みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

茨城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    下稲吉中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      やはり、勉強のほうもよりレベルの高い進学校にも進んでおり、部活動も県大会へ行くなど活発で盛んだと思います。
      先生たちのフォローもしっかりしていて勉強に対する姿勢がよいと思います

鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      部活動、勉学と、先生方も一生懸命で
      楽しんで過ごせる環境だと思います。
      家庭への連絡等も、それぞれに合わせて対応して頂きました。
      夏休み等の長期の休みには、部活動の後に
      宿題を見てもらったりしていました。
      満足しています。

府中中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      裏校則があるなど言ってますが女子たちが自分たちで勝手にやっているもので裏校則などではありません。
      いじめなどもそこまでなくあるとしたら絶対に先生が介入します。
      特にほかの学校と変わらないのですが、分からないところがあれば先生に聞けば分かるように教えてくれます。

霞ヶ浦高等学校附属中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私立なのもあるのか、結構面倒見は良いと思います。先生はピンキリです。でも4:1くらいの割合で良い先生が多いでしょう。少人数制なので3年間同じクラスメイトと過ごすと考えておいた方が良いでしょう。
      茨城県の端から端まで集まっています。多いのは土浦付近の人達です。お金持ちが多く、明るい子が多いです。男子と女子の壁が薄めなので男友達や女友達も出来ます。しかし、そのおかげでスキンシップ過多な人が居たりします。(セクハラはありません)
      総合的にはとても良いと思います。
      霞ヶ浦附属中には「放課後学習会」というものがあり、プリントなどで1年から3年が集まって放課後に勉強できます。勿論プリントを持ち帰ることだってできます。
      しかも、県立は偏差値60以上の学校であれば受けられるので勿論県立の過去問も授業で受けることができますし、国立の茨城高専も狙うことが出来るので茨城高専の過去問も解くことができます。
      授業の速度は普通の中学より少し早めに終わります。
      他の私立中学とは違い、エスカレーター式で高校に行かなくても良いので結構県立を選ぶ人が多かったりしました。
      受験が近付くと英語と数学は県立組と私立組で別れて授業をします。受けたい学校に合わせて授業をするのでとても良いと思います。

城南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      至って普通の中学校です。昔は不良ばかりの学校でしたが、最近は全くいません。上下関係も厳しくはありませんが、裏で言われてます。先生は結構あまいですね。厳しい先生がいなくなったので
      先生は優しくてとっても楽しいです

石川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部の演奏がとても綺麗です。
      校歌が四部合唱になっており、とても綺麗にハモっています。
      10月くらいにはコスモス祭という文化祭があり、午前が合唱コンクールで、午後がインタラクティブフォーラムや、だしものをしています。
      特に午後の有志発表でのだしものは生徒が自分たちで考えた踊りなどで、見ている方達を楽しませてくれます。男子は女装して踊ったり、衣装も自分たちで用意しているようです。

笠間中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      進学実績も高い。何しろ校長先生が明るい3学年には個性的で生徒達に人気の先生が沢山いてとてもいいと思います。数年前まで不良が多かったのですが、その子達の努力と先生達の気合いでもう殆どありません。
      補習は言えば出来ます(1.2学年は完全下校時刻まで)先生は必ず1人は補習教室に常駐していて、わからない問題は真摯に対応してくれます。三学年各教室には高校パンフレットや声の教育社の高校過去問や高校概要本がありいつでも調べたい時に調べられたり、五月頃インターネットを活用したり、進路説明会を沢山開いてくれます。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので部活動の種類が多く、活動も盛んです。好成績を残している部もあります。学校行事もクラスが纏まれるよう年3回のクラス対抗行事があり濃密な三年間を過ごしているように思います。その様子が卒業式に実感できます。卒業式は二部構成で一部が卒業証書授与、二部が想い出セレモニーです。役員で自分の子供以外の卒業式に出ましたが、他人の子供でも泣けます。
      線路脇に位置するため電車の音がよく聞こえるようですが慣れると気にならないようです。受験の夏休みには、学年担当の先生にも依りますが、課外授業をしてくれた時もありました。

久慈中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      ここ何年かは黒潮太鼓と言われる太鼓集団と久慈中ソーランに力を入れており、学習だけではなく地元のアピールも兼ねた活動をしています
      担任の先生にもよると思いますが、放課後の補習の実施相談をしてくれており良いと思います

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      保護者の教育レベルが高く、先生もプレッシャーがあると思いますが、それに応えるべく頑張ってくれています。
      よくできる子供が多いので、周りの子供も自然と勉強する雰囲気になっていました