>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
水戸一高ではないその他の偏差値が高い高校(首都圏や私立の推薦など)に行きたい人にお勧めします。質の高い先生を求める方はやめておいた方がいいと思います。教育実習生がよくくるので,コミュニケーションが得意でない方は覚悟が必要です。
三年生になると朝の時間や10分休憩時にも勉強することを強いられます。
みんな頭がいいいので補習のようなものも無いし,先生の質が悪くても関係ない感じです。塾に行っている子がほとんどなので,「わからないことは塾の先生に聞きなさい」という方針みたいです。
校則はどちらかと言えばゆるい方だと思います。
肩につく長さの髪は縛る,買い食い禁止など基本的なものはあるけれど,注意されることはほとんど無いです。
ただ,スマホの持ち込みに関しては少し厳しくて,バレると没収されて,親と一緒に取りにいかなければいけません。
ジェンダーレス制服に関しては今検討されています。
目立ったいじめはないです。しかし,みんな意志が強く,悪い言い方をすると少し自己中心的な箱入りさんもいるので,嫌われるとその一帯のグループに無視されます。
私のクラスには,不登校の子が多くて3人いますが,いじめというよりも学校が嫌いなだけなので,登校してきた時にはみんな受け入れています。
部活は活発な方ではないです。正直どの部も弱くて,勉強の息抜きにゆるくやっている感じです。ただ,運動が得意な子は本当にすごくて,バスケの日本代表のユースに選ばれている子もいます。
ほとんどの子は水戸一高を目指しています。首都圏の高校を受ける子も少なくないです。実テの中央値は420~430ぐらいです。学校内で成績が悪い子は,私立の推薦を受ける子がほとんどです。
ただ,水戸一高の附属中ができたのでこれからは学力が落ちていくと思われます。
2021年度に改修工事を行い校舎やその他教室がきれいになってきています。
ものづくり棟と呼ばれる技術室,美術室などがある棟に行く渡り廊下だけ古いです。
中庭などに保護者が作ってくださったベンチがあり昼休みに勉強や読書,おしゃべりをしている人も多く見かけます。
駅から少し遠いです。特に赤塚方面はバスも少ないため登下校に少し不便です。水戸駅方面へはスクールバスを出してくれます。
水戸線,鹿島臨海鉄道線,水郡線を使う子は少し大変そうです(電車の遅れなど)。
男子の制服はいいのですが,個人的には女子の制服はダサい気がします。
スカートとジャケットの色・柄が同じなのとジャケットの方に肩パットが入っていて少し動きにくいです。
琉大教育学部附属小学校からの一部の意識の低い人が足を
引っ張っていますが、それ以外は、いい学校だと思います。
先生達も、進路相談に真剣に乗ってくれて、安心感があります。
そこまで、厳しくないです。女子のスカートは膝下。髪は肩についたら結ぶ。色の着いたヘアゴムやヘアピンの使用は許可されました。
シャツのボタン開けたら駄目。男子はツーブロックは駄目なままです。
持ち物検査は無いです。でも、身なり検査はあります。
日焼け止めなどもOKです。
クラスにもよりますが、ほとんどがありません。
また、そのような事があったら、先生達はちゃんと対応します。
授業時間を使ってまで、進路学習に力をいれています。
でも、学校に残って勉強できる場所が、図書館を意識低い人達によって、
その人達の遊び場となってるため、とても限られています。
すごい強いわけもなく、すごい弱いわけでもないです。
まあまあ強いぐらいですね。
ほとんどが、開邦・球陽や普天間などいいところに行ってます。
意識の低い人達が足を引っ張っています。
トイレはかなりきれいです。
見た目は古いですが、中はきれいです。
図書館の本は毎月30冊近く増えています。
周辺の治安はいいです。
アクセスは、校区が広いためあまり良くないです。
渋滞で、バスや車が遅れるのは日常茶飯事です。
スカートタイプの買うものがすごく多い夏冬合わせて、5万超えました。
女子がズボンタイプを選択することもあるのですが、
先生と面談しないといけないのが、めんどくさいです。
在校生 / 2019年入学
個人的には他の中学行けばよかったと思っています。内申は取りにくいわ、人間関係むずいわで後悔してます。
生徒が決める決めるという割には、話し合う前に先生が「必要ないのでこの話はしないでおきます」と言って話し合いすらしなかったりしてます。
スマホ禁止も今まで何年も言われ続けられているのに、いまだ許可されません。
