>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
何もかもが凄くいい所だなと、感じました。
来年に入る皆さんも、心配せずに
最初は緊張しますが、みんなとても明るく楽しい中学校です。
2022年に校則が緩くなって(女子の場合)
髪はヘルメットを被れる髪型、または華美でなければポニーテールも三つ編みも団子もハーフアップもOKになりました!!
先生たちはとても熱心に私達に向き合ってくれていました!私自身とても思い出深い3年間を過ごせたな、と思える中学校生活を遅れる場所でした!!
今では行事も少しづつ出来ていると思います!!
おまけ
短すぎなければスカートは折っても何も言われません
完全になかったとは言いきれません。
途中から不登校の子などもいました。だけど、とてもたのしい学校であることは間違いありません。
先生たちはとても熱心に私達に向き合ってくれています!
受験の時などは話も聞いてくれてとても心強かったです。
部活なども
今はコロナもマシになり様々な部活が活動し、優秀な成績を収めています!
普通です。
悪い子もいれば、いい子もいます。ですが、授業面に関しては先生たちは真剣に取り組んでいるのでそこは問題ありません。
とても綺麗で、とても広い図書室に最初は驚かされました。
体育館も問題なく、とても綺麗で充実しています。
廊下や運動場、教室も問題なくとても綺麗です。
1年生の時に周辺で怪しい人物が何人か居るという話は聞きましたが、問題はありませんでした。
制服は奈良1と言っていいほどデザインがとても可愛く、動きやすいです!!
男子の制服もとてもかっこよく、スラッとしています。
卒業生 / 2020年入学
思い返すととても良い学校だったなと感じます。
運動会は他にない競技や運動が苦手な人にも楽しめる取り組みがありましたね。合唱祭運動会とかの朝練放課後練が強制参加で正直だるかったですが。先生の質も高かったと思います。何故か早稲田卒の人とか教科書の製作者側で名前載ってる先生いたし。先生と仲良くなりやすかった。
放課後に講習を開いたりしていました。数学は授業というよりプリント配って各自頑張ってみたいな感じでした。友達同士で教え合ってる姿はよくありましたね。
思い返すととても良い学校だったなと感じます。
入試に適した服装を普段からという規則があります。
理由が正当で納得できるので良いと思います。
目立ったいじめは少なかったと思いますが多少の弄りはありました。テニス部が分裂して荒れてたらしいです。何かあっても相談すれば先生方は真摯に向き合ってくれたので良かったと思います。
ラグビー部とかバレー部とか吹奏楽部とか強かったです。文化部はあまり実績無かったと思います。
世田谷区内というのもあり良かったです。定期試験は他の学校より難しかったらしいですが勉強すれば点は取れたと思います。小学校受験失敗したひとが多かった。
汚いです。ボロいし。図書室はあまり行かなかったので分かりません。
千歳烏山が近いので良いとは言えません。
校舎内はラグビー部がよく走り回ってましたね。体格が大きいので男女問わずぶつかったら怪我すると思います。周り見てない奴らが多かったので。
男子は一般的です。ダサいですが。
女子は可哀想だと思います。制服の材質は気安く扱いやすくて良質だったっぽいです。高校に入ってから知りました。
卒業生 / 2020年入学
少し荒れた学校。あまり良い印象を持ちません。
目上の方に対しての敬語は一切なく、校則は破って当たり前の世界です。 ですが、普段は不真面目な生徒でも体育祭や校内合唱コンクールなどの行事は皆全力で取り組んでいます。団結力はあると思います。
生徒は皆、校則違反は当たり前かのようにしています。
校則を守っている人の方が稀な存在です。(学年によるかもですが)
ちなみに先生は校則違反については注意しません。根気強く注意してくださる先生は少なかったです。大抵の先生はある程度のところで注意を諦めます。
表立ったいじめは極わずかでしたが、大人達にバレないような陰湿ないじめは多かったです。 私の友達も複数名いじめられました。
