>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

この中画では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそわすれてはいけない、「じりつ、自主」のせいしんをおしえてもらった
多少問題はあります。いじめなのか、いたずらなのか、ちょっとわかりません。
皆の学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよくみられました。
どうでしょう?文武両道なんでしょう。多分。やる子はやるやらない子は自宅で歌うたってる。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が高校、専門学校、大学へのしんがくをめざしてました。
創立して何年か知らないが、普通のどこにでもある学校でした。勿論、体育館、プール完備です。
自転車、徒歩での通学。これが当たり前。まれに、送迎されている子もいました。
ジャージで通学OK。がくせいふくもいちおうあります。
先生は、野球の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では頼りがいのある先生だったようです、

保護者 / 2014年入学

特に不満はない先生もふつう。環境はまずまずですかね。ただ校庭に仮設が建っているのでちょっと不便です。
いじめは特に聞いていない。小さいものはあると思うけどそれは仕方ないのか。仲がいいのに越したことはないけど
あまり力を入れているようには思えない。自宅学習でしのいでいる。これからも自宅学習でがんばらせたい。
進学校でも部活が強いわけでもない。何か特徴はあるのかないのか。一応文武両道と歌ってるけど。
よくはないですね。もう少し生きたい学校に行けるように頑張ってほしいものです。
まだ20年なので市内では新しいようだ。教室が汚いのが気になるけどそれは掃除のせいか。
徒歩での投稿で20分くらいはかかっている。交通機関の利用者はいない。遠いときは親がマイカーで送り迎えしているみたい。
制服は男子はブレザー女子はワンピースみたいです。特に不満もなく見た目も悪くありません。
みんな一生懸命はしていますが結果がともわないのではないか。いろいろなよそのいいところを学んでほしい。
気仙沼高校
地域の進学校だったので

保護者 / 2013年度入学

校舎が新しい。中高一貫でもあります。進学校の最前線でもないと思います。勉強をするかしないかは本人しだいだと思います。
私の周りでは見たことないです。先生も生徒も平和主義なのかもしれません。口げんかもあまり無いような気がします。
8割以上の生徒が進学すると思います。県内の大学が多いと思います。少ないですが上位大学に行く人もいます。
新しい校舎なのでとても綺麗です。とっても綺麗です。設備なども充実していると思います。
バス停からは近いとおもいますが、駅からは近いとは言いがたいです。自転車通学が多いと思います。
可愛くもないですが、かっこわるくもないです。
先生によります。退屈な授業もたくさんありますが特に不満はありません。楽しい授業も少しはあります。
中高一貫で高校受験の負担がないと思ったから。
ありません。
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
どのような入試対策をしていたか
教科書をくりかえし読みました。
中高一貫校です。
中高一貫校です。

保護者 / 2013年度入学

この学校は勉強だけでなく、部活動や生活指導など協調性に欠けないよう学習し大学生や社会人になっても活躍できるように学びました。
この学校は一般的な普通の公立中学校なので校則で特別縛られることもなく、のびのびとした中学生活を送れました。
この学校は9割以上の生徒が受験します。塾や通信教育などを利用してほとんどの生徒が希望の学校に進学する生徒が多いです。
この学校は校舎は古いですが中学校に必要な設備がほぼ整っているので充実した学校生活を送れます。
この学校は都心に位置していることもあり、ほとんどの生徒が学校から徒歩圏内でアクセスが充実しています。
ごく普通の学校指定の制服で誰にでも似合います。
この学校の先生は、授業が上手な先生もいれば静かに授業を進める先生や熱狂的な先生などいろいろ当たり外れはあるのかと思います。
友達と同じ学校に行きたかったので
利用なし
学校の参考書のみ
毎日1時間集中して勉強する
看護学校
医療の道に進みたかったので

保護者 / 2013年度入学

田舎なので、とてものんびりした校風でした。勉強のレベルはふつうです。小学校の時からずっと一緒の子が多かったので、ほんとにのんびり・・・厳しい先生もいましたが、きちんと教えてもらったことは今でも生かされているように思います。
みんな仲良しでした。厳しい先生もいましたが、それなりにみんなついていったように思います。小さい頃からの知っている人や、親同士も知っているひとばかりなので、いじめはなかったように思います。
高校進学はほとんどしますが、進学する学校も限られているので、みんな地元を受験していまいた。一部夢を叶えるために遠くへ進学する人もいました。
田舎ならではの古い建物でした。現在は閉校になり、町の中心部に統合されてしまっているので、とてもさみしく思います。
アクセスは悪いです。みんな徒歩か自転車通学でした。遠方から通う人はほとんどいません
当時はブラウスにネクタイで、私自身は可愛いと思っている制服でした。
熱心な先生が多く、気さくで話しやすい先生が多かったです。私の針路に対して反対せず、励まされました。