髪染めてる人は学年に一人いますが、バレない程度に染めています。一年生にも一人髪染めてスカート切ってる人がいます。冬期の上着は、パーカーやスポーツ用のジャージは禁止(守ってる人は少ないし、着てる人多すぎて先生もこれは注意してない)。坂道の下にセブンがあり、寄り道したくなりますが寄り道禁止。正直、校則違反すると先生めんどいし学年集会開いたりするので、キラキラした青春は送りにくいと思いますので、青春したいなら公立行く方が断然良いです。
いじめというういじめはないけど、グループにすぐ入らないと絶対孤立します。それと悪口よく聞きます。
結構性根腐ってる人が多いです。
んー、なんともいえない。なんか、ステップアップ講座とかは三年の冬休み前の三者懇談の時期にやってくれてます。
理科は実験多いので理解しやすいです。
実績はない気がします。ハンド部は二位取ったって、ネタで言ってます(育英西と奈教しか大会出てないので)。
文化部:美術部・音楽部・裏山クラブ・料理手芸部・科学部(探求班・ロボット班)
運動部:男女バド・女テニ・水泳(もう募集してないので廃部するかも)・男バス・陸上・女バレ
学診や定期テストの5教科の平均がいつも300点以上あります。
科学部の人たちが、奈良高にいってる人多いけど、あとはパットしません。一条もまぁまぁ。賢い人は本当に賢い。ここでオール5取れるなんて思わないでください。9割方無理です。先生に嫌われたら100点取らない限り5はつかなくなるし、提出物重視の割に厳しいし。オール5取りたいなら、青春捨てて一年から真面目ちゃんになってください。
体育館は、ストーブと扇風機があります、小体育館あり。図書館は本が多いけど、基本ラノベは禁止。何冊かあるけど。校庭は狭い。テニスコートはあるけど、緑のやつじゃなくて、砂。ならさないといけない。
山の上だからもう登山。駅遠い。バス少ない。
足の筋肉はつく。
通学路の山道は車多い割に、幅狭いからきつい。
はよ変えてほしい。創設以来変わってない、ダサいし。男子セーターOK、女子スラックスOKになった。
在校生 / 2019年入学
頭いいなら行ってもいいけど、ギリならやめたほうがいい。楽しくない。
外部と内部の差がある。仲はいいけど。
校則は基本的なことです。特に不満はないですが、女子の髪の毛が肩についたら結ぶというのは嫌です。
附小からのエスカレーターが多いので外部の浮くような子は避けられてました。
補習がテスト下位の子たちには中三の夏休みに何日かありました。
受験のサポートに良いと思う点はなかったです。
とにかく部活は雑魚です。ほんとに。顧問は部活に来ないしみんな勉強優先で、がんばってはなかったです。顧問と言っても経験のない先生がなることもあるので、生徒が教えてるようにも見えました。大会実績は、ソフトボール部が全中に行くぐらいですね。あ、しかも、附小はクラブがないので未経験が多いので公立出身の子とかなり差があるようです。
進学実績はいいです。でも、ほんとに下の子は基礎学250ほどなので、差はありますね。360とっても100位以下ですから、モチベが持たない人は行くべきじゃない。
古い。体育館は改修工事が行われています。また、プールも改修され、きれいになってます。校舎は汚い。
悪くない。
ださい。とにかくダサい。徳商みたいな制服です。
在校生 / 2020年入学
校則や校風が自由でゆるく、生徒中心なので楽しいです。先生と対等なのでタメ口も多いです。固すぎず学年を超えた仲もいいと思います。
結構緩めだと思います。週一回身だしなみチェックがありますが、自己判断ですし、特別厳しくはありません。また、校則を少し守らなかっただけでは先生は何も言いません。普通です。
育ちのいい子が多いからかいじめはほとんど聞きません。ただ、校風が緩く自由なので先生がいじめに気づけない場合があります。
授業は塾に通っていないと大変だと思いますが、テスト前は学習会があって、先生に質問ができます。
活気はあります。ただ、合唱部とテニス部の個人が少しいい成績なだけで基本的には実績はありません。
藤島高校に半分近く行くだけあって成績はいいです。大体県一位の子がいます。
図書館はほとんど誰も行きません。体育館はきれいです。施設的には綺麗ではありませんがプロジェクトルームや職員室、体育館など所々工事がしてあり綺麗です。
バスや電車通学の人が多いですが特別困ってはいません。駐車場がもっと欲しいくらいです。
男子は普通です。女子は夏服が水色で可愛いです。
在校生 / 2019年入学
先生も生徒も元気で仲が良く、毎日が本当に楽しいです!