いじめも多いし陰口も当たり前でした。
分からない所があれば、生徒が分かるまで根気強く教えてくださりました。
定期テスト前には必ず質問教室もありました。
部活はきちんとしているところが多かったです。
どの部活も普通だと思います。
人それぞれです。個人的には、有名進学校へ進学する生徒も多数いますが偏差値の低い高校へ進学する生徒の方が多い印象があります。
全体的に言えば、他の学校よりも学力レベルは劣っているように感じます。 どの学年も毎回定期テストの平均点が低いです。
校舎は少し古いです。ですが日常生活で困る程ではありません。
最近はトイレが改修工事されたので生徒には好評です。
立地は悪いと思います。学校前の坂がとても急斜面でしんどいです。(通称:無限坂)
3年間通い続けても慣れません。駅からは遠く、徒歩33分です。
治安はそこまで酷くないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
セーラー服は近くの桜井西中学校とほぼ同じです。どちらがパクったのかは知りません。
卒業生 / 2020年入学
フレンドリーな先生が多くて授業も楽しかったです。髪の毛を下ろしては行けないという校則以外は最高です。
女子は髪の毛が方については行けないという校則がありますが、一部守ってない人もいます。ブレザーをしめないと怒ってくるゴリラみたいな先生も前までいました。それ以外はごく普通の校則だと思います。
私の周りではいじめはありませんでしたがいじりはありました。
テスト前になると自習室や質問教室などが設置され、先生や友達と話しながら勉強できます。
陸上競技部、テニス部、野球部、バスケットボール部は都大会出場してます。ほかは知りません
いい人はいい悪い人は悪いって感じです都立上位校も何人もいます
まだ建って14?13?それぐらいなのでとても綺麗です。しかしトイレに落書きする人がいました
最高
卒業生 / 2020年入学
学校の校舎のきれいさや設備は他と比べてもいい方です。学習面においては人によって差はありますが、頭がいい人たちが多いと思います(学習塾に通っている人が多いため)。内申点などに関しては、先生によってかなり違うかと思います。先生がどうとらえているかによって違うのでその評価の仕方については生徒からもあまりいい評価がない。
テスト一週間前は質問教室があるので、聞きたいことがあれば教えてくれます。私が卒業するまではプリントを使った授業がほとんどでしたが、タブレットも基本的には利用します。テスト前の授業で自習をとる授業もあります。テスト対策でプリントが出されることもあります。
校則に関しては、今の時代にはあまり適していない内容ではないかと思う(ゆるくなりつつはある)。女子の場合、靴下やスカート、髪型など、厳しい先生には特に注意されることがあるので気を付けた方がよい。男子はの場合は、髪型とブレザーの第一ボタンを注意した方がよい。
目立ついじめはないが、裏で言われたり、個人的ないじめが多いらしい。私も噂でしか聞いたことがないが、ほとんどの子がそう言っているので本当なんだと思う。不登校の子が何人かいるのが気になってはいた。
特に目立った実績があるわけではないと思われる。吹奏楽部が2022年のコンクールで金賞を取って代表になったことはすごいと思う。
基本は独自の学習がどれほどかによって決まると思います。先生方も協力はしてくださいましたが、自宅での学習などでどれほどやったかで進路は大きく違うと思います。努力をした人はそれに合った進路に進めます。実績はホームページでも見ることができるのでご自身の目でお確かめください。
校舎は基本どこもきれい。図書室は狭めだがたくさんの本がある。プールや茶道室などもある。更衣室などもあるが、場所によっては見えてしまうところもあるのが不安。
治安はいい。
女子は、セーラー服とブレザーが合わさったデザインなのでかわいい。男子は学ラン。校章をなくす人がいたりする雑に扱わない方がいい。
卒業生 / 2020年入学
充実してるかといったら嘘になるけど、仲良くなるとマジで楽しいです。というか最高です。今年からの先生は良くないと聞いているので★3にします。