保護者 / 2013年度入学

歴史のある学校で地域とのつながりが密接です。生徒数が多いので部活動の種類も多く学校行事も、大変盛り上がります。
ほぼ二つの小学校から生徒が集まりますが、入学後すぐに打ち解けて出身校に関係なくみんな仲良くしています。
公立を志願する生徒が多いです。先生も親身になって相談に乗ってくれます。塾に行かずに難関校に合格する子も多いです。
校舎は古いですが震災後に耐震工事をしたので安心して過ごせます。体育館、プール、武道館もあり校庭も大変広いです。
地下鉄の最寄り駅から徒歩圏内、小学校と同じ敷地内にあり大きな道路からは奥まっているので静かな環境です。
ブレザーの制服です。スカートもチェックで可愛いです。
親身になってくれる先生が多いです。部活動の指導も熱心です。合唱コンクールや体育祭では担任の先生の為に優勝を勝ち取ろうと生徒たちが団結しています。
学区で指定されています。
通っていません
買っていません
特に何もしていません
在学中です
在学中です

保護者 / 2013年度入学

遅刻程度で体罰的なものもありましたが、まあ仕方ないかと自分でも納得しましたし、そのせいか時間に気をつけるような習慣が身に付いた。
多少の小競り合い程度のものはあったが、まあ田舎の学校であり、3年間をとおしてみれば、全体的には平和だったと思う。
ほぼすべての生徒が受験し、地元の公立高校に行く人がほとんどだったと思う。塾に行く生徒はどちらかというと少なかった。上位と下位の差が大きかった。
築年数が古く、設備は良くなかったと思う。特にプールはひどかった印象があるが、現在は改修されているかも。
ほとんどの生徒が自宅から徒歩、あるいは自転車で通学していた。交通機関は発達していないので、時々自家用車で送迎してもらっている人もいた。
学ランで、いかにも「田舎の学校です。」といった印象。
みんな家庭的で優しい先生が多かったと思う。若い先生も若干いて、生徒に冷やかされていたこともあったが、それも田舎ならではかといった感じでした。
先生の勧めがあったから。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
特に、対策を取る必要はなかった。
地元の公立高校です。
一番近かったから。

保護者 / 2013年度入学

人間関係でのトラブルはゼロではないが少ないほうだと思う。のびのびと学ぶ環境があるし、学区が広いので徒歩で通学できない生徒が多くいるが無料のスクールバスが運行されているのでアクセス面は高く評価した。
特に良い高校に進むために競争が激しかったりということが無いので、比較的のびのびした環境に感じる。
地元の高校(レベルは低い)に進学する人が大多数です。仙台のエリート校に進学する人は毎年5人にも満たないです。そういう意味で受験勉強を必死にやることがないのでのびのびしています。
体育館、図書館は一般的なもので普通レベルと思います。校庭は結構広々としていて体育の授業はもとより、複数の部活で共用しても問題ないと思います。
学区が広くてしかも公共交通機関の便は良くありません。しかし無料スクールバスが運行されているので遠地から通学する人も問題ないということで高評価としました。
男子はブレザーで今どきのスタイルですが、女子はセーラー服、しかも昔風デザインなので、それぞれ好みはあるでしょうが自分の主観で低評価としました。
良い先生もいますが中には変な先生もいます。どこの学校も状況は似たり寄ったりと思うので普通としました。
学区で決まっているから
受験はありませんでした
利用していません
入試対策はしていません

保護者 / 2013年度入学

勉強、運動にとても熱心な学校です。放課後、答えが分かるまで補習したり運動部全員参加の駅伝試走があったり毎日が忙しい日々ですが精神が鍛えられる学校です。
残念ですがいじめはどの学年もあります。ですがいじめが起きたら生徒達は先生に報告します。無視をしないし、先生達も一生懸命対応してくれます。
殆どが進学です。地元の学校の他、国立の学校に進学する子もいます。塾に通っている子も多いです。
創立して数十年の建物です。耐震工事はしたようですが建物自体は数十年のままです。壁にヒビがはいっていたり、トイレも少々汚れています。。
駅からは遠く、分かりにくい場所にあるので、通学は大変かもしれません。殆どの生徒は自転車で通学をしています。
制服のデザインも創立以来変わっていません。古いデザインなので生徒には不評ですがシンプルで良いと思います。
先生たちは、とても熱心!生徒の声をきちんと聴いてくれる方々ばかりです。叱る時はきちんと叱り、褒める時はきちんと褒める先生です。
文武両道の精神に共感したため。
なし
なし
特に何もしていません

保護者 / 2013年度入学

学校の環境は、あれてはいない。また、先生と生徒個人個人がやる気を感じさせてくれている。魂のこもった教え方をしてもらっています。
素直な生徒が多いのか、いじめはないようです。先生も良く生徒のことを見ているようです。
比較的、勉強のレベルが高いため志望校に合格する確率が高いようです。また、宿題が多いので、勉強をする機会が多いようです。
都心部にある割に、運動部に適した施設やスペースがあり、とても良いです。できれば、外でナイター設備があればよいですが。
街中にあるため、越境してくる生徒も多く、交通機関などは、充実しています。幹線道路沿いにあるため、わかりやすい位置に学校があります。
女子の制服は、セーラー服です。
比較的、勉強熱心な先生と、教育や家庭のことなど真剣に相談に応じてくる先生がいるので安心できます。
校風の評判がとてもよかったから。
学匠舎
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミを念入りに行いました。
>> 宮城県