
部活の種類は 非常に少ない
塾有!で無いと 高校は行けても 大学までは行けない(大学もイロイロあるけど)
普通 暗くなると 先生が立ってくれたりしている様子
公立なので 歩いて行ける。一部坂の上からの通学は 大変だと思う。
女子の制服は残念な色で ダサイと言われてかなり長い様子。 見慣れるけど。。
子供を冷静にみれない先生が 一部に居て 教育者とは思えない。そんな先生が 長年在籍する学校。
先生間の連絡は 割りに良いようには感じるが 一面から生徒を見た情報を共由するので 問題も有り。
冷静で一生懸命な先生も 居ます。
卒業生 / 2014年入学
私たちの学年はイジメなどがなく、男女、先輩後輩ともに仲が良く、とても穏やかな学年だったように思います。
先生方も熱心な方が多く、生徒を放置するということは絶対にありません。質問をしたらわかりやすく教えてくださります。
部活数は他の学校に比べて少ないですが、吹奏楽部の活動は盛んで、(吹奏楽部出身です)2年弱という短い期間で、コンクールDの部で何の賞も取れない状態からBの部で出場し、埼玉県内でトップの成績をおさめています。指導者が変われば部活が変わるという事が顕著に表れているなと……
学校行事の面でいえば、生徒達は行事に対しては積極的に取り組んでおり、中でも合唱コンクールは感動的なものです。
卒業した時に、心の底から『この学校で本当によかった』と、涙を流せるような学校です。
先生方の指導、サポートが本当に熱心です。本当に有難かったです。
校則を破る生徒があまりいない学校なのでよく分かりませんが、普通だと思っていました。
中学生ということもあり、男子生徒が若干いきがったり、反抗的な態度を示していることもありますが、先生方は見捨てたりせず、真摯に対応しているように見えました。生徒間での陰湿ないじめなどはなかったように思います。
吹奏楽部が凄いです。しかし、目立った部活はそのくらいです。
この学校で普通に真面目に授業に取り組んでいたら中堅以上の高校には行けます。毎年、大宮高校理数科に進学する生徒もいます。
体育館を狭いと思ったことはありません。校庭も広いです。図書館も静かです。
女子はブレザー、男子は学ランと、公立中学の中では普通だと思います。リボンもあります。ヒモですが……笑
在校生 / 2016年入学
全体的にレベルが高く、進学実績も良い。また、陸上部や南多摩フィルハーモニーといった部活を始めとし、好成績を残している部活もあって、文武両道を達成していると思うから。また、理数イノベーション校や英語教育推進校に指定されており、施設、内容ともに充実しているから。
テストなどの成績が悪い人を対象に補修等を行っており、サポートがしっかりしている。また、オープンスペースなどの気軽に自習等に活用できる環境も揃っている。
また、日本で初めてグローバルスカラーズ(海外の人とスカイプやメールなどでやりとりをする、アメリカが拠点のプログラム)に参加しており、参加は任意とは言え英語教育の盛んさが伺える。
割と厳しめだが、持ち物検査などもなく、暗黙の了解がある感じがある。すなわち、禁止物の持ち込みは少なからず存在している。しかし、だからといって授業に支障をきたしたりしているわけではなく、先生も認識していながら特に検査は行わない。
いじめは特に多くないが、過去に少しあったと聞いている。しかし、それ以後のいじめ防止の指導は徹底している。
好成績を残している部活(陸上部や南多摩フィルハーモニー、前期科学部など)が多くとても良いと思う。
進学しているところのレベルは比較的高い。東大に推薦で合格している人もおり、極めて進学実績は良いと思える。
少しグラウンドは狭めだが、特に不自由などもなく、テニスコートが3面あったり、トレーニングルームやインターロッキング、球技コートなど結構充実している。また、先程も述べたように、理数イノベーション校に指定されており、実験器具や薬品などもかなり充実している。
比較的いいらしいです。ブレザーです。ブレザーは6年間共用ですが、ネクタイやスラックス、リボンやスカートは後期性になるタイミングでデザインが変わります。
在校生 / 2015年入学
緑に囲まれていてすごく静かで過ごしやすいです。生徒も大人しいので、チャラチャラしてるような子がいません。
スカート短い人は短いって感じだげど、先生はきつくは指導しない。靴下が踝が隠れる程度っていうのは理由がわからない。
ないと思う。個人的な悪口などはあるけど、集団でのいじめは特にない。学校や先生も積極的にいじめがないようにしてくれているからすごくいいと思う。
とにかく静か(自然に囲まれているから)だから授業に集中できます。先生も面倒見がいいです。
剣道部が強いみたい。強い部活はしっかりやるし、そんなでもない部活はゆるくできる。
学力は平均程度だから普通かな。やる人やるし、やらない人はやらない。