私達の代の先生たちが良すぎた(((
大規模な学校でゆるいのが久里浜中学校。コロナ禍の入学式だったからあまり華やかではなかったけれどそれなりに楽しかった。結構厳しいとか言われるけど、そんな厳しくない。普通にお菓子食っている人がいたりスマホいじってたりしてた(今年から警備が強化されるそうです)。また今の先生は良くないかもしれません。多少いい先生はいるけれどいじめの隠蔽や行事への意欲がない先生がいた。問題も多いし生活しにくい人はつらいかもしれません。私は部活だけに集中してたのでそんなに気にしてませんでした。けどヤンキーみたいなやつがいてとても困りました。
四十年遅れてるのか?ってくらいみんな古臭いです。
私の世代が良くない奴らばっかだったので今は大丈夫だと思います。
入試前は自習が多かったり定期試験の前はプリントを配布されたり最後までやってくれました。放課後に自習時間がありました。
神奈川県の中でも強豪だと思う。
バドミントン部、バスケ部、バレー部、剣道部は強豪です。(私の世代ですが)
みんな塾行ったりしていたので平均点も高く、柏陽高校や追浜高校へ行ってるひとがいました。
結構頭いいほうだと思います。一部除いて。
部活の推薦も多かったです。
図書館は新しい本の入荷があるし、工程も広いし、体育館も広いから活動しやすい。
駅が近く、周りは家が多い。
神社やドラックストア、お店がたくさんあります。
車で来る人は雨気をつけた方がいい。
大通りはかならず渋滞するので裏を使った方がいい。
私と一個下の制服で女子は新社会人のような黒無地の制服だった。男子は学ラン黒無地だった。
卒業生 / 2020年入学
生徒の自主性を重んじる、とても温かい良い学校でした。先生も熱心に指導してくださったし、行事もとても楽しかったです。一生物の友達に出会えたと思います。この学校でよかったです!
意味不明な校則や理不尽な校則などはなく、女子のスラックスやタイツの着用も可能であり、とても過ごしやすかったです。服装検査などはありませんでした。
クラスによって違いましたが、少なくとも私のクラスはとても仲が良かったです。ですが、部活間のいざこざがクラスにも影響したり、SNSで匿名で悪質なコメント等をかけられた人もいました。先生方はとても真摯に対応されており、いじめを絶対許さないというしっかりした先生ばかりでした。
3年生の時に受験対策の講座などが開かれていました。面接練習なども行ってくれます。生徒間でも、勉強を教え合ったり、先生に聞きに行ったりと、意欲的な生徒が多かったです。
普通の学校にある部活なら一通りありました。合唱部や吹奏楽部は県大会まで行っていて少し強かったです。運動部もねっしんに頑張っていました。
公立中学校なので、県トップレベルの学校に行く人からそうでない人まで、色々います。先生たちは熱心に進路指導等してくれるので、本人の努力次第で行きたいとこにはいけると思います。
正直ボロいです。でも今新校舎建設中です。今の校舎はトイレが特にひどいです笑結構臭い。でも洋式もちゃんとあるし、困るほどではないです。体育館も図書館も普通に良いです。校庭は今新校舎建設中で使えないので、体育の授業の時は毎回バスで近くの運動公園に行っていました。
駅から近いけど中学生にはあまり関係ない気がします笑治安はとても良いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。最新!て感じはしませんが、とても可愛くて気に入っていました。女子でもスラックスを履くことができて、冬は結構たくさんの人が履いていました。夏服も長袖なのはちょっと謎だけど、可愛いのでOKです。
卒業生 / 2020年入学
普通の中学校です。まぁ特に入学する上で不安なところは特にないと思います。あと給食がおいしかったですね…少し太った気がします。高校ではぼっちですし…正直帰りたい
普通ですね…特におかしい校則もなかったですし…よくある校則って感じでした。
三年間でいじめは特に見ませんでした。まぁいじめアンケートも月1でやってたし…しっかりしてたと思います。
