保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
何するのも中途半端で 子供が可愛そうだった
ゆるすぎるので親が管理しないとヤバいかな 先生も腫れ物を扱うようにしてる
先生の質が悪い 教え方や考え方に差が大きい 一部の先生の自己満足化してる
運動部文化部とも多数大会に出てそれなりに成績をあげてる ただ先生の自己満足の犠牲になってる部活もある
すぐ近くにある公立高校の進学率も低い 私学への併願を無理やりさせて責任逃れしてる
古い汚いで改修がなかなか前に進んでいない 今の授業内容に即してない設備が多い
ニュータウン内なので治安は良いが 坂が多くて30分以上坂を登ってくる生徒もいるので アクセスは悪い
高い もう少し価格低下してほしい 成長に合わせて買い直し時結構な費用になる
なんにもない 補習もない ただプリント学習だけで 親としては不安だらけ
保護者 / 2017年入学
副教科の先生の生徒へのひいきが酷いです。特に女子に対しては、提出物出していなくても5だったり、授業中うるさくても5だったりします。真面目にして、点数とれていても気に入られなければ内申は上がらないです。
男ですが、耳に少しかかっただけでアウトです。耳には少しどうしてもかかる時があるので、結局毎月耳の所だけセルフカットしないといけません。
女子はよく陰湿ないじめがあると聞いています。男子は乱暴な子も少なく、荒れているイメージはありません。
そもそも定期考査の問題が、他校に比べるとはるかにレベルが低いです。子供達の成績も二極化しています。
部活は厳しすぎる部があり、結局一学年入部してない部もあります。部活が特に強い所もありません。でもそれぞれ子供達は頑張っているように思います。
毎年トップ高校に行ける子1桁しかいません。学力は低いです。かと言って、あげる努力もしているようには見えません。
校庭は広々としていますが、体育館も古く、全体的にボロボロです。
しょっちゅう変出者がでています。また、学校前の道路が狭く、歩道が切れたりする箇所があるので、通学には危険です。
先生がゆとり。大事な時期の生徒を裏切る様な事を平気でやった。個人が特定してしまうので内容は省きますが余りにもビックリして本当に生徒の気持ちを考えてんのか?と唖然としてしまった。本人はケロっとしているので皆に迷惑を掛けたとは全く思ってない様子なのが余計にガッカリする。他は昔ながらの横暴に見えるベテランに大学生にしか見えない若手の先生がいます。若手の先生は良く解りません。
定期テストの前に提出する課題がとても多いので、自分がしたいテスト勉強が出来ない様です。課題を出さないと勉強しない子が多いからでしょうか。受験対策は個々にお任せという感じで、進学校に進むお子さんも数人いらっしゃった様ですが殆どは近くの高校へ進学するようです。どの高校に何人進学したかは落ちた子が可愛そうだからと教えて貰えませんでしたがこれが普通なのでしょうか?説明会も知っているようなスライドを見せて教師がプリントを淡々と読み上げるだけでしたので、わざわざ保護者を集めずプリント配るだけで良かったのでは・・と思いました。
特に理不尽な事はないと思います。登校すると皆ジャージに着替え、下校もジャージなのでスカートの長さで注意とかは聞いた事はないです。
いじめがあるかは分かりませんが、不登校の生徒が複数人いるとの事です。
男子卓球部が特に頑張っているようです。毎年大きな大会で活躍しています。
進路実績は落ちた子が可愛そうとの事で発表されていません。とても不思議ですが、今はそういう時代なのでしょうか?数名は進学校に進んだお子さんもいらっしゃるそうです。個人の差が大きいと思います。
施設は特に不便は無いと思いますが、校舎内が迷路の様でたまに行くと迷います。
市内でも変質者、痴漢発生率が昔からとても高いです。同学年でも露出者に遭遇してしまった子がいます。早朝、夕方の部活帰りは勿論、普段の登下校時間にも気をつけて下さい。一人歩きは要注意です。
紺のブレザーにエンジのネクタイと普通の制服です。が、ジャージでの登下校が可となってしまったのでせっかく購入した夏服はほぼ無駄になってしまいました。
全体的に、我関せずな所があります。自主性自由な校風を履き違えていると思うので、入学はお勧めしません。
生徒の自主性、自由な校風、校則の無い学校です。ただそれが裏目に出てしまった気がします。生徒のやりたい放題好き放題、教師も注意しない。それが生徒の自主性
この学校は臭いものには蓋をする傾向あり。全学年を通して、不登校生徒がかなりいる。それに対して危機感も感じられず、見ないふりをする特別学級的な通常クラスとは別に、問題を抱えた生徒らが集まるクラスがひっそりとある。総合的に見て陰湿なイジメは散見する。
