みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

塾ナビ

宮城県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1198件中 801-810件を表示
  • 男性卒業生
    築館中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的にいい学校だが校則があやふやであり生徒に負担をかける先生もいる。
      僕は野球部だったがとても大変だった。自分の時間も取れない
    • 学習環境
      大変だったサポートはしてくれる、が、テストで謎問題ばっか出してくる

• 男性卒業生
    館中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      卒業生としては、いい学校だったと思います。委員会活動は特に真面目に頑張りたい子が集まるので、進学校へ行きたい子は委員会に所属することをお勧めします(勉強友達になれるので)。生徒は良くも悪くも純粋な子ばかりなので、結構楽しめると思います。
    • 学習環境
      学習に”特化”した環境とは言えません。とはいえ、ナンバースクールといわれる仙台の有名公立高校(宮城県では一般的に私立よりも効率の方が学習レベルが高いです)への進学者は毎年数人ずつ出ているようです。近所に質の良い学習塾もありますから、子供が勉強に興味を持てば、レベルの高い学習は可能だと思います。放課後の図書室は勉強好きの子が集まって受験勉強をしていた記憶があります。

• 男性卒業生
    寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      分からないところがあれば手厚く教えてくださる先生もいたが、教え方が全く意味のわからない先生もいた。もう少し分かりやすく教えてくださいと言ったところ、無視された。

【進学実績/学力レベル】
      二高や一高に進学する生徒がとても多かった。

【施設】
      校庭は広く、部...

• 男性卒業生
    岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      小学校からの持ち上がりのため、ほとんどが顔見知りなので小学校とのギャップに苦しみません。そのためか、高校進学後に初対面の人と馴染めず苦労する方もいるみたいです。また、私が在籍していた当時の話ですが、教員の質が非常に高く、高校との差に驚きました。
    • 学習環境
      学び塾というものが当時あったため、そこで試験勉強をしていました。

• 男性卒業生
    気仙沼中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に可もなく不可もなくといったところ
      教員は変わり者ばっかりだけどちゃんと授業はしてくれるから勉強する気があれば成績は伸びる
      立地的には坂の上ということもあって冬場などは大変
      生徒は全体的に明るく、仲が良いイメージが強いが、イジメ少しあり
      ここに入って大満足とは言わないが、それなりに良い学校生活を送れたし、友達もたくさん作れたので良かった
      ちなみに、気小→気中が多いので他小からくる人はすぐに馴染めないかもしれないから注意
      受験対策はあまりない
      テストも簡単すぎるから校内のテストで良い点を取ったからといって模試を受けると足をすくわれる
      また、この学校でいい成績を残したからと言って高校で調子に乗るとドンドン落ちぶれます

八乙女中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私の代は、先生も生徒もすごく優しい人ばかりで、毎日楽しく学校に通えたことを覚えています。いじめはありませんでしたが、少し荒れた感じのクラスは毎年必ずありました(笑)
    • 学習環境
      私の代に教えてくれた先生は授業終わってからも放課後も嫌な顔せず丁寧に教えていただいて、とても嬉しかったです。
      進路についても気さくに話せる先生と、部活引退してから放課後一対一で面談みたいに話聞いていただいて、本当に親身になって相談に乗ってくれる先生ばかりですごくよかったです。

• 男性卒業生
    柳生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自分たちの時は学年で仲が良く、特に文化発表会やスポフェス、学年行事がとても楽しかったのを覚えています。また親身になって話してくれる先生方も多くとても助けられました。
    • 学習環境
      多少の注意はあったものの最後は自分でというのが基本でした。受験前は朝から教室を開き、朝勉強なるものをやっていた。高校受験対策はあまりしていなかった記憶があります。

• 男性卒業生
    七北田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      目立つメンバーと地味なメンバーで別れているクラスが殆どだった。皆仲良しかと言えばそうでもない。地味なメンバーは陰口を叩かれる。おとなしい性格の人やコミニュケーションが苦手な人はキツイかもしれない。よく話す人や目立つ人は居てて楽しいところになるだろう。また有名人も何人かいる。知名度はそこそこある中学校といえる。
    • 学習環境
      テスト前の放課後に先生が分からないところを教えてくれたりしてた。授業に関しては教え方が下手な人と上手い人の差が激しい。3年生は朝学習というものがあった。

柳生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3年間充実していて、とても楽しかった。
      特に私たちの学年は男女ともに仲が良く、先生との関係もよかった。
      また、生徒会活動も盛んで『生徒ひとりひとりが生徒会の一員』という考えをもとに行事行っていた。そのため、誰かだけが考えるのではなく、ひとりひとりの意見を取り入れていることでそれぞれの行事が盛り上がっていたのだと思う。
      この学校のいい所として、誰にでも挨拶できるということだ。さそれが意識的にではなく無意識に当たり前のように出来るのがなおいいところだと思う。とても簡単なことだと思うが実際ほかの学校に行くと『挨拶』という意識がないのだろう。挨拶をしても会釈だけで返ってくることが少ないと感じる。
      当たり前のことを当たり前のようにする。これは私が中学校生活で得た最大のことだと思う。
    • 学習環境
      分からないところはその場で解決してくれる先生が多かった。

• 男性卒業生
    東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ここでは簡単に述べさせてもらうが、部活動などには詳しく記述したので目を通してほしい。いろいろと残念な中学校だ
    • 学習環境
      教師のえこひいきがすごい
      内申点のつけ方がやたらと厳しく、特に実技教科で苦労する生徒が大半である

口コミ 1198件中 801-810件を表示