自分は面接だけで高校に行ったのですがその際にしっかり模擬面接もやってくれてたし…よかったと思います。
帰宅部だったので詳しいわけではありませんでしたが…表彰は多かったですね
進路実績…まぁ勉強してきた生徒はいいとこにいったし…してこなかった生徒はあんまりなとこにいったし…普通ですね
よく図書館を利用していたのですが…最高でしたね…色んな本と出会えたし本が好きになりました。
治安…まぁ良かったんじゃないですかね…アクセスも普通ですね。
よくある制服です。まぁ満足でした。
卒業生 / 2020年入学
決して悪い学校ではないと思います。ですが校則が厳しかったりというのは少し生徒にとって辛いのかなと言った印象。自分みたいな気にしない人ならいいけど女子とかは少し辛いかも。楽しい学校だとは思います。せっかく入ったのなら全力で楽しんでほしいと思います。
結構学校で勉強会が開かれたりするので他の学校よりは受験対策、学習のサポートの充実度は高いと思います。
先生によって補習があったりなかったりします。ある場合はかなり大変そうだと感じました。(自分はなかったので良くわかりませんが)確か漢字の練習だった気がします。個人的には勉強は量より質だと思っているので合わない人には合わないのではないのかなと思います。そこはまぁ頑張れとしか言いようがありません。先生方も頑張っていると思います。なのでとりあえず文句は言わずに、補習受けたくないならテスト週間頑張る!っていうのがいいと思います。
身だしなみの点についての校則は少し厳しいかなといった印象です。
昔ながらの伝統もこの校則の意味に含まれているので校則を変えるというよりはアレンジするという気持ちでこれからの生徒は頑張って欲しいと思います。
個人的には4分前着席という校風?が少し辛いかなといった印象です。
流石に移動教室となると休んでる暇などないので授業の終わるのが遅くなったりすると絶望的です。ここは今の生徒たちがアレンジしていくべきだと思います。頑張って!
それ以外は他の学校とはほぼ変わらないといった印象です。
大問題になるほどのいじめはありません。が少しいじめに近しいものを感じる時があります。なので全くないというわけではありません。
大会の実績は良い方ではないかなと思っています。クラブの種類は普通程で頑張っているところはかなり頑張っている印象です。ここに関しては良くないと思う点はありません。
一言で言うと「偏りがひどい」です。
確かに高専や宇部高に受かっている人は多いと思います。(僕の学年(約140人)高専は約7人、宇部高が約15人ほど受かっていました)
逆に勉強ができない!苦手!という人も多いです。
総合的に見ると普通より少し下ほどになりますが頑張っている人は普通に良い高校に行けると思います。頑張れ!
ここに関してはかなり満足です。体育館は結構新しいですし本も多い印象です。
普通です。強いて言うなら坂が少し多い印象です。
自分が気にしたことないのでなんともいえません。
卒業生 / 2020年入学
普通の高校ですが普通にしていれば楽しい中学校生活を送れると思います。
向台小学校から来る人は給食が不味いので覚悟しといてください。
校則は良くも悪くも公立中学といった感じで普通でした。制服の改造やメイクはご法度です。
三年間通いましたがいじめは一度もみませんでしたが不登校は多かったです。
苦手科目の補習は多く誰でも参加できます、定期テストの前には各教科の質問会もありました。
部活は強制じゃないです。運動部は活発な印象で三年の夏までの部も多いです。文化部は美術部と家庭科部は幽霊部員多めです。
自分の代は自校作や難関大付属への合格者が多く公立中にしては良いほうだと思います。
校舎は古いですがトイレは新しくなり体育館にはクーラーが付きました。
普通の住宅街で事件などはありませんでしたがたまに不審者情報が出ます。
はっきり言ってダサいです。特にジャージ。ですが学校側はこのジャージに誇りをもっているようです。制服は今年度から新しくなるみたいです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