生徒の自主性を大切にする宿題や決まった課題も無くて、ほぼ自学。自ら率先して取り組むかたち。
教師が少ない分、保護者のフォローは凄い。運動系の部活動はとくに力が入っています。野球部は全国レベル
卒業後の進路は、7割の生徒が地元の高校に進学している学力の差はかなりある。授業をサボる生徒もおおい。
割かし校舎が新しいので充実している。迷路のような校舎の造りで迷うこともあります。中に吹き抜けもあり開放感はあります。
街中にあり、町の体育館も隣接しており、部活動での移動はしやすいです。通学の送迎の車がかなりいるので、朝と晩は渋滞します。
制服は無いが、指定服と言う制服がある。この指定服がまた厄介で、年に数回しか着用義務が無くほとんどが私服登校。私服が原因でのイジメもある。指定服の意味があるのか意味不明。指定ジャージもない。
保護者 / 2016年入学
私立にいける人は行ってください。この学校ではやる気がなくなります。どんなにテストが良くても提出物を出しても3しか付きません。4か5をもらうには先生にこびを売るしかありません。先生の異動のおかげで2から4に変わった子がいるくらいひどい成績のつけかたをされます。この中学校では世の中の不条理を学べます。
先生の質が悪く、やる気がなくなる子が多い。数学や英語は少人数クラスでやってるが成果があるようには思えない。先生同士の仲が悪くコミュニケーションがとれていない為、クラス事の対応が違うため子供が戸惑う。
一般的な校則だと思う。置き勉がほとんど許されず、体操着すらおいてこれないので、毎日かなり重たいカバンで大変。
大きな事は聞かないが、物がなくったとかはある。生徒数が少ない為、もしいじめがあってもすぐ先生に伝わる。
野球、サッカー、水泳、女バス、女バレー、パソコン、ボランティア、書道、文芸、美術。外部でやっている人も多く球技系の部活はギリギリの人数。1番人気は週1のパソコン。どの部活もやる気を感じない。先生だけ、はりっきてて困る。土日の部活はやめてほしい。
内申がひいきだらけの学校。専科も主要科目も。偏差値が高くても内申が足りず、上位の学校を受けられない人が多数。逆にひいきで内申がある子は高校でついていけず苦労する。まともに内申がつかない為、やる気をなくしている子が多く近場の学校を目指す子がほとんど。
施設はだいぶ老朽化が進んでる。冷暖房がないのか、あっても使わないのか分からない。
平坦な道で通学はしやすいが、人通りが少なく不審者情報も結構ある。
ブレザーにネクタイ。ごくごく普通。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく。これといった特徴もなく、いたって普通。ツーブロックは不可というのは少々意味不明。
子どもから聞いた話では、あまりいじめはないとのこと。普通がどんなもんなのかの基準がはっきりしないため、評価できず。
環境的には、問題がない。あとは本人次第でいかようにでも。ただ、全体的にのんびりしていて、必死で勉強する生徒は、ごくまれな存在。
伝統のラグビー部も、高校の成績はさっぱり。そのせいか、中学ラグビー部も連合チームでないと、大会に出場できない。野球部も同じ。
大半の生徒が、高校へエスカレーターなので、あまり評価のしようがない。高校からの入学者の方が、成績が良かったりする。
設備はまずまずだが、グラウンドが狭い。野球・ラグビー・サッカー・陸上と、運動部が交代で使わなければならないほど。
近くに住んでいないので、評価しようがない。ただ正門前の道が狭いのが気になるところ。
2学年上の兄の時には、制服はベネトンで、少しはお金をかけていたが、現在はいたって普通になってしまった。
保護者 / 2016年入学
子供は、この中学校に通った事を思い出したくないくらい嫌だと言っています。
ほかの学校に比べてもとくに厳しくもなく緩くもなくです。カバンが今は自由になっています。男子のツーブロックは禁止です。
体育系の部活に入っている生徒が陽キャと言われ、先生からの贔屓もありかなり傍若無人に、振舞っていた。
受験の時期には、推薦や単願で早く合格が決まった生徒が授業中も騒いでいたが、当時の担任はその生徒達に媚び、これから受験のある生徒達へ「別の教室に行って勉強しろ。」と言い放っていた。
体育系の部活は、ほかの学区からわざわざ入学してくる生徒がいるくらいに成績が良い。他は至って普通なのでは。
中の下でしょう。文武両道では無い。一応、成績が悪ければ練習や試合には出さないと言われるらしく、生徒は頑張っているようだ。
普通では。ただ、新しい分校舎は全体的にキレイに保たれているのではないでしょうか。
遠い生徒はとても遠い。住宅地にあるので、治安はまあまあかと。その分夜は人通りは少ない。