鎌中でしか味わうことのできない日々を送れたことが本当に嬉しいです。
学校の校則は厳しいですが、そこまで不満には思っていません。
髪型男子ツーブロック女子肩より長いとくくる
スカートの長さ膝下くらい、セーター登校禁止
スマホは申請書があれば持ち込み可能(ホームルームでスマホを預ける) など
別に普通だと思います。
基本的に生徒同士の仲も良く、みんな楽しそうです。
人の悪口を言う人は嫌われます。人に酷いことする人は無視されます。
いじめアンケートがあったり、スクールカウンセラーの先生が定期的に学校に来ています。担任の先生も真摯に対応してくれる優しい人が多いです。
定期テスト前は学習会があります。これに参加するとどんな問題が出るかを教えてくれたりするので、テスト勉強がしやすくなります。
3年になると授業内で公立入試の過去問集をくれる先生がいたり、授業外でも分からない問題を聞くと教えてくれます。
運動部は陸上、野球、テニス、卓球、バドミントン、女子バスケ、男子バスケ、サッカー、剣道、柔道
文化部は吹奏楽、美術、科学 です。
有志合唱団があり、Nコンなどで金賞を受賞しています。(部活と掛け持ち可)
人によって部活に対する熱に差がありますが、みんな頑張っています。実績も良い部活が多いです。(あなたのやる気次第です)
塾に通っている生徒が多く、全体的に学力レベルも高いです。
学芸大附属や翠嵐柏楊湘南、慶応、慶応女子、早稲田本庄などの難関高を目指す人も何人かいます。
鎌高や鵠高、大船高校を受験する人が多いです。
勉強が得意な人と苦手な人の学力の差が大きいです。
古い校舎なので、ガタが来ている箇所が結構あります。みんなが口コミに書いてるほど困ることはないです。
武道場やMM教室など新しく綺麗な施設もあります。
最近は自販機が導入され、運動部の人はスポーツドリンクやお茶を買います。
また、1人一台ChromebookがありWiFi環境も整っています。
授業内で使うことが多く、課題もパソコンから提出したり、自分でスライドを作って発表したりするのでタイピングができない人にはちょっと大変かもしれないです。慣れたら平気です。音声入力あるし。
八幡宮のすぐ横に学校があると言うこともあり、観光客が多く混むことが多いです。横須賀線も登下校中はとても混んでいます。
鎌倉駅からは徒歩10~15分くらいでちょうど良いです。
時々電車に香水を大量につけた外国人観光客がいるので鼻が死にます。笑
ザ・中学生って感じの制服です。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
夏服はダサいです。
投稿者ID:791929
在校生 / 2020年入学
生徒が自主的に行動していて行事などでは楽しいです。先生もいい人が多くわからないところはしっかり教えてくれます。実験校ということもありいろんな学校の先生や実習生がよく来ます。
校則はとても緩いです。また、持ち物検査がありません。でも1年に2~3回爪や眉、ピアスの検査があります。今年からツーブロックがOKになったりゴムの色指定がなくなりました。
いじめの話を聞いたことがないのでいじめは少ないほうだと思います。でも、陰口を言っている人はたまにいます。
わからないところはしっかり教えてくれていい先生が多いです。お願いしたら放課後に1対1で大学生に勉強を教えてもらえます。検定の時には先生から問題をもらえたり英検の面接練習なでを休み時間や放課後にやってくれます。
練習時間は少ないけど実績を出している部活もあります。ほかの学校に比べると部活数が少ない気がします。
開邦や普天間などに行っている人が多いです。目標のある人が多くて受験の話をしてたりします。
校舎は少し古いけど特に問題はありません。トイレだけなぜか豪華です。
バスや車で通学している人も多いのでよく渋滞しています。でも大学内ということもありバス停が多くて便利です。
女子の夏服が可愛くないという人もいますがシンプルでいいと思います。
冬服はネクタイにブレザーでピシッとしていてかっこいいと思います。
少し制服が高い気がします。
在校生 / 2019年入学
もし、この学校を志望している人がいたら是非入った方がいい。
先生も、とてもいい先生が多くて親近感がある。
そして、席次と定期テストが廃止されたため定期テストの点数が低くて落ち込むこともないし席次がワースト1位で落ち込むこともない。
入ってみて絶対に損はしないと思う。
琉球大学教育学部からいらっしゃった教育実習生たちが、生徒に放課後わからないとこ教えてくれるみたいなやつをやってる(俗に言う補修)。誰でも受けれるし、強制ではない
もし、この学校を志望している人がいたら是非入った方がいい。
先生も、とてもいい先生が多くて親近感がある。
入ってみて絶対に損はしないと思う。
校則は概ね満足してるけど、スマートフォンが禁止で電話したければわざわざキッズ携帯を購入しなければならない。
まあ、スマホ持ってきてる人は結構いるからあんまり関係ないけど。
そのほかに気になるような校則はない
ほとんどの生徒が真面目と言うか穏やか。
中にはやんちゃな子がいるけど、やんちゃといいてもクラスでいつも騒いでるような子でいじめなどはしていない。
陰口などは、僕が知ってる範囲ではない
クラブや大会についてはあまりわからない。だが文化系に入りたい人はあまり期待しない方がいい。
現時点(西暦2021年)での文化部は、
#吹奏楽部(ブラスバンド部)
#美術部
がある。同好会はそこそこある「空手、柔道、水泳、etc....」
開邦高校とか、球陽高校や普天間高校、たまに沖縄高専がいる。
特に普天間高校、球陽高校が人気だ
校舎は40年ほど経ってるから古いが、設備は充実している。全生徒分のChromeBookを導入し、オンライン化を進めている。
治安は良くて、琉球大学敷地内の北口側にバス停があるのでそこから登下校する生徒が多い
男子生徒の制服は満足しているが、女子生徒の制服のスカートの丈が長すぎる。あと、リボンが棒