割と綺麗なほうだと思う。学校が使えなくなったら老人ホームにするらしく、手すりとかいっぱいあるから怪我してる人も学校にきやすい。
かなり可愛いと思う。柄とか種類とかたくさんあるのがいい。
在校生 / 2015年入学
イジメが多い。人間関係がめんどくさい。決してよい学校ではないと思う。
卒業式などの特別な行事以外はわりと、ゆるいです。髪型とスカート丈はあまり言われませんが、靴下丈に関しては、なぜか普段から厳しいです。意味わかりません。
いじめは普通にあります。クラスに絶対嫌われている人がいて、みんなそれが当たり前。先生も助けてくれないし、すごくつらいです。学年が上がるにつれて、少しはマシなる。
勉強に対する意識は強いです。でも、先生に大きく当たりとハズレがいます。
強い部活もあるし、弱小部もあります。部活によって、かなり厳しかったり、すごくゆるかったりと、雰囲気はさまざま。
公立の附属と言われるだけあって、進学校へ進学する生徒は他校に比べれば多いです。泉丘や二水といった進学校が近い場所にあるので、みんな高い意識を持っています。泉野小出身の人が特に頭がよいです。もちろん、めちゃくちゃ頭がよくない人もいますが。
体育館が二個あります。扇風機は教室に4個ありますが、席によっては、全く風が当たりません。テニスコートが無駄に広い。
金沢市でも1.2を争うダサさです。冬服はリボンも含めて全部紺色だし、夏服は白いシャツに紺色スカート。二度と来たくありません。
在校生 / 2015年入学
総合的にみて今一歩な学校。真面目な人が損をすることもややある。そんな学校かと。生徒でふざけた人が多いのです。治安が悪いという言い方もできます。
ゆるいです。正直この程度も守れないなら小学校からやり直すか私立にでも行けばいい。
例えば髪染めるとかピアスは無論禁止ですが、夏休み中に染めてる不良はいますが。
いじめはとてもある。特に女子間での噂をよく聞く。陰湿なものかと。
私語は多く、先生の授業も今一歩。補修等も言えばやってくれるかもしれませんがシステム上はない。
授業のみでも努力次第で塾なしでも偏差値70近く出ます。要は授業の質どうこうではなくあなたの努力次第です。
ほとんどの部は区大会敗退や地区大会敗退している。過去何回か家庭部が全国1位になっていると聞いたことはある。
はっきり言って中堅校が多い印象。所詮公立校なんで当然かもしれませんが。
図書館は蔵書数は少ない印象で狭め。校庭は赤土で汚れやすく、水はけも悪い。
普通。制服にかわいさやかっこよさを求めること自体甚だしい。
在校生 / 2017年入学
厳しいし、先生も気に入っている生徒、あまり好きではない生徒で分けている。差別が酷いと思う。
生徒同士も仲が良いとは限らない。
とても厳しい
女子は前髪は眉上で、一つ縛りか、二つ縛りで耳より下。
男子は耳にかからない程度。男子の髪型をチェックする先生は厳しい。
スカートも膝下。
靴下は、女子は3つ折り、男子はくるぶしが隠れるように。
いじめはそこそこあると思う。
教師が気付いていないだけで、意外と生徒の間である。
私のクラスでも悪口をよく言う生徒がいる。
夏休みに補充教室という自分の苦手な教科を得意にするためのものがあるので良いと思う。
でも先生で授業のときに話すスピードが早い先生がいるのでそこはあまり良くないと思う。
人気なのは、吹部、ソフトテニス部だと思う。
強いのは陸部。ここはとても強い。
他の部活はあまり目立ったことはしていない。
因みに、かしわ祭では、吹部と邦楽部と三味線部は全生徒の前で演奏をする。
頭の良い人と悪い人がいて、良い高校にいったり、悪い高校にいったり。自分次第
全体的に古い
トイレは1年の階だけ狭く、汚い
3年、2年の階のトイレは綺麗。
体育館はそれほど汚くない。
校庭は地面がコンクリートではないので、転んだ時にはコンクリートの所よりは痛くはないと思う。
女子はセーラー、男子は学ラン
少し古いが、まぁ着心地は良い
保護者 / 2014年入学
部活や生徒会などで活躍してる子(目立っている子)以外の子をあまり評価してくれない。
運動会など、行事に積極的に取り組んでいると思う
普通。以前より緩くなったように思う。
いくつかいじめや嫌がらせがあったときいた。それにちついて、保護者への報告はない。
学力をあげようと積極的な姿勢は感じられなかった。
塾に通っている子がほとんど。
吹奏楽部だけ、特別扱い。夜9時過ぎまで活動が許されている。
高校への進学も吹奏楽部推薦でいく子が多い。
授業料が免除になることも多いらしい。
都立高校を志願したが、併願の私立高校さえ決めてくれればどこでもどうぞ、という感じで、積極的には関わってくれない。その子に合う高校かとかは、全く助言なく、ガッカリした。
あまりきれいではない。暗い感じがする。
ごく普通の公立中学という感じ。紺のソックスは良い。
ベストは必要ないように思う。
>> 公立