可愛いのでは無いか。ただ、とにかく高い。高校へ行けばこういった制服はいくらでもあるので、なぜ中学校でここまで高い制服でなければいけなかったのかは理解できない。
高校進学
そこへ行きたかったから。
保護者 / 2015年入学
小テストや定期テストの成績など何にかにつけて学年で競い合い順位が発表される。
点数しか見てない。
一部の先生だけだと思いますが、保護者の前でも子供の名前(下の名前)を呼び捨てにしたり、挨拶しない先生がいる。
不登校の生徒は放置される。
家庭訪問や電話すらない。
他校と比べて校則はゆるいかもしれません(もっと厳しい学校もあるようです)。
制服に関してはあまりだらしない子は見かけないです。
虐められていました。
担任に相談しましたが、真剣に聞いてもらえませんでした。
先生にちくったと言われ更に虐めに遭いました。
LINEなどでの虐めもあると聞きました。
定期テスト前に希望者のみ勉強会があり、PTAの方や卒業生の方が勉強を見てくれるそうです。
クラブ数が少ない気がします。
顧問がいるとは思いますが、指導しているのを見たことがありません。
進学しても退学する子が多いと聞きました。
レベルの高い学校に進学する子は少ないと思う。
一年生の校舎は古いです。
校舎は耐震補強工事をしていたようですが、外塀はしてないのでないかと思います。
朝や昼は良いが夕方(特に冬)になると線路側の通学路はとても暗いです。
一人で歩くのは少し怖いです。
女子はセーラー服。
男子は学ラン。
兄弟が居ますが、別の私立中学へ受験予定です。
啓光中学校を避けます。教師の当たり外れが激しいからです。
校則の厳しさは普通だと思います。スマホも許可申請をすればカバンに入れて電源を切れば持ち込みできます。
生徒よりも先生の生徒へのひいきが激しいです。口の悪い先生もいます。まだ昭和を感じる生徒への指導があり残念に思っています。
学習環境は学校を建て替えて整備されているので、良いと思います。PC教室などあります。
クラブ活動はどのクラブも活発ではありません。
週に3日しかありません。
体育祭や文化祭などのイベントは盛り上がりに欠けます。
学校説明会では、分かるまでとことん指導!塾は必要ないとの説明を受けましたが、実際は学力は入学当時よりも全体的に下がってしまいます。特進と未来探求コースとのテストでの点数の差があまり無く、高校を外に出る生徒は学校の勉強では全く足りません。そのまま啓光の高校へ上がった時には、外部との差があり高校2年次からは苦労すると、内部から高校へ上がった保護者から聞きました。定期テストでは学力の定着はしていないと思います。ただテスト前に配られる膨大な量のプリントを覚えれば平均的は取れるようになっています。
校舎はとても綺麗でトイレも掃除が行き届いていました。
茶道花道やPC教室など施設は充実しています。
生徒はほぼ、近くから自転車などで通える範囲。
バスなどもあり便利だと思います。
ライトグレーのブレザーにチェックのスカートとズボン。
中学生はリボン、ネクタイの色が赤で、高校生は青色です。
セーターは白で汚れと毛玉が付きやすいです。
生徒はどのような人が多いか
生徒はおとなしい生徒が多い様に感じます。
保護者 / 2017年入学
生徒、保護者の質が悪すぎ
先生方は、熱血な方が多いのでしっかり教育してくださっているのにちゃんと理解していないので先生達が可哀想ですね
校則が緩すぎて、登下校の指定された通学路を外れて
人の敷地内を通り抜けたり、自動販売機で飲み食いしている生徒が多いですね
また、野猿のように騒がしく奇声を発しながら登下校する生徒が多いです。
また、何年生かは不明ですが小刀をもって教員の車を傷つけていると学校からお聞きしています。
複数の小学校から集められてるので、様々な性格の生徒がいます。
いじめは決して少なくないですね
子供たちで勉強を教え合うなどは無いです。
体調を崩して休みになっても、友達同士で教え合うことは少ないですね。
それほど、荒れているようです。
とても元気ですね。
特に男子テニス部2020年には、3年生になる生徒さんは活発です。
アイスホッケーの部活があった頃は、遠方の学校から転校してきた生徒さんも居てトロフィーがたくさんが飾ってありました。
不登校の生徒にも優しいです。
相談室で各教科の先生が丁寧に教えてくれます。
生徒が希望した進路に行けるように時間を下さいます。
創立30年ほどなので、校舎内等とても綺麗です。
一部を覗いた生徒さんが掃除をしているためか
何年経っても酷い汚れは無いですね。
悪いですね
近隣の方が注意すると、親が非通知でその方に電話をかけてきます。
親が親なら子も子です。
有名なデザイナーさんが作成しているため、男女共にかっこかわいいです。
投稿者ID:619937